И так было...

Далёкие  80-е годы, череда похорон дряхлых генсеков, в магазинах пустые прилавки, очереди за колбасой, но люди как- то жили, работали..
Я начальник технологической группы в престижном институте, интересная работа, хорошая зарплата, 220 рублей, есть квартира, что ещё нужно?  Но есть амбиции, молодой здоровый авантюризм, хочется больше..
В те времена ещё были  студенческие отряды, в свободное от учёбы  время осваивающие просторы родины, но и много было шабашников, стихийных бригад, работающих в сельском хозяйстве. К тому времени уже сложилась партийная система управления сельским хозяйством.  И бог и царь в районе был первый секретарь КПСС, он управлял и вершил все судьбы, мог только что не расстрелять, а разжаловать  с волчьим билетом , это в порядке вещей, ниже рангом – председатели колхозов, царьки местного разлива, имеющие неограниченные права и власть  в своей вотчине. Как их подбирали и назначали, немногим известно, но люди эти были разные и по уровню образования и по интеллекту, одно можно сказать они должны были работать и день и ночь, обеспечивать все показатели, которых не сосчитать и во всём угождать первому. За свой тяжёлый  труд  они пользовались особыми привелегиями, нередко  среди них процветали пьянство и разврат и это было в порядке вещей.
Что такое деревня в то время? Это тяжёлый крестьянский труд, беспробудное пьянство, по колено грязь кругом  и усталые хмурые люди..
В небольшом районном городке , где я родился и вырос, было много  знакомых людей, важных и менее важных, были и школьные друзья, поэтому, когда появилось желание заработать хорошие деньги,  выбор, куда ехать, был ясен.
В колхозах  стала появляться  различная механизация,во многих устанавливались сложные агрегаты подготовки кормов, фермы также имели довольно сложные различные устройства. Всё это надо было  монтировать и налаживать,  сельхозтехника  поставлялась по частям и никому дела не было, как её запустить в работу, поэтому председатели с охотой приглашали бригады шабашников, среди которых были и квалифицированные специалисты, выполняющие работу качественно и в срок. Бригада, как правило, организовывалась по принципу личных знакомств и на доверии, брались за всё, что было нужно колхозу. Монтаж крупных агрегатов был верхом мастерства , нужно быть технически грамотными спецами, чтобы смонтировать и  запустить сложную технику.
Первой работой, в которой мне пришлось участвовать, был навес над кормовым агрегатом в колхозе Суворова, где председателем был Рудольф Смирнов, мой хороший знакомый, невероятным образом назначенный на должность  Его коньком были женщины и пьянки, как он  в течение нескольких лет ухитрялся  руководил колхозом мне трудно понять. Но однажды при встрече он предложил построить этот навес. У колхоза не было ни материалов, ничего. Договорились только о цене, хлопнули по рукам и вперёд, как мы будем строить, где брать материалы, его не интересовало.  Агрегат этот метров 30 длиной и около 5 высотой, нужно было закрыть  надёжной конструкцией. Нас было четверо, три Вовки и я, Вовка Иванов, одноклассник и авнтюрист, Вовка Черкашин коллега, технолог и Вовка Майоров, выпускник академии внешней торговли. Собрались случайно, все хотели подзаработать в отпуске, а Вова Иванов нашёл поставщика больших труб и металла, что окончательно решило все наши сомнения, и вскоре наш десант прибыл на место и работа закипела. Проблемы решались по мере поступления и не всегда законным образом. Довольно быстро завезли трубы и металл, обсудили будущую конструкцию, наметили план действий, оказадось срочно нужен бур, сверлить глубокие отверстия под трубы-столбы. Выяснили,что где-то недалеко в окрестностях геологи ведут изыскания и бурят дыры, и вот  вскоре вокруг нашего агрегата красовались два десятка  аккуратно выполненных дыр, Вова Черкашин в течение дня на велосипеде нашёл бурильшика и привёз на место. Установка труб оказалась весьма трудоёмкой операцией, но с помощью крана, который арендовали по случаю,  также прошла успешно. Далее оставалась выверка и заливка бетоном.  В колхозе в то время работал студенческий отряд из Калуги, они что-то строили, им возили бетон и вот однажды мы завернули две машины к нам, решив ускорить дело. Впоследствии нас ,по заявлению местного недоброжелателя, по очереди таскали в ОБХСС,была такая надзорная организация в советские времена,инкриминировав нам кражу бетона, но это было потом. А пока мы довольно быстро сгородили сварной каркас навеса  размером 35х20 метров и высотой около 6 метров. Работа была непростая, здесь и сварка на высоте без страховки и много разных бетонных работ. Время отпуска бежало быстро и неумолимо заканчивалось,а нужно было ещё закрыть  весь каркас шифером. Не помню, у кого родилась идея,не использовать ли нам студентов, которые жаждали заработать? 
