Пустое сердце
Глава восьмая: Пустое сердце
В столовой было многолюдно. За одним из столиков сидели Андрей, Настя и Егор. Незаметно пройти не получилось, и меня окликнули.
-Санек, иди к нам.
Ничего не ответив, я кивнул головой и отправился за обедом. В этот раз мне пришлось несколько минут постоять в очереди, но уже скоро я сидел за одним с ними столиком. Сегодняшнее меню мало отличалось от предыдущих дней, по крайней мере, по внешнему виду. Обед прошел в тишине, прерываемой, казалось, скрипом моих глаз, осматривающих помещение в поисках незнакомца. Но мне не повезло – его нигде не было. Когда я закончил, то отнес поднос на стол с грязной посудой и вышел из столовой. Еще даже не вторая половина дня, а заняться чем-то нужно.
Ноги сами принесли меня на площадь. Потом – к библиотеке. Внутри никого не было, поэтому я, взяв с полки первую попавшуюся книгу (почему-то ничего, кроме трудов Маркса и Ленина там не было) и не найдя Женю, собрался было идти в свой домик, но замер, как вкопанный напротив медпункта. Дверь была закрыта – значит, внутри никого. Зачем мне в медпункт, спросите вы? Потому что когда я с Катей сортировал лекарства, то не обратил внимание на один очень и очень неправильный предмет во всем окружении. Этим предметом был самый обычный телефон. Почему неправильный? Потому что Лена утверждала, что телефона в лагере нет. Подойдя к двери, я подергал ее, будто в расчете, что она все же не заперта, и собирался было проверить окно, как вдруг... А как же связка ключей, которую я так и не отдал Насте? Конечно, я поступал нехорошо, но в данном случае меня мало волновало, что хорошо, а что плохо.
Вспомнив слова неизвестного пионера, я открыл замок и вошел внутрь.
Внутри было тихо. Так тихо, что скрип досок под моими ногами напоминал мне ночь, когда мы с Катей пришли сюда. Войдя в кабинет Андрея, я осмотрел стол, на котором видел телефон. Телефон и правда стоял на своем месте. Я снял трубку, и в ухо ударил длинный гудок. Позвонить куда-нибудь? Куда? Номера моего «дома» я не знал, райцентра тоже, не говоря уже о том, что номер службы спасения в моем времени еще не появился в этом. До кучи, что со слов Лены, позвонить можно было только из Райцентра.
С расстроенными чувствами я положил трубку обратно на рычаг и задумался. Тот телефон говорил о твердой +1 к маскараду, но маскарад не может быть настолько реалистичен. Какие-то игры разума, прямо... Задумавшись над этим, я вышел из медпункта и, тщательно заперев за собой дверь, сел на крыльцо. Что делать? Ждать Андрея? Опять в райцентр укатил, наверное. Кто еще может знать? Катя? У нее спросить? Так опять глазки в пол опустит вместо того, чтобы отвечать.
-Ну как оно?
Вздрогнув от неожиданности, я поднял глаза. Передо мной стоял все тот же неизвестный пионер. И опять его лицо мешал разглядеть яркий свет. Хотя, прямо сейчас я на минуту ослеп от солнца, поэтому не видел ничего, кроме размытых очертаний.
-Ты следишь за мной?
-Нет, просто мимо проходил. – Невозмутимо ответил он. Я протер глаза, но помогло не очень.
-Почему тебя не было на обеде? – Спросил я прямо.
-Не был голоден.
Я несколько раз моргнул, и зрение ко мне вернулось. Но пионер опять таинственно исчез. Да что за чертовщина. Теперь я был уверен на все сто, что с ним что-то не так. На его месте сидел большой, лохматый кот, который, судя по всему, только что сбежал от своей хозяйки.
-Привет, Хан.
-Мау.
-Все кузнечиков ловишь?
Вместо ответа кот встал и повернулся ко мне задницей, вильнув стоящим трубой хвостом, будто куда-то звал. Я подошел ближе и кот посмотрел на меня.
-Ты куда-то меня отвести хочешь?
-Нау. – Ответил тот и помчался по тропинке, перпендикулярной основной аллее. Я мог поклясться, что ни разу не замечал ее прежде – будто ты видишь ее лишь краем глаза, и можешь заметить, только зная, что она там есть.
