Невинный грех
Глава вторая: Невинный грех
Утро встретило меня адским звоном, исходящим, казалось, из глубин моей головы. Хотя на самом деле это оказался лишь огромный жестяной будильник, который кто-то поставил на деревянную лакированную тумбочку возле моей кровати. Лена. Кто же еще. Вырубив шумное чудовище, я поднялся и вытащил из рюкзака свой умывальный набор, и даже не сразу заметил новую, с иголочки, пионерскую форму, висящую на спинке кровати. В этот момент отсутствие Лены не показалось мне странным. Почесав репу, я быстро переоделся, и, сложив комбинезон, засунул его под кровать, после чего мельком глянул на свое отражение в зеркале на дверце шкафа.
Оттуда на меня смотрел подросток лет семнадцати или около того. Это был я, но не я. То есть я, лет на пятнадцать моложе себя прежнего. Таким же я был в выпускном альбоме. Вроде. Впрочем, метаморфоза меня не удивила. Внешне, по крайней мере. Стоявший рядом человек не сказал бы, что я вдруг испытал всплеск эмоций, которые начали ураган где-то в глубине моей души.
Мрачно посмотрев на отражение, и по привычке почесав шею, где в обычное время у меня располагалась щетина, я взял пакет с банными-прачечными и поплелся к умывальникам. Найти их оказалось проблемой, и я, бросив это бесполезное занятие, просто последовал за одним из пионеров, который в такое раннее время мог идти только в одном направлении, сжимая в руках зубную щетку и баночку зубного порошка. Пионер, надо же. А мне уж начало казаться, что это царство амазонок. С парнями мне общаться всегда было как-то проще... Заметив меня, он остановился на краю площади и махнул рукой. Я подошел ближе.
-Ты Саша. Новенький. - Это был не вопрос, это было утверждение. Его голос был немного приглушенным, и доносился будто издалека.
-Он самый. – Я кивнул.
-Я тоже Саша. - Коротко ответил он.- Зови меня Шурик. Так все делают.
-Ясно... – Протянул я. Разговаривать не особо хотелось, поэтому решил было извиниться и, узнав, где здесь умывальники, слинять, как он снова начал говорить, теперь уж двинувшись куда-то.
-Ты ведь вчера поздно вечером приехал? Наверное, тебе ничего так и не показали. Пошли, я...
-Умываться мы не будем? – Я потряс своим пакетом, и Шурик опомнился.
-А, ну да, пошли. - Согласно кивнул он.
Наконец, умывальник. На скамеечке возле ряда раковин, уткнувшись в книжку, сидела та самая девочка, которая вчера протаранила меня возле здания кружков. Шурик сразу же двинулся к ней, видимо, планируя начать мое знакомство с лагерем с нее. Честно говоря, я не удивился бы, если бы девочку тоже звали Сашей. Или Шурой. И на всякий случай приготовился.
-Катя. - Он остановился возле нее, посмотрев на девочку сверху вниз. Она посмотрела на него в ответ, и мне показалось, что время замерло. Их немой диалог продолжался не меньше минуты, прежде чем она посмотрела на меня.
-Мы знакомы. - Ответила она, и Шурик удивленно приподнял брови.
-Вот как?
Я решил, что молчание затянулось.
-Извини за вчерашнее. - Я неловко улыбнулся. - Нехорошо получилось.
-А что вчера было? - В безразличном голосе тезки прозвучал интерес, когда он посмотрел на меня.
-Ничего. – Ответили мы одновременно с Катей и сразу же замолкли. Она на секунду отвела глаза от книжки, посмотрела на меня и снова уставилась на бумагу, как будто нас здесь не было.
Ничего больше не сказав, я занялся делами насущными, долго и с наслаждением умывался чистой прохладной водой, и заметил, что мой тезка уже ушел, только отняв жесткое вафельное полотенце от лица. Попытавшись пошагово восстановить путь назад, я вновь едва не влетел в кого-то, в последний момент замерев.
Еще одно знакомое лицо. Это была та самая девочка, с которой вчера чуть не подралась Лена. Сейчас она выглядела не такой задиристой, но при этом я все равно очень удивился, открыв от неожиданности рот.
-Челюсть с пола подними. – Злобно прошипела она, и я послушно закрыл рот. – Иди куда шел!
Девочка двинулась вперед, будто бульдозер, ощутимо задев меня плечом, и я невольно отступил, освободив ей дорогу. Чем она и воспользовалась, моментально умчавшись в сторону умывальников. Какая же она стервозная...
