Ангелы и демоны
Глава четвертая: Ангелы и демоны
У меня часто такое бывает – ночью видишь во сне какие-то яркие сцены, как будто смотришь голливудский боевик со спецэффектами на несколько сот миллионов долларов, с лихо закрученным сюжетом и высококлассными актерами, а на утро остается только сам факт того, что что-то снилось. Вот и сейчас я пытался восстановить картины, которые показывал мне отдыхающий мозг, но у меня решительно ничего не выходило. Часы показывали семь утра. Рановато. Я сел и почесал затылок. В голове почему-то свербила мысль, что неплохо было бы побриться. И почему я вдруг стал так этим озабочен? Раньше пары раз в неделю хватало, а теперь... Я машинально потер подбородок и ругнул сам себя. Мне же сейчас от силы лет семнадцать, до первой щетины как до луны.
Завтрак начинался не раньше девяти, и у меня была куча времени. Тихо одевшись, чтобы не разбудить сладко спящую соседку, я пошел умываться обжигающе ледяной водой, которая помогла мне быстрее вернуться в реальность. Быстренько почистив зубы, я вернулся в домик. Лена успела встать и даже одеться, и теперь стояла, расчесывая сверкающие графитом в солнечных лучах волосы перед зеркалом.
-Доброе утро. – Едва ли не пропела она.
-Доброе. – Буркнул я в ответ. Нифига оно не доброе. Все еще сказывался недосып, но я не жалел, что встал, а не решил поваляться еще часик.
-Что-то ты сегодня рано.
-Как получилось.
-Опять ты без галстука. – Укоризненно пробурчала она, подойдя ближе. Мой галстук зловещей красной лентой торчал в ее сжатом кулаке. – Давай я покажу тебе, как...
-Не надо, я сам как-нибудь...
-Ну уж нет. – Насупилась она. – Давай сейчас.
Что ни день, так мне какая-нибудь девочка галстук завязывает... Как и вчера, я лишь молча стоял и ждал, когда она закончит. В отличие от Насти, она не приближалась ко мне так сильно, и уже через пару секунд все было готово.
-Не забывай, еще линейка перед завтраком. – Нравоучительно заметила она, и я скривил лицо. Опять эта ерундень.
-А что на линейке?
-План на день.
-И каков план?
По правде говоря, мне было абсолютно не интересно, чем наша доблестная вожатая планировала занять наш бравый пионеротряд на ближайшие полдня, но узнать это следовало, чтобы сегодня тщательно избегать мест большого скопления народу и все же попытаться хоть что-то выяснить.
-Узнаешь на линейке. – Она явно поняла мои намерения, но я не собирался сдаваться без боя.
-У меня что-то живот прихватил. – Я картинно согнулся, приложив ладонь к печени. – Надо в медпункт зайти, боюсь, я не успею на линейку. Может, ты краем уха слышала...
Конечно слышала. И обреченно вздохнула, прекрасно понимая, что ни на какую линейку я не пойду.
-Как обычно, наверное. Уборка территории, помощь в библиотеке, вечером какое-то развлекательное мероприятие, танцы, может.
-Отлично. – Я рванул было к двери, но Лена поймала меня на полпути за злосчастный галстук.
-Смотри мне, не смей сачковать.
-Конечно, я же образцовый пионер! - Уверил я ее и, выйдя из домика, сразу же сиганул в кусты. Дождавшись, когда Лена уйдет, я вернулся и развалился на кровати, коротая время до завтрака. Уборка, книги в библиотеке… Это совсем не то, чем должен заниматься человек, попавший в мое положение. Однако уже прошло три дня, а я ни на йоту не приблизился к разгадке. Не порядок.
В этот момент я вспомнил вчерашний вечер и задумался. Все местные обитатели казались в целом абсолютно нормальными людьми, не замешанными в каких-то тайных заговорах, не сотрудничающими с инопланетянами и не организующие временные парадоксы. Нет, конечно, у каждого... точнее, у каждой имелись свои странности, но и они не выбивались за пределы разумного. Более того, если бы я встретил кого-нибудь из них в прошлом, своем прошлом, я бы не подумал, что с ними может быть что-то не так. Они сами куда нормальнее меня самого. Это я здесь анахронизм, аберрация. Невозможный человек. И в целом, несмотря на всю логичность рассуждений, я по-прежнему не получил ответов. Какими бы нормальными ни выглядели все эти десятки пионеров, сейчас мне нужно было решить один вопрос – имеют ли люди здесь какое-то отношение ко всей произошедшей со мной истории? Или они сами лишь декорации и я не там ищу ответы?