Тропинка почти не виляла, однако, скоро оборвалась. Я оглянулся в поисках кота, которого нашел чуть в стороне от дорожки – он сидел на поваленом дереве. Хотя стоп, какое это дерево. Это же заросшая крыша старого бетонного укрытия! Вот и дверь. Похоже, что он стоял здесь еще с сороковых годов – старые стены не выдержали, и крыша рассыпалась под весом поваленных стволов старых деревьев, теперь превратившись в густой полог из старых веток и листьев. Под пологом было темно – только узкие солнечные лучи пробивались сквозь щели, освещая узкие пятачки. Когда-то здесь был устроен склад: на полу лежали большие ящики, ржавый садовый инвентарь, возле стены в куче лежали двери и доски, придавленные сверху куском бетона, держащимся на тонкой арматурине. Зачем кот привел меня сюда? Очередная загадка. Решив не рисковать собственной шеей, я на ощупь выбрался наружу, едва не ослепнув от яркого солнца, которое больно стегнуло по глазам, заставив зажмуриться.
Я оглянулся на вход – кота уже не было. И чего я только ожидал. Он к тому моменту уже исчез - по частям.
И снова вспомнил странного пионера. Если он и кот как-то связаны... Хотя, как они могут быть связаны? Надо выяснять, а для этого нужно убедиться, что я ничего не путаю и это действительно пионер из местных. У кого спросить? У Насти? Это выглядело оптимальнее всего, но где ее искать, я не имел ни малейшего понятия.
Ноги вынесли меня на пляж, где скопилось довольно много пионеров - в такую жару это было не удивительно. Однако, прежде, чем я успел найти Настю, меня заметила вожатая.
-Саша!
Я вздрогнул. В голове сразу же возникла идея, что приходить сюда было не самой лучшей идеей.
-А... добрый день, здравствуйте. – Я смущенно улыбнулся.
-Опять ты на линейке не был! – Грозно заявила она. – И вообще весь день где-то шляешься!
-Ну...
-Как же из тебя пионер образцовый выйдет... – Добавила она уже мягче.
-Екатерина Матвеевна, а у нас в лагере есть пионер... Ну, похожий на меня? Примерно такого же роста, комплекции... Даже голос похож.
-Не знаю. – Она задумалась. – А тебе зачем?
-Да так, просто. – Ушел я от ответа.
-Ну у нас много мальчиков.... – Начала было она, как вдруг со стороны воды раздался вскрик, и Екатерина Матвеевна бросилась туда - в самую гущу заваривающейся каши.
Можно было сказать, что в этот раз меня пронесло. Я уселся на пылающий песок и уставился на пионеров, резвящихся в воде. Через некоторое время от общей группы отделилась Катя и подошла ко мне.
-Чего грустишь? – От удивления, что она начала разговор, я поднял голову. Катя моментально смутилась.
-Я не грущу. – Отрезал я.
-А чего один сидишь? - Она опустилась на песок рядом и принялась тереть голову полотенцем.
-Думаю...
-О чем?
Я не стал ей рассказывать историю про непонятного пионера. Решил пойти по-другому.
-Вот представь, что общаешься ты с каким-то странным человеком... И тебе надо понять, в чем его странность.
-Ну так я спрошу. – Неуверенно сказала она.
-Это понятно... Но он же не ответит.
-А ты пробовал?
-Нет. – Я мотнул головой. – Но это очевидно...
Катя устало вздохнула.
-А вот, допустим, если он что-то знает, но говорить не хочет?
-Может... заставить?
-Знать бы еще, как... Не пытать же его, в самом деле.
Катя ничего не ответила.
Мы еще некоторое время сидели вместе, затем я встал, попрощался и ушел. И правда, надо найти таинственного незнакомца и узнать все ответы - первым делом я направился на площадь. В конце концов, именно здесь все и началось, со странной, давящей тишины, и первых слов Лены. Но на площади было пусто - не было ни пионеров, ни вожатых. Только статуя рабочему и колхознице, скрестивших вместе серп и молот, да десяток реющих на длиннющих влагштоках вымпелов всех цветов. Я уже собрался было идти искать Настю и дальше, где-нибудь, где точно ее найду, как вдруг...
