Обнимая асфальт
Глава шестая: Обнимая асфальт
Завтрак... Это он тут так только называется. Резиновая лепешка каши, кастрюльный чай или компот, иногда яйцо и что-то еще. Бессмертная классика советских времен. По крайней мере, именно я так себе это и представлял. Лена и Катя сидели по разные стороны от меня, и они тоже не были вдохновлены сегодняшним пиршеством. Катя мечтательно смотрела в окно, Лена ковыряла еду ложкой, и на ее лице было написано тихое недоумение о том, как же так можно умудриться испортить такую простую вещь, как каша. За столом повисла гнетущая тишина. Хотя, повисла она только за нашим столом - вся столовая гудела парой сотен пионерских голосов.
-Чем сегодня займемся? - Спросила, наконец, Лена.
Я не ответил.
-Саша, ау! - Вновь позвала она меня. - Кивни, если услышал.
Я мотнул головой. Катя хихикнула.
-Я думаю. - Ответил я. Голос просел, будто я пропил и прокурил все голосовые связки.
Со стороны, кажется, в этот момент я был похож на бывалого алкоголика, сжимая в одной руке горячий стакан и подпирая другой рукой щеку, издавая при этом невнятные бурчания. Похож, может быть. Хотя к спиртному всегда относился равнодушно - мне просто не нравилось состояние, когда я не могу здраво мыслить.
Девочки засмеялись.
-Ты что, не спал сегодня?
-Угу. - Пробурчал я, не особо задумываясь над вопросом. Этот ответ вызвал еще один приступ смеха у девочек. Даже Катя, обычно такая нелюдимая, сейчас звонко смеялась вместе с Леной. Я мельком покосился на нее. Какая-то она очень уж счастливая сегодня. Неужели вчерашний вечер на нее так подействовал?
Будто почувствовав на себе мой взгляд, она вдруг поднялась.
-Ладно, я побегу, у меня дела.
Проводив девочку взглядом, я уставился на Лену.
-Что это с ней сегодня?
-А что с ней?
-Да это же не она вовсе. Где наша вечно унывающая Катя? Куда вы ее девали?
-Да, сегодня она явно повеселее, ну и что с того?
-Ну как же...
-Людям вообще свойственно меняться.
Ага, кто бы говорил. А ты как была занудой, так и осталась.
-Саша, ты еще здесь, или уже того?
-Наверное, того...
-Я спрашивала, что делать сегодня будем?
-Надо бы что-то поделать. - Лениво ответил я, прикрыв на мгновение глаза. А идей ноль. Конечно, можно залезть в архив администрации, хоть оправдаюсь в глазах того неизвестного. Или же себя? Упрек все еще терзал меня. Но без Лены. И не сейчас.
-Можно в лес сходить.
-Вожатая ругаться будет.
-Ну и пусть. Пойдем вечером, может?
-Точно ругаться будет. - Прокомментировал я. Лена надулась. И когда она успела стать дебоширкой? Как будто пытается показать Жене, что она тоже не лыком шита. Но в одном курятнике двум лисам не ужиться.
-У тебя есть идеи получше? - Спросила Лена, уставившись на меня. Странно, обычно так мало общаемся, а тут она вдруг хочет за мной везде ходить, как хвостик. В прочем, не моего ума дело, хотеть не вредно. Я тряхнул головой. Столовая почти опустела, и нужно было определяться, пока нас не выгнали.
-Можно взять в библиотеке что-нибудь...
-Ты серьезно собираешься провести весь день в чтении?
Я пожал плечами.
Может, перед сном почитаю. Все равно эта идея лучше, чем твоя.
-А какая моя? - Удивилась она.
-Именно, никакая!
Лена надулась.
-Ну давай... Но потом сделаем, как я хочу, понял?
Я кивнул. Понял я, понял.
Путь до библиотеки много времени не занял. И пусть у меня не было никакого желания навещать нашу милую библиотекаршу, скучать мне тоже не очень хотелось.
Внутри нас встретила та же привычная картина музея советского союза, пионерские знамена, даже гипсовый бюст Ильича, который смотрел на нас как-то слишком удивленно, и практически гробовая тишина.
-Привет, Женя. - Я подошел к столу.
-Чего надо? - Девочка оторвалась от рулона синьки и вопрошающе посмотрела на меня.
-Я книгу посмотрю, ладно?
-Мог бы и не отвлекать по такому пустяку. - Ответила она.
Я промолчал. Диалог продолжать было бессмысленно, и я развернулся к стеллажам. Лена мгновенно исчезла в разделе "романтика": сопли, драма, расставание... Благодать. Разгул воображения для подростка.
Пока Лена подбирала книгу, я прошел к дальнему окну, где стоял единственный стол "читального зала". Учитывая, что из себя представляло помещение, это скорее была изба-читальня, но я не стал комментировать этого вслух. Стол был завален макулатурой, то есть, литературой, читать которую желанием я не горел. Я собирался уже вернуться к Лене и сказать, что ничего не нашел, ведь я сюда зайти предложил просто потому что зачесалась пятка, как вдруг мое внимание привлекла одинокая книга, соседствующая рядом с бюстом Ильича. Я подошел ближе.
На темной обложке виднелось серебристое тиснение: "Прощай, оружие. Эрнест Хемингуэй"
Я осторожно взял ее в руки, посмотрел на обложку несколько секунд, и хотел было положить обратно, как вдруг за моей спиной послышалась возня, и я от неожиданности выронил книгу, глухо ударившуюся об пол.
-Ты чего шумишь? - Поинтересовалась Лена, обходя меня.
-Я случайно, уронил. - Попытался оправдаться я. Лена посмотрела на пол, наклонилась, и подняла книгу. Разглядев надпись на обложке, она посмотрела на меня круглыми глазами.
-Ты правда будешь это читать? - Она склонила голову, оценивающе оглядела меня, и вдруг мило улыбнулась. - Честно говоря, я ее и искала, но раз уж ты настаиваешь...
