Доброе слово о немцах

      Немцы - не такие, как мы. Самым сильным обычно бывает первое впечатление. Для начала меня поразила необыкновенная чистота, порядок, организованность и  законопослушность коренных жителей. Если кто-то из водителей нарушает правила дорожного движения, а это, как правило, иностранцы, водитель может сообщить об этом в полицию. Я изумилась: " Что же ты своего брата-водителя закладываешь?". Мой собеседник удивился не меньше: " Он же создает аварийную ситуацию на дороге!". Немецкая полиция - это отдельная статья, это песня, поэма. Я где-то читала анекдот, в котором сравнивались разные свойства людей различных национальностей. Там было написано, что немцы самые плохие любовники ( не могу об этом судить, не опыта), что немецкая полиция самая лучшая в мире, и , что у них самая страшная бюрократия.

     Немецкая полиция явится по звонку немедленно, неважно по какой причине их вызвали: сосед включил музыку очень громко после положенного времени, кто-то без разрешения спилил дерево на улице или у себя во дворе (!), или, наоборот, дерево соседа разрослось и заслоняет вам солнечный свет. Здесь все до смешного регламентировано. Полиция ведет себя очень корректно, выслушает, нарушителей предупредят и возьмут " на карандаш" в первый раз. Народ свою полицию уважает и на нее может положиться. Немецкое ГИББД очень корректно, несгибаемо и абсолютно неподкупно. Слово "взятка"  в немецком языке есть, но самого факта, как такового, нет. Немцы ни за что не возьмут денег, даже 1 цент сдачи вы получите, а если забыли, вас окликнут. Подарки служащим- исключены, а мед. персоналу вы можете что-нибудь подарить: цветок в горшке, букет, а больше всего ценится, что-то сделанное своими руками. Я иногда приношу врачу или медсестре что-то, испеченное мной персонально. Сильно и чувствительно благодарят за внимание :" Неужели сами испекли?"

     Немецкая бюрократия - это тоже тема. Если что-то вам положено, вы это получите. Если не могут отреагировать немедленно, то вы получаете уведомление: " Мы сегодня получили ваше письмо. Спасибо (!). К сожалению, понадобится время для обработки вашего заявления, письма. Мы вас обязательно известим".  И известят. Заказали очки, у вас попросят номер телефона и вас известят, когда ваш заказ будет готов. Если у врача, который назначил вам "термин", что-то изменилось, скажем, он заболел, то вам позвонят, извинятся и перенесут дату приема по согласованию. Мне подобная "бюрократия" нравится.

      А вот немецкая демократия меня порой изумляет. По-моему для демократии, власти народа, надо духовно созреть. Немцы, получившие свою демократию из рук американцев после войны, порой путают ее с анархией. Они с гордостью говорят, что живут в демократической стране, где позволено все, что не запрещено. Дети на уроках бегают с места на место, переговариваются, сидят на полу, или на столе с ногами. Я сделала замечание школьнице 15- лет за то, что она забралась с ногами на мой письменный стол. Коллега, 57 лет от роду, немедленно отреагировал в ее защиту: " у нас демократия, о которой в твоем забытом Богом Узбекистане не слышали".
Я разъярилась: " Вольфганг, в Центральной Азии существовала развитая цивилизация уже тогда, когда германцы, вооруженные булавами, в лесах сидели и оттуда на соседей нападали!"
- Да, и где же ваша цивилизация сейчас?-
- Варвары-немцы уничтожили-.
Он смутился. Начал оправдываться. Виноватыми они себя чувствуют, хотя и пытаются от нацизма отмежеваться.
 
     По Франкфурту одно время гулял абсолютно голый мужик. Из одежды на нем были сланцы и плейер. И зимой, и летом. Университет, где он учился, исключил его из своих рядов. Он подал в суд и выиграл! Аргументация: "Человек приходит в этот мир голым, мне одежда не нужна, она мне мешает. Я никого не провоцирую, не задеваю, ни к чему не принуждаю, на женщин даже взгляд не поднимаю, я не эксгибиционист. Нет закона, запрещающего ходить без одежды". И суд его восстановил, мягко посоветовав, хотя бы причинное место прикрыть. Те, кто его видел на улицах, говорят, что он теперь носит "футлярчик". Вы можете себе это представить?

    Немцы - доброжелательны. Женщины женщине улыбаются, встретившись взглядом. Мужчины побаиваются, чтоб  какая-то озабоченная феминистка их не обвинила в сексуальных домогательствах, но предельно вежливы. Понятия "национальность" в Германии нет. Услышав ваш акцент, могут спросить, откуда вы прибыли. Если не хотите, можете и не отвечать.

     К тем, кто приехал в Германию с добрыми намерениями, дал себе труд интегрироваться в немецкое общество, выучил язык и соблюдает их законы, и порядки, а не пытается " в чужой монастырь со своим уставом", они относятся хорошо.


Рецензии
"К тем, кто приехал в Германию с добрыми намерениями, дал себе труд интегрироваться в немецкое общество, выучил язык и соблюдает их законы, и порядки, а не пытается " в чужой монастырь со своим уставом", они относятся хорошо". А вот именно это как раз больше всего и не нравилось нацистам в евреях! С улыбкой и уважением, Борис

Борис Готман   11.05.2019 11:05     Заявить о нарушении
На сегодняшний день в Германии не только нацистская партия под запретом ( она, единственная), но даже и , если кого-то обругают фашистом или нацистом, может подать в суд за оскорбление личности, а отношените к евреям сегодня нормальное, по крайней мере внешне, а там, поди знай, что они думают. Да и пусть думают, что хотят, по крайней мере мои внуки не будут убиты какми-то экстремистами.
С уважением и благодарностью
Елена

Елена Ахмедова   11.05.2019 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.