Автобусные зарисовки

Автобусные зарисовки на тему: почему надо в автобусе место уступать.
 
Прочитала, что в Норвегии не принято уступать место пожилым людям в транспорте. Считается, что этим вы подчеркиваете свое физическое превосходство.

Моей маме 80 лет. Как-то раз она плохо себя чувствовала и попросила девушку! уступить ей место. На что та ей ответила: "Когда я встану, тогда ты и сядешь" и "стойко" просидела до следующей остановки… А другая ответила: "Я за проезд заплатила, а вы, пенсионеры, ездите бесплатно!" и, представьте себе! Не встала…
До работы и с работы езжу на автобусе. Всего девять остановок и двадцать минут времени. Но негатива и раздражения получаю! Очень много. И утром, когда еду туда, и вечером, когда еду обратно.

Меня раздражают в автобусе все! Одни, потому что локтями толкаются, чтобы влезть в автобус и плюхнуться на сиденье (в основном, это почему-то молодые девушки). Другие, потому что сидят. Третьи, потому что стоят… в проходе. Их все толкают, а они стоят! Намертво прилипли именно к этому месту (как будто шаг вправо, шаг влево – расстрел). Четвертые, потому что сумку или рюкзак за спину повесят и ты, стоя рядом, изгибаешься буквой "зю". А пятые (о-ооо! эти пятые!) как махнут волосами своими по глазам или по губам (понятно, что опять молодые девушки)…

Скажете: с утра, не выспавшаяся… А вечером – уставшая после работы… Может быть. Может быть…

Только я не об этом же, не о своем раздражении, а о том, почему надо в автобусе место уступать.

Куда подевались вежливость, уважение молодых к старшим, мужчин к женщинам? Лично меня не так воспитывали. Мне говорили, что даже если автобус пустой и свободных мест много, а ты сидишь около двери, и вошла старушка – уступи место! Почему-то сейчас не так…

Ну, что? Поехали?

***
Утро. Еду на работу…
- Будьте взаимно вежливы, – говорит автоматический голос. – Уступайте места инвалидам, беременным женщинам, престарелым людям и пассажирам с маленькими детьми.
Я не инвалид, не беременная, без ребенка, к престарелым людям себя пока не отношу, хотя пиво и сигареты продают уже, паспорт не спрашивая. Стою.
На сидениях – молодежь – в ушах наушники – музыку слушают… Заходит бабулька.
Все глаза прикрыли… Ага… Они же музыку слушают…
- Вот куда, старая тащится. Народ на работу едет. Автобус полный. Могла бы и в другое время поехать, – ворчит кондуктор.
А бабулька, может, тоже на работу: с внуком нянчиться…
И не это главное… Едет – значит, надо!
Поехали?!

***
Вечер. Еду домой… Автобус полный. Сижу.
Заходит пара. Муж держит на руках ребенка. Люди толкаются. Входят – выходят. Сидящие спереди место не уступают. Мужчина сильный. Может и подержать – так что ли? Я сижу далеко.
- Вам далеко ехать? – спрашиваю.
Женщина скромно кивает. Уступаю место. Женщина с трудом протискивается на мое место – садится. Мужчина передает ей ребенка.
Справедливость восстановлена!
Поехали!

***
Опять вечер. Еду домой. Автобус полный. Но есть одно свободное место.
Входят бабушка с внуком. И что вы думаете? Правильно! Вернее совсем не правильно! Бабушка усаживает внука. Сама стоит рядом.
Ну, и кого мы растим?!
Поехали!

***
Опять вечер. Еду домой. Автобус полный. Свободных мест нет.
Входит беременная женщина. Ребенок (мальчик лет четырнадцати) порывается уступить ей место. Мать его одергивает.
- Им полезно стоять.
Эх, мамочка! Кого ты растишь? Беременным полезно ходить, а стоять всегда вредно: отеки ног и прочие неприятности.
Поехали?!

***
Опять вечер. Еду домой. Автобус полный. Свободных мест нет. Стою. Рядом стоят две немолодые женщины. По разговору понимаю – преподаватели университета.
Одна: "Вчера еду в автобусе. Ноги гудят. Весь день на ногах простояла – одни лекции. А на сидении – моя студентка делает вид, что меня не замечает. Сегодня спросила: "Почему?" И знаешь, что она ответила? – "Вы же еще не старая и я подумала, что обижу вас, если место уступлю…"
И что тут скажешь?
Поехали!