Я вздохнул. Подошел к столу, где сидела Женя. Положил книгу на поверхность.
-Я возьму вот эту.
Женя оторвалась от синьки, посмотрела на книгу. Потом на меня. Потом снова на книгу. Я смотрел на девочку со снисходительным взглядом. Таким, будто меня эту книгу заставили взять.
-Ты серьезно?
-А что такого?
-Как ты это вообще читать собрался...
-Взяла бы Лена, ты бы не удивлялась.
-Ну ты сравнил. Лена все-таки девочка.
-Просто выпиши книгу. - Процедил я сквозь зубы.
-Так точно, командир. - Шутливо козырнула она, продолжая сдерживать смешок, и начала рыться на столе в поиске каких-то бумаг. Я оглянулся: Лена пропала.
-Подпиши здесь и здесь. - Женя пододвинула ко мне какую-то бумажку, сверху на которую бросила карандаш. Я пробежался по бланку глазами - на всякий случай. Вдруг она задумала на меня переписать свою подпольную фирму? Никогда не знаешь, что на уме у этой бомбы в человеческом обличье. Хотя, вроде все нормально... Взяв книгу, она быстро поставила на форзаце какие-то отметки, и подтолкнула ее ко мне, после чего наигранно пожелала мне скорейшего проваливания, и чтобы не забыл закрыть дверь.
Забрав книгу, я вышел, но Лены не было и снаружи. Она, вроде бы, придумала, чем нам заняться, и вот на тебе - сбежала. Я тяжело вздохнул. Нужно отнести книгу в домик, что ли, не таскать же ее с собой. Читать... Не буду я ее читать. Заняться мне больше нечем. Пусть Лена читает в часы досуга.
Лены не было в домике, и я почесал затылок. Куда она, в самом деле? Оставив книгу на тумбочке, я хотел было пойти ее поискать, как вдруг на улице послышался сигнал на обед. Сегодня он немножко другой, тона будто искажались, или мне кажется?
Столовая уже была забита пионерами, когда я пришел. Свободных мест почти не было, и я, взяв еду, сел рядом с Женей, которая покосилась на меня, едва сдерживая смех.
-Ну что, как книжка? - Саркастично спросила она меня и ткнула в бок локтем.
-Отличная книжка. - Вяло произнес я. Диалог явно не клеился, хотя, не я его начал. Я опустил взгляд на еду. Картошка, котлеты. Вздох. Ляпота, да и только. Вот тебе пионерки, вот тебе картошка с котлетой, вот тебе лето. Чего тебе еще нужно? Только вопросов лишних не задавай. Это как принудительный курорт, в самом деле. Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Честное слово, будь у меня враги, кормил бы их и завтраком, и обедом, и ужином в этой столовой.
-Да ладно тебе, чего ты дуешься? Я слышала, ты вчера с Катей целовался.
От неожиданности я чуть не подавился котлетой.
-Кто тебе такую глупость сказал? - Возмутился я. Слухи порой хуже самой паршивой правды, и остановить их почти невозможно, сколько ни старайся.
-Глупость? - Женя удивилась. - Так вы не на самом деле целовались, получается?
-Скорее "на самом деле не", чем "не на самом деле" - поправил ее я. - Тебе то какое дело?
-Катя - моя подруга. - Выдала она. - Если обидишь ее - дам в рожу.
-Я и не собираюсь ее обижать. - Я почувствовал себя последним идиотом. - С чего ты вообще взяла, что я ее обижу?
-Да ты можешь, как мне кажется. - Она звонко уронила вилку в тарелку и подперла подбородок обеими ладонями. - Она почти ни с кем не общается, кроме меня разве что. Да и то, потому что мы вместе живем. Чего ты думаешь, она такая стеснительная?
Я пожал плечами. Не знаю, чего она такая. Да и не моего ума дела. А то, что произошло вчера... За рамки приличия это не выходило, поэтому и не ее ума дело, чем мы там занимались. Даже если бы и было что-то предосудительное, это только наше с Катей личное дело.
-Кто тебе вообще подобную чушь сказал? - Спросил я, не особо ожидая ответ. Однако, Женя ответила.
-Пионер какой-то. - Вздохнула она. - Я его не знаю, наверное, из другого отряда. Подошел после танцев, поинтересовался о тебе, а потом сказал, что ты на пляже, с Катей целуешься. Я и побежала туда, даже не запомнила, как он выглядит. А там ты, с Катей...
-Я с Катей что? Беседовал? Женя, послушай: я ни с кем в этом лагере не целовался. Только с асфальтом, когда упал, но это не считается. - Я попытался проглотить кусок котлеты, но он упорно отказывался пролезать. Женя, казалось, была разочарована. Хотя черт ее поймешь, что это за эмоция: глаза как будто выражают облегчение, но рот все равно задумчиво поджат.
-И чем вы тогда там занимались? - Она все никак не сдавалась.
-Да болтали о разном. Нас Андрей припахал в медпункте помочь, пока его нет, вот мы и решили сходить на пляж после этого, прогуляться.
Женя не удостоила меня ответом, продолжая ковыряться в тарелке. Прошло несколько молчаливых минут, за время которых я уже успел доесть.
-Ладно, Горелов, бывай. - Бросила Женя напоследок, прежде чем оставить меня в компании себя одного, и я решил, что тоже пора бы двигаться.
Отдав грязную посуду в мойку, я вышел на крыльцо и поморщился от яркого света. Нужно было чем-то заняться до вечера, несмотря на то, что желание у меня было только одно: рыть носом землю в поиске ответов. Упрек того незнакомца крутился в голове, не давая думать ни о чем другом. Но в первую очередь я должен был узнать, кто я такой. Не я - конкретно я, а тот я, которого ждали в лагере. Который опоздал к началу смены. Кто же ты такой, Александр Горелов, какие тайны ты хранишь?
