Демон Леса. Глава 30

                30

  - Серьёзно?
  - Да, Соня, - сказал я. – Да, там погасло солнце. Правда меня поразило другое – как люди смогли так хорошо подготовиться к такому повороту.
  - Очень сильные духом люди, - кивнул Антон. – А кто был тот Спектровой?
  Я пожал плечами. Потом сказал:
  - Чёрт какой-то. Я даже его цели не понял. Зачем ему нужна была Эсса?
  - Что тебе Валентин говорил? – спросила Соня. – Что все Спектровые – друзья.
  - Почти так, - ответил я.
  - Что-то последнее время они нас только атакуют, - сказал Антон.
  Я кивнул.
  - Или на них тоже распространяется твоя повышенная агрессия? – продолжал возмущаться он.
  - Она распространяется не на всех людей, - возразил я. – А тут – На Спектровых. Эволюция, блин.
  - Точнее деградация, - сказала Соня.
  Чей-то женский крик. Пронзительный, жалкий, полный безысходности.
  - Что это? – спросила Соня, хватаясь «за сердце».
  - Это Демон Леса, - сказал я.
  Антон поглядел на меня понимающим взглядом.
  - Он? – спросил он. Глупый вопрос, но я ответил:
  - Он. Вендиго.
  - Он тоже Спектровой? – спросила Соня. На мой кивок она вскрикнула: - Спасай женщину.
  - Сама беги, - сказал я. – Там его Линия. Он меня там в бараний рог скрутит.
  - Ты же тоже Спектровой!
  - У меня от силы четыре портала, а у него… - я только что понял, что сказал, - а у него три прохода в три отдела.
  - Чё? – нервно спросил Антон.
  - Миров бесконечное множество. Но они делятся на два отдела. Один – путь в миры, отстающие от нашего на, примерно, двести лет. Точно я уже не помню. А второй отдел это те миры, в которые я сейчас открываю порталы. Это миры продвинутые.
  - И что? – спокойно спросила Соня.
  - Их всего два! А у Демона – проход к третьему отделу…

  - Вот урод! – сказала Соня.
  Перед нами лежало изуродованное тело девушки. Точнее то, что от этого тело осталось.
  Девушка была в чёрной меховой куртке. Прозрачные бежевые колготки были запачканы кровью. У женщины не было большей половины бедра на левой ноге. Горло было разрезано, на шее была грубая тёмная полоса.
  Живот был вспорот и выпотрошен. Вонь стояла неимоверная.
  - Жалко девушку, - сказал я.
  - Блин, почему ты не побежал раньше? – закричала Соня.
  - Тогда бы на месте её был бы я. Ну, и вы. Потому что вас бы автоматически вышвырнула Линия.
  - Да ты эгоист, - воскликнула Соня.
  - Да, - сказал я. – Это мне сейчас говорит человек, который оставил меня в Ирьюте помирать от пулевого ранения.
  Она не стала спорить. Не стала возражать, говорить, что это не она и сваливать всю вину на парочку любовников. Потому что знала, я почую ложь.
  - Почему сюда никак полиция не заглянет? – спросила она.
  - Заглядывала уже. По поводу пропавших пацанов-восьмиклассников. Потом ещё кого-то.
  - И что? – спросила она.
  - Дело закрыли, - сказал я. – Нашли алкаша местного, списали всё на него.
  - А почему вендиго не убьёт их? – спросила она.
  - Он умный… умное существо. Он понимает, что ему кровавое месиво, в его-то логовище, ненужно.
  - А что ему нужно?
  - Меня спрашиваешь?
  Она опустила глаза.
  - Вызовем полицию? – спросил Антон.
  - Не надо… пока не надо.
  Сумки у девушки не было. Вряд ли она не взяла её собой, скорее всего сумку, украл этот урод.
  - А… - Антон заметил это.
  - Наверное, это вендиго, - ответил я.
  - А то я не пойму, - возмутился он.
  - На фига Демону сумка? – спросил я.
  - Ты его теперь Демоном называешь? – спросила наша спутница.
  Я кивнул.
  Поглядел рением Спектрового. Как я и предполагал, вендиго тут не было. Наверное, каждый раз, когда убивает кого-то, он убегает и прячется на Линии.