В животе заурчало так, что я моментально забыл обо всем. Вот так вот: стоило лишь проголодаться, как инстинкт взял вверх над разумом. И я понял, что не просто хочу есть. Я хочу жрать, и меня не волнует, где я и что со мной. Неужели у всех великих такое бывает? Как тогда, интересно, Спартак восстание рабов поднимал? Они же там все постоянно хотели жрать. Остается только один вывод – я не великий человек, и мне в принципе все равно, в какой машине быть шестеренкой – в социуме, матрице или непонятном пионерлагере.
Не успел я совсем уж огорчиться, из динамика, висящего на фонарном столбе, будто сопля, бодро заиграла мелодия. Наверное, это означало призыв всех пионеров на завтрак. Я сразу же ускорил шаг, поспев как раз вовремя, чтобы поймать на входе Лену, которая, сложив руки на груди, задумчиво кого-то высматривала. Решив, что хуже все равно уже не будет, я подошел ближе. Оценив меня с ног до головы, она остановила взгляд на моем галстуке, который я повязал чисто машинально, не задумываясь о том, что раз уж подыгрывать этим ребятам, то галстук завязывать нужно по-пионерски, а не узлом.
-Ну чего маячишь? Проходи, давай! - Устало вздохнув, она зашла внутрь и махнула мне рукой. Я решил, что пойти за ней будет самым удачным решением, и мой желудок поддержал эту идею. Впрочем, и внутри со мной не произошло ничего страшного. Столовая представляла из себя… ну... столовую. Вы видели советские столовые? Я – только на картинках, но почему-то именно так себе ее представлял. Кафельный пол и стены, примерно до середины, с уродливой бледно-зеленой краской до потолка, потрескавшиеся от старости столы и стулья. Прямо как у нас в детдоме было.
Наверное, я не выспался... Или все же чего-то надышался вчера, потому что на мгновение мне показалось, что кто-то выключил свет. В столовой стоял полумрак, клубы пыли вились над пустыми столами, на которых кверху ножками стояли стулья. Крыши не было, и через пролом лился дождь... Из наваждения меня выдернула Лена, больно щелкнув по лбу. Я еще пару секунд стоял как вкопанный, машинально потирая ушиб. Сказать, что я опешил от увиденного, значит, ничего не сказать. Так реалистично... Я ведь совершенно точно видел сейчас заброшенное здание, а это все было лишь реконструкцией!
Мысли скакали в моей голове, будто призовые блохи. Не может быть такого. Может, у них вентиль сорвало с газовой трубы? Но тогда я бы почувствовал запах газа...
Тряхнув головой, я взглядом выцепил Лену, которой надоело ждать, пока я оклемаюсь, и сел за столик рядом с ней. Она уже успела сходить за едой, поэтому я, глупо посидев пару секунд, тоже поднялся. Возле самого буфета я снова встретил стервозную девочку, которая с виноватым видом стояла перед вожатой, выслушивая громкую тираду о форме одежды и правилах поведения образцового пионера. Образцовый пионер... Впрочем, может ли такая задира вообще назваться образцовой? Не смешите меня.
Взяв у квадратной, два на два метра, как тумбочка, буфетчицы, картошки и котлет, я приземлился рядом с Леной, которая пустым взглядом уставилась в потолок, будто там плавал призрак, медленно жуя кусочек котлеты и подперев голову свободной рукой.
-Слушай, а кто эта Васнецова? – Спросил я, чтобы начать разговор.
-Женя. – Лена даже не посмотрела на меня, ни на мгновение не сменив позы.
Я вздохнул.
-Саша...
-Что?
-У тебя кровь идет.
Я машинально коснулся пальцами губного желобка, почувствовав влагу, и одернул окровавленные пальцы. В голове загудело, и я не сразу заметил, что кто-то гулко опустил на стол рядом свои толстые волосатые руки. Вытерев тыльной стороной ладони кровь, я поднял глаза на их обладателя, который, судя по строению лица, вполне мог ужиться в одной пещере с австралопитеками и явно имел среди своих потомков велоцераптора. Я ухмыльнулся этой мысли.
-Ты что, надо мной смеешься? - Спросил задира, и я, наконец, смог побороть звон в голове и сфокусировать взгляд на нем.
