Романтика старой улицы Фантазии на тему будущего

Вот и снова мы вместе наши дорогие читатели. Сегодня нам предстоит экскурсия не в прошлое посада Мелекесс, а в будущее города Димитровграда. Май  202… года.
Утро. Над крышами спавших домов показались первые солнечные лучи. Все сразу ожило. Поплыл туман над городскими прудами. Заблестели от росы, и заискрились трава и листья на бульваре. Порозовели  стены и окна домов. Зачирикали воробьи. Заворковали голуби.
Я нахожусь на пересечении центральных улиц города Димитровграда.
И свое путешествие я начинаю с угла улиц Куйбышева и Гагарина.

Историко-этнографический комплекс.
 
Здесь открыт  историко-этнографический комплекс «Романтика старой улицы» - визитная карточка центра города.
На  стене  магазина «Гагаринский» расположен стенд с разделами экспозиций музея под открытом небом.

Историко-этнографический комплекс
(под открытом небом)
«Романтика старой улицы»
открылся в мае 2003 года
в рамках программы:
«Димитровград – культурная столица Поволжья».
Цель комплекса:
сохранение историко-культурного наследия посада Мелекесс и  в  развлекательной форме донести до жителей и гостей города замечательные страницы прошлого.

Разделы экспозиций охватывают практически все периоды  жизни посада Мелекесс с середины  Х1Х – начало ХХ веков.  Здесь представлено:
промышленность посада,   образование,  здравоохранение,  архитектура,  общественная и культурная жизнь, основные национальности, ярмарки, меценатство и благотворительность.

Перевожу взгляд на право, здание бывшей библиотеки, ныне здание фирмы «Стройарсенал» (д. 1) на стене которого расположен стенд:
« Из послания Самарского губернатора Министру Внутренних Дел от 30 ноября 1873 года следует, что Мелекесский завод растет и богатеет. Насчитывается уже 468 домовладельцев, из них 229 занимаются торговлей. Торговый оборот за год составляет 2 миллиона рублей, а сверх того иногородние купцы продают товара на ярмарках на сумму 150 тысяч рублей. Увеличилось число предприятий, появляется много ремесленных заведений: кузнечных, экипажных, сапожных, портняжных и множество других каменных и деревянных лавок, хлебных амбаров».

На стене второго этажа расположены портреты первых руководителей и гласных Городской Думы и посадской управы с краткой исторической справкой.
Здесь же висит и небольшая информация о составе Думы.
Читаю:
15 сентября 1878 года состоялось открытие 1 посадской Думы
в составе 48 человек гласных и Посадской Управы в следующем составе;
Посадский голова – Константин Григорьевич Марков,
члены – Евграф Гаврилович Муравьев и Александр Степанович Нечаев,
секретарь – Иосиф Алексеевич Вишневский,
П.А. Калачев – избиравшийся много раз,  заменявший Голову на заседаниях во время его деловых поездок или недомоганиях;
В.А. Голубев – бессменный бухгалтер Управы, одновременно он заведовал общественной бесплатной библиотекой;
С.В. Денисов – член Управы, счетовод;
Все 39 лет (1878 – 1915 г.г.) Головой был Марков К.Г. – почетный гражданин посада, купец 1-й гильдии, талантливый предприниматель.
В Думу сроком на 4 года избиралось 48 гласных:
21 человек из купеческого сословия,
18 мещан,
5 крестьян.
                Налево стоит стела, внизу   информация:
Высочайшее усмотрение императора Александра II
От 2 июля 1877 года.
«Высочайшее повеление о переименовании села Мелекесский Завод, Ставропольского уезда, Самарской губернии – в посад Мелекесс с введением в нем городского самоуправления».
Здесь же на фасаде универмага расположена мемориальная памятная доска с указанием и благодарностью, всем тем, кто внес посильный вклад в благоустройство и в оформление историко-этнографического комплекса «Романтика старой улицы».
- Да, думаю я, это очень правильно назвать всех меценатов, спонсоров, участников поименно. Чтобы каждый житель знал этих людей. Что бы вклад, который они внесли, не пропал даром. Пусть дети и внуки гордятся  ими.   
Но смотрю дальше.
На фасаде  здания фабрики индпошива (2 этаж) расположен стенд о Своде Законов Российской империи, раздел «Городовое положение».
В больших витринах-окнах (на 1 этаже) на фоне старого Мелекесса установлены манекены купцов одетых в костюмы конца Х1Х – начало ХХ веков с краткой исторической справкой.
Купец первой гильдии, имевший капитал свыше 10 тысяч рублей,
Купец второй гильдии, имевший капитал 5 – 10 тысяч рублей,
Купец третьей гильдии, имевший капитал 1 – 5 тысяч рублей.

