Среда - среды

               
               


                Назавтра опять  была среда. Она уже столько раз была, что страшно оглядываться. Настырней её только ежедневные «завтра». Четверг как-то поскромней. Не такой заметный, что ли. А среда действует на нервы нестерпимыми напоминаниями: "Вот и я! Какие планы, какие свершения?"
 
Вечно является  ни туда и не сюда, серединой наполовину, ни нашим ни вашим,  вечно с претензиями, нравоучениями и обязательствами, вечно мнит себя  главным днём недели, бесцеремонно намекает, что самое время взяться за ум, за работу, короче — хоть  что-то, а делать надо. Пока не поздно. 

Что значит «пока»? К чему эти угрозы? Никуда она не денется. Думаешь, ещё успеется.  Всё и без тебя свершится обычным порядком и образом.  Лучший способ помочь — не мешать!
   
Негодуешь и злишься на среду. Никак не можешь от неё отделаться. Говорят же, «среда заела», значит, были уже прецеденты. Вот снова прискакала, напомнила о себе. С годами замечаешь, что среда твоя густеет и уплотняется. 

Среда проживания становится средой преткновения. Приткнулся к ней и ни вперёд, ни назад.
Окружающая среда никак не улучшается. Глобальное потепление оборачивается небывалым похолоданием так, как будто   местопребываешь на каком-то другом глобусе. 
Среда языковая — та просто действует угнетающе.  Даже на родном — все говорят разноязыко. Средства общения превращают языковую среду в средство глобального непонимания.
Такое средоточие сред приводит к депрессии. На всех не угодить, как ни сосредотачивайся.

«Золотая середина» имела бы смысл, если бы знать конечную точку. Но мелькают и мельтешат среды, сливаясь в одну карусель посредственности. В ней не разглядеть ни начала ни конца.
 
Всё-таки, среда — понятие условное, а средний человек,  человек среды — условно усреднённый?
Хорошо, что таких людей не бывает, что бы среда ни вытворяла.   
Среды накатывают неотвратимо, чем-то похожие, в чём-то разные, иногда их обязательность  даже радует. Пусть уж будут, какие есть.  Во множественном числе.


Светлана Лось.
Торонто, март 2015-го.


Рецензии
Надо же, как у всех всё по разному бывает, на Вас среда плохо влияет, а на меня понедельник, это самый мучительно тяжёлый день, он угнетает, а к другим дням спокойно отношусь.

Удачи Вам, Светлана!

С уважением.

Татьяна Морозова 4   22.06.2017 16:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, что поделились и рассказали почти в стихотворной форме о влиянии понедельника. Мне кажется важным общее для всех: так или иначе мы подвержены различным влияниям и реагируем на них. По-разному, но реагируем. Значит, живы пока.
С улыбкой, с благодарностью,
Ваша

Светлана Лось   22.06.2017 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.