Продолжая свой путь. Глава 12 - Эпилог

Глава 12. Потоки и цепи магии

Вырвавшийся на свободу демон Зависти и Жадности завис над полем боя рваным облаком, сливаясь с прежней тучей и захватывая с земли жуткими туманными лохмотьями как своих зачарованных, так и других воинов. Он поднимал их, втягивал в себя и стремительно рос, превращаясь в огромную чёрную тушу, грозно сверкающую молниями. Выпущенные стражниками стрелы также исчезали в этой тёмной шевелящейся массе с множеством лиц поглощённых людей.

Килан и Святослав не могли противостоять чудовищному существу в одиночку, оно тянуло из них силу, подобно магическому магниту, и они не могли более сражаться в образе драконов. Демон притягивал их, обжигался и только ещё больше злился, а от злости становился сильнее и крупнее. Его туманные щупальца начали перебирать по земле, собирая в себя людей и бегая по трупам, от которых тотчас же начали подниматься огромные серые тени, быстро обретая формы жутких вечно голодных скользких сущностей, разинувших в предвкушении поедания жизненных сил свои бездонные чёрные пасти, обрамлённые длинными тонкими зубами. В их глазах не было ничего, кроме бесконечной пустоты, в которой исчезали поглощённые ими души. Для большей скорости они передвигались прыжками в сторону замка, а демон Зависти и Жадности добивал оставшихся на поле боя людей чёткими ударами молний. Одновременно силы разозлённого демонёнка продолжали неоконченную работу его Вихрей: выкорчёвывали из земли деревья, поджигая их молниями и швыряя в каменные стены прекрасного здания, прелесть которого явно не давала покоя его оскорблённому достоинству и недовольству. Магический защитный купол, поставленный Киланом, не выдержав вражеской атаки, подкреплённой свирепой силой, покрылся тёмными переливами и растворился.

- Как он это делает? – видя происходящее, спросил Святослав, ощутив, как его отпустил невидимый магнит, и вновь почувствовал под ногами твёрдую почву.

- Он управляет стихиями, у него это в крови! – довольно громко сквозь общий гул ответил Вэнс.

Учитель уже не был сплошным солнечным пятном, скрывавшим драконий образ. Будучи откреплённым от магической силы демонёнка и рухнувшим на землю, он медленно поднялся, оттряхивая пыль с чёрной кожаной одежды, а за спиной раскинулись два чёрных кожистых крыла, покрытых острыми чёрными перьями, сквозь которые бил яркий белый свет его сущности.

- Он не сумел заполучить нас, разозлился, но уже до минимума ослабил магический магнит! – с улыбкой объявил Учитель и услышал, как за его спиной снова дышит дракон, предвкушая, как отправит во врага огненный плевок, но выпустил его в несколько несущихся слева демонов, которые тут же расплавились, опав зловонными серыми лужами. Килан хотел похвалить своего нового ученика, но на это совершенно не было времени, поскольку прямо на них, в сторону замка, летели горящие брёвна.

- Огня! – махнув в сторону орудия, скомандовал Учитель.

Рыцарь-дракон с удовольствием выпустил мощную струю огня. Вэнс подхватил её в воздухе своей силой, раскрутил и направил этот мощный огненный вихрь в сторону брёвен, окутывая их большим количеством пламени, и развернул прямо в сверкающую тушу закрывшего небесное пространство демона. Не ожидавший такого поворота злобный демонёнок содрогнулся, когда в нём появилось несколько пропускающих солнечные лучи дыр. Обращённое против него самого его же оружие в ответ магам рассыпалось горящими щепками, но заряженные силой Вэнса, они разлетелись ещё на несколько демонов, плавя их. Правда, это было крохотное число этих голодных серых существ, которыми начало кишить место сражения, и они всё ближе подступали к замку, стараясь окружить его, а очередной удар горящих деревьев полетел на стены. Южные рыцари ринулись в стороны, но некоторых прибило к стенам и перекинуло через защитную ограду вместе с осколками камней. Из убитых начали подниматься всё те же голодные демонические чудовища, стремящиеся выпить новые души.