У магазина «Гулливер» установлены книжки-раскладушки об истории образования Мелекесский казенный винокуренный завод, Мелекесская слобода.

Перед зданием стройматериалы (д. 6) расположен транспорт той поры – карета, телега, кабриолет,  повозка, бричка, колибер и др. с краткой исторической справкой и назначением данного экспоната.
Вот некоторая  выборочная информация:
Дрожки – высокий экипаж с кузовом, задняя часть которого лежала на высоких рессорах.
Или
Пролетка – высокий экипаж с кузовом,  на плоских рессорах.
Или
Ландо – карета с открытом верхом.

Здесь на фасаде магазина (д.6) расположен стенд  о промышленности посада на конец Х1Х  века. Привожу Вам его.
В 1877 году в посаде Мелекесс были промышленные заведения;
* 3 свечных завода с оборотным капиталом 8.000 тысяч рублей,
* 5 салотопен с оборотным капиталом 20.000 тыс. рублей,
* 4 кожевенных завода с оборотным капиталом 1.000 тыс. рублей,
* 11 сыромятен с общим оборотным капиталом по 40.000 тыс. рублей,
* 1 чугунный завод с оборотным капиталом 1.400 рублей,
* поташный завод (1500 рублей),
* 2 тулупных заведения (по 500 рублей),
* 8 кузниц (по 2.000 тыс. рублей),
Кроме того, имелось 2 винных погреба с продажей колониальных товаров (по 6.000 тыс. рублей), 4 железные лавки (4.000 тыс. рублей), 1 трактир и один питейный дом.
Общее число жителей по переписи 1877 года составляло 5024 человека. Кроме заводских работников в посаде проживало 32 купца, 5 сапожников, 5 портных, 20 калачников, 4 пряничника, 2 такелажника, 15 колясочников.
В статистическом сборнике “ Перечень фабрик и заводов в России... за 1897г. отмечены предприятия Мелекесса:
1. Мукомольное и крупяное производство А.А. Таратина.
Основано в 1871 году, имеет 53 рабочих.
2. Мукомольная паровая машина В.Я. Сергеева.
Построена  в 1880 году, имеет 18 рабочих.
3. Паровая мельница “ Торгового дома Маркова Г.М. с С-ями.
Построена в 1883 году, имеет 63 рабочих, производить крупчатку, отруби.
                На фасаде  дома (д. 10) расположен стенд о промышленности посада начало ХХ веков. Посмотрите, какая разница и всего-то за 20 лет.
В «списке населенных мест Самарской губернии» за 1900 год отмечено: в посаде Мелекесс числиться 18 предприятий с общегодовым производством на 700 тыс. рублей.
В 1916 году было семь товарных мельниц, и они перерабатывали в год до 3 млн. 200 тыс. пудов хлеба.
Ведущими мукомольными фирмами были:
«Торговый Дом Г.М. Маркова съ С-ями;
«Товарищество  мукомольных мельниц А.А. Таратина»;
«Торговый Дом И.Н. Владимирцева и В.Н. Коломина»;
Чугуно-литейный завод Г.М. Маркова;
Льно-прядильная ткацкая мануфактура «Товарищества А. Таратина, М. Павлищева, И. Федосеева.
«Волжско-Камский пивоваренный завод «Товарищество Жираева, Кайкова, Муравьева и К».
«Чешский пивоваренный завод» В.И. Богутинского;
Пивоваренный завод «Трехсосенский» П.С. Марковой.
В посаде насчитывалось более 150 общественных и частных торговых заведений. Наиболее известны магазины мануфактурных, меховых, бакалейных товаров купца Климушина, кондитерская, булочная и колбасная H. Э Лянгера съ С-ми, магазин скобяных и прочих самых разнообразных товаров П.М. Коробова, винно-колониальный магазин Л.Г. Маркина и др.
Рядом с магазинами выставлены витрины - стаканы с манекенами, одетыми в костюмы по образцу начало ХХ века.
Ткач, лотошник,  шарманщик, кузнец, мукомол, пивовар с краткой исторической справкой о роде занятий каждого представленного экспоната.
                Напротив магазина «Строй-ка»,  отстраивается в стиле на начало ХХ века  «Модерн»  3-х этажное здание торгово-развлекательного центра, в нем располагается множество организаций, фирм, магазинов и т.п. 
Перед ним сквер, в котором источают тонкий, едва заметный запах от посаженых кустов роз, здесь же и небольшой фонтанчик.  На лавочке сидит и читает местную газету бывший начальник управления по делам культуры и искусства А.Д. Воронин, к нему подходит и садится  Н.А. Терешенков много лет, возглавлявший наш театр Драмы им. Островского. Это в его бытность присвоили имя А.Н. Островского -  театру. Им есть, о чем поговорить. Есть что вспомнить.
Но я иду дальше.
Перед фасадом магазина «Арбат» (д. 13) установлены книжки-раскладушки с краткой информацией о каждом предприятии посада.
Вот одно из них.
Герб предприятия.
П.С. Маркова
«Трехсосенский пивоваренный завод»
производство шипучих и фруктовых вод.
Год основания: 1880 г. (1888 г.)
Ассортимент: Пиво, шипучие и фруктовые воды
Оптовые склады:
В городах Симбирске, Карсуне, Инзе, Бугульме
в селах Тетюшах, в Новодевичье, в Чердаклах, Кузнечиха, Старая Майна, в Елховке, в Черемшанской волости, в с. Кошки.