Задумавшись, я добрел до здания кружков. Заходить ни к радиотехникам, ни к художнице желания не было никакого, честно признаюсь, но быть сцапанным вожатой и отправленным на каторгу... Не хочу. Я потянул на себя скрипнувшую дверь здания, и, дойдя до приоткрытой двери в помещение кружка радиотехники, постучал по косяку.
Хорошо смазанная дверь не заскрипела, но она не успела даже приоткрыться, прежде чем в помещении что-то громко взорвалось, и моих ноздрей коснулся запах дыма. Внутри был один только Шурик, сжимающий в руке огнетушитель, который он уже успел использовать по назначению, залив углекислотой небольшой трансформатор, который все еще злобно потрескивал. Бумажная обертка обмотки выгорела полностью, а сердечник едва заметно светился бордовым, уже прожигая стол.
-Дорогие телезрители, у нас небольшие технические... - Поставив огнетушитель на пол, он попытался прикоснуться к агрегату, но тот больно ударил его током. - Ай, твою мать... Проблемы. - О, тезка! Погоди, я сейчас. - Бормоча что-то под нос, Шурик метнулся к розетке, махом выдернув шнур питания настольного генератора апокалипсиса, который мгновенно перестал щелкать и извергать дым. - Образец номер четырнадцать... В мусор. - Он вытер со лба пот.
-Я смотрю, кто-то напутал с расчетами напряжения. - Поделился я мыслью.
-Да, скорее всего.
-Эффектный дымок. Кстати, а что на счет заземления?
Его глаза вдруг стали квадратными, после чего он закрыл лицо обеими руками, едва не согнувшись.
-Я забыл! - Провыл он. Да уж, радиотехник из тебя не очень, хотя я и не очень понимаю, что это за адский механизм. - Кстати, чего хотел? - Шурик вытер нос.
-Да так, скучно стало, я и зашел. - Пожал я плечами.
-А, ясно. - Шурик почесал затылок. - Я тут провожу полевые испытания, не удивляйся особо.
-Что это было то?
-Компенсатор напряжения. Негодным оказался, выходное напряжение было выше требуемого на порядок.
-А что эта байда вообще должна была делать?
-Мы с Егором пытаемся изобрести новый способ передачи информации на расстояние. Это был генератор сверхвысокочастотного излучения.
-Вы что, микроволновку изобрели?
-Микро... Что? Да, принцип ты понял.
-Шура... Как и зачем? - Саркастично поинтересовался я. Я мог ничего не смыслить в радиотехнике, но если в мое время никто не отправлял смс через микроволновку, то и этим светилам науки изобрести такое не грозит. СВЧ-пушкой можно отлично убивать насекомых, засевших в недоступных инсектицидам местах, но передавать информацию... Впервые слышу.
В этот момент дверь вновь распахнулась, и на пороге появился Егор. Увидев состояние, в котором находился трансформатор, он схватился за голову и я решил, что лучше оставить этих двоих самим разбираться, что же пошло не так. Сунув руки в карманы, я вышел на крыльцо, полной грудью вдохнув свежий лесной воздух, который после запаха горелого металла казался таким чудесным.
Одна мысль мне все же не давала покоя: На кой черт нашим радиотехникам генератор сверхвысоких частот? В их байку про "информацию на расстоянии" я не верил. Ежу понятно, что им даже с помощью лома, чьей-то матери и пол-литры настоящей русской водки не удастся собрать в своем кружке генератор сверхвысокочастотного излучения. Более того, я даже представить себе не могу, зачем они пытались это сделать. Если чисто теоретически предположить, что мощность у этой штуки была бы вполне себе, радиотехников можно было наградить. Посмертно.
Где-то внутри послышался грохот, как будто кто-то кувалдой правил железный швеллер. Я взялся пальцами за переносицу и покачал головой.
Боже, что я несу? Какая к черту мощность, какая награда этим олухам? У меня, похоже, начинает отказывать рациональное мышление от такого запредельного количества бреда вокруг.
От пессимистичных мыслей меня отвлек дробный топот лап по крыше, и через мою голову, спрыгнув с нее, перемахнул Хан, бесшумно хлопнувшись на лапы. Я открыл рот от удивления и кот, будто услышав это, повернул голову в мою сторону. Его глаза были широко распахнуты, будто он сам был удивлен, что у него получилось.
-Все птиц гоняешь? - Спросил я у кота, и тот стыдливо поджал уши. - Совсем заняться нечем.
Прозвучало это как упрек, несмотря на то, что я всего лишь попытался пошутить.
-Мау.
-А Настя где?
Он мотнул головой, отряхиваясь. Я расценил это как ответ. Кот, в прочем, уже потерял ко мне интерес и резво побежал прочь, быстро скрывшись за большим кустом. Я вздохнул. Ну вот, даже кот дал деру от меня.
Я решил, что раз заниматься все равно особо нечем, то можно хоть погулять. Сделать пару... десятков... кругов по лагерю. Боже, на что я трачу свою жизнь?
Я вновь вздохнул. Ноги вынесли меня чуть в сторону от пляжа, к небольшой пристани, к которой была привязана пара попорченных ветром старых лодок, в которых уже скопилась вода. На пирсе, свесив ноги в воду, сидела уже знакомая парочка: одна была с русой косой, а у другого были уши и хвост. Я подошел ближе к Насте, стараясь ступать по доскам как можно громче, чтобы не напугать ее своим неожиданным появлением: не дай бог в озеро свалится. Конечно, не январь на дворе, но и ничего приятного в таком купании нет. Заметив мое приближение, она улыбнулась и села чуть в сторону, взяв Хана на руки. Расценив это как приглашение, я скинул обувь и опустился рядом, коснувшись пальцем ноги ледяной воды, которая не доставала до моих пяток едва ли сантиметра.
-Как прошел день? - Произнес я через несколько минут напряженного молчания, пока мы вместе смотрела на воду.
-Да так... - Ответила Настя. Вновь повисла неловкая пауза.
