Жёлуди. Цикл Донская природа
Однако мне особенно запомнился дубовый массив, расположенный на песчаной стрелке вдоль берега Дона от ручья, называемого Канавкой, и до урочища Андреевского. Имел этот массив ширину около 200 метров и протяжённость несколько километров. От основного леса он отделялся широкой низиной, называемой Перскопское, заросшей лозняком и в весеннее половодье заполняемой водой из Дона. Вода в Перскопском практически стояла всё лето, создавая прекрасные условия для обитания здесь рыб и гнездовья уток. Только в наиболее жаркие годы вода во многих местах пересыхала. Образовывались небольшие, неглубокие озерки, в которых можно было специальными кошёлками, или даже руками, взмутив предварительно воду, ловить огромных сазанов, линей и карасей. Нужно было только не упустить момент, и вовремя воспользоваться случаем. Сам же дубовый массив состоял из роскошных кудрявых дубов, расположенных на небольшом отдалении друг от друга и имевших огромные кроны. Этот лес хорошо просвечивался солнечными лучами, что способствовало росту здесь весной огромным плантациям ландышей, а летом ежевичника. В отдельные наиболее засушливые и неурожайные для хлеборобов годы, дубы в лесу, наоборот, приносили всегда обильные урожаи жёлудей. Эти жёлуди сельчане собирали ежегодно. Они обычно использовались для кормления домашних свиней, а в голодные, неурожайные годы эти жёлуди шли в пищу самих сельчан.
Мне особенно запомнились первые засушливые послевоенные годы, когда урожаи на колхозных полях были мизерными, а крестьянские огороды полностью не обеспечивали продуктами людей. Чтобы выжить в предстоящую голодную зиму, люди осенью потянулись большими толпами в лес за жёлудями. Ходил за жёлудями, и я вместе с мамой и бабушкой, но чаще со своими товарищами. В лесу жёлудей было много. Они сплошным ковром вместе с опадающей листвой лежали внизу под дубами. Жёлудей хватало всем. Я со своими товарищами любил собирать жёлуди на лесной стрелке вдоль Дона за Перскопской низиной. Приходили мы туда солнечным осенним утром, располагали свой стан под каким-нибудь роскошным дубом и начинали сбор жёлудей. Сбор жёлудей – это увлекательное занятие, не уступающее по своему азарту сбору грибов или лесных ягод. Под разными дубами жёлуди бывают тоже разными. Под одним дубом они продолговатые в виде пальцев с отточенными чашечками на одном конце и золотистым желтоватым овалом на другом конце. Под другим дубом они округлые, пузатые, всё с теми же чашечками на конце. И по вкусу они тоже бывают разными: одни горьковато-сладкие, другие горькие и вяжущие во рту. Жёлуди мы старались собирать самые крупные, отделяя от них легко спадающие чашечки. Своим делом мы увлекались на столько, что не замечали вокруг себя лесной красоты. А красота эта была неповторимой и неописуемой! В лесу стояла тихая ясная погода, Кругом росли огромные дубы, как исполины, во всей своей первозданной и никем не тронутой красоте. В заколдованной тишине слышны были шорохи, отрывающихся от деревьев и медленно парящих до самой земли, разноцветных резных листьев, которые ложились ковром на почву. Золотистые жёлуди время от времени дюжинами падали с дубов на лиственный ковёр, прячась в его шелестящей толще. Часто эти жёлуди падали на наши головы и плечи, но мы от этих падений ощущали только радость и удовольствие. Радостный смех и весёлое настроение царили вокруг. Мы устраивали между собой что-то вроде соревнования, разгребали руками душистые свежие листья и выбирали в свои лукошки самые ядрёные и красивые жёлуди. Где-то за полдень наши мешки наполнялись жёлудями. Мы определяли для себя посильную ношу, взваливали мешки с жёлудями на плечи и отправлялись домой. На своём пути до дома мы делали несколько остановок для отдыха: первую остановку у ручья Канавки, вторую у озера Дёмина, и третью у озера Ракова. Домой мы приходили усталые, но довольные выполненной работой. И так повторялось много раз в течение осени, пока запас жёлудей не становился достаточным для долгой зимы и весны.
Собранные нами жёлуди хорошо сохранялись. При употреблении в пищу их очищали от кожуры, поджаривали на сковородке, толкли в ступах или размалывали на самодельных крупорушках. Сначала зимы, когда ещё у нас с мамой имелись небольшие запасы муки, мы пекли хлеб с добавлением в жёлудёвую массу нескольких горстей муки. Хлеб получался вязким, рыжим, но не крошился. Когда же мука совсем заканчивалась, хлеб мы пекли только из желудёвой массы. Был он тяжёлым, вязким и чёрным, на вкус горьким со специфическим дубильным запахом, сильно крошился. Однако мы вынуждены были, есть такой хлеб до появления всякой лесной зелени весной и урожая овощей на огороде. Иногда в этот хлеб добавляли картошку, но обычно предпочитали картошку использовать для приготовления супа или борща. Большим подспорьем в нашем питании было молоко, и другие молочные продукты, от нашей коровы Мани. Вот так, благодаря жёлудям, и выживали жители нашего села, спасаясь от голода. Наши желудки всё переваривали, пропитываясь дубильными веществами, а зубы от такого хлеба были чёрными и не поддавались никакой чистке. После, когда мы стали кушать настоящий хлеб и другие нормальные продукты, наши желудки и зубы ещё долго очищались и приходили в надлежащее состояние. Не знаю точно, но могу сказать одно: мои зубы в те далёкие голодные годы, настолько укрепились дубильными веществами, что хорошо сохранились до глубокой старости. Нет, как говорится, «худа без добра»!
Прошли давно те далёкие и тяжёлые времена. Трудно было людям выживать в голодные послевоенные годы. Однако они выжили и остались, не смотря ни на что, настоящими людьми. Вот почему и вспоминаются те суровые годы с особым теплом и благоговением в душе. Не каждому поколению людей это присуще! И сегодня, когда я бываю в лесу, всякий раз останавливаюсь у редко встречающегося там теперь древнего дуба. Долго стою и любуюсь его необыкновенной красотой, и с замиранием в сердце смотрю на стройный ствол и кудрявую крону. А осенью соберу целую пригоршню золотистых крупных жёлудей и несу их в автомобиль, чтобы привезти домой и любоваться ими, вспоминая далёкое прошлое. Тяжёлое и трудное было это голодное прошлое, но оно было наше, и мы его никогда не забудем и никому не позволим над ним издеваться.
Свидетельство о публикации №215032502247