Покорение

К месту распределения на Рудный Алтай  Василий добирался один. Жена его Лида решила пару недель погостить у родителей, и у Василия было время обжиться на новом месте, добиться отдельной комнаты в малосемейном общежитии и, по возможности, обустроиться к приезду молодой жены.
Длинный путь от Алдана через Невер, Новосибирск, Локоть, Усть-Каменогорск до Лениногорска, бывшего города Риддер для Василия был интересен уже тем, что всё было новым. Кстати, с развалом СССР  Лениногорск, как и многие наименования городов большой страны, исчезнет с карты мира. И вновь появится город Риддер.
Особенно запомнилась молодому специалисту последняя сотня километров длинного пути через полстраны. Как встретит его новое место работы? Одно дело представлять местность, город по книгам, справочникам и совсем другое дело, что ждёт тебя в действительности. Волнение всё больше и больше охватывало молодого человека.
Пока поезд пересекал Сибирь, за окном мелькали, в какой-то мере, привычные картины величественной тайги. Лес всегда радовал Василия. Лес – это жизнь, это ягоды, это грибы, орехи. Это охота. Это масса неизведанного. Но вот тайга сменилась голыми бескрайними просторами Казахстана, и молодой геолог немного загрустил. Вот уже и Усть-Каменогорск остался позади, до цели осталось всего ничего, а степи конца и края не видно. Защемило сердце – неужели ошибся с выбором места работы? Поезд устремился на восток-северо-восток. Километров 20-30 мало что менялось за окном вагона. И вот, долина речки стала сужаться, появился вначале лиственный лес, а чуть позже на склонах долины замелькали величественные пихты. Поезд всё выше поднимался по долине  Ульбы, и сердце Василия наполнялось радостью. А какие имена у местных речек! Громотуха! Быструха!  Именно здесь Василий будет усваивать первые уроки преодоления своенравных горных рек. Как это пригодится в жизни! А тогда это было всего лишь развлечением, отдыхом с друзьями на природе.
Так получилось, что приехал Василий в Лениногорск утром в воскресенье. У всех выходной. Но в общежитие ЛПК (Лениногорский полиметаллический комбинат) пустили, выделили временное место. Всё остальное завтра, в понедельник. И молодой специалист решил посвятить день знакомству с городом. По аллее централь- 
ной улицы прошёлся от площади Кирова, где стояло общежитие, до главной площади города, полюбовался величественным дворцом культуры. Есть такая легенда:
- А, правда, что дворец культуры в Лениногорске самый древний в СССР?
- Да, всё верно!
- Но ведь его же совсем недавно построили.
- Зато строили пятнадцать лет!
Перед дворцом культуры раскинулась огромная площадь, украшение городка. Площадь упирается в небольшую живописную горку «Соколок». А из-за этой горки открывается панорама Ивановского хребта. Именно он больше всего привлёк внимание молодого человека. И в первую очередь самая высокая на первый взгляд правая вершина, с которой спускался вниз длинный снежник.
- Вот бы забраться на эту вершину и по снежнику вниз спуститься с ветерком.
Сказано, сделано! Василий уже знал из справочников, что город Лениногорск расположен на высоте 900 метров над уровнем моря, а вершины, которые он наблюдал, имели высоту около 2200 метров. В середине мая большая часть склонов уже оголилась от снега, и только последние сотни метров до водораздела были в снегу. Лишь языки снежников в распадках опускались ниже середины склонов хребта. А вот на самых выпуклых частях склонов, как показалось Василию, снега не было почти до водораздела. А значит, можно попытаться подняться на водораздел.
Покорение ближайших вершин всегда было страстью молодого геолога. Вокруг Алдана, пожалуй, не осталось ни одного гольца, где не побывал Василий.
Бродить целый день по городу сразу стало не интересно. И Василий, недолго думая, лишь прикинув расстояние, время и сложность пути, решил рискнуть. День хороший, солнечный. Да и вернуться никогда не поздно, если что не так пойдет. Никто не неволит. Как был в туфлях, в костюме, не заходя в общежитие, рванул навстречу к манящей вершине. На автобусе доехал до окраины города, а далее полями до подножья хребта.
Почти половину склона преодолел, что называется, на одном дыхании. А вот у верхней границы лесов начались проблемы. Почва под ногами становилась все более сырой – туфли явно оказались не к месту. Здесь бы сапоги, да где их взять? 
Дальше, больше. Чёрные прогалы оказались всего лишь густым хвойным лесом. А под кронами деревьев лежал снег, ещё не тронутый весенним солнцем. Что делать? До кромки леса, за которой снега не должно быть, осталось всего несколько сот метров. В туфлях по глубокому снегу это безумие.  Для кого угодно, но не для геолога. Тем более, для молодого.
- Вот блин, вершина уже вот она, рядом – ещё рывок, и дело сделано. Нет, назад дороги нет! Потом жалеть буду. Ничего, не сахарный, не растаю.
А в это время из-за хребта появились первые тучи. Вершина встретила Василия пронизывающим ветром и мелким снегом в лицо. Всю южную половину неба закрывали чёрные тучи, которые вот-вот накроют и город.
- Нет, пора «рвать когти»! Что-то мне здесь «не климатит».
Василий лишь несколько минут полюбовался сверху долиной, городом и… прыгнул на крутой склон снежника и как на лыжах заскользил вниз по склону. Благо, на открытой поверхности снежника наст держал очень хорошо и не давал проваливаться. Но долго на ногах прокатиться не удалось. Зернистый снег моментально забивался в туфли, под брючины, и уже через несколько минут терпеть такой холод стало невозможно. Пришлось прокатиться на пятой точке, потом кувырком, потом опять на ногах. И так до верхней границы леса. Ниже плотность наста резко упала, катиться стало сложно, и Василий свернул со снежника в лес. Благо язык снежника в этом месте сузился до 2-3 десятков метров.
После сравнительно яркого света на снежнике, лес встретил, как показалось, кромешной темнотой. В первые секунды Василий ничего не видел перед собой и… наткнулся левым глазом на какую-то ветку. Дикая боль пронзила тело. В мыслях промелькнула страшная картина. Но когда носовым платком протер глаз, крови не оказалось.
- Значит, только ушиб. Это уже хорошо.
Попытался приоткрыть глаз – больно. Как смог, перевязал раненый глаз тем же носовым платком и в путь. Нужно поторапливаться, тем более, что начал накрапывать дождь.
В поликлинику попал только на следующий день, в понедельник. Можно считать обошлось, но зрение этого глаза сократилось на две десятых единицы навсегда. Что поделаешь, с кем не бывает. Тем не менее, Василий никогда в жизни не жалел об этом своем происшествии. Зато еще одна вершина в его жизни была покорена!


Рецензии