В поисках земной оси

- Если Земля вертится вокруг своей оси, - думал Лис, - то, интересно, в какую сторону: по часовой стрелке или против?
Лис решил посоветоваться по этому вопросу с Совой. Сова выслушала Лиса и, выпучив глаза, заговорила, как диктор телевидения:
- Поскольку любое движение является относительным, необходимо указывать конкретную систему отсчета, относительно которой изучается движение того или иного тела. Когда говорят, что Земля вращается вокруг воображаемой оси, имеется в виду, что она совершает вращательное движение относительно любой инерциальной системы отсчёта.
Лис почесал задней правой лапой левое ухо и вежливо заметил:
- Спасибо, Сова. Ты мне очень помогла. Осталось понять, что такое инерциальная система отсчёта.
- Инерциальной называется система отсчёта, по отношению к которой пространство является однородным и изотропным, а время — однородным.
Лис почесал правое ухо и задумался:
- Тэкс..... А не могла бы ты сказать, что такое изотропное и однородное пространство?
Сова продолжала строить из себя Терминатора:
- Пространство называется изотропным, если поворот системы отсчета на произвольный угол не приведет к изменению результатов измерений.
Лис совсем приуныл. А Сова продолжала тараторить:
- Однородность пространства означает, что нет такой точки в пространстве, относительно которой существует некоторая «выделенная» симметрия.
Лис закрыл лапами глаза и вздохнул:
- Боже мой, чем дальше в лес, тем больше мухоморов... А что же такое "выделенная симметрия"?
Сова, не задумываясь, ответила:
- Симметрия — это общенаучная философская категория, характеризующая структуру организации систем. Важнейшим свойством симметрии является инвариантность тех или иных признаков по отношению к вполне определенным преобразованиям.
- А-а-а-а! - заорал Лис, - Сова, не заставляй меня спрашивать, что такое инвариантность, иначе это никогда не кончится!
Объясни мне, наимудрейшая, что такое выделенная симметрия, которая существует относительно несуществующей точки в пространстве, что приводит к его однородости и дает понимание инерциальной системы отсчета, вокруг которого Земля совершает вращательное движение?
Сова нахохлилась и, грозно уставясь на Лиса, спросила:
- Что-что?
- Да ну тебя! - разочарованно махнул лапой Лис и побежал к Вороне. Ворона, как всегда перед обедом, держала в клюве кусок сыра, любуясь на него сошедшимися в одну точку бусинками глаз.
- Ворона, ты случайно не знаешь, что такое инвариантность, выделенная симметрия, изотропное пространство, инерциальная система отсчёта?
Ворона отвернулась от Лиса, и, зажав под крылом сыр, пробурчала:
- Вр-р-рёшь, не возьмёшь...
- Да не нужен мне твой сыр! - воскликнул Лис, - Сова не смогла объяснить мне, в какую сторону крутится Земля, посоветовала к тебе обратиться. Она сказала, что ты не только самая красивая, но и самая умная.
Ворона просияла:
- Она, пр-р-равда, так сказала?
- Ну, да, - соврал Лис, - иди, говорит, к Вороне, она красивее и умнее всех в лесу. Она тебе покажет, в какую сторону Земля вертится.
- Карк это пр-р-риятно, - проскрипела довольная Ворона, - что ж, я тебе покажу...Это очень пр-р-росто. Если солнце ходит по небу с востока на запад, а на самом деле никуда не ходит, а это просто Земля вокруг себя крутится, значит, Земля крутится с запада на восток. Против часовой стрелки, если принять за основу, что ось Земли - это ты...
- Я ось Земли? - удивился Лис.
- Ну, да, - засмеялась Ворона, - не я же. Я всего лишь пуп Земли.
Лис попытался вывернуть голову на 180 градусов, но потом просто встал на передние лапы, вытянув кверху задние.
- А теперь?
- Что теперь? - не поняла Ворона.
- А теперь в какую сторону Земля крутится? По часовой стрелке или против?
- По...по...по часовой, кажется, - испуганно каркнула Ворона и тоже попробовала зависнуть на ветке головой вниз, расправив крылья.
Тут сыр у неё и выпал.
- Ну, вот опять! - рассердилась Ворона.
Но Лис не обратил внимание на сыр и побежал к Лисице:
- Вот, дорогая... ты меня с утра послала. В сторону, куда Земля вертится. А я выяснил, что она может вертеться в ту сторону, в какую мне будет угодно. Потому, что Земная ось - это я.
Лисица улыбнулась и спросила:
- Это почему?
Лис принял позу суслика и отчеканил:
- Когда говорят, что Земля вращается вокруг воображаемой оси, имеется в виду, что она совершает вращательное движение относительно ЛИСА, Любой Инерциальной Системы Атщёта.Представляешь, что это значит? Значит, всё не случайно. Значит, мы тут не зря!
Лисица вздохнула и вынула из духовки гусеницу в кляре:
- Садись есть, Инерциальная Система!
Лис остолбенело поглядел на гусеницу и пробормотал:
- Ой, мамочки...
- Вот-вот! - усмехнулась Лисица, - она, наверное, тоже считала себя земной осью...
(Фото Ray Hennessy)


Рецензии