Будет лучше, если я останусь

Акт первый: Ты (не) одинок
Глава третья: Будет лучше, если я останусь

Я резко открыл глаза. Ночь прошла, за окном уже рассвело, и в окна заглядывало солнце. Машинально поднявшись, я оглянулся по сторонам. Домик был в точно таком же состоянии, как и вчера, ничего не изменилось. Соседняя кровать пустовала, и я решил, что больше валяться нельзя. Поднявшись, я мутным взором осмотрел помещение и  зевнул. 
Кое-как повязав галстук, я вновь глянул на  себя в зеркало. Да, не очень вышло, но я не вижу в этом какой-либо значительной проблемы. И хоть я выгляжу моложе, разгадка этой тайны не приблизит меня к разгадке происходящего ни на йоту. Я глянул на часы: если верить будильнику, завтрак был уже давно позади. Как же так, никто не разбудил со всей бесцеремонностью... Точно, Лена же в медпункте. Ничего страшного, найду Настю, она мне поможет.
Я невольно улыбнулся. Улыбка спросонья тоже не очень вышла.
На улице было тепло, дул легкий ветерок, от которого, тем не менее, мурашки бежали по коже. Прекрасный летний денек. Я вдруг поймал себя на мысли, что давно не чувствовал себя по утрам так хорошо. Все мои проблемы как-то исчезли... Как вдруг передо мной выросла Лена. Помяни черта, и он тут как тут.
-Утречка. – Она улыбнулась, будто вынуждая себя это делать, и я чуть нахмурился, пытаясь понять причину такой перемены.
-Привет. – Я тоже попытался улыбнуться, чтобы показать, что утро и правда доброе. Жалкая попытка.
-У тебя вчера тяжелый день был, я решила тебя не будить. – Сказала она. - Обед не скоро, так что вот... – Она протянула мне бумажный сверток, местами покрытый жирными масляными пятнами. -Спасибо. – Сказал я после секундной паузы и взял сверток. Бутерброды? Не люблю холодное и жирное, честно говоря. Тем более на ходу. - Ты себя нормально чувствуешь? А то вчера...
-Давай не будем о вчерашнем. - Лена чуть улыбнулась, и теперь ее улыбка была откровенной, а не натянутой на лицо маской приличия. - А теперь марш умываться. – Строго сказала она, в последний момент поймав меня за плечо. – Стоять. Нужно нормально завязать галстук. – Похоже, она ничуть не была удивлена, что я опять завязал его криво. – Один раз покажу, дальше сам разберешься.
-Может, не стоит? Я же умываться иду, вдруг зацеплюсь за кран и задушу себя?
-Пожалуй, ты прав. – Она стала серьезной. – Ладно, тогда потом.
Я с облегчением вздохнул, втайне надеясь, что она этого не заметила, зашел в домик и взял умывальные принадлежности. Лена все еще стояла на своем месте, будто ждала меня.
-Скажи... Ты когда-нибудь слышала о том, чтобы человек проживал один и тот же день, раз за разом?
-Что ты имеешь в виду?
-Ну, как... День сурка, слышала, может?
Лена мотнула головой.
-Например, на дворе второе февраля, и что бы ты ни делала, каждый день ты будешь просыпаться утром второго февраля. Третье никогда не наступит.
-Ты точно проснулся? День, который был до сегодня - вчера, день, который будет после него - завтра. Если бы этот порядок не нарушался, у нас не было бы ни нового года, ни годовщины революции. И тогда - кранты. А может, и нет. Не забудь про линейку. – Напомнила она.
-Какую еще линейку? - Что они там измерять собрались? Меня?... Линейкой?!
-Как это какую? На площади, сегодня понедельник!
А, эту линейку... Нет, погодите, какой понедельник. Я прекрасно помню, что приехал в среду, учитывая вчерашний день сегодня должна быть пятница. Либо я провалялся куда дольше, чем думал, либо... ладно, плюс один в пользу путешествий во времени. В конце концов, что еще я искал на свою задницу, приезжая сюда, если не приключения?
Помыв руки обжигающе-ледяной водой, я попробовал умыться. В отличие от вчерашнего дня далось мне это куда легче, я уже начал привыкать. Наскоро почистив зубы, я вытер физиономию и собрался было уже идти обратно, как вдруг по дорожке послышались шаги и я обернулся. По ней, потупив взгляд, шла Катя. Казалось, она и не заметила бы меня, если бы я не поздоровался. Услышав меня, она чуть ли не подпрыгнула, и испуганно на меня посмотрела, вновь мгновенно уткнулась взглядом в землю.