За этими мыслями я малость засиделся: толпа перед столовой уже успела рассосаться. Окинув взглядом помещение, я увидел в дальнем углу Катю и решил, что позавтракать с ней будет самым лучшим решением. Она тихая, спокойная и с ней можно о чем-нибудь поговорить, тем более, что после вчерашнего вечера мы могли считаться полноценно знакомыми.
-Привет!
Катя подняла глаза на меня. Вопреки ожиданиям, она даже не улыбнулась.
-Доброе…
-Можно я к тебе? Я сейчас сбегаю за завтраком.
-Конечно. - Слабо кивнула она. Я и не сомневался, что все пройдет гладко. Через минуту я уже сидел рядом с ней с нехитрым набором продуктов на подносе: тарелка каши, сосиска, пара вареных яиц, кусок хлеба, кисель.
-Приятного аппетита.
-Спасибо. - Кивнул я. Я старался есть как можно аккуратнее. Конечно, о правилах поведения за столом я знал немного, но заставить себя есть как человек, а не чавкая, роняя кусочки еды и обливаясь киселем, вполне мог. Катя, как обычно, молчала, и все заботы по поддержанию беседы легли на меня.
-Я слышал, вечером какая-то развлекаловка будет?
-Танцы. - Коротко ответила она.
-Пойдешь?
-Наверное...
Она сделала небольшую паузу.
-А ты?
-Понятия не имею.
Честно говоря, я врал, и врал без зазрения совести. Никуда я не пойду. Я и в школе дискотеки не любил, в уж в более сознательном возрасте...
-А почему?
-Что почему?
-Почему не хочешь идти? – Она подняла на меня глаза.
-Я же не сказал, что не хочу, я сказал, что не знаю, пойду ли. - Ушел я в отказ.
-Ну ладно...
-Если, конечно, ты хочешь со мной пойти...
Ее взгляд моментально уперся в столешницу.
-Извини, это шутка была. - Вздохнул я. Наверное, не стоило ей подобного говорить.
-Хорошо... – Безучастно ответила она и уставилась к себе в тарелку.
Да что мне эти танцы сдались, будто поговорить больше не о чем. Хотя, и правда не о чем... А диалог зашел в тупик и в ближайшее время выбираться из него не собирался, поэтому я сделал вид, что полностью поглощен едой. Катя доела быстрее меня и поднялась.
-Ладно, я побежала, увидимся. – Она едва заметно улыбнулась, вгоняя меня в ступор.
-Да, давай.
Я глянул ей в след и принялся жевать сосиску, до жути напоминающую кусок витой пары. К слову о витых парах. Интересно, а интернет у них здесь есть? Наверное, все же нет, у них компьютеры до сих пор на перфокартах, наверное... И радиостанции на лампах. Шурик говорил про Северок, вот и наглядный индикатор эры. И, судя по всему, я разговаривал сам с собой, потому что пионер за соседним столом это заметил. Он покосился на меня, будто на сумасшедшего, а я в ответ улыбнулся и помахал ему рукой. После такого дружелюбного приветствия он почему-то спешно ретировался, а я, покончив с завтраком, отправился искать приключения на свою задницу.
Точнее, я двинулся на поиск разгадок. Давно нужно было этим заняться. Я шел так стремительно, что не заметил Егора, который шел мне навстречу, и случайно задел его плечом.
-Куда спешишь?
-Мой шаттл отбывает через десять минут. – Буркнул я, не сбавляя скорости.
-Че?.. Эй, подожди!
Слова Егора растворились в воздухе позади меня. Миновав площадь, я спустился по лестнице к лодочной станции, которая располагалась рядом с пляжем. Честно говоря, я и понятия не имел, куда иду. Или кого ищу. Я остановился только на пирсе, на самом краю, резко, будто врезавшись в стену, и глянул в низ, где в прозрачной воде резвились мальки.
-Ты чего тут делаешь? – Вдруг послышался голос позади, и я резко обернулся. Передо мной стояла Лена. Ее пионерская форма сменилась на спортивный купальник, который был ей немного маловат, но от этого лишь сильнее подчеркивал ее фигуру. Я неопределенно пожал плечами.
-Купаюсь. – Пояснила она, но на этот раз как-то по-другому, более приветливо, что ли.