-Не доверяй им. – Послышался шепот, и я обернулся, глазами ища источник. Он прятался за памятником, сидя ко мне спиной, и я не мог узнать его несмотря на то, что голос казался мне знакомым.
-Ты кто? – Я подошел чуть ближе, однако, странный пионер едва не закричал.
-Не подходи!
Я мгновенно замер. Где-то глубоко внутри родилась уверенность, что спорить с ним не стоит.
-Ладно, ладно. – Я примирительно поднял руки. – Стою.
-Запомни мои слова, и только их: верить нельзя никому и никогда. Ты не один.
-Что? - Переспросил я. Поднялся настолько сильный ветер, что с деревьев полетели листья, а мне в лицо вдруг ударился особенно огромный лист, из-за которого я на секунду зажмурился. Когда я вновь посмотрел за памятник, пионера за ним уже не было.
А меня начал одолевать страх.
Самый настоящий, практически материальный. Я боялся и в первые часы своего пребывания здесь, но тогда окружение было дружелюбным и располагало к себе. Сейчас же лагерь будто показал свои клыки, намереваясь съесть. Что значит «не один»? По телу пробежали мурашки, в горле застыл комок, руки мелко подрагивали. Уже было время ужина, но голода не чувствовалось. После второго таинственного пионера мыль о местных обитателях вызывала у меня если не ужас, то вполне обоснованные опасения - ведь я и правда не знаю, кто они на самом деле. Пионеры, да, но, как сказал бы Винни Пух, это какие-то неправильные пионеры. И пионерки. И юбки у них коротковаты, излишне провокационные для такой суровой и нравственной страны, как Советский Союз. И то, что со мной до сих пор ничего не случилось, не значит, что им можно доверять.
Я в нерешительности остановился возле здания кружков, но потом понял, что это не самое удачное место – здесь могут быть эти странные пионеры, а встречаться с кем-то мне сейчас совсем не хотелось. Почти бегом я добрался до леса и прошел метров двадцать по тропинке, прежде чем остановиться. С одной стороны – таинственный пионер... Два пионера, если быть точным. С другой, все обитатели этого лагеря, которые не казались такими уж страшными.
Так или иначе, мое изначальное решение сидеть ждать у моря погоды сильно поколебалось. Нужно было что-то предпринимать самому, и я стал четко это понимать. Знать бы еще, что. Сейчас весь лагерь наверняка ушел на ужин, поэтому шансы наткнуться на кого-нибудь были минимальны. В конце концов, сразу ничего путного я не придумаю, поэтому лучше пока спрятаться в лесу.
Быстро добравшись до домика, я сложил все свои пожитки в рюкзак и вытащил телефон. Быстро включив его, я положил его на тумбочку и уже закрыл было клапан рюкзака, как телефон мелко завибрировал сигналом входящего вызова. Я сглотнул. Связи здесь не было, и быть не могло. Тогда что это? Меня трясло и колотило, а кровь в голове пульсировала с такой скоростью, что, казалось, череп сейчас расколется. Я смог соображать лишь с полминуты спустя, продолжая бездумно смотреть на экран, который уже погас не показывая даже значок пропущенного вызова.
Это последняя капля. Схватив рюкзак, я сунул телефон в карман и, миновав библиотеку, углубился в лес. Свернув с тропинки, я прошел сотню метров, чтобы никто меня не мог найти, и сел на корягу.
На лес медленно спустилась ночь.
Судя по хронометру, я уже несколько часов сидел здесь и трясся от каждого шороха. За это время какие только теории и планы действий не приходили мне в голову. И убежать, и убить всех местных обитателей... С другой стороны, все сильнее становилась мысль о том, что, может, не стоило из-за слов какого-то непонятного пионера так себя вести. Это подтверждало только то, что все, что здесь творится, далеко от нормального, но никак не доказывает причастность ни Насти, ни Лены или Кати... Или даже Жени. Хотя, почему я вспомнил о них? Наверное, именно их мне сейчас не хватало рядом. Я тряхнул головой.
В таком полутрансе я вполне мог бы просидеть до утра, если бы не услышал шаги совсем рядом.
-Значит, ты все-таки решил сбежать?