Или другая информация.

Н-въ В.И. Богутинского.
Чешский пиво-медоваренный завод.
Год основания 1880 г.
Оборудован и отремонтирован по последнему слову техники и науки.
Ассортимент: Пиво, фруктовые воды.
Пиво: Черное, Чешский Экспортъ, Пильзенское, Столовое, Въенское.
За высокое качество пива завод удостоен серебряной медали на выставке в Ростове на Дону в 1911 году.
Оптовые склады:
Симбирске, Бугульме, Черемшане, Кошках, Елховке, Старой Майне.
 
Пиво производилось в посаде – до 150 тысяч ведер в год и поставлялось на стол его Императорского Величества.

Или вот другая информация.
Товарищество
А. Таратина, М. Павлищева, И. Федосеева.
«Льно-прядильная ткацкая мануфактура»
Год основания: 1897г.
Мануфактура вырабатывала пряжу, холсты, льняные мешки всех сортов, брезент.
Все машины на новейших усовершенствованных конструкций, поставленные известной в Европе лондонской фирмой «Вайт, Чейльд, Беней» и машиностроительным заводом «Джеймс маки и сын» в Белфасте.
Мануфактура вырабатывала 2,5 млн. мешков в год и была крупнейшим предприятием не только Самарской губернии, но и всего Поволжья.

И вдруг, что я вижу, навстречу мне идут трое незнакомцев,  одетых в костюмы  на начало ХХ века. Среди них узнаю,  приму нашего театра Драмы, любимицу всего города от мала до велика, одного   из первых лауреатов именной Звезды на площади Звезд, Заслуженную артистку РФ Любовь Васильевну Тирскую, мило разговаривающую со своими двумя спутниками, одетых в сюртуки.
Они прошли. А я, все оборачиваюсь.
Боже как оригинально и интересно в ХХI веке увидеть  такое костюмированное шествие - наяву. Не сон ли  - это?

Мини – музеи.

Помимо уличного оформления, на прилегающей  улице внутри зданий  расположены мини-музеи, такие как:
1. Е. Пугачев и мелекессцы.
2. Бабушкин сундук. (Народные костюмы).
3. Лапоточки мои;
4. Застывшая музыка дерева (деревянное зодчество посада).
5. Друг семьи - Самовар:
6. Салон красоты.
7. Рейнский погребок купцов Марковых;
8. Полицейский участок;
9. Посадского головы Маркова;
10. Магазин купца А.Р. Севастьянова (купеческая лавка);
11. Музей «Образование в посаде»;
12. Музей архитектуры и градостроительства посада.
13. Чаепития.
14. Товар купца Климушина.
15. Уварова И.С. (короля мелекесских вывесок).
16. Улица Конная.
17. Конный парад (картины - электронные копии, посвященные лошади).

Но, я хочу, рассказать об мини-музее расположенных в быв. Фабрике индивидуального пошива (д. 3).

Бабушкин сундук.

