Могила мотыльков

Акт первый: Ты (не) одинок
Глава двенадцатая: Могила мотыльков

Утро выдалось солнечным – вчерашний ливень не оставил ни единого облачка на небе. Лена уже ушла и я, подхватив пакет с банно-ванными принадлежностями, пошел к умывальникам. Там было пусто, и я даже пару раз обернулся, чтобы убедиться, что я и правда один. Расстегнув ворот пионерской рубашки, я сунул голову под ледяную струю, от которой по спине будто пробежал электрический ток, и я моментально пожалел о своем решении.
Когда я вытирал голову полотенцем, меня, наконец, нашли. Мне начинало казаться странным, что каждый последующий день начинался почти одинаково и почти не был связан с днем предыдущим.
-Саша! Вот ты где! – Это была Настя. Судя по совсем уж коротким шортам и аккуратно подвязанной косе, только с утренней пробежки.
-Доброе утро. – Выглянул я из-под полотенца. – Что-то случилось?
-Я тебя искала. Есть какие-нибудь планы на день?
-Неа.  – Искренне ответил я. Планов и правда не было. Если, конечно, считать планом побеги от вожатой и отлёживание на кровати.
-Не хочешь помочь мне?
-Чем это? – Удивленно спросил я.
-Яблоки собрать. Екатерина Матвеевна сказала, что уже можно. Они такие вкусные! Давай, после обеда?
По выражению ее лица нетрудно было представить вкус яблок.
-Яблоки... – Задумчиво протянул я. Желания собирать яблоки, честно говоря, не было. Но и повода отказаться я не мог придумать. – А зачем?
-Я понятия не имею. – Радостно ответила Настя. – Но мне нравится идея.
Я тоже понятия не имею. Не есть же их, в самом деле... Хотя что с ними еще делать.
-Да, пожалуй. – Согласился я.
Когда прошел обед, я выловил Настю, и буквально через десять минут мы уже стояли возле небольшой рощицы. Именно такой, про которую говорят, упоминая три сосны. Она ютилась позади медпункта, и мне было немного непонятно, как она там умещалась. Наверное, пряталась так же, как и многие тропинки, и если не знать про нее, и не найдешь. Под ногами расстилалось море зелени, и ветерок лишь изредка вызывал легкие волны... Прямо райская роща. Неудивительно, что яблоки здесь самые вкусные. Они даже оправдывали впечатление от этого места – ярко-желтые, почти что светятся на солнце.
Деревьев было немного, и это было несложно. Я забирался наверх и скидывал яблоки вниз. Сложно было общаться – большую часть времени одно из яблок торчало у меня в зубах. Ну а поскольку руки были заняты...
-Тебе, наверное, здесь нравится? – Я спустился вниз. Оставалось всего одно дерево, и я сел у его подножия, прислонившись спиной к стволу.
-Конечно. – Настя улыбнулась и мечтательно посмотрела вдаль. – Напоминает о доме. У нас там тоже росли яблони.
-Слушай, я давно хотел спросить. Чем ты увлекаешься? А то целыми днями занята, и кажется, что времени ни на что другое не остается.
-Ну... – Она задумалась. – Не знаю даже. Для меня отдых – это только смена деятельности.
-И все же.
-Музыку люблю, рисовать... – Так же задумчиво ответила она, садясь рядом. – Но у меня все равно получается не так хорошо, как у Варечки. 
Моим ответом была тишина. Настя положила голову мне на плечо и я невольно поежился. Разморило ее, что ли... Несколько минут я просто сидел и ни о чем не думал. Но потом в моей голове со сверхзвуковой скоростью начали скакать мысли. Настя. Рядом. Спит. Тепло. На ее лице сейчас было такое умиротворенное выражение, что казалось, она не здесь, а где-то в другом мире. Не знаю, что случилось бы, не появись Лена. Она прибежала в маленькую рощицу и теперь искала нас с Настей. Надо же, Лена и такая активная... Я несколько раз сильно тряхнул головой, чтобы согнать дремоту. Это подействовало – теперь начала просыпаться и Настя. Она открыла глаза и отсутствующим взглядом посмотрела на меня.
-Что снилось?
-А? – Она хлопнула глазами. – Ничего...
-Нас ищут уже.