-Извини, не хотел тебя напугать. - Вяло оправдался я. Она ничего не ответила и, похоже, не собиралась продолжать разговор. Хотя, такая тихоня наверняка много видит и много слышит. Может, она посвятит меня в ситуацию? У меня появились сомнения на этот счет. Она слишком стеснительна, чтобы решиться рассказать что-то совершенно незнакомому человеку. Решив, что я ей мешаю, я взял пакет и, жестом попрощавшись, пошел по дорожке обратно. Какая-то она странная... Катя что-то пробормотала в ответ и я, удалившись на десяток метров, замер, как вкопанный. Я мог поклясться, что она пробормотала «ничего я не странная». Я что, сказал это вслух? Нет, точно нет. Это была лишь скользнувшая мысль. Обернувшись, я со мгновение глядел ей в спину. Или все же сказал? Не умеет же она читать мысли, в конце концов!
Выйдя на аллею, я заметил куда-то спешащих пионеров. Наверное, линейка начнется через пару минут. Забросив вещи в домик, я собрался было где-нибудь спрятаться, чтобы пропустить линейку и нормально поесть, но за первым же поворотом наткнулся на взгляд ясно-голубых глаз. 
-Саша! Вот ты где! – Настя схватила меня за короткий рукав пионерской рубашки и поволокла за собой.
-Куда ты меня тащишь?
-Скоро сам узнаешь. – Она мне подмигнула и, будто вспомнив что-то, вытащила ключ. – Чуть не забыла. Ключ от твоего домика. Больше тебе не придется терзать Лену.
Я что-то пробурчал.
-Кстати, ты почему на завтраке не был?
-Проспал. Вот, мне Лена бутербродов принесла. - Я продемонстрировал ей сверток.
-А, ну хорошо. – Настя улыбнулась. – Пошли быстрее, опоздаем на линейку.
-А бутерброды? – Возмутился я.
-По дороге съешь.

Я мысленно пожал плечами. Мгновение спустя мы шли мимо пионерских палаток, а я уплетал бутерброды за обе щеки. Неожиданно Настя остановилась.
-Ты опять галстук как попало повязал. Надо повязать так, как делают это пионеры.
Я ничего не ответил, сунув в рот еще один бутерброд. Настя подошла ближе и аккуратно развязала мой галстук. Она была так близко... Я невольно сглотнул, от чего кусок хлеба едва не застрял в горле. Ее пальцы аккуратно скользили по моей шее, поправляя непослушный кусок ткани, перекручивая его и затягивая в узел. Все это время я стоял, разведя руки в стороны, будто урка перед осмотром, не в силах выдавить ни слова. В нос, перебив запах копченой колбасы, пробился запах ее волос: они пахли сеном и какой-то сладковатой приправой.  Наконец, ее ладонь аккуратно хлопнула меня по груди, и она отстранилась.
Казалось, что это длилось целую вечность. Все это время она что-то мне рассказывала, но, как можно было понять, я не слушал.
-Ты все понял?
-А?
-Ты не слушаешь! – Она нахмурилась.
-Прости.
-Сегодня начинается твоя жизнь как пионера. – Назидательным тоном заявила она. – И ты должен приложить все усилия, чтобы она была счастливой.
-Ага. Конечно. Непременно. – Пробурчал я. – И в чем должны выражаться... эти усилия?
-Ну... – Теперь замялась она. Видимо, никто не слушал ее объяснения дальше первых заученных строк, вот наша "образцовая пионерка" и решила подхалтурить. – Участвовать в общественной работе, помогать старшим...
Да я готов хоть в партбилете расписаться, чтобы этот бред не слушать. Я мрачно посмотрел в спину Кате, которая, пробегая мимо нас мельком обернулась, слегка улыбнувшись. Вот чего не ожидал, так это подобного. Ладно, будем переходить мост, когда к нему подойдем.
-...И к концу смены у тебя останутся незабываемые воспоминания.
-И когда конец смены?
-Опять ты глупые вопросы задаешь. – Она улыбнулась, но так и не ответила. Такое чувство, что здесь мне запрещено задавать какие-либо вразумительные вопросы. Дожевав, я отряхнул руки, невольно поняв, что жир колбасы никак не стряхнуть. Вот поэтому я и не люблю жирное и холодное, тем более сразу. Убийственно-отвратительная комбинация. Я двинулся вслед за Настей на площадь, где уже толпились пионеры. Немного – всего человек двадцать, тридцать, может. Судя по размеру лагеря, детей здесь должно быть много больше.
