Первая любовь

     С пятого класса Вася Трогов учился уже средней школе №5 города Майкопа. Школа большая, утопающая в тенистых каштановых аллеях. Здание школы состояло из двух примыкающих друг к другу корпусов – старого трёхэтажного и более современного четырёхэтажного. При школе отличные мастерские - столярные, слесарные, гаражи и большая спортивная площадка с футбольным полем, волейбольной и баскетбольной площадками, беговой гаревой дорожкой и различными спортивными снарядами. Спорту и труду уделялось в школе очень много внимания. За что и любили все эту школу.
Но был и один минус – уж очень школа была перегружена. Одних только пятых классов набралось шесть штук. Классы с английским и французским языками были забиты до отказа. Оставались места только в классе, в котором предполагалось преподавать немецкий язык. Родители Василия уже приобрели учебник немецкого языка для Васи. Но желающих изучать английский язык было много, и классы перегружены, поэтому организовали еще один седьмой по счету пятый класс «Ж». И Вася попал в него. И был очень рад. Уж очень не нравился ему лающий немецкий язык. Английский был как-то ближе. И с учительницей повезло – профессионал настоящий. Эльвира Яковлевна в семье с мужем разговаривала исключительно на английском языке. С её слов – чтобы не потерять форму.
Именно Эльвира Яковлевна привила Василию Трогову особую любовь к её предмету. Но, конечно, только после математики, ибо математику Вася просто обожал. Уже в седьмом классе Эльвира Яковлевна говорила:
- Василий, у тебя настоящий лондонский акцент. Не бросай английским заниматься и у тебя многое получится.
Увы, словам учителя не суждено будет сбыться. В восьмом классе на далеком Севере, а потом и в техникуме с учителями иностранных языков не повезло. Их просто не было. Преподавать английский язык заставляли по совместительству учителей химии, биологии, а то и вовсе приглашали жён преподавателей, которые имели высшее образование и, естественно, далекое от гуманитарного.
Путь от дома до новой школы был не маленький, одиннадцать кварталов. Семья жила небогато, поэтому даже автобус был излишней роскошью. Конечно, начало шестидесятых годов не сравнить с послевоенными сороковыми и пятидесятыми, но до благополучия было ещё далеко. Особенно Василию запомнились очереди за хлебом.  Родители днём на работе, младшая сестрёнка в школе, да и мала она ещё слишком. А Василий ходил в школу во вторую смену, поэтому именно ему приходилось ежедневно утром отстаивать огромные, по двести-триста человек, очереди за булками хлеба, изрядно разбавленные кукурузной мукой. Так что хлеб и ещё молоко, что привозили колхозники из совхоза в бидонах, были заботой Василия.
Пока очередь за хлебом двигалась на открытом воздухе, всё было нормально. Но как только Василий заходил в душное тесное помещение магазинчика, голова его начинала кружиться, подступала тошнота, и мальчишка вынужден был выбегать на улицу. То ли  недоедание было тому причиной, то ли ранняя анемия, никто этого не знал. Да и не говорил Вася об этом дома – стыдно было за эту свою слабость.
Продавец и люди в очереди стали замечать этого юношу, и последние пять-десять человек пропускали его вперёд. Но так было не всегда. Иногда оставались и без хлеба. Второй раз отстоять очередь уже не было сил.
Родителям особенно шиковать было не с чего. Мама с образованием четыре класса, хлебнувшая горя во время войны, работала штукатуром. Отец работал плотником, столяром. Он хотя и имел образование десять классов, ФЗУ за плечами и профессию буровика, но по профессии устроиться нигде не смог. Так что заработки, прямо скажем, были не ахти какие.
На обед в школе Васе родители давали десять копеек, но и они для школьника казались большими деньгами. Можно чай купить,  пару пирожков  и неплохо подкрепиться в столовой. А вот на спортивную одежду для занятий в школе физкультурой денег, увы, не хватало. В спортзал приходилось ходить в обычных трусах и босиком. Вася стеснялся своей бедноты и поэтому не очень-то любил посещать спортзал.
