Зеленые береты

  - Вы знаете, кто такие «Зеленые береты»? - спросил наш Начальник Разведки майор Кастьян.
  Мы сидели всей ротой в «Ленинской комнате».
  - Американцы! - сказал Фазанейкин.
  - Да! - с пафосом произнес Кастьян. - Это военнослужащие Америки. Но, так ли они, так сказать, круты, как их малюют?
  А я вам отвечу. Они точно такие же, как и вы! Они так же стреляют, бегают, такие же у них занятия полевые, как и у вас.
  К чему я это говорю?
  Бояться их не надо!
  Если они одели зеленые береты, это не значит, что они стали супергерои.
  Если наш разведчик отлично себя ведет по всем показателям, то он еще и покруче будет, чем этот «Зеленый берет»!
  Да, тренировали нас будь здоров!
  В основном, конечно, по бегу.
  Частенько мы ходили на разные «Полевые занятия»: небольшими группами бегали по лесу по маршруту, обозначенному на карте, разделялись на два лагеря и вели учебные бои, организовывали «наблюдательные посты» и, конечно, учились «брать языка».
  Уроки рукопашного боя были у нас очень редко. Наверное, руководство боялось, как бы мы не почувствовали себя слишком «суперменами» и не принялись колотить весь остальной полк.
  Приемов, которые мы изучали, было всего три!
  «Удар ножом сверху», «удар ножом снизу» и «задняя подножка».
  Удары ножом мы тренировались, конечно, не наносить, а отражать.
  На втором месте после бега у нас была стрельба.
  Стреляли мы не только из вверенной техники: БМПшек и БРДМов, но и из разного другого оружия.
  Стреляли из автоматов, гранатометов, подствольных гранатометов, пистолетов. Кидали гранаты разных видов.
  Когда жили в лагерях стрельбы у нас были постоянно, когда жили в полку, то пореже.
  Помню зимой на ночных стрельбах из автоматов было очень холодно. Офицеры сидели в домике. А мы, дожидаясь своей очереди, мерзли.
  Я тогда был уже на четвертом периоде.
  У нас был пункт заряжания оружия. Тоже домик, но без двери.
  Чтобы согреться мы развели внутри маленький костерок. Но дым не очень-то выходил из домика и сильно щипал глаза. Тогда мы надели противогазы и уселись вокруг костра.
  Картина была, как из фантастических фильмов про нехорошее будущее.
  Обычно противогазы одевают на молодых, а на этот раз «Слониками» стали одни «дедушки».
  Но долго так не просидишь. Стреляли мы долго, замерзли совсем. Очень хотелось спать.
  Гадалкин послал «гонца» к руководству:
  - Бескопытный, сбегай к Начальнику Разведки. Скажи, Гадалкин спрашивает: «До скольки стрелять будем?»
  Бескопытный прибежал быстро:
  - Майор сказал: «Пока патроны не кончатся».
  Гадалкин переглянулся с Графовым.
  Графов взял два тяжелых «цинка» с патронами, вышел из домика и закинул их далеко в глубокий снег.
  - Беги к Начальнику, - сказал Графов. – Скажи, что патронов осталось только на одну смену.
  Смена отстрелялась. Мы построились, чтобы идти в казарму.
  - Однако, - сказал, окая, Начальник Разведки, - в следующий раз побольше патронов возьмем.
  После службы я купил себе на Петровско-Разумовском рынке настоящий зеленый берет армии США.
  Хотелось носить что-то такое боевое.
  Если бы я надел свою дембельскую фуражку, это выглядело бы как-то странно.
  В берете я ходил года два. Потом отношения с Америкой ухудшились, и я убрал берет на дальнюю полку.
  От греха подальше!


Рецензии