Я обернулся в сторону говорившего, но в темноте не смог разглядеть его лица. Тем не менее, я был точно уверен, что это именно он. Но сейчас я не боялся его. Точнее, я был настолько физически и эмоционально измотан, что кое-как подготовился к почти любому развитию событий, поэтому смог более-менее адекватно рассуждать и поддерживать диалог.
-Не назвал бы это бегством. – Ответил я, растягивая каждое слово.
-А как же тогда? – Усмехнулся он.
-Ну... Тактическое отступление.
-Блестяще! Браво! Овации! Шампанское! Медленные хлопки! – Рассмеялся он, картинно похлопав. - А ведь я был таким же. Жил, будто это все в порядке вещей, только чтобы увидеть, как мои действия здесь изменяют мир, из которого я пришел.
Я молчал, не решаясь прервать его монолог. Он тоже замолк, и, видимо, настала моя очередь задавать вопросы.
-То есть, ты имеешь в виду, есть другие параллельные миры, где существует точно такой же лагерь со всеми его обитателями, но вместо меня там – ты, тот парень, другие...
-Почти. - Уклончиво ответил он.
-О, спасибо за объяснения. Теперь-то я точно все понял. Кстати, слышишь этот звук? Это сарказм.
-Я всего лишь пытаюсь тебе помочь. Скажу только, что у тебя мало времени. Распоряжайся им как хочешь.
Я замолк. Почему-то ответ совсем не удивил меня. В конце концов, было уже понятно, что здесь происходит что-то, радикально отличающееся от того, что я вообще мог понять.
-Ты хоть веришь, что я здесь есть? - Вдруг спросил он, загнав меня в тупик. Если так задуматься... Наверное, ответом будет "нет". Слишком подозрительным мне он кажется. Слишком удачно оказывается там, где не только его, но вообще никого быть не должно. - Может быть, именно в этом загвоздка? Ты вообще можешь отличить реальность от вымысла? - Интонация его голоса вдруг изменилась, будто он широко улыбнулся. - Сомневаюсь.
-На что ты намекаешь?
-Намекаю? Я не намекаю, я говорю тебе о том, как обстоят вещи. Вчера вожатой не было в лагере, но ты этого даже не заметил. Тебя даже не удивило, что все пионеры в отсутствие горячо любимой вожатой с ее диктаторскими замашками сами по себе с наступлением отбоя разошлись по домикам и теперь мирно спят. Что же это такое? Чувство дисциплины?
-Какая разница? В лагере кроме нашей вожатой есть и...
-Другие? Ты их видел хоть раз? Медбрат, повара, Катенька? Я кого-то забыл?
Ответ застрял в горле. Мне нечего ему было противопоставить, в нашем диалоге он был на два шага впереди - у него был как вопрос, так и ответ на него.
-Что будет дальше? Кто ты такой? - Выпалил я первое, что пришло на ум, но именно эти вопросы волновали меня сейчас больше всего.
-Эй, не шустри ты так. - Он примирительно развел руками. - Ответить на первый вопрос я не могу, не можешь ответить и ты. Твое будущее зависит только от тебя. А второй... Разве не пионер? - Он замолчал, поднял голову вверх, глядя в ночное небо, и шумно потянул носом прохладный воздух. Еще какое-то время мы стояли в тишине - я боялся издать хоть звук, пошевелиться, а он не делал абсолютно ничего, словно застыл, как стоял пару минут назад. Где-то со стороны тропинки вдруг послышался шорох, и я мельком обернулся. По ней кто-то медленно брел, обшаривая кусты фонариком. Обернувшись, я понял, что странный пионер исчез, не оставив и следов, я подкрался чуть ближе.
Это оказалась Настя. Она медленно пробиралась сквозь чащу, пугаясь любого шороха, любого дуновения ветра. Луч сильно дрожал, несмотря на то, что она держала небольшой фонарик обеими руками. Что она здесь делает? Я припомнил, что сегодня вечером должен был быть поход, странно что она не пошла. Или поход отменили?
