Крымские истории... Украинский итог

23.03.2015

Командировка, в которой я был с группой ведущих проектировщиков страны, закончилась. Мы побывали - осматривая интересные в плане строительства площадки Крыма - в Керчи, Щелкино, на развалинах Крымской АЭС, Арабатской стрелке, в Феодосии, Симферополе, Севастополе и в одной из жемчужин Крыма – Байдарской долине…

Поделюсь основными мыслями и впечатлениями от увиденного…

ГЛАВНОЕ

 Крым в составе Украины основательно просел, а потому восстанавливать и строить там надо много. Закрыто, разрушено или дышит на ладан огромное число предприятий.

Вот выдержка из записки по Севастополю, которую прислал мне в 2014 г. генерал-лейтенант В.Юрин, бывший Командующий ВВС Черноморского флота, а ныне сопредседатель севастопольского отделения Общероссийского Народного Фронта: «Это лишь часть предприятий, которые используются у нас на 5-10% своих возможностей, а они были главными в экономике города», и перечисляет полтора десятка погибающих крупнейших севастопольских заводов: «Парус» (приборостроение), «Муссон» (оборудование для космической, авиационной и корабельной связи), «Маяк» (судовое светооборудование) и др. Это все - украинские годы... В списке был и «Севастопольский морской завод», принадлежавший куму бывшего президента Украины В.Ющенко - новому президенту Украины П.Порошенко. Говорят, он вывез с завода самое ценное оборудование, оставив на нем одно ржавое…

А взять Саки. Сакский химический завод, поставлявший продукцию в десятки стран, лежит в руинах, зарос бурьянами. Что интересно, по непроверенным пока данным завод, якобы, «де юре» жив! В Израиле, куда бывшие его руководители сбежали со всеми документами, контрактами и прочими возможностями! То есть его, завода, де факто нет! А де юре - он, якобы, лихо действует в другой стране! Или знаменитая лечебная грязь из того же городка Саки: она продается уже по всему миру - и в России, и в странах СНГ, и в Израиле, и в Штатах! Головотяпство или преступление это?! Ведь еще несколько лет - и уникальное грязевое озеро, на котором встают на ноги калеки и получают счастье материнства бездетные женщины, будет вычерпано и распродано! А рядом гибнет знаменитое в СССР НПО "Йодобром" - работает всего на 30%...

Или взять Красноперекопск. Не знаю, как сегодня, а несколько лет назад на те же 30% работал и там химзавод «Бром», контролируемый тогда экс-губернатором Днепропетровска С.Касьяновым…

Увы, важнейшие предприятия Крыма, которые строил всем миром Советский Союз, розданы олигархам… К уже упомянутым П.Порошенко и С.Касянову можно добавить Д.Фарташа - владельца завода «Крымский титан», С.Таруту - владельца санаторно-курортного комплекса "Айвазовское" в Партените под Алуштой (имею в виду того самого С.Таруту, которого недавно Киев бросал усмирять Донбасс в качестве губернатора)...

Список можно продолжить и продолжать… Олигархическая мразь подорвала Крым, а потому за год-два его не восстановить… Работа предстоит огромная… При всех усилиях Москвы это пока территория застывшего хаоса…

ВТОРОЕ

 Во многих креслах те же коррумпированные и засланные когда-то Киевом начальники, которые не хотят терять власть, а потому перелицевали себя в патриотов России… Как понимаю, все это уже взято Москвой под контроль и анализируется, а потому надежды бандеровцев, казнокрадов и взяточников не оправдаются - чистка неизбежна, просто ее будут делать негромко, и это правильно… Это вообще тема… Например, в природном заповеднике «Байдарская долина», ГДЕ СТРОИТЬ ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ, стоит ялтинский дачный поселок, в котором домик бывшего ялтинского мэра… Там же или рядом и домик еще одного мэра Ялты, не говоря о десятках иных южнобережных чиновников… Ну как не застроить своими домами свой заповедник?! И таких примеров, как и во всех иных регионах, множество...

ТРЕТЬЕ

 Пока еще многим чиновникам нет дела до людских бед... Например, находящиеся в упомянутой долине 12 сел не имеют теплоснабжения, а потому – с молчаливого согласия чиновников – ежегодно уничтожали (под видом «санитарной рубки») до 4 тыс. куб. м. нормального леса! Что это такое? А это два длиннющих эшелона леса... Вырубаемого... Каждый год в маленькой долине... Продолжать эту «рубку» еще – загубить заповедник! Топить чем-то дома надо! А потому нужно срочно решать проблему газификации населенных пунктов долины, а это больше миллиарда рублей! Инвесторам такая благотворительность не по силам… Значит, нужны государственные деньги. К первоочередным миллиардам и миллиардам нужен и этот миллиард… Но чиновники всех уровней этого не видят пока… И так во всем…

ЧЕТВЕРТОЕ

 В Крыму осталась по сути украинская система власти и безвластия. Нужно наведения законности, порядка, справедливости во всем, а без массового участия в этом всего населения задача такая не выполнима…

Приведу еще пример… По окончанию командировки наша рабочая группа убыла в Москву, а я задержался, чтобы проведать живущую в Крыму мать. Сел на рейсовый автобус и поехал. Место мне досталось рядом с водителем-узбеком. Какое-то время ехали молча, но затем он начал высказывать мне свое отношение то к одному чему-то, то другому. От него я узнал, например, что село Вилино, через которое мы проезжали, было, якобы, самым крупным селом Украины, когда Крым находился в ее составе… Были еще его комментарии. Так и разговорились. И вдруг я спросил его, сколько получает за работу… Он криво улыбнулся и ответил, что ничего почти не получает – расписывается в ведомостях на зарплату, но деньги прикарманивает его хозяин-частник… «Начисляет 3500 рублей, а дает лишь 500 рублей», - вздохнул он… Я удивился: «А как живете? Зачем работаете тогда?!»… Он опять улыбнулся: «Так жить же надо… Я уже 9 лет так работаю… Зарплату почти всю ему отдаю, а сам живу за те деньги, которые – мимо касс автовокзалов – беру с таких как Вы»… «И много получается?» - поинтересовался я… «Тысячу – полторы тысячи рублей в день», - ответил он, но тут же добавил: «Правда, в рейсах я не каждый день"... То есть Крым превращен в территорию, где все захвачено еще и маленькими уродцами-рабовладельцами... из под которых надо спасать людей! Бесправие огромное...   

Это все неправильно выстроенная Украиной жизнь ценнейшей курортной территории.

А ведь можно было бы за четверть века после выхода из СССР выстроить все по уму, честно, законно, от чего было бы хорошо всем – от главных лиц регионов до таких вот, как этот водитель, простых людей…

Я могу часами рассказывать и обо всем таком же, и о хорошем уже в Крыму, где непочатый еще по сути край работ…

Дай Бог В.Путину, С.Аксенову, С.Меняйло и всему населению Крыма, лучшим его людям победить все трудности региона, воссоздать его таким, каким он был когда-то и развить до такого, каким мы его еще не видели!


Фото Байдарской долины взято с


Рецензии
Желаю Крыму, Краснодарскому краю, Ростовской области, ДНР и ЛНР мира, процветания и всем жителям здоровья, особенно детям. Хотя, конечно, жестокость, которая творится по ту сторону границы, на Украине, просто чудовищна.

Нина Мелодина   26.03.2015 21:05     Заявить о нарушении
Да, Нина... Спасибо!

Анатолий Косенко   26.03.2015 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.