-Что, еще не все пришли?
-Да вроде все. – Вожатая пожала плечами. – Вставай в шеренгу.
Интересно, если детей меньше, чем домиков, почему меня поселили с Леной? Она стояла чуть поодаль. Рядом с ней Катя, еще чуть дальше Женя, Саша-Шурик и Настя. Вроде бы все мои знакомые здесь. Я задумался, как обычно, пропуская болтовню мимо ушей. Слушать о мероприятиях, которые меня ждут на неделе, желания не было никакого. Из раздумий меня вывела Лена, вдруг оказавшись рядом со мной.
-О чем мечтаешь? – Спросила она. Я сфокусировал взгляд, но первым делом увидел Екатерину Матвеевну, которая смотрела прямо на меня.
-Ты запомнил план? – Заметив, что я смотрю на нее, она, конечно же, на меня и бросилась.
-Конечно. – С важным видом ответил я. – План я никогда не забуду!
Будь готов всегда готов. Ага, щас. 
Она перевела взгляд на Лену. В нем явственно читалось, что ни черта я не запомнил, поэтому она решила возложить ответственность на мою соседку.
-Своди его в медпункт на предварительный осмотр. И пусть запишется в библиотеку и какой-нибудь кружок. – Она задумалась, и Лена вытянулась, по стойке смирно, будто солдат.

Ничего не придумав, вожатая жестом отпустила нас и я, воспользовавшись моментом, сразу же смотался оттуда. Лена торопилась за мной, едва поспевая, хотя я не очень понимал, куда иду.
Я не был в местной библиотеке - и считал это упущением. Наверняка там найдется интересность-другая, которая поможет мне скоротать часы. Ну, и в кружках я не был, поэтому, чем они там занимаются, знать не мог. Не круги же рисуют, в самом деле. Задумавшись, я собрался было свернуть в сторону столовой, чтобы пообедать, но Лена, догнав меня, бодро потянула меня за галстук и потащила за собой в прямо противоположную сторону, будто быка на привязи.
-Куда мы идем?
-В медпункт. – Как ни в чем ни бывало ответила она, продолжая резво идти вперед.
-А обед?
-Я тебе еще бутербродов принесу. – Полуобернувшись, она тепло улыбнулась мне, отбив всякое желание спорить.
-И булочку. Сладкую.
-Вымогатель. – Она карикатурно вздохнула. - Ладно, черт с тобой. Но сначала - на осмотр!
-Вымогательница. - Не менее карикатурно вздохнул я. Здоровье у меня не шалило, если не считать ногу, которая начинала болеть только с морозами, да так, что хоть вой. Хотя, учитывая, что я помолодел на добрых пятнадцать лет... Может, и нога у меня еще цела? Скрипнула дверь, и я вошел в медпункт. Сейчас я смог рассмотреть его повнимательнее, хотя, он ничем не отличался от медпункта в детском доме, давным-давно. Обычное помещение, не отличающееся оригинальностью, стол, заваленный барахлом, высокие шкафчики со стеклянными дверцами и файловый кабинет, за ширмой пряталась пара коек. Шкафчики, правда, деревянные, а не пластиковые. Андрей сидел за столом и что-то писал, время от времени сверяясь с каким-то списком. Заметив меня, он махнул мне рукой, приглашая внутрь.
-Что, пионер, болеем?
Ничего не ответив, я отмахнулся. Мы это уже вчера проходили.
-На обследование какое-то отправили. - Пожал я плечами и обернулся, только чтобы убедиться, что Лена осталась снаружи. Немного слишком резко положив ручку на стол он поднялся и, сунув руки в карманы халата, наклонился ко мне, поджав губы и внимательно посмотрел на мое лицо.
-А ты болеешь? – Сурово спросил он.
-Нет?
-Не очень убедительно. – Констатировал он.
Я машинально пощупал затылок. Шишка давно сошла, а я и не заметил. – Настя говорила о какой-то "первой помощи", но это все.
-Любопытно. – Андрей сел на свой стул и, вынув из стола блокнот, сделал запись уже в нем,  будто забыв, что я здесь. Однако, через минуту он вновь глянул на меня.
-Что-то еще?
-А обследование? – Удивился я.
-Ты правда хочешь потратить на это время?
-Не очень.
-Ну так гуляй, рванина. – Совершенно серьезно ответил он и вернулся к своим заметкам.