-А почему не на пляже?
-Там мелководье, и вода слишком теплая. – В ее руке появилось пастельно-оранжевое полотенце, которым она начала вытирать голову. Неожиданно ей вдруг пришла в голову идея. – Слушай, можешь мне помочь?
-А что нужно будет делать? – Насторожился я. Опять меня припахать куда-то хотят. Лена мечтательно посмотрела на небо. Интересно, что она там ищет?
-Нужно в библиотеке книги разобрать.
Все лучше, чем попасться на глаза вожатой и весь день мести площадь. Да и отказаться я, по большому счету, не мог.
-К вашим услугам, мадемуазель. – Картинно поклонился я. – Или мадам?
Она рассмеялась.
-Тогда пойдемте со мной, мсье! – Она взяла меня за руку и повела за собой. Прежде, чем идти в библиотеку, мы отправились в домик и я подождал, пока Лена переоденется. Считанные минуты спустя мы уже стояли возле приземистого здания с большими окнами. Внутри библиотеку освещал яркий солнечный свет, в лучах которого купались мириады пылинок. Мне всегда казалось, что это красиво. Особая библиотечная пыль с особым запахом, который ни с чем не спутаешь. Микроскопические кусочки отживающих свой век собраний марксизма-ленинизма. Интересно, одинаково ли пахнет пыль рядом с полками с книгами по физике?
-Давай ты начнешь с тех рядов. – Она показала на ряд шкафов возле большого красного знамени.
-А что делать то нужно?
-Просто складывай книги на пол. Мы их протрем, а потом назад поставим.
Если здесь столько пыли, чтение – не самое любимое занятие пионеров.
-А где библиотекарь?
-У нас нет библиотекаря. Обычно эти обязанности выполняет Женя, но ты же ее знаешь...
Да уж, знаю. Я вздохнул и принялся за работу. Столько книг я не держал в руках за всю свою жизнь. Гораздо привычнее было читать с монитора компьютера, да и в походе книги занимали много места и много весили.
-Ну как? – Спросила Лена через десять-пятнадцать минут откуда-то из-за шкафа.
-Потихонечку работаем. – Отозвался я. Лена не ответила, но мне почему-то казалось, что она улыбается. – А ты читала что-нибудь из этого? – Спросил я, неожиданно даже для самого себя.
-Из чего?
-Ну, про коммунизм...
-Я больше историческую литературу люблю. Или приключения.
-Я тоже...
Я вздохнул. Историческую литературу я любил не очень, но по сравнению с классовой борьбой... В этой библиотеке скопилось не меньше тысячи книг разных авторов, известных и не очень. Через пару минут я забуду, кто они, а о чем они писали я не узнаю никогда. Такова судьба многих писателей – стать лишь набором слов в переплете на полке библиотеки несуществующего лагеря. Неожиданно из-за угла выглянула Лена.
-Закончил?
-Да, кажется.
-Я тоже. Так, давай я буду их протирать, а ты – складывать назад.
-Я не помню, в каком порядке они стояли. - Признался я.
-А какая разница? – Удивилась Лена, и ее брови взмыли вверх. – Все равно их никто не читает.
Я внимательно посмотрел на Лену. Она улыбалась. Такое чувство, что у нее улыбка есть на все случаи жизни. Лишь иногда можно было различить в ней оттенки: печаль, радость, веселье... Но это было настолько мимолетно, что я не был до конца уверен, не мерещится ли мне это все. В этот раз улыбка показалась мне немного удивленной, но в то же время игривой.
-Да, наверное. По крайней мере, я такое читать точно бы не стал. – Я поднял с пола первую книгу. Лена протирала их, а я ставил их на место. Вместе у нас получалось довольно быстро – дело уже близилось к концу.
-А с верхних полок чего не снял?
-Верхних? – Я недоуменно задрал голову. Оттуда на меня смотрело как минимум в полтора раза больше книг, чем мы уже протерли. Твою же налево... - Прости, не заметил.
-Ничего.
-Сейчас, стул только принесу.
