Ч. 1 Музей стекла

В минувший выходной наша семья продолжила то, чем занимаемся с первого дня пребывания в Германии – знакомство с краем, в котором обосновались. Должен сразу заметить, что мы ни разу не пожалели о своём выборе. А что там, впереди, так кто же это знает? Своя судьба никому не известна, как и дата конца жизненного пути.

Каждый из нас в течение недели выбирает место поездки, и после короткого обсуждения принимается решение, куда направить свои стопы. На сей раз приняли предложение зятя посетить музей стекла в городе Райнбах.

Наверно многие слышали о богемском стекле, которое успешно конкурировало с венецианским. Письменные свидетельства о богемском стекле известны с 1162 года. Есть журналистский штамп, что оно – визитная карточка Чехии. Всё так, но и не совсем так.

Испокон веков в Северной Богемии жили вместе стеклодувы - чехи и немцы. Кто из них внёс больший вклад в стекольное дело, разобраться невозможно. Не вдаваясь глубоко в политику, упомяну лишь, что в 1947 году всех этнических немцев насильно выселили из их домов и депортировали в Западную Германию.

Большая часть выселенных обосновалась в городке Райнбах. Народ практичный и работящий, они немедленно занялись тем, что умели делать лучше всего – изготавливать стекло. А поскольку Германию, буквально, раскатали по камням, то понятно, что потребность в стекле оказалась большой.

Людям, в первую очередь, требовались посуда и листовое стекло для окон.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/25/2243


Рецензии
Вы интересный автор хорошие темы находите. К вам нужно вернуться еще.

Григорий Аванесов   27.12.2018 19:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.