Я понял, что разговор окончен и, не теряя время, вышел из медпункта, рассчитывая встретить Лену, но... Куда она делась? Мечтательно подумав о бутербродах, я поплелся в сторону площади.
Где находилась библиотека, я не знал, но вот найти кружки должно быть не сложно. И то верно: приземистое здание было мне по пути. Однако, войдя внутрь, я никого не встретил. Где все? Странно это как-то. Пройдя по коридору, я миновал комнату со свалкой разного технического мусора и заглянул в открытый кабинет в конце. Пусто. Я пошел обратно, но прежде, чем я покинул здание от греха подальше, из кабинета, полного металлоломом, выглянул Шурик. 
-Ты что здесь делаешь? – Мрачно посмотрел он на меня, и я пожал плечами, ничего не сказав. - Понимаю. – Серьезно кивнул он, и я подошел ближе.
-А у тебя здесь что? - Полюбопытствовал я.
-Радиотехника. Андрей Иванович говорил, что старому "Северку" не хватает мощности и я... - Он замолк, будто сболтнул чего лишнего, но я, проигнорировав его, заглянул внутрь. Оказывается, из дверного проема была видна только куча. Все самое нужное было отсортировано и теперь лежало в небольших коробочках на столе, перед которым стоял стул, занятый вторым пионером, который, представившись Егором, снова занялся сортировкой этой груды металлолома.
-Понятно... - Потер затылок я, и указал в сторону выхода. - Ну, я пойду...

Ничего не ответив, тезка слегка кивнул и скрылся в комнате кружка, а я дернул за ручку дверь напротив, не сильно задумываясь, куда я иду. Это помещение было похоже на кружок по рисованию, тот самый, где круги рисуют, но не было похоже, что его используют. Повсюду расставлены столы и стулья, их покрывал толстый слой пыли. В углу, сгрудившись, вокруг пустого места расположилась кучка мольбертов. Через большие окна в помещение проникало солнце, заставляя длинные тени ползти по столам, застоявшийся воздух был почти осязаем из-за тяжелой пыли.
 -Здесь кто-нибудь е... – Я замер на полуслове. Окруженная мольбертами, в инвалидной коляске, в углу сидела девочка, которую я по какой-то причине то ли не заметил, то ли принял за мебель. Девочка замерла на месте, глядя на меня большими, заячьими глазами. В ее руках покоились кисть и палитра, измазанная оттенками ярко-красного и желтого. Она смотрела на меня, будто забыв о том, что что-то рисовала, а я смотрел на нее, забыв, что так и не закончил предложение. Застоявшаяся тишина прерывалась лишь ритмичным тиканием настенных часов и птичьим щебетом, проникающим сквозь окна. 
-Привет. – Едва заметно произнесла она, и, положив кисть на палитру, продолжила выжидательно на меня смотреть. Ситуация стала еще более неловкой.
 -Эээ... привет. – Промямлил я. – Мне сказали осмотреться, записаться в кружок, и все такое.
-Что-то еще? – Прямо спросила она, будто ожидая, что я тактично свалю.
-Меня зовут Саша. Да... – Я потер затылок и мельком оглянулся на входную дверь.
-Я Варя. Прости, что не могу встать и представиться официально. – Она слегка склонила голову, будто делала в этот момент реверанс. Мне не было понятно, были ли ее слова на счет «встать и представиться» шуткой или нет из-за ее манеры речи, хотя мне показалось, что подобные шутки были бы не уместны. Пока я пытался понять, что уместно, а что – нет, она потеряла ко мне интерес и теперь снова смотрела на что-то у себя на холстах.
-Я могу продолжить рисовать? Если ты не возражаешь, я тоже не буду возражать.
Я не возражал. И, мгновение потоптавшись, вышел.
Нехорошо получилось.
Разумеется, ни в один из кружков я вступать не хотел. Радиотехника - слишком сложно, Варя... Я думаю, она не из тех, кто любит кампанию. А других вариантов не было. Ноги невольно вынесли меня на площадь. И где здесь библиотека? Когда лагерь был руинами, навигация в нем была значительно проще. Ловить проходящих пионеров с подобным вопросом было как-то несподручно и я, вооружившись интуицией, пошел туда, где позавчера вожатая расцепила Женю и Лену. Пройдя мимо небольшой колонки водокачки, я пошел вперед, совершенно неожиданно для себя заметив Екатерину Матвеевну, которая шла перпендикулярно мне. Все бы ничего, но она несла в руке книгу. Куда может человек нести книгу? Вот-вот. Поэтому я пошел за ней.