Мне почему-то кажется, что это плохая идея: предчувствие надвигающейся беды стиснуло мое горло. Стул неудобный, и я вполне могу упасть прямо на девочку, но даже с моим немалым ростом дотянуться до верхних полок было проблематично, поэтому я быстренько принес стул, встал на него и начал передавать Лене книги с верхних полок. Через пару минут оставалась лишь пара в конце полки. Ближайшая ко мне была толстенной, с металлическими замками и потускневшим серебряным теснением. Казалось, дотянуться будет не сложно. Я всегда предпочитаю больше схватить за раз, чем бегать по два раза. И достать так мне казалось проще, чем передвигать стул... Который качнулся на двух ножках и начал заваливаться в бок. Я очнулся только через минуту и понял, что лежу на чем-то мягком. Этим «мягким» оказалась Лена, которую я успешно придавил. Н-да, неудобно получилось.
-Ты не... я тебя не... жива? - Я не на шутку испугался. Хоть мне сейчас и семнадцать, но грохнуться со стула на девочку...
-Ничего. – Она посмотрела на меня безразличным выражением, которое так и говорило, что бывало и хуже.
-Ничего не сломала?
-Вроде бы нет. Я продолжал все это время лежать на ней, не в силах оторвать взгляд от ее изумрудных глаз. Она хихикнула.
-Из тебя выйдет плохой каскадер.
-Это точно.
Я не знал, что сказать. А она тоже то ли не знала, то ли решила предоставить инициативу мне. Стало понятно, что такими темпами может случиться что-то... Ее губы были так близко к моим. Меня накрыло вполне естественное желание, но не было уверенности, что это правильно. Я хотел встать, но не мог, а Лена просто лежала и смотрела мне в глаза. И вдруг краем уха я услышал, как хлопнула входная дверь.
-Кто-то идет.
- Это точно.
-Нас заметят.
-Это точно.
-Хочешь еще полежать? – Она улыбнулась, и на этот раз улыбка показалась мне какой-то хитрой, словно на что-то намекающей.
-Неудобно получится перед ребятами, если нас так застукают.
-Чтобы не получилось неудобно, нужно сперва встать.
-Это точно... - Пробормотал я, продолжая утопать в ее глазах. Как будто это они не давали мне сдвинуться с места. Лена, похоже, это поняла, и аккуратно выползла из-под меня, быстро поправив одежду. Я обессилено ткнулся носом в пол.
-Так и будешь лежать? - Она рассмеялась.
-Ммм... Холодный пол... - Я решил, что пора тоже подняться, да и не держит меня больше ничего, поэтому кое-как поднялся на ноги, едва не свалив весь шкаф. Книг на полу было куда больше, чем на полках.
-Кушать пошли, лежебока. - Слегка рассмеялась она, выпорхнув из лабиринта стеллажей.
-Мы не закончили...
-Ничего страшного.
Надо будет потом остальное убрать. Отряхнувшись, я вышел следом. Кроме Лены никого не было.
-Кто приходил хоть?
-Не знаю. – Она пожала плечами и поправила волосы. – Пошли на обед?
-Обед? – Я глянул на часы на стене. Они показывали почти два часа дня. Что-то мы и правда засиделись...
Быстро проглотив пару котлет и пюре, я забросил тарелку в мойку и, выйдя из столовой, бегло оглянулся. Лена куда-то ушла, ничего не сказав, и я остался один. И сейчас мне до боли хотелось дать деру, уйти из этого лагеря как можно дальше. В голове свербило нехорошее предчувствие, как будто кто-то пялился мне в спину, и по позвоночнику время от времени пробегал дрожь, как от потока ледяного ветра зимней стужи, несмотря на жаркий день. Присев, я схватился за голову. События сегодняшнего дня были мне до жути знакомы: я помнил, как рухнул со стула, и помнил, что прямо на Лену. Но не сегодня, я не подумал связывать произошедшие события с возникшей неловкостью из-за своего дежа-вю. Я поднапряг извилины. Если мне не кажется и сегодняшний день повторяется, то с минуту на минуту появится вожатая и потащит меня делать кучу бесполезных заданий, закончив которые, я буду до предела вымотан. В прочем, такими же бесполезными занятиями будут заняты и остальные, это будет прекрасной возможностью выбраться. Если я получу травму, это будет значительно легче: никто не заставит поранившегося пионера мести площадь или бегать с поручениями. Ранение должно быть достаточно серьезным, чтобы я мог отлынивать, но недостаточно, чтобы надолго упечь меня в медпункт или уложить в постель.
Из порезов на голове, даже самых мелких, кровь хлещет так, что выглядит это в край жутко, при этом совершенно безвредно, разве что зараза какая попадет. Такой порез вполне сойдет, и когда я покину медпункт, смогу идти на все четыре стороны, хоть от меня и будут ожидать поведение образцового пионера, который... Чем там вообще образцовые пионеры заняты?