-Нет, это я не над тобой. - Соврал я. Громила не был настроен на мирный исход, и я отвернулся, пытаясь найти поддержку у Лены, но ей не было до этого дела. Она настойчиво смотрела в свою тарелку, как будто боялась поднять взгляд. Как на нее не похоже, она что, специально, решила проверить, на что я пригоден?
-Извини, у меня нет времени страдать херней. - Ответил я. Все шло к драке, но наш спор был прерван сердитым женским голосом. Я повернул голову, ожидая увидеть вожатую, или кого-то из нравственных пионеров, но это были не они. Это была Женя, Васнецова. Она встала между нами, держа в руках вилку, которой тыкала в общем направлении чуть отступившего обидчика.
-Никаких драк в столовой! Это не боксерский ринг! - Заявила она, от чего я удивился. А как же драка вчера? Сама же ее развязать хотела!
-Да я просто проучить его хотел...
-Урок окончен!
-Сама жаловалась, что у него рожа вечно недовольная!
-Даже если так.
Женя взглянула не меня. Когда мы столкнулись с ней, она выглядела крайне недовольной, но мне не казалось, что ее гнев был вызван мной. Похоже, на самом деле обиделась, что я с кислой мордой сижу. Нахмурившись, я запихал в рот остатки еды, взял поднос и встал. Он просто пытался произвести на нее впечатление, мой смех тут был ни при чем.
-Забудь, мне не стоило об этом вообще говорить. - Женя повернулась к моему обидчику. - Лучше возьми еще котлету.
-К черту котлеты! - Махнул он рукой, едва не выбив вилку из ее руки. - Этот сопляк даже постоять за себя не может!
Он протянул толстую, волосатую руку над плечом девочки, попытавшись меня ударить, и я среагировал инстинктивно: левая рука парировала удар, когда правая перехватила поднос, чтобы тарелки не упали. Центр тяжести не сместился ни на йоту. Женя от удивления выронила вилку, и я успел подхватить ее прежде, чем она коснулась пола.
Мой прием успешно лишил обидчика равновесия. На заплетающихся ногах он сделал два шага вперед, потом третий, и, наконец, рухнул прямо в суп пионера, сидевшего рядом с Леной, которая с невозмутимым видом продолжала жевать котлету. Тарелки с оглушительным грохотом полетели на пол, а я выпрямился, удерживая свой поднос одной рукой.
-Ты уронила. - Я вручил вилку девочке.
-Ах ты кусок дерьма! - Парень уже встал, и его кулак полетел прямо ко мне. Вот же упрямец, теперь без драки не обойтись. Он вкладывал в каждый удар всю свою силу, и если попадет - будет больно. Но не более того.
Его кулак просвистел у меня перед носом. Он ударил хуком с левой, я отошел чуть назад. Новый джеб, я снова отступил. Драться я не умею, и не люблю. Но вот уворачиваться я умел прекрасно, как и бить исподтишка. Уже дважды я мог бы сломать ему ребра, но к счастью для него, отправлять его в медпункт я не рвался, мне проблемы лишние не нужны.
С каждым ударом, не попавшим в цель, толпа вокруг заводилась все больше. И чем больше она заводилась, тем больше силы пытался вкладывать в каждый удар мой оппонент, и тем легче их было избегать.
Как-то раз я услышал фразу: дроби каждую секунду. В тот день я ее совсем не понял: секунда - она и есть секунда, что ее дробить. Только потом я узнал, что можно выкроить меньшие единицы времени, все зависит от восприятия. Щелчок - и ты видишь, как медленно текут секунды, одна за другой, как кадры фильма. И если ты можешь предсказать, что будет через десять кадров, ты можешь повернуть ситуацию в свою выгоду. Это все происходит подсознательно.
Уходить от его атак было легко, но я уже и так привлек к себе излишнее внимание. Если этот милый цирк будет продолжаться, сюда придут вожатые, и дадут на орехи вообще всем, поэтому, решил я, пора заканчивать этот аттракцион. Наверное, быстрее и проще всего дать ему меня ударить, но я и подумать не мог, что в этот момент Женя попытается его остановить. Она изменила направление его удара ровно настолько, чтобы вместо того, чтобы вскользь задеть щеку, кулак врезался мне прямо в подбородок. Волна жара хлынула от зубов до переносицы, тарелки на подносе разлетелись в стороны... Эта боль будет мне уроком на будущее. Я потерял сознание, уплывая в мутные сны.