-Ясно. - Сказал я.
-Саша... Кто ты такой? - Неожиданно спросила она. У меня вдруг что-то ухнуло в груди.
-К чему подобный вопрос? Я это, вроде бы, я. - Попытался я выйти из положения.
-Нет, я не о том. - Мотнула она головой. - Просто ты странный. Совсем не похож на других. Когда я с тобой общаюсь, мне порой кажется, что тебе не шестнадцать, а все сорок. Да и... Если Катя всегда грустная и это видно, то ты как будто всегда грустный, но никак не даешь этому проявляться. Где настоящий ты, и где фальшивый?
Я поджал губы. М-да, вот так тирада. И что мне ей сказать? Может, она ждет, что я открою перед ней душу и выплесну все то, что скопилось в ней за три десятка лет моей жизни? Боюсь, она сама пожалеет о своем решении. Если я мог справляться со своими демонами, потому что давно их приручил, ее это будет преследовать всю жизнь.
-Я... Ты знаешь, что я опоздал на смену. Что звонили мои родители, и все такое...
-Ну да.
-Это были не мои родители. Это были мои опекуны. Я детдомовский.
Настя пару секунд бесшумно открывала рот, будто пытаясь что-то сказать, и продолжая буравить меня взглядом своих светло-сапфировых глаз.
-А что случилось с твоими родителями?
-Я не знаю, что произошло на самом деле. Мне было всего два года, когда они отправились в круиз и не вернулись.
-В круиз? Это как?
-На корабле. Корабль... В общем, по официальной версии, он утонул. Так мне всегда говорили.
-А по неофициальной?
-Стоит ли ей верить? - Ухмыльнулся я. - Там столько слухов, что не разобраться.
-И все же?
-Террористы. Лайнер захватили террористы, потребовали выкуп. Но когда корабль захватили, все уже были мертвы. И давно, несколько дней, по крайней мере. Террористы не стали ждать выкуп, они сразу перебили всех.
Настя закрыла рот обеими руками.
-Прости, я не...
-Все в порядке. - Мотнул я головой. - Это всего лишь слухи. Я не очень верю в эту историю, да и тебе советую забыть. Корабль потерпел крушение, конец истории. Четырнадцать лет спустя я узнал об этом.
-Мне жаль...
-Ага. - Согласился я. Не стоит грузить ее подробностями. О том, что это не слухи, а рассказ двоюродного деда, который служил в ГРУ, ведь именно их отправили вызволять заложников. Как и о том, что это только произойдет, почти двадцать лет тому вперед. Мои родители еще даже не знакомы, хотя, мне интересно, о ком говорила Лена.
-Так вот почему мы такой. - Она вдруг тепло мне улыбнулась, и на душе потеплело. - А я все голову ломала...
-Нет, что ты. - Саркастично ответил я. - Я на самом деле пришелец из космоса.
Настя засмеялась и потрепала кота по голове. Он довольно замурчал, тогда как Настя едва заметно дрожала. И правда, поднялся ветер, будет не хорошо, если она простынет.
-Холодно? - Поинтересовался я.
-Нет, что ты. - Она мотнула головой. - Скажи, ты веришь в хороший финал? Ну, в смысле, в жизни, а не в историях?
-Пока у меня не было никаких причин в него верить. - Качнул я головой. - Хотя, наша история внушает мне оптимизм.
Эта фраза заставила девочку засмеяться.
-Да, верно. Блин, я тут засиделась! - Вдруг вскочила она, на ходу обуваясь. - Меня вожатая попросила взять бланки в администрации!
-Я с тобой схожу. - Я тоже начал подниматься.
-Нет-нет! Не нужно! Я побежала, увидимся за ужином! - Бросила она напоследок, махнув мне на прощание рукой, и быстро умчалась по дорожке в сторону площади. Да уж, бегать она точно умеет. Я вздохнул. Надо бы мне тоже двигаться, наверное. Скоро уже ужин, если я не приду заранее, я туда уже не попаду. Столовая явно не рассчитана на то количество пионеров, которое приходит за раз.
По пути в столовую меня перехватила Лена, вцепившись в мою руку всеми пальцами обоих рук так, что она едва не онемела.
-Ты чего? - Возмутился было я, но она меня проигнорировала, вдруг потащив за собой, мимо столовой, туда, где пока что было тихо и пусто. Она с силой впечатала меня в стенку.
-Ты что творишь? Ты зачем с ней целовался? Это ведь шутка такая, да?
Я промолчал, не зная, что ответить. Я оторопел.
-Ты что, совсем дурак, или на солнце перегрелся? - Схватилась за голову Лена. - Как? Как ты вообще до такого додумался?! Целовать незнакомую девушку! Сразу после знакомства!
-Никого я не целовал, уймись ты! Как с цепи сорвались! Сначала Женя, теперь это!
-Я все поняла. - Она отошла. - Ты просто псих. Пойду-ка и я отсюда, пока ты и меня не зацеловал.
-Хорош, а. - Я сам схватился за голову, не очень понимая, что происходит.
-Просто классика жанра! - Вдруг крикнула она, разведя руки в стороны.
-Может, объяснишь, что происходит?
-Тебя несколько пионеров видели пару часов назад, возле медпункта. Тебя и какую-то пионерку незнакомую. Я, конечно, слышала слухи, но как-то не придавала им значения.
-Меня не было возле медпункта! Я радиотехников спасал от них самих!
Торжество вдруг исчезло с лица Лены.
-То есть... Погоди...
-Не было меня ни у каких медпунктов! - Чуть не закричал на нее я. - И вообще, какие к черту пионеры?
-Ну... Он был один... Я не запомнила его лицо.
-И ты ему поверила? - Начал остывать я. Этот бой был выигран, Лена сдает позиции. - Ты что, совсем дурочка, или на солнце перегрелась?
-Я... Гм. - Она смутилась. - Кстати, а что на счет Жени ты говорил?