Первостепенной задачей было не столкнуться с вожатой. Нужно было убраться подальше, пораниться, когда никто не будет видеть, и заявиться к ней, когда все важные задания уже будут розданы. Для плана, сделанного на коленке, звучит не так уж плохо, вам не кажется?
Я вдруг спохватился. Надо было прихватить нож из рюкзака. Для драки он подходит не очень, но вот открывать консервы, рубить сучки для костра и резать ткань он идеален. Я резался им тысячу раз, поранить им голову было бы легче легкого.
Я выбрался из домика незамеченным, но мне еще нужно было уйти как можно дальше от административного здания, однако, едва я свернул за угол, я резко сбавил темп.
Там была Настя, она с пыхтением толкала перед собой высокую телегу, груженную картошкой, видимо, пытаясь дотащить ее до столовой. Светлые волосы привычно сплетены в косу, кожа едва ли не светится от пота под лучами солнца. В мире есть три категории женщин: красивые, невзрачные и гориллы, с которыми можно делать только одно, а именно отправить в армию, и я бы не особо задумываясь отнес ее к первой. Задумавшись, я отвлекся, как вдруг на меня обрушилась гора картошки. Я отчаянно попытался сохранить равновесие, но наступил на картофелину и сел на задницу и в тот же миг овощи градом посыпались на меня, ударяя по лицу, и за ними последовала тележка, ударив меня железным углом прямо в надбровную дугу.
Я зашипел от боли, и прошло немало времени, прежде чем я смог нормально вдохнуть.
-Ты в порядке?
Я застонал. По крайней мере, ей не досталось от картошки...
-А.. Да, вроде бы.
-Прости, пожалуйста. Я толком не вижу, куда иду, когда толкаю перед собой эту штуку.
-Нет, ты не виновата. Это я выскочил под ноги.
-Ой, Саша! Я тебя и не узнала! Прости, что я так! - Девушка устремила на погребенного под горой картошки меня взгляд голубых глаз. По моему лицу расплылась глупая улыбка.
-Нет, это я виноват, не смотрел под ноги. - С живота скатилась картофелина.
Уперев руку в бок, Настя стала осматривать нанесенный мной ущерб, и ее тонкие брови нахмурились, выдавая беспокойство.
-Даже если бы ты ее специально разбрасывал, то не добился бы такого эффекта.
-Извини.
-Никто не виноват в том, что картофелины такие круглые. - Она наклонилась, чтобы поднять одну из них, а я продолжал слепо смотреть на нее, слушая в пол-уха.
-Наверное.
-Ты когда-нибудь видел такую большую, круглую картошку?
-Неа...
Наверное, на то, чтобы ее убрать, много времени не уйдет, если ты поможешь...
-Нет. То есть да...
-Так да или нет?
Честно говоря, у меня не было времени собирать картошку, но вместо того, чтобы собирать руки в ноги и валить отсюда, я продолжал сидеть на земле и смотреть на нее. Какое-то ненормальное притяжение... Я как раз собирался ответить на ее вопрос, когда у меня за спиной раздались размеренные, четкие шаги.
-Что ты тут делаешь? - Раздался до нас сердитый голос, похожий на рычание адской гончей. Я вздрогнул от неожиданности, повернув голову. Вожатая. Она появилась из-за угла ближнего к нам домика и теперь недобро смотрела на рассыпанную по асфальту картошку.
-Я... Я толкала тележку и...
-Саша! Это ты устроил?
-Да, простите. - Кое-как я поднялся на ноги, и у меня мгновенно закружилась голова.
-Ты поранился, дай взглянуть.
-Ерунда, все в порядке.
Не послушав меня, вожатая шагнула ближе и прикоснулась к моей брови. Голову мгновенно пронзила острая боль, и из открытой раны потекла кровь. Ручеек лениво сбежал по крылу носа, коснулся уголка губ, на миг повис на кончике подбородка и, наконец, тягучими каплями устремился к раскаленному на солнце асфальту, оставив на нем алые розы свежей крови. Девочка за моей спиной охнула.
-Рана совсем чистая. - С некоторым подозрением сказала вожатая. С подозрением? Или мне показалось? - Как ты умудрился?
-Моя тележка перевернулась. - Подала вдруг голос Настя. - Простите.
-Вот как? - Переспросила вожатая.