И не прогадал. Дождавшись, пока она выйдет и исчезнет из поля зрения, я сам вошел внутрь.
Я, конечно, люблю читать, но читать ЭТО... Внутри было пыльно, хоть и не так сильно, как в кабинете рисования. Повсюду висела советская символика, будто это была не библиотека, а музей, на полках в поле зрения были книги соответствующей тематики. Читать их я не планировал – знакомство с полным собранием сочинений Маркса было одной из последних вещей на Земле, которая пришла бы мне в голову. Как я уже говорил, есть вещи поглупее, чем попытка убежать от танка, да и тех не очень много.
Оставалось найти библиотекаря. Я прошел чуть вперед. Это было не сложно: она спала, уронив голову на синьку, на краешке которой виднелся заголовок текста: "Мастер и Маргарита". Рядом с ней лежал томик Чехова. Подпольную литературу читаем, пока никто не видит, да, значит? Странно только, что вожатая не стала ее будить или ругать за это.
Я присмотрелся. Еще одна девочка. Длинные, каштановые волосы, миловидные черты лица, толстые очки... Она так мило спала, что мне совсем не хотелось ее будить. Хотя какая она еще одна... Та же самая, правда, очки искажали ее образ до неузнаваемости. Правда, кого-кого, а ее я здесь точно не ожидал увидеть. Я оглянулся, раздумывая, будить ее или нет. С другой стороны, просто сидеть и смотреть на нее было скучно, поэтому я подошел к книжной полке, рассчитывая найти что-то кроме трудов вождей. Чехова же вожатая нашла где-то.
Посмотреть на книги мне тоже не дали. Едва я подошел к пыльной полке, библиотекарша вдруг открыла глаза и мутным взглядом посмотрела на меня. После чего подняла голову и, сняв очки, потерла глаза, слегка зевнув. 
-Привет, Жень. – Я как-то неуверенно помахал ей рукой, ожидая бурю столетия, но она мгновенно стушевалась.
-Это совсем не то, что ты думаешь. – Пробурчала она, снимая очки, чтобы потереть запревшую переносицу.
-А это можно истолковать иначе? – Я удивился.
-Я не библиотекарь. – Она отвела взгляд. – Я... Меня сегодня подежурить попросили, и вообще, я здесь не при чем. Да. – Категорично заявила она, и ее взгляд вдруг изменился на прежний наглый. – Тебе чего?
-Записаться надо. - Я пожал плечами, отведя взгляд обратно к полке, дожидаясь, когда Женя, привычным движением распахнула какой-то ящичек, чтобы вытащить небольшую карточку. Бросив ее на стол перед собой, она бросила сверху карандаш, как бы намекая, что мне предстоит это заполнять, и сложила руки на груди. Вид у нее был такой, что дальнейшие разговоры были бы неуместны. Я послушался, и уже через минуту был выпровожен наружу гневным взглядом. Если бы я разбирался в психологии то, может, и смог бы как-то объяснить происходящее. Но... увы. На выходе меня встретила Лена. Стало понятно ее таинственное исчезновение.
-В какой кружок записался?
-Пока ни в какой. - Отмахнулся я, и она укоризненно на меня посмотрела. Как в анекдоте, про "встаньте для укоризненного взгляда".
Я задрал голову. Солнце уже стремилось к горизонту, окрашивая местность в красноватые оттенки, и я медленно поплелся следом за Леной в сторону столовой. На крыльце в ожидании ужина уже стояли  Катя и Настя, заговорщически о чем-то переговариваясь, в паре метров, прислонившись спиной к стене, сложив на груди руки, стоял мой тезка, который после кружка радиотехники стал еще больше ассоциироваться с Шуриком из фильма Гайдая, неизвестным образом оказавшаяся здесь раньше меня Женя, которая недобро на меня посмотрела. Перед столовой уже собралась порядочная очередь, поэтому я попал внутрь последним, задолго после того, как Лена сбежала к кому-то, бросив меня одного. Ее друзей я не знал, и желания общаться с ними не было, поэтому я оглянулся если не в поисках свободного стола, то хоть в поисках свободного стула рядом с кем-нибудь знакомым. Одно место было рядом с Женей, и одно - в группе совсем незнакомых мне ребят. Если уж выбирать меньшее из двух зол...
