Глубина высоты

Эпиграф

- Товарищ командир!  Разрешите  обратиться?
- Разрешаю
- Что такое  миллиард?
- Ну,  как  же  это,  попроще  то…Эта  такая  фигня, состоящая  из  одной Единицы   и целого  отделения  Нолей…вроде  тебя,  неуча. Или,  если по-научному, - тысяча   миллионов. (Суровый  армейский юмор)

                **********************************************************

                Глубина.  Какое  многообещающее  слово,  не  находите? Сколько  её  видов,  не  перечесть. И глубина  водоема,  и  глубина  шахты,  и глубина  мысли…и даже  есть  глубина   процесса -  как  там,  у  ныряльщиков?  Глубина  погружения…или  это  у мыслителей? Не  делает  погоды.

                А  высота?  Вообще  слово отличное  ! Высота  полета,  высота  помыслов,  высота  гор,  высота…опять –таки  процесса…Высота  исполнения.

                Уф. Добрались. Есть,  есть   у  антонимов  общее  место.  Вывод  случайный,  но  вроде  в  рамках  логики.

                Значит  и связаны  они,  Высота и Глубина,  некоей  неразрывной  связью…какой? Процессом.  А  уж  как там  эта  связь  маскировалась?! 

                Просто  так  и вижу, -  сестрицы  Высота  и  Глубина и  братец  их, – Процесс.

                Забавно, не  находите?

                А чего  это,  спросите,   поволокло-то  тебя, дружок,  в  столь  неосмыслимые  изыскания?

                А так.  Под  впечатлением  от  увиденного   и  услышанного.  Жаль  лично видно,   не  судьба,  уж  видимо, так.

                На   Глубине,  да,  с большой  буквы! – самого  глубокого  места  во  всем  мировом   океане*  -  Марианской впадины — «Бездны Челленджера» -  плюс-минус  считанные метры  одиннадцать  километров  к   нашему  времени  побывало   живьем (что немаловажно!)  всего  трое  храбрецов.

                А  на  Высоту,  да,  пусть будет  опять  с большой  буквы! –  сто  километров  и  выше,  залетали  уже  под  шестьсот  доблестных  покорителей  космоса,  будь они космонавты,  астронавты  и  прочие  тайконавты  вместе  взятые.

                Разница   в  двести  раз,  плюс-минус  погрешность…со  стороны  регулярно   прибывающих  «высотников»!

                Расстояние  то  раз  в десять  всего  разнится,  а  какой разброс  в  посещаемости! А?  Ну ведь  не  шутка…на  порядки  то.

              Отсюда  вопрос,  уже  к  лингвистике  имеющий  отношение   весьма  приближенное.   Что  нам,  человекам,  проще, -  достигать   невиданных   высот  или  неимоверных   глубин?  Сдается  мне,  приходится   сочетать.  Безо  всякой  свободы  выбора…иначе   обругают  собратья-соплеменники  -  мол,  мелко   плаваешь,  или   что,  наверное,  хуже  -  не  высоко  ли ты  забрался?

     Хотя всегда остается вариант занять позицию песчинки на пляже и ни о чем не переживать. Каждому своё, уж извините, пошучу напоследок. 

                25.03.2015**

                *Она находится в юго-западной части впадины, в 340 км на юго-запад  от  острова  Гуам,   координаты    точки  11гр22мин  с.ш. 142гр35мин  в.д.,  ее  глубина  по  замерам  2011 года  примерно  10994+\-40 метров ниже  уровня  моря.  Я   не проверял.  Ну  а  Космос…Космос  априори  бесконечен.
                ** уж  не  удержался,  порадовал  сам  себя,  к  ровной  дате…годовщине  пребывания  себя   в  отличном  коллективе.  На  Прозе.ру.   Спасибо  всем-всем-всем   без  малейшего  исключения!  Ну,  если  чуть-чуть  еще  одно  маленькое,  но  очень  важное,  для  меня  лично,  спасибо – Обозревателю Мск. Тому,  кто  сказал  мне  в свое  время  -  устал  в носу  ковырять? – Пиши, хороняка! И  с  вчерашним  днем рождения  тебя, Обозреватель  Мск!  Еще  раз!



Рецензии
Слишком материалистически подходите к духовному!.. Можно быть песчинкой среди природы, точнее отшельником, но постигать ТАКИЕ глубины и высоты, что космонавтам и подводным лодкам даже не снились!..))) То есть предлагаю вам направить ваши мысли немного в другую сторону - что даёт, например альпинистам, покорение высоты?

Светлана Шакула   05.05.2019 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо! Слишком материалистично? Я думал только о наглядности...С уважением и улыбкой,

Иван Таратинский   06.05.2019 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.