26 Реальность, ум
Это, как яблоня и её тень. Тень плоская, серая, она не имеет своей жизни. Тень существует, только пока есть яблоня и пока есть солнечный свет освещающий яблоню. Так вот в этом случае яблоня это Реальность, а её тень это ум. Яблоня объёмная с зелёными листьями, прекрасными цветами, которые источают чудный аромат весной, со спелыми, сочными, сладкими плодами осенью.
Яблоню мы не только видим, но и слышим, и ощущаем. Слышим шелест её листьев, жужжание пчёл в её листве, ощущаем превосходный вкус её яблок и т. д.
А тень она и есть тень, плоское серое подобие яблони. Причём постоянно меняющая свои очертания в зависимости от угла освещения, так же как и наш ум, на который влияет всё, и наше настроение, и погода за окном, и отношение окружающих.
Примерно так же разнятся Сознание и ум, который является его отражением.
Ум в нашей жизни исполняет роль связного между Сознанием и телом.
Его функция, выискивать проблемы и желания, и предлагать их нам, а за человеком остаётся выбор решать, удовлетворять их, или отвергнуть.
К тому же он выполняет и обратную связь, т.е. предаёт сигналы от тела Сознанию.
Если тело испытывает боль, голод, или жажду и т.д., то Ум передаёт эти сигналы Сознанию и Оно принимает свои меры.
Желания в теле человека тоже выполняют несколько ролей.
С одной стороны человек исполняя желания тела, приобретает опыт жизни в этом мире,
Но эти, же желания, когда мы им уделяем чрезмерное внимание, являются и тормозом на нашем духовном пути. Потому, что в то время, когда мы удовлетворяем их, мы забываем о Боге. И кроме того, они являются якорями, которые держат нас в этом мире.
Если у человека не будет желаний, то что ему делать в этом мире? Без желаний он не получит никакого опыта, а без этого жизнь в этом мире потеряет всякий смысл.
Вот сколько функций, выполняют желания в теле человека.
Так вот поскольку желания отвлекают нас от Бога, то надо установить для них разумный потолок, чтобы с одной стороны мы могли получать опыт жизни, но с другой, чтобы они не мешали нам на нашем духовном пути.
Ведь желания, как гири виснут на наших ногах, а с гирями на ногах далеко не уйдёшь.
Поэтому, чем меньше желаний, тем приятнее путешествие по жизни. И не только по этой жизни, но и будущей. Потому, что те желания, которые я не смогу выполнить в этой жизни, явятся причиной моего следующего воплощения и перейдут со мной в следующую жизнь, и создадут проблемы в будущем.
Поэтому первая и главная задача любого духовного искателя – это избавление от
желаний. Для начала хотя бы от лишних, от ненужных. А потом уже придёт и осознание, что человеку действительно нужно, а без чего он может и обойтись.
А чтобы избавиться от лишних желаний надо успокоить ум. Успокоить ум просто.
Надо на всё, что с тобой происходит смотреть, как зритель смотрит на сцену, т.е. не отождествляться с происходящим. На сцене актёры исполняют свои роли, а ты всего лишь зритель в театре, представление закончилось, и ты возвращаешься домой.
Недаром же говорится, что вся наша жизнь игра. Да и Саи Баба говорит, что создал этот мир, как игру для Себя.
Есть такая восточная притча: Жил царь. Царство его было обширным, дел много и он боялся, что не успеет до конца жизни воплотить всё задуманное. Тогда он обратился к Богу с просьбой, чтобы Господь дал ему помощника. Господь выполнил его просьбу, но предупредил, что этот помощник очень умелый и очень проворный и когда он выполнит всю работу, то ему надо обязательно дать другую, иначе этот помощник убьёт хозяина.
На это условие царь охотно согласился, так как работы было много, и он не боялся за своё будущее.
Но к его удивлению помощник действительно оказался очень умелым и быстро справился со всеми делами. И тогда царь видя, что работа подходит к концу, опять взмолился Господу. Господи, что мне делать? И Господь опять помог ему. Он сказал: “Когда работа будет закончена, заставь его построить стену и пусть он лазит по этой стене вверх – вниз, вверх – вниз, тогда слуга будет занят работой и не сможет навредить тебе”.
Смысл этой притчи в том, что царь это человек, а этим слугой является Ум, который является причиной, как освобождения, так и закрепощения.
Стена же, это имя Бога, заставить ум лазить по стене, значит заставить его повторять имя Бога. Всё зависит от того, чем он будет занят.
Если позволить уму гоняться за желаниями этого мира он погубит человека, так как желаниям нет конца, а значит продолжая гоняться за желаниями. мы будем воплощаться в этом мире бесконечно.
А цель нашей жизни вернуться к Богу и остановить круг воплощений.
Вот для этого и надо направить ум внутрь, на повторение имени Бога, на поиски самого себя, ибо о чём человек думает, тем и становится. Всё очень просто.
Вот так нереальный Ум помогает человеку найти – Осознать свою Реальность.
Свидетельство о публикации №215032501969