Чудо свершилось

Василий и Лида любили друг друга, как только могут любить молодые люди в восемнадцать лет. Соединив свои сердца ещё на последнем курсе техникума, а для Лиды училища, они с честью переносили все тяготы первого года супружеской жизни. Отсутствие нормального жилья, элементарных удобств – все было несущественно. Главное вместе, главное рядом.
В техникуме, еще до окончания учёбы места в общежитии молодожёнам не нашлось. Пришлось поселиться в пустом заброшенном бараке на улице Бертина, названной в честь первооткрывателя Алдана. Единственная мебель в доме – старая железная кровать с панцирной сеткой. Хоть и скрипучая, но зато так сближающая молодые любящие тела. На краешке не ляжешь – все равно скатишься в середину. Вот только ночью сложно вставать, не потревожив любимую. А вставать надо. Не подбросишь дров в печку, к утру стены инеем покроются. «За бортом» мороз якутский, знатный. На ночь будильник приходилось в пустой цинковый тазик ставить, что бы громче звенел. Иначе проспать можно и на занятия опоздать. Уж очень коротка ночь в восемнадцать лет!
Потом дальняя дорога до места распределения Василия – шестьсот километров на автобусе от Алдана до Невера и далее почти трое суток на поезде. Да с двумя пересадками. А из багажа только огромная магнитола, завернутая в одеяло, подаренная на свадьбу. А к магнитоле десяток кассет, в основном, песен бардов шестидесятых. И в первую очередь, конечно же, все песни Владимира Высотского.
Ну а самый ценный груз Лида везла у себя под сердцем. Кто будет первенец, молодожёны еще не знали. Но уже любили его.
Как молодым специалистам Василию и Лиде выделили комнату площадью девять квадратных метров в семейном общежитии. И это было уже счастье. Хоть какой, но свой уголок. В общежитии на каждом этаже одна общая кухня, где по утрам и вечерам было не протолкнуться. Шум, гам, шутки. А длинный коридор с раннего утра и до позднего вечера во власти малолетних «рокеров» на трехколесных велосипедах.
И ведь не раздражало все это. Молодость! И только немного завидовали тем, у кого уже были свои дети. А дети были почти в каждой комнате. И общежитие скорее похоже на улей, где в каждой ячейке свои хлопоты. Но все вместе вершат одно общее большое дело – рожают и воспитывают новое поколение граждан своей страны.
Через три месяца и комната Лиды и Василия огласится звонким голоском. И случится это и празднично и символично, что не родиться таким строчкам было просто не возможно:

Помню, дочурка, я утро то ясное,
Город, в котором был праздник цветов,
Солнце улыбку дарило мне красное,
Было тогда мне не много годов.

Не от того ли легко так шагалось
После тяжелой работы ночной?
В день тот и час все цветы улыбались,
Город, казалось, такой молодой.

Я отвечал на улыбки прохожим,
Юному городу, светлым домам,
Горам, на волны морские похожим,
Небу бескрайнему … и облакам.

Помню, дочурка, я утро то ясное,
Улицы светлые, ели, цветы,
Солнце улыбку дарило мне красное,
В день тот узнал  - появилась ты!
    
Накануне, в  ночь с пятницы на субботу Василию, как и всем ИТР рудника перед массовой посадкой  (массовый взрыв, рыхление руды) приходилось дежурить глубоко под землей на разгрузке и закладке ВВ. А это не один вагон взрывчатых веществ. Работа и физически и морально тяжелая. ИТР в первую очередь, конечно за учет и технику безопасности отвечают. Но и от физической работы отлынивать никому не приходило в голову.
И вот веера скважин забиты аммоналом и укреплены «ершами». Огромные камеры, сечением девять квадратных метров почти до потолка забиты ящиками со взрывчаткой.  Можно и передохнуть. Василий принял последний ящик, зафиксировал его в журнале и мокрый и уставший улегся поверх ящиков, что бы немного передохнуть. Кровля камеры нависала на расстоянии вытянутой руки, только ползком человеку проползти. А ведь взрывникам предстоит еще здесь работать.
Но в этот момент Василий думал не об этом. Как там  Лида? Вчера пришлось отвезти её в роддом – вот-вот должна  родить.  Сроки поджимали. Может уже родила?
Потом мысли Василия вернулись к реальности.  Молодой геолог представил, что над ним всего сорок метров скальных пород, а выше сто двадцать метров пустоты, извлечённой руды. А под ним десятки тонн опасного груза. Но почему-то страха никакого нет. Вот взрывникам, которые придут сюда в следующую смену действительно предстоит очень ответственная и опасная работа. Заложить детонаторы с различным замедлением, соединить цепь по определённой схеме. Дело в том, что взрыв не должен быть одномоментным, иначе все разнесёт к чёртовой матери, полгорода в руины превратятся. Вначале веера скважин, начиненные аммонитом должны чуть разрыхлить породу, а уж потом прогремит основной взрыв в камерах. Вот он и завершит процесс дробления руды. Но этот взрыв на поверхности никто и не услышит, только зазвенит в шкафах посуда, да люстры закачаются.
Рано утром Василий поднялся в клети «на гора», принял душ, переоделся и в столовую рудника.  Позавтракал и, уставший, но с бодрым настроением, поехал в город. Резкий контраст между тёмным подземельем и ярким солнечным днём не могли не радовать. На конечной остановке  в центре города Василия встретил самый красивый праздник, который только можно придумать – центральная улица готовилась к ПРАЗДНИКУ ЦВЕТОВ! Букеты, объёмные фигуры, панно из цветов – чего только здесь не было? И каких только цветов здесь не увидишь? Все дышало свежестью!
Радостное предчувствие охватило молодого геолога. Василий не стал заходить в общежитие и сразу отправился к приёмному покою роддома.
- У вас, молодой человек, родилась дочь, два шестьсот, сорок девять сантиметров! Поздравляю, папаша!
Василий пулей вернулся в центр города, купил самый красивый букет цветов – благо с выбором в этот день проблем не было, и назад в роддом. Увидеть свою дочь довелось только в окне второго этажа, да и то закутанную в пеленки, что даже личика не разглядеть. Но по лицу молодой мамы было видно –
ЧУДО СВЕРШИЛОСЬ!!!


Рецензии