Ошибка величиною в жизнь. часть 13

     Через несколько дней началась моя рабочая смена. Нина Александровна улетела в Туру и вернуться должна была через две недели. Мой режим дня был весьма напряженным: подъем – в пять утра, а домой, в избушку, возвращалась часов в восемь, а порой и в девять вечера. Весь рабочий день гремела кастрюлями и сковородками. Готовила на железной печке, которая топилась дровами. Первое время было тяжело, особенно с подотчетными продуктами, которые взвешивала до граммов, потом составляла меню,  кухарила,  мыла посуду, прибирала кухню, топила постоянно печку.
 
     С рабочими подружилась быстро. Часто к нам заезжали охотники-промысловики, наведывалось начальство, геологи,  охотнадзор, водители.  Двери нашей кухни всегда были открыты не только рабочим, но и каждому путнику. Мужики были разные, но в основном, обычный нормальный рабочий контингент. И только рядом с  Андреем-трактористом и Буль-Булей я чувствовала себя неспокойно.
 
     Андрей - с виду обычный мужик. Высокий, светловолосый, среднего телосложения, с голубыми глазами  и очень холодным взглядом. Он был из категории пессимистов и ныл на каждом шагу. На каждую мою просьбу принести воды или дров надо было выслушивать его нотации о том, как надо экономно расходовать воду и дрова. И только потом он сделает то, что просили. Моя взрывная натура его не выносила, я не могла ни слышать его голос, ни видеть его, но старалась не подавать виду. Позже я узнала, что последний раз он был осужден за убийство жены.

     Второй персонаж был, как звали его все - Буль-Буль. Это был очень высокий, худощавый брюнет. Он всегда сутулился, будто пытался быть ниже, незаметнее. На его  смуглом морщинистом лице светились зеленоватые глаза, которые постоянно блуждали, взгляд был маслянистым и противным. Он никогда не молчал и всегда напевал свои блатные песенки.  Когда я ловила на себе его взгляд, меня начинало подташнивать, и я старалась отойти от него подальше. Буля редко был на свободе, сидел он всегда за убийство.
 
     Моим другом был Шплинт. Маленький, сухонький с лысеющей шевелюрой, постоянно радостным взглядом и с большой детской улыбкой на губах, он всегда веселил нас. Работал Шплинт на дизельной и обеспечивал наш поселок электричеством. Шплинт в прошлом был вор-карманник. Он часто показывал нам фокусы, рассказывал смешные истории, был весьма добрым и отзывчивым человеком.

     Из всех водителей больше всего выделялся Журов, или как все его кликали, Журенок. Это был очень веселый,  добрый человек, маленького роста,  полный, лысый и весь рыжий. Он был похож на колобка.  По приезду Журенка на нашу базу мужики встречали его радостно и ждали от него рассказов. И довольный Журенок травил им байки про НЛО, который  он видел по дороге к нам, про охоту на волка с перочинным ножом и про другие свои приключения.

     Потихоньку я включилась в рабочий ритм, и у меня даже стало появляться иногда свободное время. И вот в один из теплых солнечных дней собралась прогуляться до островка, который находился метрах в пятистах вверх по реке. Прихватила с собой ружье, и наш подросший щенок Индеец, тут же увидев ствол за спиной, увязался за мной. Индейца Раису подарили эвенки прошлым летом. Он был помесью лайки с оленегонкой, весь черный с белым галстуком на груди. Ему недавно исполнилось восемь месяцев, но по белке он работал превосходно.

     На базе были и другие собаки, общие, но в основном, это были старые, отработавшие и не нужные охотникам псы, которых они привозили к нам на базу. Были и кошки, которые остались после перевода поварихи  Галки на буровую.

     Рабочие частенько вспоминали повариху Галку. " Отведет завтрак, -  рассказывали они, - а потом кухню - на клюшку, удочку - на плечо, папироску в зубы и - на рыбалку, а за ней  колонной идут все коты и собаки. Умора, а нам хоть плачь. Кто на завтрак не успел - ждать до обеда. Да и за чайком не зайти. А с обедом она всегда опаздывала, делала все наспех и опять, кухню - на клюшку, а сама - на рыбалку."

     Конечно, мужики немного утрировали, но в основном, это было правдой. После  Галининой смены они с нетерпением дожидались Нину Александровну, а по ее приезду, похудевшие и оголодавшие,  мчались на кухню к Ляксандровне и подлизывались к ней, ждали чего-нибудь вкусненького и делали поварихе свои заказы. Та цвела от счастья  и откармливала мужиков.
 


Рецензии