-Не возражаешь, если я присяду? - Я опустился на стул, не дожидаясь разрешения, и Женя ничего не ответила, вновь мрачно на меня посмотрев.
Если бы проводился чемпионат по скоростному поеданию пищи, я бы точно занял призовое место: всей кожей чувствовалось напряжение, и, дождавшись, пока она доест, пристально на нее посмотрел. Вернее, уставился, отложив вилку в сторону. Она заметила, и уставилась в ответ.
-Что? - Бросила она.
-Почему ты меня так не любишь? – Напрямую спросил я. Ее лицо стало серьезным, как никогда. Даже слишком, будто она напрягалась, чтобы держать на лице эту мину.
-С чего ты взял?
-Я не знаю, поэтому и спрашиваю. - Пожал я плечами.
-Я не не люблю. Просто ты... ты... – Она как-то странно что-то прорычала и, сжав руки в кулаки, резко поднялась, так и не закончив свою фразу и, забросив посуду в мойку, направилась к выходу. Я вздохнул. Еще одна необъяснимая загадка – почему Женя на меня так взъелась. Это становится все страньше и страньше, как сказала бы одна сумасшедшая из книжки про зеркала.
Доев, или, вернее, проглотив остатки, я вышел из уже полупустой столовой и сел на ступеньки, подождать, пока переварится ужин. Уже спускалась тьма, и я печально подумал, что второй день прошел как-то слишком быстро. Я просто сидел и смотрел на то, как на лагерь опускается ночь. Здесь все было таким живым днем – громкий детский смех, веселые крики, суета и беготня, шум и гам, спортивные игры и купания на пляже. Но с наступлением темноты все это место резко преобразилось. Будто по щелчку выключателя. Дневные звуки сменялись тишиной, лишь изредка нарушаемой сверчками и ночными птицами. В каждой тени можно было узнать кого угодно – призрака, лешего, просто дикое животное, но никак не пионера. Лагерь засыпал, как и полагается любому живому существу, ведь дневной лагерь был во власти людей, а ночной – во власти природы. Неожиданно кто-то неуверенно похлопал меня по плечу, и я повернул голову. Это была Лена.
-Чего сидишь, кого ждешь?
Я неопределенно пожал плечами и поднялся.
-Трамвай, наверное...
-Пойдем на пляж?
-А не поздновато? – Спросил я.
-Мы же не будем купаться. Я почти уверена, что у тебя и плавок-то нет.
-Что верно, то верно. – Я вздохнул и, тяжело поднявшись, поторопился следом. Неожиданно возникла шальная мысль: вдруг мне удастся что-нибудь узнать у нее.
-Ты давно приехала?
-Уже две недели здесь. – Она слегка улыбнулась мне при этих словах, чуть обернувшись назад.
-Понятно... а сама откуда?
-Я с севера.
-А поточнее?
-Ну... с холодного севера. – Она снова улыбнулась, теперь более напряженно. Кажется, никто в этом лагере не хочет отвечать даже на самые невинные мои вопросы, которые могут хоть чуть-чуть приоткрыть завесу тайны над всем происходящим. Ладно, попробуем иначе.
-А что тебе нравится?
-В смысле?
-Какие у тебя увлечения?
-Я... – Она осеклась на полуслове, будто ухватив себя за язык. – Я не знаю. Ну, я небо люблю. Порой мне кажется, что летать – это легко, достаточно только захотеть. – Она остановилась, задрав голову. – И звезды...
-Ты хочешь стать астронавтом?
-А кто это?
-Ну, которые в космос летают. Как Гагарин, например...
-Нет, ты что. – Она подавила смешок. – Пилотом, может... Что-то мне подсказывает, что люди не скоро начнут постоянно летать в космос.
И то верно. Даже в мое время, спустя почти сотню лет после первого полета в космос, о громогласном космическом туризме сложно было что-то сказать. Сплошная миниатюризация... А ведь это действительно было похоже на нее. Точнее, на тот образ, который я нарисовал на месте всего того, что оставалось для меня тайной. Всегда немного мечтательная, в то же время очень и очень серьезная. Особенно, в критические моменты. Если бы не ее увиливания от ответа, я мог бы поклясться, что среди всех местных обитателей она единственная не таит в себе никаких загадок. Может, она тоже, как и я, из другого времени? И точно так же до конца никому не доверяет.