Вдруг луч фонаря прерывисто моргнул. Я напрягся. Вопросы скакали в моей голове, не находя ответов. Луч сильно дернулся – похоже, она обо что-то споткнулась. Куда она бредет? Как будто потеряла что-то. Внезапно луч моргнул снова и погас, оставив девочку одну, во тьме. Она едва слышимо шмыгнула носом и, отбросив сломавшийся инструмент в сторону, пошла дальше, теперь уже вслепую. Едва не споткнувшись о корягу, она вдруг картинно зацепилась за собственную ногу и упала, едва слышимо вскрикнув. Я подошел чуть ближе, стараясь не шуметь. Девочка лежала на земле, закрыв лицо руками. Я аккуратно тронул ее за плечо.
-Эй. Ты в порядке?
Вместо ответа она взвизгнула и попыталась отползти, закрыв голову руками. Как будто я похож на медведя...
-Не бойся, это я, Саша. – Я не знал как мне быть. С чем-чем, а с подобным поведением я никогда не сталкивался.
-Са...ша? – Пролепетала она и наконец подняла глаза. В слабом свете луны блеснули слезы. – Я думала... думала...
Я интуитивно попытался отпрянуть, но у меня ничего не вышло. Она обхватила меня обеими руками, чуть не повалив на землю и, ткнувшись носом в плечо, заревела, сдавив мне ребра так, что я не мог вздохнуть. Пионерская рубашка моментально промокла – не столько от ее слез, сколько от ледяного пота, которым моментально покрылась моя спина.
-Что произошло? – Попытался я отвлечь девочку. – Что ты здесь делаешь? Почему не пошла в поход?
Она снова всхлипнула, но смогла оторвать свой нос от моего плеча.
-Мы тебя искали. Весь лагерь с ума сходит. И поход отменили... Все отменили. – Она замотала головой, и я вынужден был положить ладонь ей на затылок, чтобы утихомирить.
-Ну что, нашла меня? – Спросил я с легкой усмешкой в голосе, и Настя, отодвинувшись чуть-чуть, улыбнулась.
-Нашла. – Кивнула она, вытирая мгновенно исчезнувшие слезы. – Почему ты ушел? Я везде тебя искала, и в библиотеке, и в столовой, и в кружках, будто ты в шкафу прятался...
-Понимаешь... Я... Не знаю как объяснить.
Не говорить же ей про всю произошедшую только за сегодня чертовщину, в самом деле!
-И все же?
-Я... ну... – Какие там легенды в пионерлагерях были? Без википедии в такие моменты чувствую себя бессильным. – В заброшенный корпус ходил, да!
Идея трещала по швам. А что если здесь нет заброшенного корпуса? Однако, ее глаза, ставшие похожими на пятирублевые монеты, говорили о том, что блеф удался.
-Туда нельзя ходить!
-А что такого? – Удивился я.
-Ну... Легенда говорит, что там живет ведьма, которая в полнолуние превращается в молодую девушку и завлекает туда пионеров!
Я едва не рассмеялся.
-Но это же ерунда.
-То, что ты пошел туда сегодня, говорит об обратном! – Ответственно заявила она.
-Хочешь убедиться?
-Как?.. Я не пойду туда! – Мгновенно взвилась Настя, вдруг перейдя на шепот. – Там страшно...Да и фонарик мой сломался.
И то верно... Неожиданно мне в голову пришла странная идея. Почему она всегда такая отзывчивая, добрая, заботливая? В тихом омуте, как известно... Я взял ее фонарь в руки и, ощупав, обнаружил, что всего лишь батарейка выскочила из гнезда. Луч света вновь осветил наши лица.
-Вот, готово. Хочешь посмотреть на старый корпус? – Заговорщически прошептал я. Настя едва заметно кивнула, вставая на ноги. Я тоже поднялся, и через несколько минут мы уже бодро шли по тропинке, которая начала резко петлять, освещая пространство одиноким, но острым лучом. Ночной лес словно опасался нас так же, как мы его. Деревья услужливо расступались нам навстречу, сгрудившись вдоль тропинки и тихо наблюдая. Где-то вдалеке ухнула сова, прервавшись на полу-ухе кошачьим визгом.
Старый корпус можно было считать самостоятельным лагерем, который, несомненно, был рассчитан на куда меньшее количество детей. Он был похож на большую букву "Н", состоящую из нескольких этажей. Наверное, он был еще до войны построен. Конечно, всегда ходили странные слухи вокруг заброшенных корпусов, но слухи никогда ничем не подкреплялись. Городская легенда, не более того.
