Бонус счастья

       Светлана училась читать Вселенную по знакам, как по слогам. Но прежде она изучала буквы, множество букв, разбросанных повсюду, и в воздухе, и на земле. Учила долго, постепенно, год за годом, начиная с самых детских лет,  всматриваясь и вслушиваясь в окружающий мир. Теперь, обладая уже некоторым багажом знаний, она понимала этот Мир более грамотно.

      Чтобы было понятно о чём идет речь, то надо сказать, что Светлана обладала даром предвидения. Само её имя, произошедшее от слова Свет, действительно пронизывало всю её жизнь лучами света и добра. Словно брошенные в землю семена чистой души, прорастая, пускают корни, поднимаются выше, питаясь силой воды, огня, воздуха, звука и света проявляются в сознании добрыми мыслями и поступками. Поэтому люди тянулись к ней, а она старалась уделять им внимание, если нужно помогала. Иногда, ей казалось, что этот Дар подводил, что это она сама выдумала некую сказку о чудесах. Но сомнения быстро развеивались, когда ожидаемые события происходили, и указывали на то,  что Дар работает безошибочно.

     Так было и на этот раз. Летом Светлана с десятилетней внучкой была в гостях у брата в сибирской деревне. Он с женой так никуда и не уехали, как многие другие, а потом родителей досматривали. А как не стало их, путешествовать начали. То в Турцию едут, то в Китай, а тут в Индонезию улетели на Тихий океан.
      Светлану с её внучкой оставили на хозяйстве. Тут главное, за домом присматривать, огород полить, а вечером можно и в баньку, срубленную из свежих брёвен. Наберешь сухих полешек и в печку, лучинки настрогаешь, бумажки подсунешь и  поджигай. Тяга хорошая в печи, огонь быстро охватывает сухие поленья и начинает гудеть. Стихия огня очень мощная, завораживает, стоишь и смотришь, как полыхает огонь. Главное тут проследить, чтобы не выскочил уголёк и не натворил беды, баня-то деревянная! Постепенно смолянистый дух, из-за горячего пара, начинает распространяться по всей бане. Приятный лёгкий аромат свежей древесины будоражит память детства, вселяет спокойствие и блаженство. Вот и внучке это понравилась, она  впервые в жизни купалась в бане. Трёшь, распаренное тело мочалкой почти, до «дыр», кожа становится розово-красной и удивительно шелковистой. Одно плохо разгоряченный пар обжигает, становится тяжело дышать, непривычной внучке трудно выдержать такое, и  она без конца выбегает в предбанник.

      А потом на кухню - пить душистый чай с мятой из блюдца. Красота.
Расчёсывая волосы перед сном, Светлана увидела, что на левом ушке нет серёжки. Потеряла!... Да, где же? Скорее всего, в бане. Не раздумывая, пошла туда, включила свет. Заглянула даже в щели между плахами, серёжки не было. Видимо, смылась вместе со сливной водой в приямок.

      Вечер был испорчен. Не то, чтобы жалко эту золотую серёжку, нет. Светлана понимала, что потеря парной серёжки это предупреждающий знак. А первый знак был весной, когда любимый начал целовать её глаза. Она тогда  испугалась и громко прошептала:
- Что ты делаешь, нельзя целовать глаза!
- Почему нельзя?
- Нельзя, потому, что это к разлуке. Так в народе говорят, это старинные предания, проверенные, значит.
- К какой разлуке? Всё это глупости. Кто нам помешает!? Никто и ничто не разлучит нас, поверь мне.

     Этот случай забылся… и вот теперь…  серёжка пропала.
На склоне своих лет, Светлана берегла это чувство, называемое Любовью,  подаренное свыше. Когда наступило утро, она пошла в баню. Ловко приподняла половицу топором над приямком, осветила землю и увидела серёжку. Нашлась!

      Закончилось лето. Отдохнувшие, весёлые они вернулась домой в город. Как-то на кафельном полу ванной обнаружила воду. Откуда она взялась? Света следила за сантехникой в квартире, считая это отражением её собственной жизни. Течь из крана означает истощение сил из-за нерешённых проблем, а если пропускает воду бачок унитаза – достаёт прошлое. Соседский потоп можно расценить, как вторжение в личную жизнь со стороны.
 
     Света поднялась этажом выше, позвонила, никто дверь не открыл. Тем временем потолки в ванной, коридоре и кухне уже промокли, по стенам бежала вода, топило соседей снизу. Выясняя причину затопления, слесари перекрыли оба стояка, оставив людей без воды на три дня. Когда разобрались, оказалось, что у соседского квартиранта был сорван кран в ванной в его отсутствие. Испугавшись молодой человек, собрал воду, застелил сухие половики и… уехал. От летней жары всё высохло, воду включили, остались лишь еле заметные контуры пятен на стенах и потолке. Светлана подумала: «Какие-то затянувшиеся неприятности, но всё пройдёт, наладится…»

     Вскоре ночью Светлане  почудился звонок в дверь, она не испугалась, нет. Она знала, у двери никого нет, это тонкий мир в очередной раз подавал ей сигнал - предупреждение. И это был уже последний, решающий, близко… может быть, даже сегодня… Сильно забилось сердце, словно птица в клетке, готовое  выскочить из груди, но у него не было такой силы.

     Утром пришёл Он, и сбившимся голосом что-то говорил…
     - Уходи… ничего не объясняй, не надо. Просто уходи.

     Мужчины не представляют себе, на что обрекают женщину, когда уходят.
Женщина строит свой мир внутри себя, ей кажется, что если она любит, то её невозможно предать. А если предали, её мир рушится. Чтобы жить дальше, нужно залатать эти разрушенные стены надеждами.

      Так и Светлана вспомнила о череде знаков, которые говорили, что со временем всё образуется. Нужно только переждать, иметь терпение. Иногда мы просто не понимаем, что происходит с близкими людьми, расцениваем их поступки, как предательство. И только время, мудрое время, всё рассудит, расценит, расставит по своим местам, наведёт порядок, и тогда, возможно, счастье на пороге  окажется.

      Наступила весна, она не заставила себя ждать, март смело шагнул вперёд и распахнул свои объятия, которые были ещё прохладными, ненавязчивыми. Но в них уже хотелось окунуться истосковавшейся душе. Светило солнце, оно обещало быстро наладить тёплые отношения, улыбалось и манило, ласкало. Светлана поверила весне. Сама Природа даёт ей знак, что вот скоро, она получит свой заслуженный бонус счастья.

      Постучался апрель, который Света любила особенно. Любила за то, что много лет тому назад он подарил ей жизнь. Каждый год он входит в её дом с радостной улыбкой и предлагает ещё и ещё раз идти, бежать, лететь по этой дороге удивительной жизни. Светлана благодарна этому гостю за его  щедрые бесценные подарки жизни. Вот и сегодня она с волнением готовилась к апрельской встрече.
В дверь позвонили. Уже? Рассвет заглядывал в окна ещё спящих людей. Счастье всегда приходит неожиданно, хотя ждешь его каждый день, каждую минуту. Она встретит его сейчас и теперь уже останется с ним навсегда.

      «Никто и ничто не разлучит нас…»

       Светлана открыла дверь.


                Апрель 2014 года


Рецензии