Я захожу в мини-музей: «Бабушкин сундук» (народные костюмы Заволжья).
В музее широко представлена коллекция основных национальностей 
п. Мелекесс.
Вот предлагаю Вам небольшой текст со стенда:
Этническая группа – русские (в сокращении).
Наиболее многочисленная этническая группа в посаде Мелекесс  - русские.
У русских женщин в прошлом распространен комплект одежды с сарафаном. В конце ХIХ века носили распашной косоклинный сарафан, затем – прямой, московского типа, на лямках, шестиклинный.
Также популярны были ситцевые, «кубовые» сарафаны, домотканые, пестрядинные из «промзинки», тканной в селе Промзино (ныне рабочий поселок Сурское). Эта ткань широко продавалась на Никольской ярмарке.
Мужское население носило рубахи и пестрядинные порты. Из верхней одежды распространены были стеганые поддевки, кафтаны, зипуны, армяки, чапаны, шубняки, шубы, тулупы.

А вот стенд « Этническая группа – Татары.
Я, не буду описывать вам, уважаемые читатели, про костюмы татар, так как далее, Вы побываете на празднике Сабантуй. Где я в подробностях опишу и костюмы, и национальную кухню, и многое другое.
 
Стенд, посвященный Этнической группе – Чуваши (в сокращении).
Чуваши – третья по численности этническая группа посада Мелекесс. На территории посада проживают преимущественно чуваши анатри.
Чувашское население носило богато украшенные головные полотенца – сурпаны, поясные украшения, нагрудные украшения, головные уборы, рубахи женские и девичьи. Лапти детские и взрослые.
 
Прекрасный стенд посвящен и этнической группе – Мордва.
В посаде Мелекесс проживают преимущественно мордва – эрзя. Мордовские женщины в праздничные дни одевали рубахи «панар», распашную одежду «руца», пояс «пулай».
Все богато украшено бисером, монетами, шерстяными кистями, вышивкой.
Головные уборы – «панго» (на твердой основе) и мягкие шапочки «сорока» – украшались вышивкой – эрзянской звездочкой.
                Очень много представлено комплектов одежды, различных шапочек, платков и т.п. Но все - это надо видеть.
                На углу улиц Гагарина и Комсомольской, единственное на этом участке музея, деревянное строение (д. 12), которое органично вписывается в проект: «Романтика старой улицы».  Судя по вывеске, в нем находиться музей.

Литературный музей.
 
Оказавшись внутри, попадаю в просторный зал, где аккуратно расположены стенды, экспонаты, личные вещи. В экспозиции немало подлинников:  книги, с автографами авторов, личные вещи и т.п.
Никогда не думал, что в нашем посаде и г. Димитровграде, жили, творили, или как-то были связаны с нашим городом, такие известные на весь мир писатели как: А. С. Неверов, Артем Веселый, Лебеденко, А. Грин, Я. Гашек, А.Серафимович.
                Вот один из стендов, посвященный писателю А. Неверову, (в сокращении).
На рубеже Х1Х – ХХ веков на месте магазина «Центральный» находился мануфактурный магазин богатого мелекесского купца Березина, в котором с 1902 по 1903 г.г. работал Александр Скобелев – будущий известный русский советский писатель, один из зачинателей детской литературы – Александр Сергеевич Неверов (12.12.1886 –24.12.23г.г.) – автор более 400 повестей, рассказов, очерков, пьес, а также одного из лучших произведений советской литературы начала 20-х г.г. ХХ века – повести «Ташкент – город хлебный», по мотивом которой снят известный одноименный фильм.
Книги Неверова -  певца деревни не стареют. Они переведены на 47 языков и продолжают служить людям.
Интересная подборка фотографий таких как: Неверов – фельдшер в военном лазарете (Самара, 1916 г), Неверов с сестрой Александрой в Ставрополе (1914 год), жена Полина с детьми, Неверов с вожжами, которые купил в подарок брату (Симбирск, 1923год и другие.)

Очень интересна и познавательна экспозиция, посвященная Артему Веселому (Н. Кочкуров).
Но особенно меня заинтересовал стенд «Клюквин – Городок».
Для нас, димитровградцев, эта глава из романа «Россия, кровью Умытая» интересна вдвойне. Целая его глава посвящена Мелекессу. Под таким названием вывел писатель наш город, подлинные события, происходившие в нем, и людей, участвующих в них. Черты самого автора просвечиваются в облике председателя укома и редактора газеты Павла Гребенщикова. В проектах заведующего отделом управления при исполкоме Пеньтюшкина автор высмеял свои юношеские заблуждения”
Здесь же расположена и цитата известного краеведа К. Селиванова:
“Многие уездные работники послужили прототипами героев: председатель исполкома Я.С. Пискалов – в романе Капустин, уездный продкомиссар Щербаков – Валентин Лосев и другие.

