Коломойское отступление

  В июне прошлого года помощник Госсекретаря США Викториия Нуланд побывала в Одессе. Здесь, в 1982 году, по студенческому обмену, она работала вожатой в пионерском лагере "Молодая гвардия".
  Но привели её в Одессу, разумеется, не ностальгия юности, а служебные обязанности. Одно дело - раздавать печеньки на Майдане, другое - увидеть, как действует новая власть, к приходу которой и она приложила руку.
  В Одессе у Нуланд были встречи с руководителями Одесской и Днепропетровской областей. Подробности их в СМИ не просочились, но стало известно, что Нуланд поднимала вопрос о коррупции и о содействии местных властей центральной в борьбе с этим явлением. И ответ Коломойского на поднятую ею тему.
  По его словам, борьба с коррупцией начинается с руководства государства. "Необходимо изменить систему, создать условия для нормальной работы, дать достойную заработную плату, социальную поддержку и защитить наиболее уязвимых наших сограждан. Всё это и другие прозрачные меры нивелируют коррупционную составляющую".
  В марте 2015 "спаситель отечества" Коломойскйй заявляет,  что  ничего центральной властью не сделано, в Киеве сидят воры, и им пора уйти. Его увольняют, якобы по собственному желанию, а лизоблюды Порошенко выдают это как большую победу президента.
  Внешне ситуация конфликта представляется, как борьба с непомерными нефтяными аппетитами Коломойского, как борьба за торжество справедливости в лице Порошенко.
  Всё бы было верно, поскольку методы приобретения богатства Коломойским всегда вызывали много вопросов, если бы не одно "но":в качестве борца за торжество справедливости и борца с коррупцией выступает сам олигарх, да ещё в кресле президента.
  Да ещё не сдержавший обещания при вступлении в президентскую должность:продать свой бизнес. А ведь не продал, объясняя это тем, что в условиях войны его трудно продать, И кто в этом виноват? Ну, конечно, Путин, который развязал эту войну против Украины, что не мешает Порошенко всё ещё иметь свой бизнес и в России.
  Эти, с позволения сказать, аргументы рассчитаны на дураков, а поскольку в ЕС им верят, значит, умных там явно не достаёт или вовсе нет. Ведь и в "условиях войны" бизнес Порошенко, оказывается, продолжает отлично работать, и его прибыль выросла за этот период в разы.
  Он и вся нынешняя верхушка киевской власти как-то так ухитрилась устроиться, что ко всем претензии предъявляют, а сами они остаются в стороне, к примеру, с той же люстрацией, а ведь и Порошенко, и Яценюк, и Турчинов в разные периоды работали в правительстве Януковича, но им это почему-то в вину не ставят, а другим - ставят и изгоняют со службы.
  Кстати, Турчинова в последнее время что-то не слышно и не видно. Порошенко как будто удовлетворил все амбиции его по расширению служебных полномочий, когда назначал главой СНБО. Но стали ли они, если не единомышленниками, то надёжными партнёрами? Сомнительно. Именно Турчинов, ещё будучи и.о. президента, назначил Коломойского руководителем Днепропетровской области.
  СМИ неизменно связывали Коломойского с Яценюком-Турчиновым. Так не диктуется ли отстранение Коломойского желанием показать, что в противостоянии с ними он, Порошенко, набрал уже достаточную силу, чтобы показать, кто в доме хозяин?
  Некоторые украинские эксперты склонны видеть в отстранении Коломойского от должности вмешательство США, тем более, что незадолго до этого посол США в Украине беседовал с Коломойским, заметив, что нельзя возвращаться к олигархическим войнам 90-х годов прошлого века.
  Вполне возможно, что Порошенко, теряя популярность, попросил о помощи. А Коломойский, хотя и хам, и наглец, сделал хорошую мину при плохой игре, якобы сам подав просьбу об отставке. Но, судя по украинским СМИ, на этом  дело не закончится:у Коломойского такой характер, что он не привык сдаваться, он временно отступил, чтобы потом - наступать.
  И вот уже верноподданный Порошенко, в прошлом журналист, а теперь депутат Рады от блока Порошенко, Мустафа Найем гадает, что предпримет Коломойский:может быть, спровоцирует досрочные выборы? Но кого - парламента или президента?
  Безусловно, так вопрос вообще не стоял бы, если бы у нынешней киевской власти дела хоть как-то бы шли. Но кроме попрошайничества денег у США и ЕС, и у любого, кто их даст, они ничем не занимаются. Раньше сам Порошенко вояжировал по заграницам, теперь отправил министра финансов.
  Пригрозить, арестовать, судить, обвинить в шпионаже в пользу России, в сотрудничестве с ФСБ любого, кто решится на критику, - такова нынче  обычная практика киевских властей и лично Порошенко.
  Но долго ли ещё он продержится на угрозах и репрессиях?  Даже если его поддерживают США и ЕС?
  Как тут не вспомнить события в Египте. США привели к власти вместо Мубарака, по сути свергнув его, своего ставленника Мурси, которого тоже, как Порошенко, избрали "демократическим путём". И за год Мурси успел так поуправлять народом, что пришлось уже его, вопреки воплям и крикам США и ЕС,  свергать.
  Коломойский, конечно, не Сиси, - не тот масштаб и авторитет. Но помочь "украинскому Сиси", если таковой появится, вполне может. Пока этот олигарх отступил, но олигарх Порошенко вряд ли от этого спит спокойно.
  Всё ещё впереди...
    


Рецензии
Настоящих лидеров на Украине Коломойский знает. Он их напрямую назвал. Но войти с ними в какой то союз....невероятно. Да и сами Донбасские шарахаются от него как от чёрта. А зря. Именно из такого, невероятного, неправильного, абсурдного союза , может получиться огромная сила. Есть старая поговорка "Ищи друзей своих, среди врагов своих".

Вячеслав Семёнов   26.03.2015 06:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.