Весенние забавы свиристелей. Рассказ о пернатых

Выглянув в окно, выходящее в палисадник, я обомлела. Все ветки куста калины были усыпаны птицами! По красивому серо-розовому оперению и хохолку на голове стало понятно, что это свиристели.

Они проворно расправлялись с остатками ягод, перезимовавших на ветках. Наблюдатель, увидев мой силуэт в окне, подал команду - резкий короткий звук, который мне даже не удалось уловить. И вся птичья стайка взмыла вверх.
Жаль, в такие моменты не оказывается рядом фотоаппарата!

Я вспомнила, что птицы возвращаются к себе на север, в места гнездования, в таёжную зону России и лесотундру. Ведь свиристели - кочевые птицы, летом в средней полосе их не увидишь. В июне они строят гнёзда и выводят птенцов в северных широтах, поэтому даже для наблюдения орнитологов в это время закрыты.

По этой же причине, труднодоступности к местам их гнездования, свиристелей начали изучать только в конце 19 века.

А уже в начале сентября вместе с молодняком, сбившись в большие стаи, летят на юг. Причём летят довольно долго, останавливаясь на местах стоянок с кормами иногда несколько недель. И постепенно, по мере убывания кормов, откочёвывают к югу, на Северный Кавказ, в южную Украину. Где есть корма до весны.

Мною было замечено, что в нашей средней полосе осенью 2013 года они появились очень рано, в середине сентября. И действительно, год был не сытным в плане кормов, многие овощи, ягоды и плоды созрели плохо. Поэтому кормов было мало и птицы в поисках кормов быстро перекочёвывали на юг. И наш виноград был ими склёван по дороге на юг.

Осень прошлого, 2014 года, была изобильной, хорошо созрели ягоды и фрукты, осталось много семян. И свиристели появились в наших краях только к Новому году. Значит, им хватало кормов и в более северных краях.

Посетив и наш сад несколько раз, и даже не склевав весь оставшийся виноград, быстро улетели дальше на юг. Виноград склевали дрозды, зимовавшие здесь, холодным февралём, когда кончились все остальные косточковые.

И вот они опять появились, на обратном пути с юга, на пути к своим гнездовьям.

Весной свиристелей наблюдать очень интересно. Поведение их становится странным оттого, что они склёвывают "пьянящие" плоды - ведь оттаявшие ягоды рябины, калины, шиповника, винограда уже начинают бродить. И птицы, наклевавшиеся таких ягод, пьянеют.

Этот факт известен многим, были даже засняты птицы в парках и садах, просто массово "валяющиеся" пьяными под деревьями.

Мне же сегодня тоже посчастливилось увидеть  весенние "забавы" свиристелей в своём саду. На ветвях нашего векового дуба присела стайка птиц, особей 20. Они громко щебетали, причём почти как воробьи, лишь иногда издавая своё фирменное "сви-ри-ри-ри".

В ветвях дуба особи покрупнее гонялись за более мелкими, а те, игриво прощебетав что-то, перелетали с ветки на ветку. Эдакое "приставание", или "обращение внимания" самки на самца.

Выглядело это своего рода посиделками, где птицы присматривают себе пару. Хотя период спаривания у них начнётся только в июне.

Но всё равно, в поведении птиц было что-то такое, ну уж очень игривое, не свадебное. Конечно, наклевавшись "пьяных" ягод, и запив это "весёлым" соком берёзы и клёна, который по весне они тоже любят, свиристели были в "лёгком подпитии"!

Их даже не смущало моё присутствие, хотя птицы они диковатые,  и при малейшем движении улетают.

Поиграв на дубе примерно с полчаса, стайка снялась с дерева и плавно полетела в луга. Свиристели летают так красиво! Взмахнув дважды крыльями, плавно парят в полёте какое-то время,  и это делает их полёт несравнимым ни с какими другими птицами. Они просто созданы для больших перелётов.


Март-апрель 2015года.


http://www.proza.ru/2015/11/21/1221 - "Строевая подготовка свиристелей"
 


Рецензии
Татьяна! Я живу на границе Урала и Сибири. сиристели прилетают к нам в начале октября и улетают на север в конце апреля. Три года назад я заметил свиристея с двумя белыми рулевыми перьями. Он прожил в посёлке всю зиму никуда не откочёвывая.

Вадим Светашов   04.07.2015 19:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.