-Ты совсем не боишься? – Настя вдруг вцепилась мне в руку, заставив сбавить темп ходьбы.
-В смысле?
-Ну, лес, ночь, старый лагерь...
-Улица, фонарь, аптека, да. - Хмыкнул я. - Не по себе, конечно, немного. – Не рассказывать же ей про бетонные лабиринты, большое количество которых я уже успел излазить в своем времени. – А ты что, боишься?
-Немного. Это же нормально – когда не знаешь, что тебя ждет.
Я ничего не ответил. Тропинка становилась уже, теснимая по краям деревьями и кустарниками. Чем дальше мы заходили, тем меньше было видно полную луну: однажды она скрылась за облаками, и мы очутились в кромешной тьме. Я крепко зажмурился, и когда снова открыл глаза, луна снова окрасила мир я сине-зеленые тона ночного полога.
Тропинка снова вильнула и мы вышли к просвету между деревьями, который выходил на поляну. Прямо посреди нее стояло здание старого корпуса: как ни иронично, старое, с потрескавшейся известкой, измытое дождями и с облупленной краской. Где-то гулко каркала ворона, а само здание зловеще поскрипывало старыми оконными рамами в такт завываниям ветра в пустых глазницах окон. Всю поляну перед старым корпусом покрывал кладбищенский туман, в котором виделись привидения, зомби, вурдалаки и прочая нечисть. Этой картины было достаточно, чтобы вызвать приступ паники у любого, кто наткнется на это место, и я бы наверняка не выдержал, не возьми Настя меня за руку. Я люблю тьму, но это было больше похоже на дом кошмаров.
-Чтобы не было страшно. – Улыбнулась она. Я ничего не смог сказать, лишь крепче сжав ее ладонь. И какого черта меня вообще понесло... И зачем я вообще предложил! Ведь ни один нормальный человек... Ладно, ладно, признаю, нормальным здесь назвать сложно вообще что угодно. Я постарался убедить себя, что ищу здесь ответы, и что хуже уже не будет. Может, человек просто так устроен, что не может без приключений?
-Пойдем? – Неожиданно осмелела Настя.
-Ну да... – Согласился я, однако, мы не сдвинулись с места. Луна выглянула из-за туч, осветив старый корпус. Теперь оно не так сильно напоминало склеп, но воображение, нарисовавшее призраков, будто навело на них резкость, словно они ожили, чтобы вернуться в места, которые давно покинули. Одновременно с ними усилился и вой ветра, скрип пустых ставен и звуки, происхождение которых я понять не мог.
-Наверное, тут раньше здорово было. – Пробормотала Настя, и я внимательно посмотрел на нее. Если она и боялась, то никак не показывала этого, и мне сразу же стало спокойнее.
-Наверное... – Не стал спорить я. – Так пойдем?
-Ага...
Мы шли медленно, словно выверяя каждый шаг на тонком льду и стараясь ничего не задевать – ржавую ограду, которая, казалось, вот-вот обвалится, старые качели, висящие на одной петле деревянные двери. Подойдя ко входу, я посветил фонариком внутрь. Тьма, смотревшая на меня оттуда, была куда страшнее, чем вид снаружи – замогильный, но только при свете луны. Глубоко вдохнув, я шагнул через порог.
Внутри старый корпус был чем-то похож на детский дом, в котором я вырос – примерно та же планировка и убранство, даже мебель, хоть и полусгнившая, казалось, была той же самой. Я поежился, выхватывая фонарем из темноты все новые останки былой детской радости.
-Жутковато. – Пробормотала Настя. Она уже давно не просто держала меня за руку, а обхватила ее, плотно прижавшись всем телом. Однако, в ее голосе не чувствовалось особого испуга, как тогда, в лесу.
-Может, не стоило сюда ночью идти? – Поделился я своими опасениями.
-Ну ты же предложил. – Она улыбнулась. – С тобой не страшно...
Мы медленно прогуливались по старому зданию. Заглянули в игровую комнату, спальни, столовую и кухню, даже в какую-то кладовку, забитую пустыми старыми ящиками. Неожиданно Настя наклонилась и, подняв что-то с пола, протянула мне.
-Смотри.
Это была старая кукла, выцветшая от сырости, без одной руки и головы, с торчавшими отовсюду нитками.