Им платили немного, они готовы были на любые работы и после короткой встречи и с согласия председателя , студенты с энтузиазмом взялись за работу, обещая закончить в срок нашу стройку. В итоге мы получили хорошие деньги, все были довольны благополучным завершением почти невыполнимой работы, что и отметили в местном ресторане.
Как появилась идея красить водонапорные башни, я уже не помню, то ли было предложение, то ли это было случайно, но однажды мы с моим другом Мишей Чернецовым озадачились этой проблемой всерьёз. К тому времени почти каждая деревня имела металлические водонапорные башни высотой под 20 метров. Как правило, башни были на виду , покрытые налётом ржавчины и создавали неприятное впечатление, поэтому  идея красить башни оказалась очень даже  успешной. Только вот нужна была подходящая краска в большом количестве и технология окраски. С краской вопрос решался просто, серебрянный порошок можно было недорого приобрести везде, а за основу  мы решили использовать  чёрный кузбас лак. Бочку лака нам удалось  достать на ремонтном заводе, где директором был мой хороший старый знакомый.  При перемешивании получалась отличная краска серебрянка,  достаточно  стойкая  и недорогая.  Но как достать и окрасить высокую часть башни? Каким инструментом красить? А ведь нужно было красить быстро и качественно. Недаром говорят – голь на выдумки хитра. Мы долго ломали голову и решили  сделать телескопическую алюминиевую штангу, закрепить на её конце распылитель краски и от компрессора подавать сжатый воздух через шланг в распылитель. На первый взгляд идея была неплохая,  Миша организовал изготовление устройства, я приготовил небольшой компрессор, различные кисти, валики  и вскоре мы оформили отпуска и с хорошим настроением рванули помогать селу на моём стареньком 402 москвиче .
Председатель колхоза в небольшой деревне Брынь Калужской области, что на берегу одноимённой речки,  Ерёмичев Борис Никитич был один их немногих, кто душой болел за колхоз и вызывал невольное  уважение за свой нелёгкий труд. Обычно в 6 утра он уже был в кабинете,  иногда  делился с нами  колхозными  проблемами, то коровы недоены, доярки напились, хотя зарплата высокая, то механизаторы не готовы, пьяные, да мало ли проблем в деревне и так каждый день с утра до вечера. Когда он отдыхал, не знаю, я удивлялся его стойкости и выдержке и понимал, что такая  работа и ответственность, например мне , не по плечу..
Когда мы подъехали к нашей первой ржавой башне, высоченной, стоящей на семи ветрах, первая мысль была, как же на неё забраться?  После недолгих раздумий подготовили нашу технику и .. поняли , что ничего не получится. Сильный ветер на высоте сбивал струю краски и манипулировать краскораспылителем с земли было довольно сложно. Оставалось одно,  надо ухитрится красить башню вручную валиком, часть башни снизу, часть сверху. Быстро изготовили длинную лестницу, она доставала чуть выше середины башни и работа пошла. Перемазались как черти, с ног до головы, но постепенно стало ясно, одолеем. Самое сложное было забраться на самый верх, на крышу и покрасить там. К концу второго дня башня сияла как новенькая. Впереди были ещё несколько в других деревнях. Самое главное, работу можно было оценить  -  башня  видна издалека.
Была ещё одна работа в этом колхозе,нас попросил Борис Никитич – срочно меняли транспортёр удаления навоза в действующем коровнике. Что бывает на ферме, где сотня коров, при неработающих механизмах удаления навоза, объяснять не надо.   Работать пришлось  по шиколотку  в говне, адские условия и этот запах, запах.. пахло от нас потом целый месяц,  отмыться было просто невозможно... Зато какие впечатления!  И так было..


Рецензии