-Она сегодня утром тоже подобную чушь плела. Такое чувство, что кто-то специально распространяет глупые слухи, пытается меня опорочить в глазах бравых пионеров и их воспитателей, или что-то подобное. Чтобы меня не взяли в партию, или куда вы там вступаете после пионерства.
-В комсомол. Да кому ты нужен, порочить тебя...
Я промолчал. На самом деле, если подумать, то тот незнакомый пионер вполне мог быть кандидатом на эту роль. Правда, как это связано с его упреком, что я бегаю за каждой юбкой, я понять не мог. Может, и вообще не он, хотя я и не понимаю, чего такого предосудительного может быть в поцелуе. Конечно, не положено, но если вожатых рядом нет, то и ругаться никто не должен. Кроме завистников, что целуют не они или не их.
Я мотнул головой. Фигня какая-то.
К сожалению, мы пропустили окно, во время которого можно было без вреда для здоровья попасть в столовую, и вынуждены были сесть на лавочке снаружи. Сели мы, правда, по разные ее стороны, как стереотипно поругавшиеся любовники.
-Саша, я... - Начала было она, но я лишь вздохнул. Наверное, слишком громко, потому что фразу она не продолжила, вместо этого насупившись.
Когда я был еще маленьким пацаном, я усвоил несколько вещей, вернее, инструкций, как помириться с девочкой, если она обиделась. Первое, разговорить. Второе, попросить прощения, даже если виновата она. Вернее, особенно если виновата она. И, наконец, предложить ей помириться. В случае несогласия посыпать голову пеплом, прыгать с моста и прочее.
-Лен. - Подал я голос.
-Чего тебе?
Первый пункт, можно сказать, выполнен.
-Давай мириться. -Я протянул ей руку.
-Думаешь, стоит?
Вот это поворот. Она всерьез обиделась, что ли? Да на что, блин? Я решительно не понимаю, что происходит. Она меня безосновательно приревновала, и теперь обиделась, что я этому не обрадовался? Я посмотрел на Лену, она продолжала буравить взглядом асфальт.
Но через пару секунд ее губы дрогнули, и она улыбнулась.
-Ты правда подумал, что я обиделась?
-Да кто тебя знает! Ты у нас оригинальная и непредсказуемая.
-А еще красивая и умная. - Она вскочила и протянула мне руку.
-Разумеется.
-Ладно, прости за произошедшее. Я правда не хотела, как-то само вышло...
Я вздохнул, поднимаясь с лавки.
-Да ладно уж. Пойдем, что ли, ужинать.
Она кивнула, вновь улыбнувшись.
Мы вышли уже через полчаса, так и не насладившись ужином - еда, как обычно, застревала в горле, и мы ели только для того, чтобы наесться.
Вечерний лагерь был сказочно красив. Розовые и оранжевые тона яркого заката лучше всяких украшений преображали лагерь в заоблачный город, райское место. Добавить к этому легкую прохладу, приятный, хоть и довольно порывистый ветерок и пение каких-то еще не спящих птиц - такой контраст окружения просто ошеломлял.
-Эй. - Лена подергала меня за рукав. - Пойдем в лес?
-Ты серьезно? - Поднял я брови. Я-то думал, она уже забыла о своей идее. Вожатая точно ругаться будет, если узнает.
-А почему нет?
-Я устал. - С нытьем в голосе произнес я.
-Ну пожалуйста. - Протянула она. - Ты же обещал. Я покажу тебе одно место, там так классно. Вот и отдохнешь.
Я посмотрел на нее, а она жалобно посмотрела на меня. Нет, не обещал. Но, похоже, отказываться будет неприлично.
-Ладно, пойдем. - Сдался я. - Без фонарика, правда, заплутаем.
-Не заплутаем. - Она взяла меня за руку и потянула за собой. - Это не далеко, там до лагеря всего пара сосен.
Я хмыкнул. Про выражение "потеряться в трех соснах" она явно не слышала. Но я не сопротивлялся, позволив ей вести меня.
Когда мы вошли в лес, солнце уже скрылось за горизонтом. Еще было не совсем темно, но сумерки уже быстро охватывали лагерь. Я окинул взглядом высокие сосны, служащие молчаливыми хранителями леса, и неожиданно для себя подумал: Это что, свидание? Нет, ерунда какая. Всякие глупости в голову лезут.
Путь не занял много времени, хоть и был довольно извилистым. Уже через пару минут мы вышли из подлеска к обрыву на склоне холма, под которым раскинулся лагерь. Никогда бы не подумал, что отсюда будет открываться такой завораживающий вид.
Найдя пятачок травы, мы сели в ожидании, когда на небе зажгутся звезды. Здесь, далеко за пределами городов, небо было таким чистым и красивым...
-Красиво, правда? - Отметила Лена, довольно удобно устроившись рядом, и положив голову мне на плечо. - Я редко смотрю на звезды, а здесь вообще в первый раз.
-Я тоже. Честно говоря, я звезды почти никогда не видел, у нас... - Я на мгновение задумался над правильным подбором слов. - У нас в городе постоянно плохая погода.
-Какая жуть. Наверное, так сложно жить, почти не видя солнца?
Я не ответил на этот вопрос. Нет, совсем не сложно. Привыкаешь со временем.
-Кстати...
-Что такое? - Ответил я.
-Дашь мне адрес?
У меня брови на лоб полезли. Какой еще адрес? Электронной почты?
-О чем ты?
-Домашний адрес. И телефон. Когда эта смена кончится, мы же разъедемся. Я... Я Буду писать! Обязательно буду!
-Ты уверена? Мой родной город совсем маленький, ты его наверняка не знаешь.
-Ну и что! Я у диспетчеров в телефоне спрошу, они знают наверняка.
Я улыбнулся. Моего дома вполне не может быть, я даже не знаю, появился ли уже мой город. Но адрес все же назвал, позволив Лене нацарапать его на нашедшейся у нее бумажке.