- Король там больше не в безопасности, - констатировал Килан. – Друг мой, займёшься демонами?

- С преогромной радостью! – дракон улыбнулся, приподняв уголки рта, и взметнулся ввысь, поливая огненными потоками жутких серых тварей.

Вэнс тоже раскрыл свои крылья и выпустил несколько горящих перьев в успевшее срастись тело главного демона-врага. Они проскочили сквозь тучу, подобно иглам и растворились, но туша очень быстро вновь стянулась в единую субстанцию, а голодные сущности всё больше осаждали красивую крепость.

Сквозь гулкий шум, в который слились свист ветра, треск молний и дерева, рёв демонов, крики людей, Учитель услышал совсем рядом звон открывающегося Перехода.

Уилбер Тэйн вошёл в тронный зал, где ожидал король. Этелхард, задумчиво подперев ладонью подбородок, восседал на троне, рядом был прислонен меч с рукоятью в виде дракона. Ну а в качестве охраны у входа в зал стоял всего лишь один стражник. Уил знал этого немолодого рыцаря, тот был довольно умелым воином, большой грудой мышц, но, тем не менее, советник короля и главнокомандующий королевской армией неодобрительно хмыкнул, ведь неужели его молодой король настолько самоуверен, что считает нормальную охрану для себя излишней?

Холодный и гордый прямой взгляд остановился на маге:

- Сэр Уилбер, какие новости о моём сыне?

- Он недалеко от своей матери и сейчас находится в полной безопасности, Ваше Величество! – уклончиво ответил Уил.

- Сэр Уилбер, я спрашиваю, где мой сын и что с ним? – медленно и слегка раздражённо перефразировал правитель, - ты связывался с кем-нибудь из друзей?

- Да, только что говорил с Кэденом. Принц хотел отомстить своему бывшему другу-демонёнку за предательство, но там одна маленькая колдунья пробудила в принце спавшие последствия проклятья его матушки, хотела ради своего любимого демона Зависти и Жадности воспользоваться наследником как оружием. Однако была убита другим каким-то дружественным демоном в образе птицы. Принц вырвался и, убежав, набросился на демонёнка. Они скользнули в Переход, друид за ними. Там Кэден с Луанн догнали дерущихся, разъединили. Демон ретировался на юг, а наш принц вновь стал человеком и сейчас исцеляется, набирается сил в священной роще.

Советник хотел сказать что-то ещё, но издалека по коридору донёсся странный мерзкий скрежет, который начал повторяться, звуча короткими рывками при каждом шаге, словно кто-то шёл и точил на ходу клинок своего меча или ножа. Логически это мог быть кто угодно из воинов, слуг или кухонных работников. По скрежету, вызывавшему неприятный холод по всему телу, идущий сквозь позвоночник, было ясно, что шагали довольно поспешно.

Лицо охранника напряглось, и он медленно перевёл взгляд на идущего, выставляя на всякий случай перед собой алебарду. Увы, он оказался явно не готов ко встрече с тем, кто предстал перед ним, поэтому замер как вкопанный. Беседовавших насторожило непонятное затишье, и они обратили внимание на вход. Всё, что они успели увидеть, так это падающее замертво тело рыцаря. Проявляющаяся чёрная рука с длинными пальцами выпустила его голову. Это была высокая костлявая сплошная чёрная фигура без лица. Демон выпил попавшуюся ему душу, немного прибавил в росте и двинулся вперёд, входя в зал. Следом за ним, как привязанный чем-то незримым, волочился труп другого стражника, который явно умирал в мучениях, а в его животе торчало короткое метательное копьё, наконечник которого, выглядывая из спины, и издавал те ужасные звуки, царапая каменный пол. Доспехи и плащ были облеплены пылью и паутиной.

Этелхард вскочил и схватился за меч. Тэйн приготовился нанести магический удар. Демон замер на несколько секунд, а затем бросился одним прыжком на короля. Эд пригнулся, и жуткая живая тень пролетела над ним, приземлившись на трон, но правителя ударило потянувшимся за ним мертвецом, рука короля задела запястьем о край трона, и противодемонический меч вылетел в сторону входа. Уилбер, не мешкая, воспользовался своим даром. Тот самый меч, подчиняясь его мысленному управлению, поднялся в воздух и молниеносно преодолел пространство, ложась в ладонь мага.