-Ну, и? – Немного удивился я.
-Жалко...
-Что жалко? Куклу?
-Да. – Пробормотала Настя.
-А что ее жалеть?
-Когда-то кто-то с ней играл, а потом вот так выбросил, забыл, и она столько лет здесь одна, и в дождь, и в холод...
Я никак не мог понять, серьезно она или нет. Не думаю, что сейчас самое подходящее время, чтобы думать о таком. С другой стороны, для чего сейчас время? Я глянул на Настю. Она замерла посреди коридора, прижимая куклу к груди.
-Да, наверное. – Я печально улыбнулся.
Помнится, в детстве я так же нашел плюшевую собаку в луже, принес домой, отмыл и потом относился к ней не хуже, чем к остальным игрушкам, хотя по виду ей давно было пора на пенсию. Неожиданно из боковой комнаты подул ветер, напевая какую-то неведомую мелодию, и на мгновение мне показалось, что где-то там тихонько мне подмигнул красноватый призрачный огонек. Фонарь моргнул, и я инстинктивно отпрянул от двери, зацепился за что-то и с грохотом полетел на пол.
-Ты живой? – Ко мне подскочила Настя и помогла подняться.
-Да, вроде. – Я потер голову. Она немного кружилась после резкой смены положения в пространстве.
-Слава богу. – Настя облегченно выдохнула. Я посветил назад, рассчитывая увидеть порожек или еще какой-то выступающий предмет, но ничего такого не оказалось, хотя я был на все сто процентов уверен, что подобный предмет имел место быть, не о свою собственную ногу я споткнулся, в конце концов. Но – ничего. Я аккуратно поднялся и посветил начала в помещение, а потом по сторонам. Тоже ничего. Все мое естество теперь вопило, что здесь опасно, но разум не мог найти зацепку. Я повернулся к Насте.
-Может, пойдем обратно?
Она кивнула. Мы вернулись в лагерь довольно быстро и, сбежав от патруля во главе с вожатой, пошли к домикам. В конце концов, Настя все поняла правильно: у меня не было ни сил, ни желания ни с кем разговаривать. Да и что сказать вожатой? Ой, простите, меня ведьма украла?
-Ну и ночка... – Поделилась Настя своими соображениями, когда мы остановились возле ее домика, и мечтательно посмотрела на Луну. – Зато было весело.
-В каком-то смысле.
Действительно, если так подумать, что-то забавное в этом всем было. Но было и странное – за последние несколько часов со мной могло произойти все, что угодно, но в итоге не случилось ничего. Возможно, через пару лет я стану вспоминать это все как лишь смешной случай из детства. Если доживу...
-Как думаешь, там и правда живет ведьма? – Спросил я.
-Не знаю... Я никого не видела, а все эти звуки...
-Так и до психушки не далеко. – Проворчал я. Настя засмеялась.
-Ну ладно, пора спать.
-Угу. – Буркнул я. В груди навязчиво грелось чувство, что надо что-то сказать Насте. Не был уверен, что хочу, но то, что это было необходимо – чувствовал.
-Спасибо тебе. – Я взял ее за плечи и посмотрел в глаза.
-За что? – Ее глаза снова стали круглыми.
-Без тебя я не справился бы.
Это была сущая правда. Тот странный пионер довел бы меня до белого каления, не появись Настя вовремя. Интересно, как скоро я смогу отплатить ей?
-Да не за что. – Она покраснела, и я отпустил ее, задрав голову вверх.
-Знаешь, при других обстоятельствах я решил бы, что влюбился. – Признался я, теряя контроль над реальностью.
Мысль всегда работает быстрее здравого смысла. Но ответом была тишина. Я посмотрел на Настю, однако, ее уже не было - она уже вошла внутрь. Может, оно и к лучшему, хотя бы не слышала моих слов. Хотя, мне казалось странным, что она убежала, не попрощавшись. Мысленно пожав плечами, я пошел к своему домику. Я так устал, что еле добрался до него. Лена уже спала, по видимому, проигнорировав вожатую с ее призывами, поэтому я уронил рюкзак подле себя и рухнул на кровать, не раздеваясь, стараясь быстрее уснуть.
Свидетельство о публикации №215032502138