  Как, например, когда мы впервые попали в Цинтар. Он пошёл на Линию, в то время, когда мы телепортировались в другой мир. Значит, он кого-то убил.
  Блин! Чёрт! Как я раньше этого не заметил?
  Всё это время, что я был на своей Линии, открывал порталы, бродил по параллельным вселенным.
  У его Линии нет силового поля! То есть вообще.
  На мою Линию не может пройти Спектровой-лорд, без моего разрешения. Но тогда, будучи простыми людьми, мы свободно прошли к порталам.
  Нонсенс!
  - Андрей, - тихо окликнула меня Соня. – Где Линия твоего «собрата»?
  - Справа, - ответил я. – Справа от этого места. Далеко.
  Соня чуть прошла вправо. Дура, дура, дура! Её же там убьют!
  - Она? – спросила Соня.
  Я подбежал к Соне.
  Вдали сиял кроваво-бардовый огонь. Эта «картина» в очередной раз подтвердила тот факт, что вендиго любит убивать.
  Только Линия как-то… что ли, сместилась.
  А потом был резкий выброс энергии. Мощная волна света, цунами энергии.
  Под удар попал я. Соню я успел отпихнуть в сторону, к Антону. Не отшвырни я её в сторону, её бы разорвало на куски.
  Отлетел я далеко. Метров десять от места, где стоял. Снег смягчил удар о землю, я, забавно даже для самого себя, покатился назад, загребая за собой снег.
  Обиталище вендиго, место, где он открывал порталы, его Линия – исчезла. И переместилась в другое место. Ну, класс, блин! Вот, что с ней происходит. С каждым перемещением она меняет своё местоположение.
  Ну, блин, почему моя не меняет? Либо это я такой, «особенный», либо такой «особенный» Демон.
  - Ты куда смотришь, братан? – спросил Антон, помогая мне встать. – На Линию?
  - Не похожа эта Линия на твою, - сказала Соня.
  У меня вдруг застучало сердце. Часто, перегоняя кровь по артериям. Я начал тереть пальцами виски.
  - Ребята, Линию не может увидеть простой человек.
  Соня и Антон переглянулись.
  - Да ладно тебе, - сказали они хором.
  Я кивнул.
  Похоже, я сам в это не верю. Похоже, я сам не верю, что мои друзья такие же Спектровые, как и я. Внезапно!
  - Я не хочу быть Спектровым, - сказал Антон. Я думаю, что он искренне это говорит. Посмотреть теперь я не могу на его эмоции, он «чёрный». – Вечно, то тебя хотят убить свои, то Контролёры.
  - А пара наша, Пашка и Алина, не могут быть Спектровыми? – спросила Соня.
  - Если руководствоваться теорией, хотя это, скорее всего, правда, то нет. По их поведению, по их рассуждениям и эмоциям нельзя сказать, что они научились понимать, что хорошо, а что – плохо. Они не научились понимать, что чувствует человек. Ну и так далее и тому подобное. Да я и не хочу, чтоб они такими стали. Будут они гулять где-нибудь, подловит их Контролёр. Хоп! И нет наших «любовников».
  - Негатив и пессимизм, - буркнул Антон.
  Я кивнул:
  - Логика и здравомыслие, - поправил я. – Ну, что, Спектровые, - я решил перевести тему, - собираетесь делать свои Линии?
  Они оба замотали головами.
  - Лучше уж тогда сделать общую Станцию, - сказал Антон.
  Я кивнул, мол, да, лучше.
  - Меня больше интересует, кто этот Демон, - сказал он.
  - Меня это ещё с сентября интересовало, - сказал я. – Когда мы убегали от него.
  - Он бежал прямо за вами? – спросила Соня.
  - Нет… - Я запнулся. – Он в какой-то момент бегал вокруг нас. Как будто играл.
  - Может он какой-то дикий Спектровой? – спросил Антон.
  - Капитан очевидность. – Я широко раскрыл глаза. – Он уже месяц как здесь. Постоянно кого-то сжирает.
  - А зачем ему кого-то жрать? – спросила Соня.
  - Может он выступает в роли этого вендиго. Как в средние века, показал кому-нибудь науку, он начал считать, что это магия.
  - Я тебя не понял, - признался я.