Сбитый трупом король поднялся на ноги и увидел нависающую над собой тень. Бесконечная и бесплотная темнота уже готова была высосать из него жизнь, но тут сияющий слабым золотистым светом клинок рассёк её со спины сверху донизу одним сильным и чётким ударом. Пахнуло ледяным ветром, и демон растаял.

Уил отвёл магический меч в сторону, покосился на залежавшийся труп и поднял благородный  взор на правителя:

- Вы в порядке, Ваше Величество?

- Да, спасибо тебе, Уил! – с облегчением выдохнул Этелхард. – Но, что это, чёрт возьми, было?

- Вероятнее всего, когда вражеская девочка тогда проникла ночью в замок, она убила этого несчастного стражника, а его труп с помощью моей похищенной и подчинённой чарам демона Зависти и Жадности жены спрятала в одной из кладовых. Теперь же демон Зависти и Жадности, похоже, решил поднять демонов из всех убитых им и его слугами. Исходя из этого, мы теперь знаем, с какой армией сейчас сражаются на юге.

Догадка была верной. В соседнем королевстве молодой рыцарь Святослав в образе дракона, окутанного собственным огнём, смертельно поражал всех демонов попадавшихся ему на пути к замку, те тут же скатывались наземь серой жижей. Он влетел в пробоину в стене, куда с этой стороны стремились забраться все демоны, и, скользя между расступающихся на лестнице людей, начал очищать здание от демонических тварей. Конечно, снаружи эти серые существа продолжали облеплять стены и ползти по ним.

Кэден, вовремя выскочивший из Перехода верхом на одной лошади с Луанн, спрыгнул с седла, и, увидев, разворачивающиеся у замка события, вскинул руку в ту сторону. Светящиеся деревья начали вырастать буквально из ниоткуда. Демоны, оказавшиеся в их зоне, взвыли от боли и начали таять. Волшебные священные ветви охватили замок плотным кольцом, обезопасив от стремящихся в него отвратительных существ.

- Кэден, ты умница! – звонко похвалила девушка.

- Нужно создать потоки нашего магического огня и добить остальных тварей! – сказал Килан.

- Поняла! – Луанн замерла в селе, сосредотачиваясь.

За спиной дочери Уилбера проявились полупрозрачные драконьи крылья, но сам её невидимый мысленный образ, который она научилась проецировать от самой себя, находился уже между двух её друзей и выпустил вполне реальную струю пламени.

Килан, привычно справляясь с огнём, подхватил его, подкрепил своей силой и направил этот поток вихрем носиться по полю боя, уничтожая мерзких демонических существ.

Без промедления мистический дракон положил голову на предплечье друида, выдохнув ещё один огненный поток. Кэден вплёл в него часть своей магии, и связка из огня, воды и светящихся лепестков не менее стремительно начала расправляться с вражескими тварями.

- А теперь давайте вместе ударим по этому! – друид вскинул голову вверх, и в его взгляде азартно зажглись янтарные огоньки.

Развивающиеся чёрные щупальца массивного тучеобразного существа, сверкающего во все стороны молниями, выглядели довольно устрашающе.

- Давайте! – поддержал Килан, обратив свой взор наверх.

- Я готова! – радостно улыбнулась дочь Уилбера Тэйна, сверкнув глазами в предвкушении битвы.

