Саксофон с бабочкой. Часть вторая
И вот, ответственные лица определили день поездки в Вильнюс. Место сбора – городской Дом культуры. До Вильнюса три сотни километров.
Решили выехать пораньше, чтобы не страдать в дороге от жары, поэтому назначили выезд в семь утра, чтобы отправиться в путь хотя бы в девять.
Так оно и получилось по законам нашей точности – не в девять, и не в десять…
Литва для нас была республика, сравнимая с заграничным государством. Туда хотели поехать не только участники самодеятельности, но и их жёны. Один даже тёщу привёл, с расчётом, что побегает по магазинам… Но она не прошла возрастной ценз и «фэйс» синюшного цвета вызвал сомнение… Осталась в в толпе провожающих, в слезах, за «несправедливость».
Два автобуса марки «ЛАЗ», были загружены до отказа, а желающие всё рвались в двери, охраняемые представителем райкома партии. Он сверял списки, проверял сумки, чтобы не проникло спиртное, делал пометки. Но, погрузка затянулась. Люди поминутно сновали туда-сюда – то попить, то покурить, то сбегать до ветра, чтобы выпить пива…
Представителю райкома перепутали весь учёт и он, махнув рукой, засунув список в карман, по-гагарински сказал водителю: «Поехали!»
В общем, в одиннадцать часов автобусы выехали.
Это событие стали тут же, на первых километрах пути «отмечать» вырвавшиеся на волю мужики, которые не брали с собой жён. Те мужики, что с жёнами, начали со «своими» конфликтовать – жёны возражали против звона стаканов. Но потом уступили, услышав от одного из обременённых: «Если бы знал, что ты такая стерва, то не брал бы тебя с собой. Здесь без тебя баб хватает…».
Услыхав такую угрозу, и другие жёнушки сделали для себя вывод – лучше не гневить своих мужей и поддержать их естественную тягу к застолью. Женщины стали охотно выкладывать из сумок закуски.
При скудности продовольственного обеспечения в то советское время, на стол, в виде футляра от контрабаса выкладывались такие яства, что было необъяснимо, откуда они брались при пустых полках магазинов…
Тогда люди не спрашивали: «Где купил?». В обороте была фраза: «Где достал?» Но, где и, что доставалось было большим секретом и сведения не разглашались, как большой секрет государственной важности.
В общем, в одной сумке была даже красная икра, по цене пять рублей за килограмм, если знаешь лабиринты, по которым эти пять рублей нужно занести… На икру никто не накинулся, в особом интересе была колбаса «Краковская», «Белорусская пальцем пханая» и сало с чесноком!
Половина пути была преодолена и вот, после очередного предложения: «Нальём!», оказалось, что спиртное на исходе, а следуя строгой инструкции, водитель не имел права останавливаться возле торговых точек, а только в лесу…
Как позже, скажет об этом Михаил Жванецкий: «Но у нас было»! Раскрыв футляр контробаса, руководитель ВИА Загидулин, которого «между нами» мы звали «Закидулин» удивил публику количеством упрятанных там бутылок.
- А где контрабас? – растерянно спросил контрабасист Витька.
- При посадке в автобус мы его около дерева поставили, когда прятали бутылки… Ты, что, не видел? Может его в тот автобус погрузили? Приедем, разберёмся – сказал «Закидулин» и занялся делом…
Витька сидел грустный. От выпивки отказался. Компания громко шевелила языками и вот уже в десятый раз зазвучала «Лаванда». Когда напелись до тошноты, «Закидулин» сказал, обращаясь к Витьке:
- Ну, что ты загрустил? Найдём мы тебе бабу! Не горюй!
- Я про контрабас беспокоюсь… - ответил Витька.
- Найдём мы тебе бабу с контрабасом… де лов то…
Я знаю, почему ты бросил барабаны и взялся за контрабас – фигура у него интересная, располагает… Понимаю, холостяка… Но баба лучше… острых углов нет и помягше… да потеплее… Видать не пробовал… горетник… - сочувственно рассуждал «Закидулин».
Витька, скромный стеснительный парень, невысокого роста, невзрачный на вид от слов «Закидулина» покраснел. Хотел возразить собеседнику, но ему кто-то втиснул в руку гранёный хрусталь, и он машинально махнул его, в запрокинутую пасть… Мысль о контрабасе затерялась, и он присоединился к «Лаванде».
Когда прикатили в Вильнюс, большинство пассажиров делегации по обмену культурными связями с братской республикой Литва были «хороши».
Автобусы сделали остановку на одной из центральных улиц, где нас должен был ожидать гид, для сопровождения по столице до места ночёвки, так как «Праздник песни» планировался на следующий день. Мы приехали раньше.
Водители обоих автобусов, чувствуя состояние гастролёров, не открывали двери. Они, зная нашу публику боялись, что пьяный «зверинец» расползётся по магазинам и потом его не соберёшь…
Но под нажимом большинства, водитель сдался! Из дверей вывалилась шумное войско культурного десанта и женщины ринулись к продавщице мороженого, а мужики за пивом…
Вскоре место остановки автобусов было отмечено разбросанными по чистому асфальту белыми пятнами обёрток от мороженого и окурков с цветными вкраплениями конфетных фантиков, дополнялось это натыканными пустыми пивными бутылками.
Миловидная женщина – гид, увидев такой натюрморт обомлела… Потом строгим голосом заявила: - Пока «гости» не уберут за собой разбросанный мусор, автобусы не поедет на место базирования, а будут стоять вон там, за углом, в ожидании завершения уборки.
Автобусы переместились в боковую улицу, к зданию общежития, где под окнами первого этажа, с метровым интервалом, такой же высоты буквами чёрной краской выведено: «ЗДЕСЬ ЖИВУТ КОЗЛЫ!»
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №215032500250