Незавершённый гештальт 3

И опять полетели годы… Анна посещала церковь, приняла крещение в реке по вере и с радостью участвовала в богослужениях, но душа её не находила покоя и выхода из тупика. Как быть? Это чужой грех, но он и её грех, - считала она - не настояла, не уговорила, не защитила ту крошечную жизнь… Божий противник, который зовётся от  начала клеветником и лжецом, сатана и диавол, подходил и искушал, посылая мысли: « Ты виновата и, сколько ни кайся, грязна и порочна, и Богу своему не нужна. Ты – моя!».
Анна молилась, отрекалась, но искуситель  вновь  и вновь тревожил душу.

Однажды проходило богослужение в отдалённой деревне, где верующих уже почти не осталось – молодёжь уехала в города, старики поумирали. И вот во время  совершения вечери  старец-служитель наставляя немногочисленное собрание произнёс фразу, которая оказалась решающей для Анны:
- А когда лукавый будет  подходить к вам и говорить: «А вспомни, ты вот тогда-то… сделал то-то… Ты – мой!» - не верьте!  Если вы открыли свои грехи и промахи Богу, - Он прощает всё, миленькие мои!  Вспомните, вспомните, в Слове Божием в книге пророка Исайи в 43 главе 25 стихе  написано «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну…». Слёзы… крупные, тёплые, как бы из самого сердца, очищающие слёзы побежали по щекам Анны, и она не вытирала их, - стояла, восторженно внимая старцу и ощущая, что  только что закончился  тот незавершённый гештальт,  и она обрела, наконец, свободу!

Через несколько лет Анну пригласили в студию в Сибири для записи на диск новой книги для тех, у кого проблемы со зрением, и она с радостью согласилась. Попутно записывалась ещё одна книга, и Анна помогала чтецу выбрать соответствующую тексту интонацию, правильно проставить ударения.  Когда работа уже подходила к концу, руководитель студии спросил:
- Анна, ты не хотела бы попасть в свой город детства, увидеться с родными, друзьями? Есть такая возможность!
- Конечно, с огромной радостью!  - воскликнула Анна и подумала, что её приглашают поехать на евангелизационное служение в родной город. О таком счастье она даже и не мечтала.
- Сейчас едем за билетами, возьми свой паспорт.
Прибыв на вокзал, Анна  стала озираться, ища других участников поездки, но, не найдя никого, спросила сопровождавшего её брата во Христе:
- Женя, а где остальные? Им уже купили билеты?
- Нет, никого больше не будет, это служители усмотрели тебе такой подарок за проделанную работу – поездку в родной город. Ведь ты бы хотела туда попасть, да? – улыбнулся Евгений.
- Ой, надо же как! А я думала, мы группой поедем на благовестие, и всё равно была счастлива!

Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/25/1359


Рецензии