Это мой крест
Иногда приходится идти на ухищрения и уловки, чтобы выманить человека из его привычной "жертвенной норки". И первым шагом к изменениям бывает смех. Если удалось сделать так, чтобы страдалец начал смеяться над ситуацией, над самим собой в ней, то можно считать, что половина дела сделана.
Как -то на экзистенциальной группе одна женщина, на любые попытки группы рассмотреть ее проблему с разных сторон, повторяла одно и тоже: "Ну что делать, это мой крест". Твердила, пока не стала вызывать у всех жуткое раздражение. Они видели, что с таким отношением шансов выбраться из текущего состояния у нее вообще нет. В обществе часто так бывает, состояние пассивной ноющей жертвы вызывает раздражение и злость, а то и вообще - желание добить. Активная же позиция и воля к изменениям наоборот, вызывает уважение и желание поддержать.
Надо сказать, что мне пришлось приложить немало усилий, чтобы направить весьма недоброжелательное отношение группы к этой женщине в творческое русло.
Когда первый день группы закончился, тайком от нее, участники придумали креативное решение)) У одного из участников была собственная столярная мастерская, где изготовили из двух балок здоровенный деревянный крест. Это творение приволокли на следующий день на группу, где помпезно и торжественно вручили нашей страдалице. Так она получила свою воплощенную в материи метафору о горькой судьбине и страшном бремени.
Но как это не странно, она восприняла происходящее вовсе не с юмором, а очень даже серьезно. С каменным скорбным лицом она простояла со своим крестом до окончания дня несколько долгих часов, ничего не ела, согласилась попить лишь немного воды. Даже на перерывах не расставалась она со своей драгоценной ношей. Поначалу группа занималась своими делами, но к концу дня она так устала и ослабла, что в конце концов добилась своего - вся группа полностью сфокусировала свое внимание только на ней.
Сначала сыпались вопросы: "Почему ты не отложишь его в сторону, и не займешься чем-то другим?". На что она отвечала, что ее крест таков, что его невозможно отложить. Тогда группа стала делать ей предложения о том, как именно можно активно использовать этот крест, а не стоять с ним, как истукан. Например, положить на пол и присесть на него, пригласить других посидеть рядом, вкопать его в землю и перестать наконец его держать, одеть его в отрепья и сделать пугалом в огороде, красиво разрисовать его, использовать его как оружие...
В общем, предложений было великое множество. Но наконец, и они иссякли. Все замолчали, повисла звенящая тишина. И вдруг она вытаращила глаза и громко с вызовом заорала: "Это мой крест! Он мой! Это мой, мой крест!!!!"
Все молча смотрели на нее.
А дальше ... дальше наступил момент истины, такое бывает на группах, когда можно наблюдать волшебство трансформации и перерождения человека.
Она вдруг осознала всю абсурдность ситуации, и залилась звонким детским хохотом, он шел из самых недр ее закупоренной страданиями души, словно птица, которая вырвалась их клетки...
Господи, как же это было красиво ! Это был акт подлинного освобождения. Выхода из скорлупы "жертвы", рождение героя, правителя собственной жизни.
Вечером, когда группа закончилась, мы все отправились за город на пустырь. Крест торжественно распилили и разожгли из него костер, где навсегда сгорала её "тяжкая судьбина", превращаясь в тепло и свет...
#LeaWedensky;#ЖивоеСлово;#ОбОтношениях;#ОСмыслеЖизни
Свидетельство о публикации №215032500531