Мы вышли на залитый голубоватым светом пляж и сели на песок. Судя по всему, это было озеро: вдалеке, в дымке ночного тумана, виднелся противоположный берег, а территория для купания была очерчена ярко-оранжевой цепочкой буйков. Их левый конец цеплялся за лодочную станцию, где на причале стояла пара лодок, одна из которых, похоже, села на мель, несмотря на то, что глубина там должна была быть приличная. 
-А как ты сюда попала? – Решил я прощупать почву. - Ну, в смысле, почему приехала?
-Отец отправил... по путевке.
Облом.
-Ну а если бы у тебя был выбор? Ты все равно поехала бы сюда?
-Скорее всего, да. Здесь так хорошо. – Она ловко поднялась и отряхнула песок с лодыжек.  – Не думаю, что выбрала бы другое место, здесь ты будто становишься другим человеком. Да и столько всего нового узнаешь, разных людей встречаешь...
А вот мне так не кажется. Я молча смотрел, как Лена сняла сандалии и зашла по щиколотки в воду, поежившись. То, что она рассуждает, как вожатая, меня малость озадачило. Будто им приказано увиливать от расспросов всеми возможными способами и всеми же возможными способами заставить меня остаться. Я решил пока прекратить спрашивать, есть много других способов получать информацию. Вновь поежившись в несомненно ледяной воде, Лена выскочила из озера и, слегка улыбнувшись, вышла на теплую асфальтированную дорожку. Я тоже поднялся с песка и отряхнулся, собираясь следовать за Леной, но она, мечтательно вздохнув, помахала мне рукой и убежала, размахивая сандалиями, будто мельница в пьесе про Дон Кихота. Несколько удивившись такому повороту событий, я пошел следом, впрочем, быстро потеряв ее из виду. Что делать дальше мне было не очень понятно, поэтому я двинулся в сторону библиотеки, планируя взять что-то почитать. Идти туда, по моим прикидкам, было довольно далеко, и мой путь поперек стадиона не показался бы странным вообще никому.

Не стоит говорить, что я не ожидал там увидеть вообще кого-либо, и звук удара спортивными бутсами по мячу заставил меня слегка вздрогнуть. Женя резвится, наверное. Сейчас мы были одни, момент для выяснения отношений был просто идеальный, и я подошел ближе.
При ближайшем рассмотрении это оказалась не Женя. Личность, которую я увидел, полностью перевернула мое представление об обитателях лагеря.
Это была Катя. Выставив в ряд десяток мячей  чуть дальше одиннадцатиметровой отметки, она остервенело запинывала их в ворота, один за другим, стараясь попадать в разные сектора. Остановившись возле ограждения, я проследил, как еще один мяч влетел в ворота, будто выпущенный из пушки, и мысленно поразился, насколько красивым был гол. Катя моментально обернулась. Все же хорошо, что я подошел с освещенной стороны. Учитывая ее патологическую способность пугаться малейшего шороха... Ну вы понимаете.
-Привет. - Я махнул рукой, и Катя посмотрела на меня, ничего не ответив.
-Футбол любишь? - Попытался я еще раз.
-Ну, не то, чтобы... – Она уткнулась взглядом в песок площадки. Круто, звук есть.
Когда-то я тоже любил поиграть в футбол. И даже подумывал о профессиональной карьере, будучи совсем еще мелким пацаном, но со временем остыл. Наверное, со всеми мелкими пацанами так бывает, это фаза.
-У тебя хорошо получается. – Я чуть улыбнулся ей, несмотря на то, что она ни разу даже не посмотрела в мою сторону.
-Я обычно не занимаюсь этим.
-Что же заставило сегодня?
-Не знаю... Захотелось, наверное. – Она посмотрела на меня, будто пытаясь понять, что у меня на уме. Я ответил ей недоуменным и немного безумным взглядом, от чего она снова уткнулась глазами в песок.
-Не возражаешь, если я тоже попробую? – Я обошел Катю, которая не шолохнулась, будто изображая столб, и задумался. Зачем я вообще это делаю? Футбол – это не мое. Может, чтобы этой девочке понравиться? Она, несомненно, милая, но... С этими мыслями я и ударил по мячу.
Лучше бы я думал, что делаю, а не зачем делаю. Вильнув, мяч взлетел выше ворот и, ударившись о перекладину, перескочил ограду и улетел в лес. Честно говоря, сам не ожидал от себя такой отвратительной меткости.
-Ой, прости. – Виновато пробормотал я, глянув на Катю.
-Ничего... – Тихо сказала она, печально глядя следом. – Надо его найти, наверное...