-Ну и пусть. – Она потянулась и зевнула, после чего поднялась. Лена ее тут же заметила.
-Настя! Саша! Вот вы где! Срочно... Там... там... – Он сбилась и теперь судорожно показывала куда-то в сторону лагеря,  отчаянно жестикулируя. Подойдя ближе, я схватил ее за плечи. Лена вся тряслась.
-Там... Егор...
-Что – Егор?
-Он... Пропал. Мы не можем его найти. – Выдавила из себя Лена. Едва она произнесла последнее слово, Настя сорвалась с места, бросив корзинку с яблоками. Только пятки засверкали. Наверное, это какой-то дурацкий розыгрыш, иначе быть не может. Даже несмотря на все странности, происходящие здесь. Странные пионеры, странные события... Может, он погулять пошел? Как я, например. И почему подобное здесь вызывает такой нездоровый энтузиазм? Я невольно вспомнил страшилку, которую недавно рассказывал, и поежился.
До домика вожатой мы добрались очень быстро. Сложнее было подойти к нему – вокруг толпились пионеры, их было просто невероятное количество, как будто они расплодились после вчерашнего дождя, как грибы. И не только они - вожатых, причем мужского пола, и, как на подбор, крепких, будто охрана, тоже вдруг стало неимоверно много. Протиснувшись через толпу, я наткнулся на Андрея, который отпаивал заплаканную Настю валерьянкой, и незнакомого мне мужчину в милицейской форме, который делал записи в небольшой блокнот. Он чем-то напоминал иллюстрацию к книжке про дядю Степу, который семафор. Или светофор...
-Что случилось?
-Егор исчез. Не как ты, тихо и без шороха, а с треском. В домике бардак, как будто он полночи только и делал, что разрушал лагерную собственность.  – Меланхолично ответил Андрей, поднявшись, и Настя снова заревела. Судя по его тону, он либо был эмоциональным зомби, либо это было в порядке вещей. Лена, присев рядом, приобняла ее за плечи.
-Что? Как так? – Опешил я. Было похоже, что его похитили, но кто мог это сделать, куда деть его, и, самое главное, зачем? 
-Вот, выпей валерьянки. – Андрей протянул мне маленький пластиковый стаканчик. Я сделал шаг назад.
-Хочешь сам его найти? Можешь не пытаться, военные уже прочесывают лес.
Я глухо зарычал, стиснув руки в кулаки. Злость поднялась откуда-то из глубины души и осела в голове, затуманивая ее. Военные... Они то что здесь забыли?
-Уймись ты. – Махнул он рукой и выпил валерьянку сам. – Вряд ли они что-нибудь найдут, конечно, но это лучше, чем ничего. И кровь вытри.
Я машинально приложил пальцы к носу, чтобы не позволить капающей крови уляпать рубашку и, развернувшись, зашагал прочь, игнорируя импульсы боли в висках. Это все было настолько неправильно, что скрип моих зубов заставил бы поморщиться кого угодно... Будь хоть кто-нибудь рядом, способный его слышать. Вряд ли найдут, ну конечно. Не в первый раз, поди, такое происходит, удивительно только, что пионеры об этом знают. Не умолчали, надо же. От этих мыслей я ускорил шаг.

Зайдя в домик, я быстро нашел арафатку, намотал ее на шею, повесил на пояс фонарь. Если мне не изменяет память, они на днях с Женей не поладили, и зная ее характер, я вполне мог бы предположить, что она его в темноте подкараулила и отбуцкала. Не вязалось это, правда, с картиной произошедшего, если, конечно, она не малолетняя психопатка, которая из-за маленькой обиды вдруг решила убить своего обидчика и спрятать тело. Перед этим разгромив его домик, будто в поисках... Чего?
Домик, в котором жила Женя, находился в самом конце третьей аллеи, напротив заброшенного домика с заколоченными ставнями, уже давно обвившимися виноградными лозами. Я мельком оглянулся и подошел ближе: ни души. И тишина... 
 Я аккуратно вставил ключ, который так и не вернул Насте, в замочную скважину, но едва щелкнула пружина, как дверь распахнулась, ударив меня по лбу, и я отлетел назад. Передо мной возникла Женя, которая глянула на меня так, будто готова была запинать ногами, и рванула в небольшой подлесок, где виднелся забор, мгновение спустя с нечеловеческой ловкостью перемахнув через него.
