Я буду любить тебя всю жизнь!

«Я буду любить тебя все лето», — это звучит куда убедительней, чем «всю жизнь» и — главное — куда дольше! » Марина Цветаева
-----------------------

Лето. Такое долгожданное.

Оно принесет с собой последний звонок и начало новой жизни.

Молодые люди посмотрели друг другу в глаза и поняли: продолжению быть.

"Странно.  — подумал он — Почему я не замечал ее раньше? Парта, где она сидит, стоит возле окна. Она часто смотрит не на учителя, а в окно. И глаза у нее такого удивительного цвета   —  темно-зеленые, а вокруг радужки темный тоненький ободочек. А когда солнечные лучи касаются ее волос, прядки светятся."

"Странно. — подумала она, глядя ему в глаза — Почему я раньше не замечала, какой у него взгляд? Он как будто просит прощения у всех. А волосы... Темные, блестящие. Хочется прикоснуться к ним ладонью. Интересно, они мягкие на ощупь или жесткие?"

А потом было то самое продолжение.

Парк. Поцелуи, жадные, неумелые. Запах нагретой солнцем травы, терпкий и одурманивающий. Ягоды малины, которую они ели вместе с маленькими червячками, не обращая на них внимания. Капельки малинового сока испачкали ему подбородок, а она стеснялась сказать ему об этом.

Сидеть на раме велосипеда было больно.

Она смотрела на его пальцы, крепко сжимающие руль. Как уютно чувствовать себя в замке его рук. Он наклонялся к ней и что-то рассказывал. А у нее начинало сильно стучать сердце.

Он часто повторял: "Я буду любить тебя всю жизнь!"

Все лето они мечтали, как окончат учебу в институте и поженятся. Снимут квартиру. Обязательно в центре, чтобы удобно было добираться. И чтобы можно было  ходить и гулять по сонным улицам до самого рассвета.

Лето казалось бесконечным, а будущая счастливая жизнь — бесспорным фактом. А как же может быть иначе?

Кстати, волосы у него оказались жесткими. Но это так, к слову.

Да и взгляд, просивший у всех прощения, теперь часто казался твердым.

"Мужчина и должен быть таким. — решила она — Твердым, мужественным".

Но ей хотелось, чтобы он был чуть нежнее. Представляла себе, как скользят кончики его пальцев по щеке. Касаются губ. Потом волос.

Но было все иначе. Сильные, до боли, поцелуи. И руки, настойчивые, упорные. Она чувствовала себя неловко.

А потом был его отстраненный взгляд, погруженный в себя. Он торопился довести её скорее до подъезда, попрощаться. А ей не хотелось расставаться.

"Ничего"— уговаривала она себя — "Когда мы поженимся, будет все по-другому, у нас ведь будет общий дом. Я научу его нежности".

А потом наступила осень. Лето закончилось как-то быстро. И прошла их любовь. Тоже быстро.

В парке ветер гонял пожелтевшую листву. Школьники пошли в школу, а они — в институт.

Она встречала его в коридорах,  института и у нее ничего не сжималось внутри, как раньше. Уже не хотелось учить его нежности. Не хотелось легких касаний пальцев.
Не хотелось вообще ничего!

"Странно —  размышляла она — Почему я раньше не замечала, какой у него жесткий взгляд. И волосы...  Их совсем неприятно гладить. И малину он ел неаккуратно и жадно. Весь измазался".

"Странно — отмечал он про себя, встречая ее в студенческом буфете — Почему я раньше не видел, какие у нее глаза? Она несовременная, смотрит, как будто что-то просит. Не может купить эту несчастную булочку и сок. Все покупают, а она все ждет.У нее нет уверенности в себе. А волосы... Кто сейчас ходит с такой прической"?

Странно, правда?
--------
картина из сети. Акварели Виллема Хайенраетса


Рецензии