Не знаю, сколько я вот так провалялся. Придя в себя, я увидел над головой что-то... белое? Определенно белое. Только сфокусировав взгляд, я понял, что это и правда белое. Точнее, побелка. Не от слова белка, а от слова белить. Я уже не был в столовой, и этот факт будто ударил меня током, заставив вскочить. Лучше бы я этого не делал. В затылке что-то лопнуло, и я снова упал на подушку. В тот же момент ширма была сорвана, и на меня уставилась пара небесно-голубых глаз.
-Ты как?
Я нашел в себе силы отпихнуть наглую физиономию в сторону и теперь поднялся, уже медленнее. -Жив я... Что произошло? - Я схватился за голову, которая по-прежнему очень сильно болела.
-Ты упал в обморок в столовой. – Незнакомая девочка отошла чуть в сторону, и только сейчас я заметил, что у нее на руках сидит кот. Большой такой кот. Правда, не совсем сидит – скорее, висит, зацепившись за руку передними лапами, и беспомощно болтая задними ногами. Присмотревшись, я понял, что насчет большого я тоже погорячился. Он просто был лохматым. И как ему здесь не жарко?
-Блин...– Только и смог вытянуть я из себя. – И давно я тут?
-Скоро ужин. – Пробормотала она, отчего-то став похожей на Катю. Я поморщился, как от зубной боли и собрался было спросить, что она здесь делает и где медсестра, но девочка будто прочла мои мысли. – Андрей Иванович с утра в райцентр уехал, за лекарствами. Поэтому я оказала тебе первую помощь... Ну, как смогла. Он ведь меня всего лишь подежурить попросил.
В целом, голова была цела и уже не болела. Наверное, ушибся, вряд ли что-то серьезное. Но я отдал девочке должное, если она и правда меня подлатала, цены ей нет. Будто смутившись моего взгляда, она села на выдвинутый стул перед рабочим столом, и в тот же момент кот выпрыгнул из ее рук, подбежал к моей ноге, понюхал ее, после чего посмотрел на меня и мяукнул.
-Да все со мной в порядке, пушистый. – Устало отмахнулся я. Кот сел и уставился на меня круглыми глазами.
-Мау?
-Пойду, куда я денусь. – Мои мысли вдруг поглотил ужин. Я даже не посчитал странным, что разговариваю с котом.
-Нау?
-Нет, чуть позже.
Девочка же смотрела на меня, как на пришельца из будущего. Я в ответ посмотрел на нее. Голубые глаза, славянская внешность, светлые волосы спереди были подстрижены под чуть лохматое каре, сзади заплетены в косу. Неожиданно кот запрыгнул мне на колени, и я невольно погладил его. В целом, я любил кошек, но вот кошки никогда не любили меня.
Теперь глаза девочки стали квадратными.
-Что? – Спросил я.
-Его зовут Чингисхан. – Начала девочка. – Или просто Хан. И ты первый человек после меня, которому он позволил к себе прикоснуться.
-А тебя как зовут? – Поинтересовался я, почесывая кошачье заухо. Мне не было интересно, как ее зовут, но правила приличия есть правила приличия. В конце концов, если у человека нет даже имени, это странно.
-Настя.
-Меня Саша.
-Я знаю. – Ответила она. – Я, конечно, не любопытная, но о новичке все так и говорят.
-Неужели редкое событие? Или это потому, что я того, этого...
-Редкое. – Совершенно серьезно кивнула она и поднялась. – Ты почти на неделю опоздал, вернее, уже после начала смены был зачислен. Если плохо себя чувствуешь, посиди пока тут. А я быстренько покушать сбегаю, ладненько? – Она светло улыбнулась и, не дожидаясь моего ответа, выпорхнула наружу. Я вздохнул, а кот, будто потеряв ко мне интерес, забрался на стол и замер, изображая сфинкса. Однако, и ему посидеть не дали. Дверь распахнулась, будто ее кто-то пытался выбить ногой, и он с укоризной посмотрел на нового посетителя. Или мне показалось...
Ленка. Волосы растрепаны, щеки красные. Как будто она бежала сюда через полосу препятствий. Увидев, что я в порядке, она шумно и облегченно выдохнула.
-Слава богу... – Проговорила она, и только я хотел ей ответить, что религия – опиум для народа, как Лена рухнула, словно проваливаясь в сон, и я едва успел подхватить ее довольно тяжелое тело, небрежно положив на кровать.