-Опять ты в облаках витаешь. - Неожиданно оторвала она мня от размышлений. - И вообще...
-И вообще. - Я резко отодвинулся назад, убирая в сторону плечо, и девушка, потеряв опору, с тихим писком повалилась мне на колени, даже не успев понять, что произошло. - И вообще, у меня плечо затекло.
-Дурак. - Лена улыбнулась, устраиваясь поудобнее на моих коленях. Повернувшись на спину, она подложила под голову руки.
Повисла гнетущая тишина, не нарушаемая даже скрипом деревьев. Как будто мир враз вымер, и я был в бесконечной пустоте, среди тех звезд.
-Ты как будто никогда звезд не видела. - Пошутил я. И правда, Лена как будто упивалась тем, что видела. Услышав это, она звонко рассмеялась.
-Видела, конечно, у нас пол-года день, а пол-года ночь. Только и остается, что на них смотреть. Я не об этом говорю. Просто каждый раз мысли разные. Сейчас вот сама задумалась, о чем ты думаешь.
-Не надо читать мои мысли!
-Чего это?
-Не скажу. - Насупился я.
-Не волнуйся, звезды мне ничего не рассказали, пришлось о своем думать.
-Ясно. - Я сел рядом.
-Саш... Что с тобой творится?
-В смысле?
-Вчера, на танцах. Я за тобой приглядывала потихоньку, ты с каждой секундой становился все мрачнее и мрачнее.
-Ты меня поэтому на танец выдернула?
-Ага. Мне... Мне показалось, что тебе плохо.
Я стиснул зубы. Плохо, как же. Посмотрите на мисс проницательность, прямо насквозь меня видит. Да, мне было плохо! Я ненавижу людей, ненавижу быть ими окружен. Я одиночка и неудачник, презирающий сам себя! Ты этого от меня хотела услышать? Будто прочтя мои мысли, Лена поднялась и быстро отряхнула прицепившиеся к ногам травинки.
-Зря я тебя сюда притащила. Я лучше пойду.
-Иди. - Буркнул я. - И без тебя все хорошо.
Вчера, когда я сидел на лавочке и смотрел, как танцуют другие, я отчаянно жаждал чьей-то поддержки, чтобы со мной поговорили, поняли. И когда такая возможность появилась, я нагрубил ей. И вот теперь, когда она вспомнила об этом, пытаюсь задеть ее вновь. Я хочу обидеть ее и прогнать только потому, что она хочет помочь.
-Я поняла. Прости, я хотела как лучше.
Понимающая девочка, прямиком из мечты. И я не могу тебя отпустить, я не хочу, чтобы эта мечта обернулась кошмаром. Не отдавая себе отчета, я схватил ее за руку прежде, чем она отошла. Схватил за руку и, поднявшись, прижал к себе, сгреб в охапку, как медведь. Она только успела удивленно ойкнуть, но не стала вырываться.
-Саша... Что ты делаешь? - Проникновенным голосом спросила она. - Неужели слухи не лгали, и ты меня зацелуешь?
-Не уходи. Пожалуйста. - Осипшим от сухости голосом попросил я. Повисла гнетущая тишина.
-Хорошо. - Я вдруг почувствовал, как ее руки сомкнулись за моей спиной, когда она обняла меня. - Я не уйду.
Мы могли так стоять целую вечность. Вернее, вечностью казались те минуты, пока она не тронула мое плечо пальцем, привлекая мое внимание.
-Может, пойдем спать? Поздно ведь. - Неожиданно подала голос Лена, и я отпустил ее. Она смотрела на меня. Мы пробыли здесь от силы полчаса, может, чуть больше, и уходить совсем не хотелось. Но... Я был согласен с тем, что нужно возвращаться. У меня было отвратительное чувство, что кто-то смотрит на меня со стороны, и не просто смотрит, с любопытством или интересом, а через оптический прицел. Я кивнул.
-Да, пойдем.
Мы вышли из подлеска на площадь. Постепенно, с каждой секундой, лагерь все больше погружался в ночь, вокруг становилось все прохладнее, и тяжелый, штормовой ветер уже не стесняясь рвал и трепал на нас одежду.
Возле статуи рабочему и колхознице мы вдруг увидели одинокую фигуру, совершающую ритмичные движения, будто в такт неслышному нам маршу. При ближайшем рассмотрении оказалось, что фигура принадлежит Насте, в ее руках была метла. Она что, никогда не устает? Да и зачем мести, когда такой ветрюган?
-Добрый вечер.
Настя дернулась от неожиданности, метла остановилась в паре сантиметров от моего носа, будто была совсем не метлой, а копьем.
-Ой, прости, прости, ты так неожиданно! - Начала извиняться она. - Не задела?
-Нет. - Ответил я, продолжая смотреть на черенок, угрожающе направленный мне в лицо, пока девочка, наконец, не сообразила убрать его в сторону.
-Прости еще раз... - Смущенно пролепетала она. - Ой, Лена, и ты здесь?
-Как видишь... - Лена выглядела слегка ошарашенной таким боевым поведением Насти.
-Мы думали, все уже спят.
-Да, надо бы ложиться, но я хотела еще чуть-чуть сегодня сделать, чтобы завтра легче было. - Она подтвердила свои слова сладким зевком, аккуратно прикрываясь ладошкой. - Мы же в соседних домиках, да? Нам по пути.
Девочки о чем-то говорили, я же просто шел рядом, погрузившись в собственные мысли и уткнувшись взглядом в землю.
-Осторожней! - Вдруг крикнула Лена. Я поднял глаза слишком поздно: непреодолимой преградой на моем пути из ниоткуда возник столб. Шли мы медленно, но, несмотря на это, я не успел среагировать и что было силы вписался лбом в железную трубу.
-Вот же блин! - Выругался я, схватившись рукой за саднящий лоб. Еще сотрясение не хватало получить.