Но зато от родителей он получил шикарный подарок – велосипед «Школьник». Велосипед вообще был мечтой его жизни. Как мальчишка завидовал во втором-третьем классе сверстникам, у которых были свои велосипеды!  И только после четвёртого класса он впервые оседлал своего железного коня. Правда, подарок этот ему сделали не за просто так. На велосипеде Вася должен был ежедневно ездить за город и привозить мешок свежей травы для кроликов. Как же он ненавидел этих прожорливых животных! Особенно зимой, когда траву не вдруг найдешь.
В свободное время Вася вместе со своим другом Колей Ивашкевичем увлекались авиа моделированием  и рыбалкой. После просмотра фильма «Три мушкетера» повальной страстью мальчишек во всей округе стало фехтование. Штакетников в заборах изрядно поубавилось.
Но особой гордостью Василия был аквариум и маленький бассейн для рыб в саду. Всё это он сделал сам, без помощи взрослых, поэтому был очень доволен. Каркас аквариума склепал из жести, стекло обычное оконное трёх- миллиметровое.  Аквариум получился двухведёрный. Все говорили – не выдержит, развалится. А он прослужил не один год. Гуппи, меченосцы, а позже и золотые рыбки стали настоящим утешением мальчишки.
Бассейн тоже не пустовал. Купленные в магазине небольшие живые карпы за лето вырастали такими красивыми и жирными, что жалко было с ними расставаться. Но зимой бассейн замерзал, и приходилось избавляться от обитателей.
А ещё одной страстью Василия и его друзей было радиолюбительство. Одноламповые, реже двухламповые коротковолновые радиоприставки позволяли общаться на довольно приличном расстоянии.
А вот в школе у Васи появились совершенно другие увлечения и далеко не лучшего характера. На длинном пути до школы собиралась компания попутчиков одноклассников. С этой же компанией возвращались из школы. Негласным лидером этой компании стал мальчишка на год старше остальных по кличке «Дрон». Откуда у Дрона навыки к лидерству и воровским замашкам история умалчивает. Но постепенно он стал вовлекать в свои делишки и всю компанию.
Начинали с безобидного. По пути домой проходили мимо ликёро-водочного завода. На заднем дворе завода за забором стоял бункер, из которого выгружали отработанные фрукты. В основном, это была айва. Попадались и целые плоды. Айва жёсткая, терпкая, но не это привлекало мальчишек – адреналин толкал их через забор на охраняемый объект.
Потом Дрон стал задерживать друзей после занятий и все вместе «шерстили» парты. Находили забытые учениками ручки, карандаши, а порой и что-либо более ценное перепадало. Короче, обогащались. А ещё через некоторое время Дрон увлёк компанию на рынок. И здесь Василий проявил незаурядные артистические способности. Правой рукой как будто перебирал фрукты, приценивался, а левой рукой в это время ловко и незаметно наполнял свои карманы мандаринами, апельсинами. За что вскоре получил от друзей громкую кличку «Багдадский вор».  И она так прилипла к нему, что даже в школе Василия так стали окликать.
Раньше, еще в четвёртом классе у Васи была кличка «Коржик», в противовес другому, вполне упитанному мальчишке по прозвищу «Пончик». Но то было безобидное прозвище, а на «Багдадского вора» Вася сильно обижался. Особенно, когда его так звали при девчонках. И больше всего смущался, когда это делалось в присутствии одноклассницы Аллы Киселёвой.  Это была серьёзная девочка, спортсменка, которая имела разряд по гимнастике. И училась очень хорошо. На уроках никогда не отвлекалась и когда замечала иногда взгляды Василия в её сторону, хмурилась и наклонялась к тетрадке. И лишь изредка слегка улыбалась. А у Васи от этой улыбки в груди становилось тепло и очень хорошо.
Постепенно Василия стала тяготить связь с компанией Дрона. Васе стыдно было перед Аллой.  Он считал себя не достойным её чистому образу. Поэтому, как бы его ни тянуло к общению с этой девчонкой, Вася не решался просто так к ней подойти. И любовался лишь издалека.