-Да, ты права. Я сбегаю.  - Я кивнул и, за пару секунд добравшись до ограды, быстро подтянулся и через мгновение уже сидел на ней, глядя на Катю сверху вниз. Она стояла подле забора, немного испуганно глядя на меня.
-Не думай даже! Там, в лесу...
-Кто? Леший? – Я засмеялся.
-Может быть. – Я-то шутил, но она была совершенно серьезна.
-Да никого там нет. – Успокоил я ее, протягивая руку. – Не бойся, пошли.
Повисла неловкая пауза, и я убрал руку.
-Я быстро.
-Нет! Я с тобой... – Катя протянула мне ладонь, позволив подтянуть себя наверх, и чуть заметно улыбнулась. Похоже, мое спокойствие передалось и ей. Либо она всерьез боялась нагоняя за потерянный мяч.
 Углубившись на несколько метров, я принялся осматривать кусты на предмет мяча: лунного света вполне хватало, чтобы заметить белый шар среди черных листьев. Вдруг тишину ночи нарушило легкое шипение, которое заставило Катю испуганно вцепиться в мою спину, обвив торс руками и заставив меня смутиться. Так близко чувствовать ее тело, ее тепло... Наверное, это то, что зовется эмпатией. Ей было страшно, и мне хотелось не отпускать ее во что бы то ни стало, не давать в обиду, пусть это будешь всего лишь сова, или змея, или... Кот. Единственное, что во мне оставалось - это желание растянуть момент, чтобы она не отпускала никогда. 
В прочем, хорошее имеет свойство заканчиваться. Через пару секунд я увидел, что моя мысль на счет кота была права. Это был Хан, огромным клубком шерсти устроившийся на ветке и внимательно изучая нас умным взглядом.
-Ты... его боялась? - Я указал рукой на кота, который начал урчать, как дизель. Я не очень дружу с животными, но это явно было выражением симпатии. - Смотри, он же не страшный.
-Не страшный... - Эхом повторила Катя, едва-едва выглядывая из-за моей спины.
-Вот, смотри. - Я осторожно оторвал от себя довольно цепкую девочку и подошел ближе, ожидая, что кот сбежит, но он не шелохнулся, продолжая изучать нас. Интересно, а исчезает он тоже по частям?
-Хочешь погладить? - Предложил я, но Катя поежилась.
-Может, в другой раз? Давай лучше мячик найдем, а то меня завхоз убьет...
-Да вот же он. - Я наклонился, подняв мяч, который крепко застрял между двух коряг корней.
-Благодарю. - Она осторожно забрала мяч и, вновь пугливо оглянувшись на кота, побрела в сторону ограды. Я неожиданно поймал себя на мысли, что даже атеистичные и антирелигиозные жители Советского Союза все больше использовали религиозное "спасибо", от "спаси бог", вместо "благодарю" - "дарю благо".
-Удачи в футболе. - Сказал я вслед, и вновь повернулся к коту, который потянулся и начал чесать морду о кору дерева.
-Мау.
Я вздохнул.
-А ты чего от Насти сбежал? Она тебя, поди, ищет повсюду.
-Неау.
-Ну как знаешь. - Не стал спорить с котом я и, быстро сориентировавшись,  побрел в сторону домика. Свет внутри не горел, значит, Лена уже спит. Войдя внутрь, я тихо разделся и лег, положив руки под голову. Если подумать, я не приблизился к разгадке ни на шаг. Моя ситуация за сегодня совершенно не прояснилась. Я даже не узнал, почему я тут. Весь день дурака валял, в реальном мире мне бы и в голову не пришло тратить время на что-то подобное. Хотя, времени там у меня было хоть отбавляй, а здесь сколько его осталось – непонятно. Мне не хотелось больше думать о прошлом или о том, как я попал в этот лагерь. Впервые за очень долгое время я по-настоящему устал – и не только эмоционально. Пожалуйста, отстаньте от меня. В первую очередь, мысли. Отстаньте. Я хочу, чтобы все как-нибудь само решилось, ну, или без моего длительного участия.
А вдруг я тут навсегда? Вдруг я не смогу вернуться? Придется привыкать, наверное, но... Мне было все сложнее и сложнее сконцентрироваться на чем-то конкретном, и сознание начало медленно выключаться. Наверное, стоит все дела отложить на завтра. Да, завтра. Утро вечера мудренее. Я перевернулся на бок и заснул. Спал я, в прочем, довольно паршиво, просыпаясь каждый час. А на утро не мог вспомнить, что же мне снилось.


Рецензии