Вскочив, я чертыхнулся и побежал следом за девочкой, стараясь не упустить ее из виду. Не знаю, что она подумала, но чувство, что она бежит именно от меня, не отпускало меня ни на секунду. Мы удалились от лагеря на несколько сотен метров, прежде чем Женя остановилась и, схватив с земли корягу, ткнула ей в меня, на манер копья.
-Стой! – Зашипела она, тяжело дыша. – Не подходи.
-Да что на тебя нашло? – Прошипел я в ответ, стараясь не повышать голос и испуганно оглянувшись. Так, на всякий случай. – Я хочу помочь!
-Помочь, а как же! – Завыла она. – Еще один чертов психолог! Я не знаю, что ты такое, но даже не думай подходить!
-Да не об этой помощи я говорю. – Примирительно поднял я руки. - Та история, что я рассказал, очень много совпадений, ты не находишь? - Женя опустила палку. Наверное, от удивления. 
-Что?
Я вдруг понял, что мне это жуть как надоело. Я сделал шаг ближе, устало уронив руки, но Женя снова вскинулась.
-Ты ведь только притворяешься, что тебе все безразлично и на все наплевать, ведь так?
-Тебе то какое дело! Я делаю, что хочу! А ты ничего обо мне не знаешь!
-Не знаю. – Не стал спорить я. – Но я вижу, что ты пришла к тому же выводу, что и я. – Я сделал еще один шаг, и Женя не отреагировала. – Я всего лишь хочу помочь тебе доказать, что это всего лишь дурацкое совпадение, мне нужна твоя помощь, чтобы найти этого бездаря, а ты бегаешь от меня!
Я осторожно отвел палку в сторону и подошел еще ближе. Только сейчас я смог рассмотреть, что по ее щекам текли слезы.
-Почему ты это делаешь? Я ведь знаю...  – Пробормотала она едва слышимо, вдруг сделав шаг навстречу и ткнувшись носом мне в грудь. Ее руки  свисали вдоль тела, крепко сжимая палку. Неожиданно для меня она вдруг толкнула меня руками, и я зацепился за корягу, рухнув спиной назад и больно ударившись головой о замшелое дерево, упавшее давным-давно. Девочка исчезла, и лишь шелест кустов говорил мне о том, что она рванула в противоположную от меня сторону.
-Да стой ты! – Я кинулся вслед за ней, но, вновь споткнувшись, остановился, махнув ей напоследок рукой. – Ну и черт с тобой!
Поднявшись, я отряхнул палую хвою и грязь с голенищ и оглянулся. Вечер пролетел во мгновение ока, и вот-вот готова была наступить ночь. Ночной лес совсем не похож на дневной, и заблудиться здесь гораздо легче, что и, к моему величайшему прискорбию, произойдет, если я сейчас пойду за этой неугомонной девицей. Без системы GPS или ГЛОНАСС сложно было сказать что-то вразумительное, ведь я даже не был уверен, что нахожусь на той же планете, и оставалось надеяться на мое чувство направления. Я глянул на хронометр на своем запястье. Хоть компас работал, что обнадеживало. Вздохнув, я пошел в том же направлении, что и Женя.
Я ожидал, что она ушла далеко, но судя по тому, как дернулись кусты впереди, я ошибался. Сильнее подул ночной ветер, заставив меня поежиться. Неожиданно вперед послышался легкий женский вскрик, и ноги сами понесли меня вперед. В голове неожиданно всплыли слова Кати про волков... Через пару десятков метров я едва не провалился в яму, в последний момент успев ее перепрыгнуть. А вот Женя, похоже, не успела. Наверное, поэтому кричала - с ее дна. Отстегнув от пояса карабин, на котором держался фонарь, я посветил вниз. Узкий колодец-шкуродер длился не меньше трех метров прежде, чем обрывался кромешной тьмой, куда не мог проникнуть луч света. 
-Жива?
-Да. – Послышался приглушенный голос.
-Ничего не сломала?
-Не знаю, блин! Идиот! Лучше помоги мне выбраться! – Недовольно закричала она.
-И как ты себе это представляешь?
-Не знаю я! Придумай что-нибудь!
Я уже придумал. Но веревку с собой не брал – кто же знал, что она понадобится.
