р22- В ожидании электрички

http://www.proza.ru/2014/09/26/615    - начало
http://www.proza.ru/2015/03/24/599    - предыдущая глава




В ОЖИДАНИИ ЭЛЕКТРИЧКИ



Репетитор с мотором как обычно преодолевала пространство за рулем старенького авто по пути от одних учеников к другим, когда её застала фантасмагорическая картина.

Ярко светило  солнце, синева весеннего неба улыбалась веселыми облачками, и надрывный протяжный звук давно забытого тембра настиг автомобилистку.

Юрьна вздрогнула, пригнулась и машинально начала озираться, стараясь не выпустить руль и не врезаться в иномарку, едущую впереди.

Что это? Слева, в непосредственной близости, метрах в пятнадцати за решеткой ограждения показался  огромный, черный, настоящий живой паровоз, гордо сверкая  блестящими сочленениями белого металла. Грандиозная штуковина! А как мощно крутит высокие колеса   сильными  стальными руками! Красив, нет слов. Мощь и изящество в одном гигантском организме.

Чугунный красавец поравнялся с Юрьниным жигуленком весь опутанный живописными клубами пара, порциями вылетающего из  труб на крыше, символизируя то развевающиеся кудри дикой белоснежной шевелюры, то гирлянды великолепных усов.

Считанные секунды они ехали рядом, нереальный экспонат из прошлого и изумленная водительница.

Он один или с прицепом? Что везет? Обыкновенные вагоны электрички везет необыкновенный механизм.

Чудище набрало скорость, и с пронзительным утробным свистом скрылось из виду. Уф…

Интересно, интересно, а на чём  работает мастодонт, на мазуте, на угле? Но пора возвращаться к реальности – зажегся зеленый светофор.

Тем же днем, поздним вечером, отработав смену с последним учеником, изрядно уставшая, репетитор села за руль, чтобы ехать домой.

Трогаться с места не хотелось. Вообще шевелиться не хотелось, хотелось просто перенестись  на любимый диван без усилий и траты времени. Раз и всё. Нуль-транспортировка, как братья Стругацкие обещали. Обещали, да не сделали.

Юрьна включила зажигание и стала смотреть в окно, пока разогревался двигатель.

Черный московский вечер, трасса огоньков фонарей, редкие звезды на темном небе, серое прямое полотно асфальта. Полное ощущение перрона в ожидании ночной электрички.

Они снуют где-то рядом, невидимые небесные электрички. Появляются нежданно, подхватывают  не сведующих  граждан, уносят с собой в пустоту. 

Ведь и сейчас, сюда, наверняка летит электричка, летит безмолвно и неодолимо. Судя по обилию высотных домов рядом и светящихся окон в них, по статистике ей есть кого забрать.

Специально ждать электричку не имеет смысла. Она придет внезапно, и  придет наверняка. У неё своё расписание и свои резоны. Когда и где подхватит, знать не дано. В каком обличье явится?

За мамой прилетали белые лебеди, за отцом комета Хейла-Боппа. Еще совсем недавно, всего три месяца назад, небесная электричка сделала короткую остановку в её квартире, на маленьком пятачке в комнате мужа, унеся из жизни человека, пишущего формулы за рабочим столом.

А сегодня этот странный, нереальный паровоз промчался мимо. Что хотел сказать? О чем заставить задуматься? О жизни, о смерти?

О том, что жизнь хоть и длинное, но всё же конечное время в ожидании электрички?

Пусть пока думает о жизни. А электричка? Электричка подождет. Главное о ней не забывать.



Продолжение  http://www.proza.ru/2015/07/31/226


Рецензии
Интересные и очень красивые ассоциации, Ирина!

С пожеланиями добра,

Марина Лебедь   12.07.2015 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина!

Ирина Литвинова   13.07.2015 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.