-Хан, а ну стоять! – Я ткнул пальцем в кота, попытавшегося дать деру, и тот замер, как вкопанный, во все глаза уставившись на меня.
-Нау? - Спросил он, вернулся, и запрыгнул на стол.
-Дай Насте поесть спокойно. Ничего с Леной не случится.
С этими словами я сел на краешек кровати рядом с ней и задумался. Что это было?
За окном послышались шаги, и дверь опять распахнулась. На этот раз беззвучно и спокойно. На пороге, скрываясь за большой, но, видимо, довольно легкой коробкой, стоял парень в лабораторном халате. Выглянув из-за нее, он посмотрел на кота, потом на пустой стул, как-то невнятно свистнул и прошел внутрь, попытавшись погладить кота. Тот не дался. Извернувшись, он спрыгнул со стола и, гремя лапами по полу, выскочил наружу. Поставив на пол коробку, в которой что-то зазвенело, медбрат заметил меня, потом Лену.
-Что у вас здесь произошло? – Его правая бровь медленно поползла вверх.
-Ничего особенно интересного. Наверное. – Я вздохнул и подпер кулаком подбородок. - Поскользнулся, упал, очнулся - гипс. А вот с ней...
-У нее случается, не обращай внимания. - Махнул он рукой и сел на скрипнувший стул. - Обычно ее даже ко мне не несут, сразу в домик. Полежит и очнется. Тахикардия, гиперактивность, вот клапаны и рвет.
Многое объясняет. Вернее, совсем ничего. Я эти слова впервые слышу.
Странная девочка, я бы сказал.
-Меня Андрей Иванович зовут. – Представился парень. Я поднял брови: лет ему было двадцать пять, может, чуть больше, но не намного. Заметив это, он усмехнулся и добавил. – Зови меня просто Андрей. Это девочкам не сидится, вечно по имени-отчеству...
Представиться в ответ я не успел. Просто день хлопающих дверей сегодня. На пороге снова возникла Настя, сопровождаемая котом. Она немного запыхалась, но не было похоже, что бежала. Заметив медбрата, она улыбнулась.
-Андрей Иванович, вы уже здесь!
Вместо ответа Андрей выудил из стола яблоко и принялся его жевать, слегка кивнув между делом, и Настя, видимо, решив, что с меня медпункта хватит, схватила меня за короткий рукав и поволокла из домика. Отойдя на приличное расстояние, она вдруг повернулась ко мне и посмотрела в глаза.
-Что? – Спросил я уже в который раз за вечер.
-Нет, ничего. – Она будто утвердилась в своей догадке, и, вновь развернувшись на месте, двинулась в неизвестном направлении. Я поплелся следом. Вновь опустился вечер: быстрее, чем вчера. Либо я просто не отдавал себе отчет о времени. Мой живот снова предательски заурчал.
-Нау? – Кот потерся о мою ногу и побежал вперед.
-Ой, ты же даже не покушал! – Вдруг вскинулась Настя. Как заботливо было смотаться в столовую и забыть про меня. - Быстро пошли!
-Куда? - Удивился я.
-В столовую, куда же еще!
-Так закрыто же уже. Ты, наверное, последняя была...
Лицо Насти приобрело весьма самодовольное выражение, которое вкратце можно было охарактеризовать как «да за кого ты меня принимаешь».
-У меня ключи есть.
-Какие еще ключи? – Не понял я.
-У меня есть ключи от всех помещений лагеря. – Девочка выудила из кармана связку и, заметив мой недоуменный взгляд, добавила. – Я здесь что-то вроде помощницы вожатой.
Я мысленно пожал плечами. Инициатива наказуема. Куй железо, пока горячо. Другими словами, я согласился на предложение.
Но едва мы вышли на площадь, как Настя остановилась.
-Совсем забыла, нужно соседку предупредить, что я буду поздно. Она пунктуальная, и дуться будет долго. Вот, держи, иди вперед. – Она кинула мне ключи. – Я сейчас приду.
-А... ну да. – Только и смог выдавить я из себя, едва успев подхватить брошенную мне связку.
-Мау? - Кот снова посмотрел на меня.
-Да, лохматый, пошли. - Я потер затылок.
