О социалистическом государстве

Государство это общественный институт, построенный на административно-командной системе отношений. Социалистические отношения по определению это равноправные отношения, при этом равненство состоит в измерении труда равным мерилом - трудом. Только право может выполнять функции равного мерила. Эти определения дал Маркс в "Критике Готской программы", где он особенно уделил внимание такому общественному институту, как государство.

Отношение Маркса к роли государства видно из ниже следующего замечания: - «Согласно первому положению (параграфа программы) труд является источником всякого богатства и всякой культуры, а следовательно, никакое общество невозможно без труда. Теперь же мы узнаем, наоборот, что никакой «приносящий пользу труд» невозможен без общества». Согласно Готской программе, рабочему лишь достается то, что не требуется на содержание общества, что Маркс критикует: - «Вот так заключение! Если приносящий пользу труд возможен только в обществе и посредством общества, то и все, что выручено трудом, принадлежит обществу. … И на самом деле, во все времена приверженцы каждого данного общественного строя всегда выдвигали это положение. Прежде всего, выдвигаются притязания правительства и всего того, что к нему липнет». Маркс во второй части работы «Критика Готской программы» сделал выводы: - «… следовательно, система наемного труда является системой рабства,  и притом рабства тем более сурового, чем больше развиваются общественные производительные силы труда, независимо от того, лучше или хуже оплачивается труд рабочего».

Достаточно ясно выразился Маркс по поводу государства? Равноправной административно-командной системы отношений с отношениями найма не может существовать в природе социалистического общества. Что это за общество я давал описание. Социалистическое общество не существует как субъект права. Это правовое поле отношений между теми, кто эти права принимает за основу построения гражданских (хозяйственных) отношений между собой. Ни союзом, ни ассоциацией и тем более ни государством социалистическое общество быть не может. Этого не понимают только наемники, которые не участвуют в отношениях распределения труда от своего имени и за свой счет. Для них такого общества, которое не является общественным институтом, как субъекта права, т.е. административно-командной системы, не существует в сознании.

»


Рецензии