Дрон и его компания заметили, что Вася стал избегать их, и однажды окружили его в коридоре школы и устроили «допрос с пристрастием». До драки дело не дошло, но потолкали хорошо. Дрон отчитывал:
-  Я смотрю «Багдадскому вору» наша компания не по душе стала. Нос воротишь? На эту гордячку Алку глаз положил? А что, если мы расскажем ей, чем ты занимался? Думаю, ей приятно будет. Вот удивится.
- Ну, от тебя можно всего ожидать. Тем более за спинами своих подельников. Ты же не пришёл со мной один на один говорить. Что, семеро одного не боятся?
И мальчишки с хохотом стали толкать Василия по кругу.
- Дурак ты, Вася. Мы без тебя посетили ещё один базар, приоделись малость. А ты так и будешь босяком ходить.
- Ну и пусть! Буду! А с вами я больше не пойду. И вам не советую. Рано или поздно попадетесь.
- Ха, ха, ха! Насмешил! Тоже мне советчик нашёлся. Скажи лучше, струсил. Трус! Трус! А ещё предатель! Иди к своей Аллочке. Она уже скучает по тебе. Ха, ха, ха!
Через несколько месяцев Дрон впервые попал в милицию. А ещё через год по нему уже плакала колония для несовершеннолетних. Так распалась его «Великолепная семёрка».
Ну а Василий принял активное участие вначале в «Пионерском фонарике», а позже, когда его приняли в комсомол, в «Комсомольском прожекторе». Как мог, боролся с наследием Дрона и ему подобных, которые пытались терроризировать школу. Особенно доставалось младшим. Их нередко избивали, отбирали вещи. И когда фамилии этих дебоширов появлялись в стенной газете, угрозы шли, в том числе и в адрес Василия. Но сломить его так никому и не удалось.
И с учёбой у парня постепенно все нормализовалось. Тройки почти исчезли, и теперь ему уже не стыдно было смотреть в глаза Аллы. Они частенько на переменах разговаривали, но сесть за одну парту с девушкой Вася так и не решился.
Первомайская демонстрация в Майкопе всегда была самым запоминающимся праздником. В школе к нему начинали готовиться за месяц. Каждый класс формировал свою особенную колонну, украшая её, кто как мог. Каждая колонна  в едином стиле либо с цветами, либо транспарантами, либо с шариками. Всегда было красиво и торжественно. Заранее учились ходить ровно шеренгами и в ногу. Ведь весь город будет смотреть и любоваться.
Седьмой класс. Через месяц семья Василия Трогова покинет Кубань. Родители решили от бедноты опять податься на Север. Вася немного опоздал к построению своей колонны в школе и ждал в центре города на тротуаре, когда появится его класс. Алла увидела его первая и вышла из колонны:
- Здравствуй Вася! С праздником тебя! А ты что один здесь скучаешь?
- И тебя, Алла, с праздником! Да я немного опоздал и вот жду вас здесь.
- Пойдём с нами.
Девушка взяла Василия за руку и, улыбаясь, увлекла за собой. Так они и шли, чувствуя тепло рук до конца демонстрации. Сердце Василия выпрыгивало из груди. Сколько тёплых слов ему хотелось сказать этой милой, красивой девушке, которая одним только своим существованием, своею улыбкой оградила Василия от глубокой пропасти, куда его увлекала компания Дрона. Алла заставила его поверить в свои силы и стать Человеком. Но ничего этого Вася так и не сказал той, дороже которой в этот момент для него не было.
Сразу после седьмого класса семья Аллы тоже покидала Майкоп. Родители, учитывая способности девочки, решили перебраться в столицу, что бы приобщить Аллу к большому спорту. Будущих адресов ни Алла ни Василий не знали. Да и не обсуждали они этот вопрос.  Им просто было очень хорошо в этот момент.
- Прощай, моя первая любовь! Пусть у тебя всё сложится хорошо. А я всегда буду помнить твою лучистую улыбку, тепло твоих рук и всё, что ты сделала для меня. Впереди у нас целая жизнь. Всё будет хорошо!


Рецензии