Честно говоря, кроме нее я не ожидал увидеть вообще никого, поэтому, заслышав возню у входной двери, без всякой задней мысли поднялся на крыльцо следом за котом, который, будто в ожидании зрелища, уселся на предпоследней ступеньке. Вопреки ожиданиям это была не уже вернувшаяся Настя, а Женя Васнецова, отчаянно пытающаяся открыть дверь в столовую, методично деформируя ее в проеме в надежде сломать хлипкий замок. А чинить кто будет? Не подумала? Мельком обернувшись, она вдруг сообразила, что ее поймали с поличным, и закрыла дверь спиной.
-А ты что здесь делаешь? - Спросил я после нескольких секунд неловкой паузы.
-Есть хочу. - Неловко пробурчала она и с некоторым вызовом решила парировать. - А то ты будто не хочешь!
Справедливый довод. С ее доводом я бы согласился, не будь он совершенно неуместен в данной ситуации. Не я в столовую ломился...
-Не торопись ты. - Махнул рукой я. - Сейчас придет Настя и...
Что "и" Женя так и не узнала. Ее лицо сразу же стало красным от злобы, и я невольно прервался, поразившись такой перемене. Наверное, не стоило упоминать это имя. Женя, несомненно, была тем еще дебоширом, а Настя - блюстителем порядка. Извечная борьба добра и зла, хоть и оба это понятия - лишь точки зрения. Я подумал, она меня ударит, но она лишь рванула мимо меня к ближайшим перилам, задев плечом и, ловко перемахнув через них, скрылась в невысоком кустарнике. Надеюсь, это не малиновый куст, поцарапается еще. Задумчиво хмыкнув, я открыл скрипучую дверь, сквозь проем которой внутрь моментально проникла полная оранжевая луна, похожая на апельсин, осветив кафельный пол столовой. Этого света было маловато, чтобы нормально ориентироваться, и я принялся за поиски выключателя. Выручила меня подошедшая Настя, которая скрылась где-то во тьме, заставив висящие под потолком лампы загореться уже через пару долгих минут. Судя по месту, откуда Настя выглянула после, выключатели располагались не в самом практичном месте, но спорить со строителями у меня не было ни желания, ни возможности.
-Погоди, я сейчас чего-нибудь найду. - Она вновь скрылась, а я сел на один из стульев в ожидании своей спасительницы, которая вернулась через пару минут, поставив на стол передо мной пару булочек и треугольник кефира. Все остальное съели голодные пионеры, к гадалке не ходи. Ну и на том спасибо. Едва заметно вздохнув, я вцепился зубами в булку и принялся ее жевать, не сразу сфокусировавшись на Насте, которая сидела напротив, подперев обеими руками подбородок, и смотрела сквозь меня.
-Что-то случилось? - Спроси я, с трудом проглотив сухую булку, и только сейчас понял, что без кефира это есть невозможно.
-Да нет. - Она тряхнула головой, поправив волосы, и я нахмурился.
-Так да или нет?
-Нет, нет. - Настя чуть улыбнулась. - Просто... как тебе здесь?
Я пробормотал что-то невразумительное, но было похоже, что от нее так просто не избавиться. Впрочем, глупо спрашивать у человека, попавшего в одночасье в другую реальность, понравились ли ему меню в столовой, вожатая и отведенное койкоместо.
-Сложно сказать. – Промямлил я. – После завтрака загремел в медпункт, пропустил ужин...
Она засмеялась.
-Ничего, скоро все настроится. Да и ты привыкнешь. – Настя мечтательно уставилась в темное окно. Честно говоря, привыкать не хотелось. Но она могла и не знать, что я на их реконструкции случайный гость.
-Ну... здесь прикольно. – Пробормотал я с набитым ртом, чтобы прервать неловкое молчание.
-Да? – Без интереса спросила она, и я замолк. Диалог явно не клеился.
-Да, здесь так... – Я осекся. Назвать «старомодным» лагерь было явно нельзя, меня могли неправильно понять.
-Как? – Она внимательно посмотрела на меня. Как будто от ответа зависело что-то серьезное.
-Ну... прикольно. Да, здесь очень прикольно. - Что я несу, господи? – Ну, я имел в виду интересно.
-Да, пожалуй. – Она снова улыбнулась. – Это очень хорошо, что ты так думаешь.
-Почему?
-Ну, не всем здесь нравится.
-А тебе?
-Что - мне? - Не поняла она.
-Нравится здесь?
-Да... тут здорово.
-Ну и не парься.
-Не - что? - Переспросила она, едва заметно рассмеявшись.
-Не волнуйся о чужом мнении, говорю. - Я ткнул в нее куском булки. Да, разговор уходил не совсем туда, куда я хотел. Точнее, совсем не туда.
