Патрик Модиано. Выдержки из книг

Вилла «Грусть». 1975 г.

• ...как быстро человек отрывается от корней даже тогда, когда они у него, к счастью, есть.

• Мы особенно остро ощущаем чье-либо отсутствие, произнося слова, значение которых без этого человека некому понять и оценить.



Улица темных лавок. 1978 г.

• ... в жизни важно не будущее, а прошлое.

• Что может повергать в большее уныние, чем горы, замыкающие горизонт...

• ...наши жизни, не рассеиваются ли они в вечерних сумерках так же стремительно, как детская обида?



Утраченный мир. 1985 г.

• ...жизнь была бы слишком скучна, если всегда вести себя благоразумно.

• На вопрос, который для тебя важен, никто никогда тебе не ответит

• А что, если прошлое и настоящее перемешаны? Разве перипетии человеческой жизни, с виду такие несхожие, не могут быть связаны единой тайной нитью, одним преобладающим ароматом?

• ...существует два сорта людей: те, что пишут книги, и те, о ком книги пишутся, - последним нет необходимости их читать.



Свадебное путешествие. 1990 г.

• Долго ли ещё мы будем оставаться пожилыми людьми с повадками молодых?

• Прошлое и настоящее сплавляются в моей голове в результате какого-то двойного наложения, и тревога моя, несомненно, происходит именно от этого.

• ...в один прекрасный вечер кто-нибудь вдруг посмотрит на вас внимательно и у вас возникнет потребность передать ему, нет, не свой опыт, но какие-то разрозненные детали, связанные невидимой нитью, которая каждый миг грозит порваться и которую называют течением жизни.

• ...в жизни может наступить момент, когда всё теряет смысл.



Из самых глубин забвения. 1996 г.

• Мы внушали доверие. Заслуги в том у нас не было никакой, кроме юности, которая на очень короткое время дается кому попало, как пустое обещание, которое никогда сдержано не будет.



Дора Брюдер. 1997 г.

• Сколько бывает случайностей, встреч, совпадений, мимо которых мы проходим, не зная...

• Бетон цвета амнезии...



Маленькое чудо. 2001 г.

• ...нужно найти устойчивый островок, чтобы жизнь перестала быть непрерывным потоком, уносящим нас против нашей воли.

• ..отыскать следы своего детства, как путешественник, до конца таскающий в кармане просроченное удостоверение личности.

• Окраина жизни не дает своим обитателям того комфорта, к которому привыкли те, кто живет в центре больших городов.


Рецензии