-Где ты находишься? Опиши?
-Я практически ничего не вижу! Тут рельсы, похоже на туннель!
Туннель? Откуда здесь туннель?
-Спускайся давай!
-Еще чего. – Отказался я. – Сейчас сбегаю за веревкой.
-И что, я здесь одна останусь?
Нахальства в ее голосе заметно поубавилось.
-Ты там и так одна...
-Эй! – Закричала она.
-Не бойся, тролли тебя не съедят, я мигом. – Не слушая, что кричит Женя в ответ, я прикинул направление и побежал в сторону лагеря. Но не успел я сделать и пары шагов, как почва под ногами начала съезжать, увлекая меня вниз. Рука ухватилась за какой-то корень, который затормозил падение, но все, чего я добился – это вывернутого плечевого сустава, которое с силой резануло меня болью, заставив разжать руку. И... Я провалился во тьму.

-Ты жив?
Я с огромным трудом открыл глаза, увидев прямо перед своим лицом лицо Жени. В ее руке был фонарь, который теперь светил мне прямо в рожу, заставляя глаза нестерпимо чесаться.
-Убери... – Я закрыл линзу рукой, и только сейчас смог проморгаться. Сильно болела рука, но если не считать этого, да десятка порезов, все было в порядке.  Женя стояла рядом со мной на коленях.
-Ничего не сломал?
-Нет... Вроде цел. – Я откашлял забившуюся в глотку бетонную крошку и аккуратно поднялся. Учитывая высоту и ожидаемый рельеф местности, было удивительно, что я не сломал себе позвоночник, рухнув на рельсу. Забрав у девочки фонарь, я дождался, когда радужные круги под глазами исчезнут, и оглянулся.
Мы действительно были в каком-то железнодорожном тоннеле: По полу тянулись рельсы, вдоль стен тянулись кабели, под потолком в железных сетках держались прямоугольники ламп. Я бы даже сказал, что это ветка метро, но вряд ли пионерлагерь мог себе такое позволить. Военная территория.
-Где мы? – Испуганно спросила она.
-Я не знаю, где мы, но точно знаю, что быть здесь мы не должны и надо отсюда сваливать.
-Что делать? – Переспросила Женя удивленно.
-Уходить.
Я посветил вверх. Выбраться по отвесной стене не представлялось возможным, да и вообще, не было понятно, как мы, упав с такой высоты, остались живы.
-Похоже, нам предстоит прогуляться.
-Куда? – На ее лице не осталось ни тени былой надменности.
-В сторону выхода. Здесь же должен быть выход, верно?
-Ну да, наверное... – Она кивнула. – Только в какой он стороне?
Хороший вопрос. Направиться в сторону лагеря? А в какой он стороне? К тому же, пока я по лагерю шлялся, я ни разу не видел ничего, что походило бы на выход из тоннеля. Если не считать то заброшенное бетонное укрепление... Да и вряд ли оно было частью железной дороги. Я глянул на хронометр, рассчитывая, что маленькая стрелка компаса мне подскажет верный выбор, но вместо этого она металась взад и вперед, будто умалишенная. Я раздраженно вздохнул.
-Пошли туда. – Я посветил во тьму, и Женя судорожно кивнула, нервно оглянувшись.

Мы медленно пробирались вперед, и Женя крепко сжимала мою больную руку, не принося мне особого облегчения. В ушах стоял легкий свист, наполняющий тоннели. Будь ситуация иной, я потерялся бы, не зная, как реагировать. Но сейчас мне было безразлично: я хотел просто выбраться отсюда как можно быстрее. Нашел же приключения на свою задницу. Ссадины от падения болели, как и наспех вправленная рука, в голове ритмично стучал маятник, а одинаковые стены в свете фонаря как-то не прибавляли уверенности. К нашему обоюдному облегчению, продолжалось так не долго. Фонарь выхватил из тьмы тупик, где виднелось боковое ответвление и массивная гермодверь, подходы к которой были завалены пустыми бочками и огромным деревянными ящиками. Я остановился в полушаге от нее. Она была выкрашена в пепельно-серый цвет, краска местами потрескалась. Над запорным колесом двери чуть поменьше, врезанной здесь же, виднелся черно-желтый символ биологической угрозы.


Рецензии