-Это я виноват, столкнулся с ней. Но да, так.
-Понятно. Рана не серьезная, жить будешь. - Она оглянулась, заметив поодаль пару пионеров. - Егор! Иди сюда.
-Что, нужно исполнить пионерский долг? Я готов! - Подошел он ближе, и увидел нас. - А, привет.
-Позови пионеров, нужно все собрать.
-Кто, я?
-Ну явно не он. - Вожатая ткнула пальцем в мою сторону, и Егор уставился на меня.
-Чем тебя это приложило? Выглядишь так, будто под каток попал... - Он повернулся к вожатой. - Погодите, так это он рассыпал? - И снова ко мне. - Отлично ты начал день, испортил его всем остальным.
-В чем дело? Не хочешь помочь? - Вдруг взвилась девочка.
-Как можно? - Притворно возмутился парень. - Ради тебя я готов что угодно собирать.
-Хватит уже, позови пионеров. - Осадила его вожатая, после чего повернулась ко мне. - А ты топай в медпункт, Андрей Иванович тебя подлатает.
Кивнув, я двинулся к обозначенному зданию, погрузившись в собственные мысли. И куда я побегу отсюда? Я больше похож на маленького щенка, который сбежал от своей матери на оживленную трассу. Такого, который понятия не понимает, куда попал и что делать дальше, еще не понимая, что в любую секунду его могут сбить насмерть. И куда он побежит? Куда побегу я? На другой конец мира? Что это изменит? Кто даст мне ответы на вопросы, что я ищу? Раз я здесь оказался, здесь ответы искать и нужно, нет смысла метаться, как по джунглям ботаник. Придется остаться, и придется сражаться до конца.
Подойдя ближе, я с некоторым удивлением увидев, что меня ожидают: Андрей стоял на крыльце, сунув руки в карманы белого халата.
-Что, пионер, болеешь? – Начал он со своей дежурной фразы еще до того, как я подошел к дорожке, ведущей к крыльцу.
-Да нет, я просто... Вот. - Я ткнул пальцев порез, который уже перестал кровоточить, только чесался.
-Все с тобой понятно, прогульщик. Раз уж пришел, у меня для тебя ответственное задание.
Я вопросительно посмотрел на медбрата. Он был совершенно серьезен.
-И какое?
-Вы мне поможете сделать опись лекарств.
Мы? Кто – мы? Я здесь один. Неужели он решил, что недостаточно вежлив со мной? Неожиданно из-за спины медбрата выглянула девочка, и все стало понятно. Честно сказать, я не удивился, что это была Катя.
-После ужина приходите, я уже все ей рассказал. - Он хлопнул ее по плечу, и она заметно качнулась, явно не ожидая этого.
-Может быть, я... – Подала голос девочка. Я и забыл, что она там была... И действительно, ее навыкам маскировки позавидует матерый снайпер. – Я и одна могла бы справиться...
Честно говоря, тратить весь вечер на подобную работу мне совсем не хотелось, тем более были дела и поважнее, но и отказываться вроде как неудобно. Будто зная это, она покраснела, снова уткнув глаза в землю. Странно, на обеде она была куда смелее. Хотя, если бы здесь не было Кати, подобные вопросы меня бы, наверное, не мучили. Я бы отказался без зазрения совести.
-Хорошо, я приду. – Кивнул я Андрею.
-Вот и отлично. Я перевел взгляд на Катю, которая стояла и молчала, смотря под ноги. Наверное, за все время, проведенное ей в разглядывании поверхности земли, она неплохо изучила жизнь и повадки различных насекомых.
-Куда мы идем? Ее слова вывели меня из транса. Похоже, последние несколько минут мы просто стояли на площади, а все мои размышления о жизни жуков были направлены только на то, чтобы как-то отвлечься от неловкой ситуации. Хотя, ничего неловкого здесь не было, о чем это я...
-Ты только не забудь, хорошо?
-О чем? – Я поднял на нее глаза. Голова была пустой, как сброшенный колокол.
-Ну как же... вечером... в медпункте... - Мне показалось, что на ее лице промелькнула тень недовольства. Что-то совершенно редкое.
-Конечно, конечно! Сразу после ужина я весь в твоем распоряжении...
Я спохватился, но было уже поздно – после этих слов Катя снова уткнулась взглядом в землю. Надо было как-то разрядить создавшееся напряжение.
-А почему именно тебя попросили?
