Любимая песня

Это пройдет. Непременно.
Словно твоя любимая год назад песня. Помнишь такую? Та самая, которую ты сейчас перелистываешь, лишь бы не слышать когда-то любимые аккорды и слова.
А вспомни – как твоё сердце сладко билось, когда ты подпевал,  шепотом или во все горло, танцуя или просто двигая в такт головой. Как ты ставил её на повтор – раз за разом. Вот – специально обрезаешь её так, чтобы припев поставить на звонок телефона. И совершенно тебе плевать на другие песни, которые ты слушал или мог бы послушать, в голове засел мотив той, самой-самой любимой.
И прямо бабочки в животе. Счастье, будто нашел ту самую песню, которую всю жизнь искал, будто вот она – и не существует больше других, как будто уши твои уже не смогут слушать что-то другое. Помнишь, как у тебя зарядка на телефоне закончилась, и ты целую, кажется, вечность напевал её тихонько под нос, не слушая ничего и никого другого.
Ты смотрел клипы, каверы, выступления живые, слушал ремиксы, при этом не забывая переменно слушать ту самую, что прочно засела в голове.
Ты проживаешь вместе с ней кучу счастливых моментов. Просмотренные фильмы и сериалы. Встречи с друзьями. Успехи какие-то. Срастаешься с песней в одно целое.
Снова и снова. Снова и снова.
Замечал когда-нибудь, как она перестает быть «той самой»? Как ты всё чаще перелистываешь её? Больше не ставишь на повтор? Как начинаешь слушать другие песни, другие жанры, даже радио?
И волшебство этой песни вдруг пропадает. Раз – и ничего. Больше не кружится голова от нее, не искрит уже.
Поэтому-то всё и проходит. Если бы ты вовремя её удалил.
Да только, тебе ведь жалко. Жалко потраченного на неё времени, ты всё еще глупо надеешься, что снова будет тебе от неё крышу сносить, и ты оставляешь её в плейлисте и иногда, редко-редко, слушаешь.
Вспоминаешь вместе пережитое. И от этого болит.
 Но вот посмотри – время идет. Одна любимая песня сменяет другую, становясь такой же, фоновой. И ты однажды проводишь огромную ревизию – и удаляешь всё, что не слушаешь. И ту самую, так давно любимую, тоже.
Больше не натыкаешь на неё. И тяжело на душе от неё не становится.
И тогда-то всё по-настоящему и проходит.
Ты – моя любимая песня.


Рецензии