Большая экспозиция посвящена и современным авторам - нашим землякам:
Е. Ларину, Васся Анисси (Княгинина Анисия Васильевна), А. Гарипову, В. Первушину, Н. Алиевой, А. Беловой, П. Слюняеву и многим, многим нашим дорогим и любимым литераторам.

Вот один из стендов, посвящен нашему земляку, лирику  Геннадию Русакову, который печатался в центральных столичных изданиях в конце ХХ века (его крайне мало знают в нашем городе).
Очень интересная и любопытная подборка его произведений в Литературном музее.
Я привожу одно из них:
Мелекесс.
Город лживый, нелюбимый, немилый –
пивзаводы, Литейка, пруды,
три давно позабытых могилы,
похоронка, четыре беды.
Все, что было, - уместится в горстке,
все, что мог – разметал по песку:
эту жизнь по сиротской разверстке,
эту зависть к чужому куску.
Эти пьяные липы горсада,
этих чайных татарский содом…
Даже помнить об этом не надо –
как-нибудь, перед смертью, потом.
Так зачем запоздалое зренье
поименно пруды узнает?
Про убогую ложь возвращенья
мелекесская память поет.
Видно, нет моей силы и воли,
чтобы все разметать по песку,
и не все разновидности боли
я успел испытать на веку.

                Вот еще один интересный стенд, посвященный Борису Ивановичу Коплану – ученому хранителю отдела рукописей Пушкинского Дома Академии наук, который в 30-х годах ХХ века был в ссылке в нашем городе. В это время он посвятил Мелекессу свое стихотворение «Мелекесские ноктюрны».
Я приведу некоторые строки из данного стихотворения:
Скажи Мелекесс,
Ты случайно ли встал на пути,
Или волею благой небес
Суждено, наконец, мне найти
В дни  изгнанья спокойный очаг,
Словно в бурю железный маяк.
 
                Словно верить я жизни готов,
Упиваться ее красотой.
Больше плесени нет  на душе.
Хорошо мне в моем шалаше.

При музее разбит фруктовый сад. Я вошел в сад. В тени громадных деревьев было прохладно, как в храме. Дорожки, были влажные и покрыты зеленой плесенью. Я шел между цветущими кустами крупной, махровой сирени и от запаха ее немного кружилась голова. Я присел на лавочку. Немного дальше от меня собралась группа молодых литераторов. Они что-то бурно декламируют. До меня доносятся обрывки фраз. Из них я понял, что они готовятся к открытию праздника “Аксаковские чтения”, которые будут ежегодно проходить в г. Димитровграде,  и сейчас они ожидают В.Г. Караулову – зам. Главы города,  Л.В. Жукову из Управления культуры и главного редактора одной из городских газет для решения наиболее насущных проблем по организации данного мероприятия.
Немного погуляв по саду,  вышел через калитку на улицу. Постояв у стенда музея, узнал, что в Литературном музее проводятся тематические экскурсии, концерты классической музыки, собрания членов городского  писательского отделения СП России,  различные литературные конкурсы, встречи, тематические вечера и т.п.
                Перехожу через улицу Комсомольская. Перед зданием УВД на небольшой площадке установлены витрины - стаканы, в которых выставлены манекены, одетые в костюмы пристава, городового, околоточного, брандмейстера, с краткой исторической справкой.
Между витринами – стаканами расположен подиум, на котором ведут дискуссии по правовым основам студенты УлГУ. Около них столпились люди. Задают вопросы   
На самом здании УВД стенд с информацией о зарождении службы правопорядка в п. Мелекесс.
Около здания  бывшего магазина «Ласточка» (д. 15) расположена книжка-раскладушка, рассказывающая о династии купцов Марковых.
Витрины магазина оформлены стеклотарой того времени  и рекламой вин на период начала ХХ века. Так как, в данном здании, до революции, располагалась Торговая лавка и Рейнский погребок купца Маркова, в котором производилась торговля отечественными и импортными (заграничными) винами.

(продолжение следует).


Рецензии