Это было настолько картинно: задумавшись, на ходу врезаться в столб, и, тем не менее, это произошло. Меня удивляло не то, что это со мной произошло, а то, что это вообще может происходить в реальной жизни. На лице Лены сожаление и жалость ко мне соседствовали с глупой улыбкой, которую она никак не могла скрыть. Настя тоже изо всех сил подавляла желание смеяться над моей неуклюжестью, а вот Лена не выдержала и прыснула.
-Лена, ну ты чего? Ему, наверное, больно.
На мгновение Лена замолчала, посмотрев сперва на меня, а потом на Настю. Через минуту они смеялись уже вместе, пока я раздраженно тер шишку. Девочки, кажется, не были сейчас в состоянии сказать ни слова, их звонкий смех наверняка слышал весь лагерь. Что не отменяло последствий: лоб болел, в прочем, только он, а не вся голова. Похоже, обошлось. По-хорошему, нужно идти в медпункт, но... У меня в голове созрел план.
-Настя...
-Что? - Она перестала, наконец, смеяться.
-Можешь проводить Лену до домика, я, похоже, не могу.
-А ты куда?
-Я в медпункт схожу, проверюсь. Вдруг сотрясение заработать умудрился.
-Мы тебя проводим. - Мгновенно вызвалась Лена, но я покачал головой.
-Андрей меня может на всю ночь оставить, а вам влетит, если поймают на улице в такое время.
-Я помощница вожатой...
-Не обсуждается. - Отрезал я, покачав головой. - Мы будем делать, как я сказал я, а не как будет или не будет лучше для всех.
Лена нахмурилась, Настя подняла в удивлении брови.
-До завтра, девочки. - Я улыбнулся им, и, прикинув примерно направление медпункта, медленно пошел в его сторону, изображая серьезную черепно-мозговую травму. К счастью, они приняли мою игру за чистую монету и, перешептываясь, пошли в сторону домиков, тогда как я, убедившись, что никто меня уже не увидит, сошел с дорожки и исчез в кустах.
Весь лагерь уже погрузился в сон, погасли последние огни в домиках, и только редкие уличные фонари освещали тропинки между секторами. Наверняка где-то все еще ходят вожатые, которым нужно убедиться, что подопечные спят, сторожа, осматривающие территорию, да и запоздалые пионеры, пропустившие сигнал отбоя, тоже наверняка здесь бывают. Попадусь кому на глаза - и уже завтра весь лагерь будет знать, что я куда-то прокрадывался. Ну уж нет, мне этого не нужно. Я лучше окольными путями дойду.
Подобравшись к возвышающемуся черной скалой на фоне леса зданию администрации, я бегло его осмотрел, невольно поморщившись веющей от него ауры бюрократии: прямоугольные окна, сейчас закрытые, белые панели стен, местами облупившаяся краска, которую никто давно не обновлял. Строго, угловато. Совсем не то же самое, что домики пионеров.
Двустворчатая деревянная дверь была не только не заперта - она была открыта, и удерживалась большим камнем в таком положении. Причина тому появилась через несколько секунд: на крыльцо вышел охранник, совсем уже древний дедок. Притащив с собой стул, он опустился на него, облегченно крякнув и, посидев пару минут, вытащил из внутреннего кармана куртки пачку сигарет. Через мгновение вспыхнул огонек.
Он явно не воспринимал свою работу, как что-то действительно серьезное, в самом деле, кому может понадобиться залезть в зданию администрации детского лагеря? Но - положено. Осторожно прокравшись к крыльцу, я на мгновение выглянул: охранник продолжал смотреть на освещенную фонарем асфальтовую дорожку, явно о чем-то задумавшись. Но меня он заметит, если я сейчас попробую пробраться внутрь.
Пару минут помозговав ситуацию, я подобрал небольшой камешек и, стараясь не задеть козырек, кинул его в кусты по другую сторону. Ночью все равно ничего не происходит, поэтому шевеление там должно привлечь его внимание. Не вынимая сигареты изо рта, он сразу же повернул голову в ту сторону, дав мне достаточно времени бесшумно забраться на крыльцо и проскочить в услужливо открытую дверь.
Я провел под землей достаточно времени, чтобы мое зрение привыкло быстро адаптироваться к кромешной тьме. Обычному человеку для этого требуется минут десять, и малейший источник света сразу же собьет "ночное зрение". Под словом "малейший" я имею в виду даже такую мелочь, как огонек сигареты. Мне же для этого нужны были считанные минуты, и я мог не опасаться, что зажженный в случае крайней необходимости фонарь сделает меня слепым, едва я его погашу. Конечно, были и минусы: я терпеть не могу яркий свет, особенно в глаза. От солнца глаза быстро начинают болеть, но нет ничего хуже пасмурной погоды, когда тот же самый солнечный свет рассеивается и отражается от всех поверхностей.
Внутри было ожидаемо темно, интерьер же больше напоминал больницу, чем администрацию: старая, местами побитая и колотая плитка, выкрашенные в тошнотный зеленый цвет стены, белесые потолки, под которыми виднелись длинные чехлы ламп. Вход вел в короткий коридор, который обрывался Т-образным перекрестком, разделяясь надвое, где-то в конце одного из них дверь была распахнута, и в коридор вытекал свет. Я подкрался ближе.
Охранник был один, и он вышел покурить. Долго его вряд ли не будет, поэтому мне сейчас совсем не помешает свистнуть у него ключи, и забраться в архив. Наверняка он здесь есть, должен быть.
Комнатка была совсем маленькой, в нее едва помещалась стоящая у окна кровать, рядом с ней стоял стол с распахнутой на ней тетрадью, кружкой и стеклянной банкой, из которой торчала катушка нагревателя, над ней был шкаф. В шкафу ключей не было: только коробка чая, пара бумажных пакетов, и сахарница. Я мельком оглянулся, прислушиваясь: Идет? Вроде нет. Но и ключей не было. Какие еще у меня есть варианты? Раздосадованный, я выбрался из комнаты охранника, и как раз вовремя - едва успел спрятаться за распахнутой дверью, прежде чем он прошел мимо меня, отдавая сильным запахом перегара. В следующий миг я их увидел: они висели у него на поясе, на небольшом, сломанном карабине. Видимо, он не озаботился еще покупкой нового, либо просто его не сильно волновало, что ключи могут потеряться. А может, он просто не рассчитывал, что хитрый пионер, спрятавшийся за дверью, снимет их с него с такой ловкостью, что он даже не заметит. И, остается надеяться, надолго.