  - Тогда народ был суеверным. Может этот Спектровой хочет, чтобы люди начали его боятся, поклоняться ему и почитать, как божество.
  Мне стало страшно при мысли, что Демон может быть и в правду божеством. Языческим. Как в сериале «Сверхъестественное», которое я поглядел недавно, по совету Пашки.
  - Валим отсюда, - сказал я, когда портал вендиго вновь загорелся.

  Чёткий и сильный стук в дверь.
  Соня открыла дверь. В проёме стояла высокая девушка лет двадцати.
  - Брат, - сказала она, - можно?
  Я кивнул. Она прошла и села к нам за стол. Волосы у неё были каштановые, вьющиеся. С головы они переходили на плечи и на грудь. На голове красовался чёрный ободок.
  Она была одета в красное платье. Полы платья были широкими и низкими - они стелились на полу. На руках, в цвет платья, были ситцевые красные перчатки, доходящие до локтей. По такой одежде моно сделать вывод, что она собралась на праздник. Или решила соблазнить новоиспечённого Спектрового.
  Скорее первое. Хоть она и была одета красиво, в ней был один нюанс, который мне не нравился.
  На лице и Сони, и Антона, и Алины, и Пашки отразилось удивление и ужас. Но об этом потом…
  - Садись, - сказал я. Прямо за столом появилось ещё одно кресло. Тут я понял, что уже довольно таки опытный Спектровой, раз научился повелевать своей Линией. – Будь как дома.
  Она улыбнулась и села.
  - Я Энжела, - представилась гостья.
  - Андрей. – Я кивнул. – Какими судьбами к нам, в Аквитар? Откуда?
  - Ой, - вздохнула она, - я собралась на праздник. Из мира Саксон.
  - Что за мир? – спросил я.
  - Мир, на мой взгляд, интересный. Он был пустым. Его оккупировали англичане с Аквитара. Ну, я так думаю, оккупацией всегда занимается центральный мир.
  Я кивнул, мол, понял.
  - А я из русской семьи. Можно сказать, мы земляки.
  - А ты не обидишься, если я спрошу?
  - Спрашивай, - с готовностью, ответила она.
  - Почему у тебя вертикальные зрачки?
  Она не удивилась, не возмутилась и не обиделась. Она с пониманием сказала:
  - У нас мир такой… аномальный. Иногда происходят мутации. У меня вообще это низшая степень болезни. А мой знакомый, тоже Спектровой, с моего мира… у него третий глаз.
  Мне почему-то стало смешно.
  Глаза у Энжелы светились огненно-жёлтым цветом. Чем-то она мне напомнила гуманоида из фантастических фильмов.
  - А мир из какого отдела? – спросил я.
  - Чего? – спросила она. Потом, поняв вопрос, ответила: - А… из отдела «А». У нас там Валентин куратор.
  Я вздрогнул. Вот как…
  - Серьёзно? – спросил я.
  Она кивнула.
  - Он меня инициировал, - сказал я. – Посвятил в Спектровые.
  - Он большую часть отдела инициировал, - сказала Энжела.
  - Мне интересно, - начал я, - почему у него имя… наше… Аквитарское.
  - Может он, когда путешествовал по мирам, придя в Аквитар, попал в Россию. И ему приглянулось это имя.
  - Может быть, - сказал Антон. Я не ожидал, что он влезет в разговор, но ничего не стал предпринимать. Да и Энжела не разозлилась.
  - Он тоже Спектровой? – спросила она.
  - И она тоже. – Я кивнул в сторону Сони.
  - А у них есть Линии? – спросила Энжела.
  - Мы думаем сделать совместную. Спектральную Станцию, так сказать, - ответила Соня.
  - Ну, удачи, - сказала Энжела.
  - Скажи, а ты как Спектровой стала? – спросил я.
  Она вздохнула:
  - Ну… я же сказала, что жила в аномальном мире. Как я помню, во время гражданской войны мы прятались в бомбоубежищах. В один момент обе армии согласились на перемирие. Но нашу армию предали и нанесли удар исподтишка. Мы с подругой в это время собирались в гости. Не подозревали мы, что такое случиться! Тут ядра летят, пушки гремят. Мы забежали в бомбоубежище. Это наше отличие от других миров отдела «А». Как выяснилось, один Спектровой научил строить бомбоубежище людей. И реальность это всё не стёрла. Так вот, спрятались мы в укрытие. А там был туннель. Он вывел нас к порталу Валентина. Подругу выбросом энергии убило, а я спряталась. Потом меня нашёл куратор, рассказал, помог сделать Линию.