Огонь Луанн, вновь подкреплённый Киланом и Кэденом, мощными потоками ринулся к небу, прорезая тучу насквозь. Хлестал, подобно огромным управляемым плетям. Демон Зависти и Жадности разразился оглушительным рёвом, содрогнулся и начал опускаться всё ниже, всё больше превращаясь в лохмотья. Сильный, но измотанный сражением не меньше самих магов противник собрался рухнуть на врагов, подобно искрящемуся молниями туману, и выпустить на них собранную в себя зачарованную часть своей армии, но его опутали сразу и зелёные светящиеся стебли, и магическая цепь, наброшенные жестом второй руки друида. Луанн, воспользовавшись сократившимся между ней и врагом расстоянием, вскинула правую руку, и из запястья выскользнул тонкий длинный и пылающий белым огнём магический клинок. Она с упоением начала изящно полосовать им тушу демона Зависти и Жадности. Вскоре тот начал таять, продолжая трещать электрическими разрядами, а из его разорванного туловища посыпались полусонные люди и лошади, похищенные этим чудовищем с поля боя.

Вот сверкнула последняя молния, растворяясь жалкими искрами на фоне открывшегося голубого неба и щедрых солнечных лучей.

Маги опустили напряжённые руки, в которых всё ещё поигрывала невероятная энергия совместного сотворения, и удовлетворённо переглянулись.

- Кажется, здесь нужно кое-что исправить! – друид покосился на жалкую картину, где была уничтожена немалая часть выступающего леса, начертал в воздухе размашистый, но целенаправленный жест, и там начала вырастать новая священная роща.

Когда друзья приблизились к замку в форме морской раковины, волшебные деревья, окружавшие его, также по велению магии Кэдена образовали вокруг ворот красивую плетёную арку, открыв вход.

К ним навстречу по лестнице сбежал радостный король. Мужественный правитель весь сиял от переполнявшего его счастья победы. Из-под седых волос по раскрасневшимся щекам катились капли пота, но зелёные глаза горели от восторга.

- Друзья, я бесконечно благодарен вам за такую неоценимую помощь! – он положил руку на сердце и почтительно поклонился, - отныне двери моего королевства всегда открыты для вас, как и моё сердце! Я приглашаю вас остаться на пир в честь этой победы! Я потрясён, никогда не видел подобного сражения и не участвовал раньше в таком! А мой замок стал ещё прекраснее!

Эпилог

Наступило новое утро следующего дня после окончания битвы. Дым от ночных костров давно рассеялся. Рассвет был тёплым, наполненным жизнью и щебетом птиц. Четверо друзей-магов проделали некоторую часть пути вместе. Правда, это было всего лишь до Перехода. Они знали, что им снова придётся расстаться, но Святослав с Вэнсом, дабы разбавить эти грустные нотки, звучавшие в душе, почти всю дорогу пели песню, которую, как оказалось, оба прекрасно знали с юных лет:

Ложится снежный пух на лёд,
Струится серебром,
И человек уж не пройдёт
За раненным врагом.

И вновь взрывают когти снег,
Спешит голодный волк,
Он чувствует твой каждый след,
Одежды алый шёлк.

Утратив меч, забыв ту даль,
Ты новый создал сам,
Сплетали формулы ту сталь,
Что скажет королям
О том, что жизни как хрусталь,
Что веры нет словам,
И разобьётся их печаль,
И упадёт к ногам.

Теряя жизнь, ты уходил
На песен тайный зов,
Лес за собою в ночь манил,
В мир магии даров.

Утратив меч, забыв ту даль,
Ты новый создал сам,
Сплетали формулы ту сталь,
Что скажет королям
О том, что жизни как хрусталь,
Что веры нет словам,
И разобьётся их печаль,
И упадёт к ногам.

И там сквозь серебро и тьму
Сияют строки книг,
Не сгинут руны в пустоту
И оживляют вмиг.

Утратив меч, забыв ту даль,
Ты новый создал сам,
Сплетали формулы ту сталь,
Что скажет королям
О том, что жизни как хрусталь,
Что веры нет словам,
И разобьётся их печаль,
И упадёт к ногам.

Когда была допета последняя строчка, маги несколько минут просто стояли и смотрели друг на друга, не произнося вслух ни слова.

Килан первым нарушил тишину:

- Ну, мне пора. Я бесконечно рад был повидаться с вами, друзья! Если понадоблюсь снова, зовите! – Учитель вновь раскинул свои чёрные, но светящиеся крылья, взмыл в воздух и вскоре исчез в лучах утреннего солнца.