-Да я и не особо волнуюсь. А вот тебя чужое мнение еще как волнует.
Я чуть не подавился.
-С какого перепуга?
-Когда кто-то так сосредоточенно жует...
Я никак не мог себя заставить быть более осторожным с этой девочкой. Впрочем, почему именно с ней? С любым местным обитателем. Все они казались совершенно нормальными. А Настя еще и... милой? Да, думаю, вполне подходящее слово. Наверное, компенсируя пережитые потрясения, моя гормональная система пахала по-стахановски. Гормоны, отставить! Мне с ней еще обшаться... Я украдкой посмотрел на нее. Ее взор был обращен к окну, за которым виднелась часть дорожки с одиноким фонарем. Ночь, улица, фонарь... Без аптеки. Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века - все будет так, исхода нет.
-Извини. – Машинально пробурчал я, не особо понимая, за что извиняюсь и уткнувшись взглядом в стол.
-Ничего. - Так же машинально ответила она.
Я вновь украдкой глянул на нее, не зная, что еще сказать. Тишина становилась все более неловкой, и спасла ситуацию Настя.
-Прости, наверное, надо было показать тебе лагерь, все же Екатерина Матвеевна занята сегодня... -Да я и сам все более-менее осмотрел. – Приврал я.
-Прямо вообще все?
-Не знаю, я все же здесь только первый день... - Она улыбалась так, что мне приходилось прятать глаза. Непривычно - мягко говоря.
-Ну ладно, а что ты уже видел?
-Столовую, медпункт... – Я задумался.
-А пляж?
-Здесь еще и пляж есть? – Удивился я и с некоторым недоверием уставился на нее, но Настя, похоже, не шутила.
-Конечно есть. – С серьезным видом ответила она. – Давай завтра сходим вместе?
-Ну давай. – Протянул я, доел булочку и отряхнул руки. Как-то здесь все слишком естественно. Я даже начал сомневаться, что это на самом деле реконструкция. Все слишком реалистично. Не бывает так. Может, я просто в прошлое попал? Даже спрашивать не буду, как. Стал же я как-то моложе разом на пятнадцать лет. Или не стал. Можно мне еще дунуть?
-Можно один глупый вопрос? – Начал было я, но Настя вдруг вскочила.
-Никаких глупых вопросов. Поздно уже! Дорогу до своего домика сам найдешь?
Я кивнул и она, пожелав мне спокойной ночи, выпорхнула из столовой. За ней рванул и кот. Взяв со стола последнюю булочку, я собирался было съесть и ее, но что-то меня дернуло этого не делать. Взяв пустой треугольник из-под кефира, я выбросил его, только сейчас заметив, что Настя забыла в дверях ключи. Собравшись было догнать ее, я понял, что не знаю, в какой палатке она живет, а стучаться во все подряд и спрашивать... Есть более глупые вещи, чем пытаться убежать от танка, но и тех не очень много. Завтра отдам. С этими мыслями я запер столовую и сунул связку в карман.
Ночь хоть и была темной, но совсем не тихой – отовсюду доносилось стрекотание сверчков, пение ночных птиц, какие-то шорохи и прочие непонятные звуки. Полная противоположность вчерашнему вечеру. Выйдя на площадь, я посмотрел на каменную скульптуру, продолжая сжимать в руке остаток своего ужина. Не знаю почему, но вид строителей коммунизма настраивал меня на созидательный лад. Посидеть, помечтать, что ли... Собравшись было сесть на лавочку, я заметил, что она была занята. На ней лежала Женя Васнецова, уставившись в вышину, где тихо, без шума, одна за другой загорались звезды. Я рефлекторно сжал руку в кулак и вновь разжал.
Стараясь не смотреть на нее, я сел на краешек скамейки рядом и, молча протянул ей булку. Она несколько странно на меня посмотрела, но села и взяла ее.
-Меня Саша зовут. - Сказал я. - Горелов Саша. - Девочка сперва не ответила, аккуратно, даже как-то аристократично откусив кусочек булочки.
-Женя. – Пробормотала она едва слышно, и я сел поудобнее и ближе. Возникло стойкое чувство социальной отчужденности. Мысленно пожав плечами, я едва заметно вздохнул, поднялся и двинулся к своему домику, оставив девочку наедине со своими мыслями.
