Глава VI. Ходы

Рита с Женей остались ночевать прямо внутри подземного хода. Было холодно и сыро, но они терпели. Рита сперва предлагала Жене переночевать прямо в ските, но тот упрямо отказался.
Рита сидела на корточках и думала о том, что делать теперь. Мама...мама волнуется! Куда им идти? Ничего не трогать! Ничего, чёрт возьми, не менять! Холодно...Руки мёрзнут. Как возвратится обратно? Они должны будут сходить завтра к своим родственникам. Дедушкам и бабушкам, которые ещё малы. Женя спит. Может, притворяется. Если притворяется, то думает тоже о доме. Дом!
-- East or west, home is best! -- вырвалось у Риты.
-- Да, ты права.
Рита вздрогнула. Она боялась неожиданных звуков.
-- Ты чего, эй? Трусиха! Спи давай.
-- Не могу. Холодно.
-- Ладно тебе. Зимой в минус тридцать ты расстёгиваешь пальто, а на улице плюс восемь, может, а тебе холодно! Не выдумывай.
Рита засмеялась. Да, она такая. Ей холодно, когда на улице плюс, а тепло, когда минус.
-- Клади мне голову на плечо и спи. Нам надо выспаться. Мы ничего не придумаем, если будем хотеть спать.
Рита послушно положила голову на плечо Жени и сразу уснула. Женя, поняв, что Рита уснула, успокоился и тоже уснул.
***
-- Где Рита, я тебя спрашиваю? Куда она пошла?!   
-- Я не знаю! Я спал! Я проснулся, а её уже не было.
-- Да ты что! Ты совсем!!! Коля, ты даже не беспокоился! Уже ночь, а Риты нет! -- мать орала уже хриплым голосом.
-- Может, у подруги...
-- Да у какой, к чёрту, подруги! Ты разве не знаешь, что она с девчонками из класса не дружит?!
-- Знаю, но...
-- Иди спи.
Коля ушёл из кухни и направился в свою комнату. Вечно она за Ритку переживает. Ушла куда-нибудь. Вернётся. Не раз такое было. Коля расстелил постель и лёг.
-- Всех обзвонила! Всех, всех. Нигде нет её. Видели последний раз на улице. Всё. Чёртова девчонка! Вечно слиняет и не скажет ничего. Где теперь искать? Вдруг её кто-нибудь поймал? Дура, -- услышал Коля шёпот матери из спальни. Она плакала.


Рецензии