Как мы умнеем. Часть 1. Критическое мышление
Оказалось, что, уже к пятилетнему возрасту у человека резко созревает и усовершенствуется мозг. И, как следствие, усиливаются мыслительные возможности. Причём, скачком. И сразу в нескольких направлениях.
Одно из таких направлений – это смена так называемого «авторитарного мышления» на «критическое». Это так на научном языке называется. А на человеческом это вот что такое.
При АВТОРИТАРНОМ мышлении человека, прежде всего, интересует источник информации. Насколько он официален и авторитетен. Это папа? Мама? Дедушка? Дедушка Ленин? Диктор телевидения?.. И если авторитет известен и почитаем – мысль, конечно верна. Ну, он так думает.
А вот КРИТИЧЕСКОЕ мышление интересуется уже информацией как таковой. Её убедительностью. То есть, теперь уже сама услышанная мысль подвергается критическому анализу. На отсутствие противоречий. На независимость её источника. Незаангажированность предлагаемого конечного вывода… На наличие логики, короче говоря! И никакие авторитеты здесь уже не имеют значения. Ни папа с мамой, ни Господь, ни даже Сам Господин Президент...
В заключение отметим, что к пяти годам всё это только начинается. Если, конечно, человеку повезёт с окружением. Но к подростковому-то возрасту – точно должно уже всё случиться. Но почему-то полным-полно среди нас таких «уже глубоко взрослых», у кого критическое мышление так и не сформировалось. А после двадцати – двадцати пяти – уже и не сформируется: «дверца закрылась»...
P.S. Люди постарше ещё, небось, помнят, как во всех кинотеатрах над экраном висел плакат: «Из всех искусств для нас важнее всего – кино. Ленин». А на крупных зданиях висели громадные плакаты: «Экономика должна быть экономной. Л. Брежнев»…
P.P.S. Вообще-то, авторитарное мышление – это очень удобно: не надо думать.
P.P.P.S. А что это за «дверца» такая – поговорим в следующие разы, если интересно…
Свидетельство о публикации №215032501834
Алиса Валиуллина 11.10.2015 00:36 Заявить о нарушении