Луанн, которая, как и Святослав, вела всё это время свою лошадь за собой, передала молодому рыцарю вторые поводья, и, не удержавшись, крепко обняла Кэдена.

- Ничего не поделаешь, - успокаивающе проговорил друид, - тебе нужно позаботиться о наследнике и сопроводить королеву, её сына и их отряд домой к Этелхарду. Теперь у тебя есть новый друг, с которым ты должна поделиться своими драконьими знаниями и умениями. Я закрою Переход после вашего ухода, помогу здесь немного возродить природу, плодородную почву, и вернусь туда, откуда я родом. Поскольку это мои фамильные владения, я отвечаю за жизнь этих людей, и я должен помочь им.

- Знаю, - тихо сказала Тэйн, выпуская его из объятий, - спасибо тебе за всё! Я надеюсь ещё когда-нибудь услышать твою прекрасную игру на лютне.

- Ничего невозможного нет! – мягко улыбнулся он, - счастливого пути!

- Успехов тебе и до связи! – вопреки своей грусти она засияла улыбкой.

- Спасибо!

Девушка вновь перехватила поводья своей рыжей кобылицы и привычным движением оказалась в седле. Святослав последовал её примеру, и они друг за другом шагнули в радужные переливы Перехода.

Что же было потом? Кэден сделал всё так, как и говорил. Он помог восстановлению природы южного королевства, отдохнул несколько дней в лесу и отправился в края, откуда был родом, где народ уже был готов, чтобы принять его тем, кем он был. Луанн в дороге всё ж удалось мысленно связаться со своим отцом, а тот в свою очередь поговорил с Этелхардом, и Эд подписал документ, поручив его срочную отправку Уилберу. Супруга Этелхарда получила сие послание довольно быстро и уж точно не от голубя, а от большой белой птицы с чёрными крыльями. На пути возвращения в замок своего мужа королева со своим отрядом немного попутешествовала, подсчитывая ущерб после войны, сделала небольшой крюк, завернула в то самое поселение, где прежде  правили предки Кэдена, зачитала жителям содержание документа, в котором говорилось о главных событиях и причинах борьбы с демоном Зависти и Жадности, а также раскрывалась тайна происхождения Кэдена, и объявлялось его официальное назначение лордом с сохранением всех прав его титулованных предков.

Луанн тоже исполнила свою миссию. Святослав сопровождал её вместе с отрядом её королевы до замка короля Этелхарда, внимал её знаниям, делясь творческими порывами своей души. Им было, о чём поговорить, они оба писали прекрасные стихи и иногда пели вместе в дороге, но чаще Луанн просто слушала его песни, его потрясающий сильный голос, высокий, мягкий, переливистый, приятный как тёплый летний бриз, глубоко проникающий в душу. В замке, где она жила, он гостил не долго, вновь отправился в свои родные земли, но их дружеская, почти братская, связь не прервалась.

Уилбер Тэйн тем временем узнал одну тайну своего демона, которого сотворил из своей любимой. Демон развился и стал более сильным существом. По ночам она всегда была человеком, пусть и окутанным призрачным сиянием, но вполне осязаемым. Это позволило смягчить удар горестного известия, которое дочь Уилбера должна была узнать. Её мать сама рассказала ей обо всём. Супруга Уилбера Тэйна исполнила своё обещание, осталась рядом с Уилом, а обитателям замка пришлось свыкнуться с присутствием в нём потусторонней, но доброй дружественной сущности.

Да, связанные одной незримой цепью, одним Знанием, вновь оказались далеко друг от друга, но они знали, что неизбежно встретятся снова, просто каждый продолжал свой путь, развивая свои способности. Связь осталась неразрывной. Что же касается их бесконечной борьбы, то этой работы хватило магам и на многие века, ведь люди не задумываются о том, каких демонов способен породить их разум, а чтобы избежать таких порождений, нужно всего лишь уметь управлять собой и стараться анализировать ситуацию и свои поступки.

Повесть посвящается Николаю Курпану - музыканту, композитору и создателю группы "Чёрный Кузнец".


Рецензии