  Мне вдруг стало интересно, не было ли у Валентина с ней романа. А история, оказалось, увлекательная. Мне вдруг подумалось, что именно Энжела и закончила эту войну.
  - А у тебя сколько порталов? – спросил Пашка.
  - Двенадцать. И ни один из них не выходит в мир, куда мне надо.
  - А куда тебе надо? – спросил я. – У меня только три портала, не считая этот мир.
  - Мне в Ирьют, - сказала она.
  - Не советую, - сказал я. – Настоятельно не советую. Последний раз, когда я уходил оттуда, в меня целились базукой.
  - Я пройду, - уверенно сказала она. – У меня портал недалеко.
  - Как хочешь, моё дело предупредить. Ты же вернёшься? Чтобы обратно в Аквитар прийти.
  Она кивнула.
  - Странные там вещи творятся. В ближайшем хуторе.
  - А что там? – спросила она.
  - Мы с другом, - я кивнул на Антона, - отправившись туда, наткнулись на дом. На его стенах был вычерчен знак Спектральной Станции.
  Взгляд девушки оживился.
  - И Спектровых мы там встретили. Но они были какие-то… недалёкие. В смысле, они не подозревали, что они такие.
  - Про Спектровых понятно, - сказала Энжела. – Ты открыл портал. Они, наверное, были потенциальными Спектровые. А наткнувшись на портал, энергия в мозгу освободилась.
  - Тебе Валентин то же самое рассказал?
  - Да. Это доказанная теория. Спецы из отряда «Кей» украли из архивов Контролёров результаты опытов. Это доказанная теория.
  Я кивнул.
  - Понял. А вот у меня портал ещё на мир Ферроз выходит…
  Я рассказал ей свою историю, которая произошла со мной в мире радиации. На рассказ Энжела кивала, вопросов не задавала.
  - За этот год погибло рекордное число Спектровых. Нападения. Распоясались Контролёры, - сказала она.
  - Почему нельзя заключить с вами мир? – спросил Антон.
  - Их спроси, - буркнул я. – А про оружие ты слышала? Мне наш лорд рассказал. В мире Вейес есть пушка, стреляющая электрической энергией.
  - Слышала, - сказала она. – Валентин поддерживает связи с вашим куратором.
  - Нашли вора? – спросил я. – Того, кто мог бы украсть пушку.
  - Не, - сказала она. – Таковых мало. Боятся они Контролёров.
  - А что Валентин? – нахально спросила Соня.
  - А что ваш Фойер? – парировала Энжела. – Они лорды Спектра Миров. Им не до этого.
  - А что ж они делают? – спросил я. – Не подумай ничего такого, но если бы я был лордом, я бы давно понабрал Спектровых со всего отдела и атаковал Контролёров.
  - Наивный, - усмехнулась Энжела. – Думаешь, это так легко?
  Я промолчал, понимая и осознавая своё поражение.
  - Ты слышала что-нибудь о третьем отделе миров? – спросил я.
  - Легенда, - отмахнулась Энжела.
  - Расскажи, - попросил Антон.
  Она промолчала, наверное, переваривая информацию.
  - Ну, - начала она, - миры, одновременно пересекающиеся с «А»-отделом и «Б»-отделом. Только там живут духи. Это скорее даже мистическая легенда. Бесплотные существа, питающиеся человечиной и способные впадать в анабиоз.
  Перед глазами встала чёрная рожа вендиго. Нет, это не легенда. И Демон тому доказательство. Кстати, наверное, вендиго появился очень давно. А до этого жил в Африке или Америке среди индейцев. Там он пожирал людей. А те в своё время придумали себе монстра, которого звали вендиго.
  - Кажется, у меня есть доказательство того, что это не легенда, - сказал я.
  Она усмехнулась.
  - Ладно, я пошла.
  Мы выпили. Я сок, она – вино. Похвалила за Линию, сказала, что вино – это «что-то» и ушла.


Рецензии