Ну что же, вперед! Только нужно быть осторожным. Что мне нужно в первую очередь? В первую очередь мне нужно узнать, что это за место. И почему, каким непостижимым образом я смог стать частью этого лагеря. Поиски явно стоило начинать с бухгалтерии, у лагеря должны быть расходы, и если это все - одна большая бутафория, где-то будут накладки, или несовпадения. Даже самая качественная липа не может давать стопроцентной гарантии.
Добравшись до кабинета, я открыл помещение с табличкой "архив и записи" и с некоторым исступлением уставился на ряды высоких железных шкафов. Я совсем забыл, какой сейчас год. Здесь еще нет компьютеров, которые меньше вот такого шкафа, и будут они не скоро. Весь документооборот шел в бумажном виде, и мне предстояло разгрести такую кучу макулатуры, что, казалось, я не справлюсь до конца недели. К моему счастью, вся эта куча бумаг была систематически распределена, подписана и подшита, а не просто свалена на полу. Квартальные отчеты, годовые отчеты, ведомости, квитанции, договора... Сплошная мешанина бумаги и чернил, бюрократия и крючкотворство. Я быстро пробежался глазами по самым любопытным бумагам: у меня не было никакого желания детально изучать историю финансовых операций лагеря, но одно было понятно: лагерь действительно вел нормальную и адекватную бухгалтерию, получал из административного центра квитанции, многочисленные уведомления и постановления. Несколько государственных предприятий из города, название которого мне ничего не говорило, осуществляли местный ремонт, за что получали от лагеря путевки для детей сотрудников. Не удивлюсь, если девочки здесь именно так и оказались. Я тряхнул головой: не о том думаю.
Пока что лагерь выглядел достаточно реальным. Если это был бы фарс, фальшивка, никто не стал бы заморачиваться с такими мелочами, они слишком незначительны и оттянули бы слишком много сил на их создание и поддержание. Я переместился подальше от шкафа с финансовой отчетностью, выдвинув ящик с подписью "личные дела". Тонкие папки были сложены рядами, на ярлычке каждой была подписана фамилия. Я быстро нашел личные дела текущей смены, хотя, найти наш отряд было довольно сложно: в лагере их было аж десять. В прочем, либо в этом шкафу хранились только дела текущей смены, после чего их отправляли в так называемый "райцентр", и те присылали дела будущей, либо, если все хранили здесь, до нас в лагере никого не было. Здесь было даже лично дело нашей вожатой, папка была другого цвета и явно должна была перекочевать куда-то после того, как шкаф опустошат перед прибытием следующей группы. В первую очередь, меня интересует тонкая папка с подписью "Александр Горелов", а не "Екатерина Матвеевна", но я все равно взял в руки ее лично дело.
Не пустые листы - уже обнадеживает. В прочем, ничего интересного. В этом году окончила университет, это ее вторая смена. До этого приезжала волонтером, сейчас работает полноценно. Член организации с жуткой аббревиатурой "Комсомол", золотая медаль, благодарности, рекомендации от директора лагеря для вступления в партию. Вечно они во что-то вступают: то в дерьмо, то в партию. В прочем, на нее вполне похоже.
Все остальные папки были примерно вдвое тоньше. Я на мгновение остановился на папке с подписью "Елена Саврасова". Стоит ли? Или нет? Да и чего это я...
Я положил ее на место, все еще бросая быстрые взгляды на папку, будто сомневаясь в правильности своего решения. Быстро проведя пальцем по корешкам, я добрался до "Александр Горелов". Все-таки, я существую в этом мире, каким-то непонятным образом. И разгадка - в этом документе.
Александр Горелов... Кто же ты здесь?
Дата рождения: Седьмое января шестьдесят восьмого года. Я поднял брови. С днем рождения они точно угадали, год только моего рождения - шестой. Здесь же приписаны отец и мать, правда, без подробностей, только короткие "Горелов И.В." и "Горелова К.Б."
Я, оказывается, учился в каком-то местном учебном заведении, был отличником, пионером, активистом... Я прокашлялся. Да уж, написали, да не скупились. Еще в партию мне не хватало. Хотя, мне, похоже, это и не светит: рекомендации были не самые лестные. Для них, а не для меня. Самостоятелен, излишне индивидуалист, неуправляем. И при этом пионер? И вообще, почему пионер? Разве после четырнадцати не забирали в этот жуткий "комсомол"? Я закрыл папку, прекрасно понимая, что ничего нового не узнал. Все еще не понятно, что настоящее, а что - декорации. Может, настоящий - лагерь, а я здесь декорация. Или наоборот? Кто его знает. Доказательств ни тому, ни другому, не было.
А теперь нужно сваливать, пока охранник не пришел в оживление из-за потерянных ключей. Осторожно оставив их на полу прямо за дверью, чтобы старик нашел их, когда выйдет, и решил, что просто выронил, я выскользнул в ночную тьму через открытую дверь, и теперь никто даже не узнает, что я куда-то лазил. Главное - не сбиваться на бег в своем желании поскорее вернуться в домик, а то влечу в очередной столб. Лагерь по-прежнему оставался загадкой, и первый же ключ к разгадке открыл лишь дверь к другим дверям. Признаюсь, если бы я не нашел ничего, я бы чувствовал себя куда лучше, чем сейчас. Лагерь будто смеялся надо мной, поскольку я решил идти к ответам легким путем.
Свидетельство о публикации №215032502131