4. Свидание

  Светлана Алексеевна работала на железной дороге по суткам: два дня через два. Ей нравилась её работа: хороший коллектив, льготы, свободные дни. Благодаря этому, она всё успевала и на работе, и дома.
  Жила Светлана без хозяина, то есть без мужика в доме. Сын уже жил своей жизнью и его ничего не интересовало в судьбе матери. Естественно, брал у неё деньги и не возвращал, естественно, считал её отсталой и не очень умной в современном мире. Хотя, это ошибка многих молодых людей...
  Конечно, Светлана когда-то была замужем, всё как положено:встретились, полюбили, забеременела - свадьба. И не сказать, что без любви. Любила она своего мужа страстно. Хотя приходилось следить непрестанно, чтобы он с какой другой не спутался. Больно симпатичный был и голос приятный имел, медовый. Звала она его за это "Петя-петушок, золотой голосок", точь-в-точь как в народной песне поётся...
  Но не срослось, загулялся её Петя, пока она с маленьким сыном в больнице лежала. На первый раз простила. Да он снова загулял и остановиться уже так и не смог. Ушёл сперва к одной, потом к другой, потом к третьей... Она, естественно, жить с таким человеком не смогла: и стыдно, и больно. Пришлось расстаться. А о его судьбе с тех пор узнавала случайно, от общих знакомых и друзей. А сейчас, вроде бы, нажил с какой-то женщиной троих детей и остепенился.

  Так она и жила, вот, и дожила до 42 лет.
  Красивая, статная, породистая женщина, с чёрными густыми волосами и выразительными карими глазами, Светлана являла собой образец истинно-южной красоты.
  Мать и отец померли. Сын вырос. Дом и участок полностью на Светлане держатся. А она, вот, всё одна да одна. И Новый год прошёл в одиночестве, и Рождество совсем скоро...
  Она понимала, что пора что-то менять.
  На работе сотрудницы давно уговаривали её начать новую жизнь, перестать страдать из-за неудачного брака. Знакомили с разными интересными мужчинами, но что-то не складывалось, депрессия не давала увидеть нового пути. Всё было серо и уныло.
  Но, вот, решение созрело. Ей самой до жути надоело медленно увядать в тёмном уголочке где-то на задворках мира. Без любви, без внимания, без надежды...
  Поэтому она согласилась познакомиться с двоюродным братом одной из своих коллег и пригласила их к себе на Рождество. Этот интересный мужчина со слов всех общих знакомых выгодно выделялся такими качествами как семейственность, благородство в поступках и хозяйственность. Пригласила ещё подружек, родственников, соседей. Всего человек десять. Чтобы не было скучно, ну, и для компании. Ведь она собралась начать новую жизнь и ей нужна была помощь, поддержка знакомых людей.
  Днём перед праздником всё было уже готово: салаты, закуски, алкоголь. Пыль протёрта, кошачий лоток вынесен, цветы политы. Осталось только одно - проститься со старой жизнью... А это дело не лёгкое. Иногда даже очень.
  Но Светлана Алексеевна, казалось, знала что нужно делать. Вся нарядная, сияющая, она села за праздничный стол, а напротив был Петя. Он улыбался, тоже был наряден и красив и, казалось, что он совсем не изменился со времён её молодости. А глаза так совсем, как и прежде, так заглядывали в душу, что аж мурашки по коже... Светлана всё выдержала: и улыбку, и взгляд. Потом высказала ему всё, что накипело за эти годы, рассказала, как ей жилось и живётся. Всё рассказала, ничего не скрыла. Стало легче на душе, радостно.
  Напоследок сказала, что это она его бросила, а не он её! Потому что он не заслужил такого сокровища, как она! Так и сказала, прямо смотря ему в глаза. Он же, естественно, молча всё выслушал. А куда ему было деваться?
  После этого, при нём она собрала все вещи-памятки: свадебные фотографии, фату, письма, несколько бережно хранимых подарков и отнесла всё на угол улицы, на "мусорку", прямо в эти грязные контейнеры... "Там этому всему и место"- подумала она. И, возможно, была права?

  Окрылённая, быстро вернувшись домой со свободно расправленными плечами, сняла эту самую важную, самую большую, что висит на против обеденного стола, где он улыбается, где он нарядный... Порвала, порезала её и сожгла на газовой плите.
  Села ждать гостей.
  Было тихо: в доме, на улице, в сердце.
  Так начиналась новая жизнь.


Рецензии
Рассказы написаны о, казалось бы, простых жизненных ситуациях, но с любовью и сочувствием к своим героям. Спасибо, Полина!

Ирина Афанасьева Гришина   28.01.2016 08:54     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за отзыв!
Мне очень приятно Ваше внимание к моему творчеству.

С уважением,

Полина Какичева   28.01.2016 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.