-Не знаю. – Пожала она плечами. - Я просто сидела на лавочке, читала книжку, а он подошел и... Да уж. Обратиться к человеку, который не сможет отказать. Как умно.
-Н-да... - Протянул я. - Ну, тогда после ужина увидимся. - Я махнул ей рукой, уже двигаясь в противоположную от столовой сторону и Катя кивнула, чуть улыбнувшись. Надо было придумать, что делать дальше, и первым делом я решил зайти «домой», взять часы, чтобы не путаться со временем. Неизвестно, куда еще меня сегодня занесет. Забрав довольно массивный хронометр, я вышел на гравийную дорожку, задумчиво почесав бровь, неожиданно даже для себя зашипев от боли. В медпункт пошел, а зачем шел - забыл! Растяпа. Дойдя до умывальников, я умылся, как следует смыв кровь, залепил его пластырем, и вновь машинально потрогал порез. До ужина еще далеко, тусовка начнется тем более после. Куда же направиться? События сегодняшнего утра все еще мелькали у меня в голове. Надеюсь, никто нас все же не видел... Из-за этого мое настроение испортилось и мне не хотелось не только ни с кем разговаривать, но даже разбираться со своей непростой ситуации. Я вышел на площадь и, посмотрев снизу вверх на памятник, свернул на главную аллею, через минуту выйдя на остановку. Я могу сбежать, куда хочу, в любую сторону. Но... Я вздохнул. Всегда есть "но". И даже у те, кому нечего терять, чаще всего просто не задумывались об этом.
Именно здесь три дня назад я вышел из машины, прошел ржавые, гниющие ворота навстречу разрушенному лагерю. Может, я подсознательно надеюсь, что меня будет ждать здесь мой старый джип, который вернет меня в привычный мир? Вряд ли. Хотя, чем черт не шутит? Пнув клок пыли, я собирался было идти обратно, как вдруг увидел какой-то шум за воротами. Кого там черти носят? Я аккуратно выглянул, заметив, как на тропинке в лесополосе мелькнула тень. Стараясь не шуметь, аккуратно двинулся следом. Тропинки сменялись, одна за другой, заводя меня все глубже в чащу леса. Может, стоило назад повернуть? Я собрался было ретироваться, как вдруг деревья расступились, и передо мной открылся замечательный вид на небольшое лесное озеро, подкрашенное заходящим солнцем.
И тут я увидел Лену... Она шла по берегу озера, не замечая ничего вокруг. Даже не шла, а порхала, на ходу стянув галстук, который улетел куда-то в сторону, и расправляя рубашку. Это зрелище показалось мне куда более фантастичным, чем само пребывание в лагере, которого нет. Она порхала, словно невесомая нимфа, и я не мог отвести взгляд от этого зрелища. А вдруг это не древние пришельцы, а божественное провидение закинуло меня сюда? Лена говорила, что хочет научиться летать... Вот так со стороны и не скажешь, что она не летит над землей, едва касаясь ее кончиками пальцев ног. Получается, и в ней скрыта загадка.
Я решил последовать за ней. Она неспешно лавировала между деревьями, будто плывя над оврагами и буераками, которые так сильно замедляли меня, заставляя тратить все больше сил на то, чтобы не отставать. К тому же, я не хотел, чтобы меня заметили. Просто потому, что подглядывать не хорошо, да и неизвестно, что именно она тут делала. Хотя, я был уверен, что ничего такого. Ничего такого, за чем стоило бы подглядывать. Потеряв ее из виду, я снял с ветки куста брошенный пионерский галстук, мельком обернувшись на подозрительный шум, от которого по спине побежали мурашки, и пошел в сторону лагеря. Почему-то мне казалось, что Лена будет возвращаться другим путем, совершенно забыв об элементе своей одежды. Однако, когда я вышел на площадь, Лена стояла там и будто меня ждала. Когда я подошел ближе, она улыбнулась.
-Ты думаешь, я тебя не заметила? - Я растерялся, но постарался сохранить видимость спокойствия.
-И давно?
-Не знаю... – Задумалась она и подошла ближе. – Минут пять, может... До того, как ты убежал.
-То есть там, на озере?
-На каком озере? – Она выглядела искренне удивленной, поэтому я не мог понять, притворяется она или говорит правду.
-Ладно, забудь. – Я отвел глаза и умолк. Что бы там ни происходило, я не буду об этом трепаться.