Вот только вспомнил, что даже имея все ключи в лагере, я не имею ключа от собственного жилья. Наверное, он есть у Лены, у кого же еще. С этой мыслью я и двинулся в медпункт. Свет уже был погашен. В целом, кроме этого ничего не изменилось – девочка продолжала спать, Андрей в соседней комнате при свете ночника читал какую-то книгу. Я едва слышно постучал по косяку двери, и он поднял глаза, после чего жестом пригласил меня садиться напротив.
-Болеете? – Издевательским тоном поинтересовался он.
-У вас что, карантин? - Отшутился я и, не дожидаясь его ответа, покачал головой. - У меня ключа от домика нет. У Лены должен быть. – Я неопределенно куда-то кивнул. Андрей хмыкнул.
-Наверняка есть. Но если ты не собираешься тащить ее на горбу, будить ее смысла нет. Сходи лучше к Кате... Екатерине Матвеевне - Поправил он себя. - Может, она еще не спит.
-А ты чего не спишь? – Спросил я его в ответ.
-Пустая трата времени. – Отмахнулся он. – Да и вообще, мало ли что вы можете посреди ночи устроить. Были прецеденты.
В его голосе сверкнула нотка недовольства. Решив не донимать человека, я быстро попрощался, выскользнул из медпункта и пошел искать домик вожатой. Он стоял чуть в стороне: такой же домик, как и все, за исключением того, что он был плотно обсажен цветущими липами, которые, казалось, хотели сожрать домик целиком, как огромный желтый слизняк. Странно, вроде бы еще рано липам цвести... Или слишком поздно? В окнах горел свет, над крыльцом светился фонарь, из пляжного, «гавайского» гамака подле ступеней торчала пара женских ног, обутых в сандалии из тонких ремешков с маленькими золотыми застежками. Я подошел ближе.
-Добрый вечер. – Поздоровался я, и, заметив книжку в руках у вожатой, поинтересовался. – Интересно?
Она подняла на меня взгляд, только сейчас заметив, и кивнула, поднявшись. На кожаной обложке тисненными буквами было выведено «А.П. Чехов», и чуть ниже «Вишневый Сад». Я решил не тянуть кота за все подробности.
-Я ключи свои в забыл в домике, а Лена сейчас в медпункте, с ней что-то случилось, и она не сможет сегодня ночевать в домике, и...
-Мог бы и напрямую сказать. – Пробурчала вожатая, жестом остановив мой словесный поток, и мне показалось, что она видит меня насквозь. Как психолог-рентгенолог. – У Насти спроси, она тебе откроет.
Я кивнул. Какой же я все-таки дурак. «Ключи от всех помещений лагеря» стоило понимать буквально, а я как-то и не догадался. Порадовавшись, что я прихватил их с собой, я добрался до своего домика. Ключ на внушительной связке нашелся на удивление быстро, и я, обогнув почему-то валяющееся на крыльце зеркальце, проскользнул внутрь своего так сказать жилья, разделся и лег. Спать не хотелось, и, как обычно это бывает, в голову полезли самые разные мысли. Начнем с того, что еще вчера изображать пионера мне никак не хотелось. Да и сейчас не очень-то хочется. А надо. Вера в то, что это все – лишь большой розыгрыш, реконструкция, потихоньку куда-то улетучилась. Теперь я верил – действительно верил! – что это самый что ни на есть настоящий пионерлагерь. Нет, конечно, тот факт, что это больше похоже на амазонию, меня, несомненно, смущал. Как и то, что многие пионеры были лишь «задником», массовкой. Я видел их только там, где положено было быть большой толпе: возле столовой, на спортплощадке. Все остальное время их будто не существовало. Все это как-то неправильно. Хотя, даже не это неправильно. Нет, не эта ситуация, не мое положение – они неправильны по своей сути, а мое отношение к ним. Вот, положим, я попал в прошлое. И вместо того, чтобы паниковать, бегать, искать ответы и вытряхивать их, я просто начал подстраиваться под местное общество – общался с пионерами, даже как-то шутить умудрялся.
Я закрыл глаза. События дня моментально заволокло дымкой. Не так уж и много их было. Упал, вырубился, очнулся – гипс. Ну, не буквально. Как-то это больше похоже на денек после хорошей пьянки – то, что накануне представлялось вполне естественным, непредосудительным и вообще в высшей степени нормальным, сегодня кажется каким-то кошмаром, гротескной иллюстрацией к «Божественной комедии» Данте.
Свидетельство о публикации №215032502122