***
Вечер. Еду домой… Сижу.
Заходят бабулька и дедок. Вскакиваем я и женщина моего возраста, рядом сидящая.
- Садитесь.
- Сидите, сидите, что вскакиваете то… Нам не далеко. Мы постоим.
И стоят. Около дверей. Их толкают, дергают… И ладно бы недалеко… Ехали остановок пять! Зачем отказались сесть? Почему бы не сесть, раз предложили…
Лучше стоять и мешать всем на выходе?
Поехали?!

***
Опять вечер. Еду домой… Автобус полупустой, но и народу на остановке много. Заходят – садятся. Осталось два места. На одно сел мужчина, на другое… хотела сесть женщина, но мужчина сумку туда поставил.
- Занято.
Это он для своей женщины место занял… Ага… А другая? Она не его женщина –постоит…
И что? Стоит.
Поехали!

***
Вечер. Захожу в автобус. Места все заняты…
Парень вскакивает – место уступает.
Парень из тех, из приезжих, с ближнего азиатского зарубежья. Только там правильно парней воспитывают, что ли?
Поехали!

***
Вечер. Еле стою на остановке. Желудок разболелся не на шутку. Захожу в автобус. Ура! Место одно свободное! Но не тут-то было. Молодой человек меня опередил. Мы вместе влетели в автобус, но он моложе. Я его попросила уступить мне место, в надежде, что он ещё не слился задницей с сидением… но он нагло заявил, что устал, целый день на ногах. Я всю дорогу нудела у него за спиной о нравах молодежи и о том, что обязательно расскажу в "сети" о его "героическом" поступке, но он "мужественно" просидел до своей остановки… Кстати, сидевшие сзади девушки упорно делали вид, что очень заняты своими айфонами-смартфонами и меня совершенно не слышат…
Поехали?!

***
Автоматический голос предупреждает.
- Держитесь за поручни. Возможны резкие торможения.
Вот! Это самое главное! "Возможны резкие торможения!"
Вот почему надо место уступать!

Мужчине с ребенком. Да, он сильный. Но! Возможны резкие торможения!

Беременной женщине. Да, ей полезно ходить! Но! Возможны резкие торможения!

Бабульке и дедку. Да, они "бегают" по магазинам. Но! Возможны резкие торможения!

Возможны резкие торможения, а это значит, что возможны и негативные последствия этого торможения: переломы (а у старых людей кости, ох, как плохо срастаются), выкидыши (не дай бог!), сотрясения…

Давайте уважать других людей. Вам же говорят: "Уступайте места инвалидам, беременным женщинам, престарелым людям и пассажирам с маленькими детьми". Так уступайте!

И своему, пусть и не старому, педагогу – уступайте место. Просто покажите, что вы его уважаете…

И, мужчины! Уступайте места женщинам. Просто из вежливости…

***
Ну, что? Поехали?!


Рецензии
Ох уж это воспитание. Вот приучили нас с детства уступать место, придерживать дверь, пропускать вперёд – так и делаем до старости. И выглядим бесполезными ископаемыми рядом с современными людьми. Но ничего не можем с собой поделать.
Кстати, в США в метро тоже, как и в Норвегии (я там не был) не принято уступать место. Я видел, как беременная женщина, негритянка, долго стояла рядом с мужчиной. Он вроде и хотел ей уступить, но она еле заметно отрицательно покачала головой. Принципиальная. Не хочет выглядеть слабее и беззащитнее мужчин. Кстати, когда встала одна из женщин в вагоне, она охотно села на её место.
Что касается самого рассказа-зарисовки, то он хорош, но на мой взгляд, многовато восклицательных знаков. И если бы нравоучительности было поменьше, а юмора побольше – мне бы больше понравилось. Хотя и так хорошо.
Мне вообще кажется, что нужно делать много таких зарисовок в разных местах, иногда и вовсе без выводов и морали, даже без своих авторских мыслей – а просто записывать куски жизни. Как фотографы это делают, только словами.

Пётр Вакс   29.03.2015 16:52     Заявить о нарушении
"...просто записывать куски жизни. Как фотографы это делают, только словами".
Это Вам просто... Вы - мастер миниатюры. А у меня - первый опыт...
А то, что нас так воспитывали - это Вы в точку.
Я вот тут недавно рассказываю своим мальчикам на работе (отдел у меня преимущественно молодой и мужской!): "Еду в автобусе, устала. Думаю, что если даже бабулька войдёт - не встану. Ноги гудят. Но! Входит бабулька. Я не задумываясь, вскакиваю... (забыла, что сама себе обещала...)" На это моя молодёжь удивленно: "Вы до сих пор место уступаете?" И смех и грех. Я для них - древность...

Анна Дворкович   31.03.2015 21:10   Заявить о нарушении