-Хорошо. – Неожиданно легко согласилась она и улыбнулась, неожиданно начав теребить волосы. Я молча вытащил из кармана аккуратно сложенный пионерский галстук и протянул ей.
-Вот. Я... эээ... нашел его. – Я неумело улыбнулся, и Лена, вдруг спохватившись, положила ладонь на грудь, будто ожидая, что галстук все еще на ней.
-Ой, спасибо. Я, наверное, случайно уронила его... – Она протянула руку, чтобы взять его, однако, я проигнорировал это и, подойдя ближе, захлестнул его у нее на шее. Она замерла, как вкопанная, с некоторым испугом глядя на меня. Я же, ничего не ответив, молча повязал ей галстук.
-Возвращаю долг. – Чуть улыбнулся я ей, и Лена кивнула, тоже ответив улыбкой.
-Я... ужин уже скоро. – Пробормотала она, и я кивнул, позволив ей ретироваться. Может, наш разговор и был ни о чем, но для меня он казался наполнен каким-то особым, таинственным смыслом, который мог родиться только здесь, в диалоге с Леной. И пусть даже я не знаю, почему здесь нахожусь, но такие минуты тишины и покоя необходимы даже мне. Неожиданно рядом возникли Шурик и Егор. Они тихо о чем-то переговаривались. Подкравшись со спины, я обхватил за шеи обоих.
-О чем сыр-бор?
-Да так... А у тебя как дела? – Парировал Шурик.
-Да так... – Ответил я неопределенно. – Много всего случилось.
-Расскажешь?
-Как-нибудь в другой раз.
-Как хочешь. – Развел он руками, как вдруг ожил Егор.
-После ужина танцы.
-Ага! – Теперь я их подловил.
-Кого будешь приглашать?
-Не думал еще. - Отмахнулся я.
-А ты?
-Я... а... я... – Кажется, Егор тоже не думал над этим вопросом. Или думал, но стеснялся признаться.
-Настю пригласи. Вот она точно обрадуется.
В ответ он замахал руками, словно мельница.
-Нет, ты что!
-А ты, Шурик, пригласи Женю.
-Я, пожалуй, пошлю тебя к лешему. – Ушел тот в отказ.
-Да ладно вам, будет весело.
-Вот и повеселись. – Он вырвался. – А у нас еще дела.
Егор как-то очень серьезно кивнул и последовал за товарищем, оставив меня одного. Хм. Ну ладно. Я снова оглянулся. До ужина еще битый час. Может, в библиотеку зайти, все же книги поставить на место?
Да ну его, еще успею. Я отправился в столовую. Как и следовало ожидать, там все было битком, хотя мне повезло: в дальнем углу стоял пустующий столик. Я принялся было за еду, как рядом возникла неразлучная парочка: Егор и Шурик, которые плюхнулись на стулья рядом с такими мрачными физиономиями, что я невольно отвлекся от куска жареной курицы. У Шурика, до кучи, под глазом был фингал.
-Что случилось то? – Я решил подлить масла в огонь. – Пригласили девочек?
Чего я не ожидал, так это утвердительного кивка. Судя по их физиям, оба получили по отказу.
-Да ладно вам. Как будто на танцах их мало будет. – Я отмахнулся. – Все равно пойдете ведь. А вы как оденетесь-то?
-Да так и пойдем... – Вяло пробормотал Шурик, дернув себя за рубашку. Наверное, так же придется идти и мне – не в диггерский комбинезон же залезать!
-И во сколько начало?
-В девять.
Я глянул на часы. Было еще почти два часа. Быстро доев, я вышел из столовой и вдохнул свежий ночной воздух. Сразу же вспомнились школьные дискотеки – проводили их в конце учебной четверти. Неуверенность, стеснение... Танцевать я не умел, и как реагировать в случае приглашения не имел ни малейшего понятия. Про то, чтобы пригласить кого-нибудь речи и не шло. Незаметно для себя добравшись до домика, я неожиданно зевнул. Говорили, что зевота – от недостатка кислорода, но я придерживался иного мнения на этот счет, поэтому завалился на кровать и через мгновение уснул. Сны мне не снились, однако, неожиданно для себя я встал четко по часам – ровно в девять. Во рту будто кошки туалет устроили, и я сразу же вспомнил, почему никогда не любил сон днем. Жутко хотелось пить, как после сильной пьянки. После ночного сна такого никогда не бывало, только если я ложился днем. Парадокс!
Свидетельство о публикации №215032502126