Зачет

 Она   много занималась, по-просту зубрила, срывалась на грубость домочадцам,  готова была расплакаться  по пустякам.  Ночью  в мозг словно  иглы вонзались, ноги сводило. Понятно  –- первый курс, зачет по анатомии.
Она автоматически вскочила  утром,     одевалась  медленно,  «растягивая» минуты.  На улице она сосредоточенно вышагивала по тротуару, не замечая  погодных  перемен.
С трудом отодвинув  от себя дверь, вес которой словно соответствовал  возрасту здания анатомикума, она вошла в громоздкий  вестибюль, и сбросив пальто в гардеробной,  поднялась в аудиторию, где уже нервничали в ожидании  одногруппники.

 В застекленном шкафчике  белело  два черепа.
 Девушка подумала,  кто были те двое,  которые очутились не кладбище, а   в анатомикуме, сколько им было лет, когда смерть подстерегла их? Наверное, это были бомжи, мало ведь  кто, кроме упертых медиков, хотел бы отдать свои  останки науке.

Она вздрогнула, когда появился преподаватель. Первым отвечал Никита, а  когда дошла очередь до нее,  вытянула билет.  Ура, знаю!
Придвинула к себе медицинский атлас  и, не глядя на    преподавателя, стала  называть ритмично  четко по-латыни   - предсердия, желудочки,   клапаны,  аорта, наконец - большой и малый круги кровообращения.
Она  получила зачет  и вывалилась  в коридор,    чуть не сбив с ног   красивого   кареглазого   юношу, в этот момент   ощутив острый   укол там, где,  кажется, предсердие:  был бы он  ее парнем!  Но он уже прошел мимо.     А ей   надо    в бассейн.
Она вышла на улицу. Обдуваемая весенним ветерком, перешла через трамвайные рельсы.   Из окна находящейся рядом музыкальной школы  изящными  классическими фразами струилась   музыка, исполняемая  юными  пальцами  с неподдельным чувством.

 И девушка улыбнулась,    ноги   задвигались легко,   спина выпрямилась,  в облике появилась  грациозность.   И уже не думалось  о  скелетах, наполненных внутренними  органами, четко   работающими по законам физиологии, забылись  кровеносная, выделительная,  нервная и прочая системы.
Верилось,  что человек создан для счастья.


Рецензии
Да здравствует медицина во всех её проявлениях!
Спасибо,

Лиа Ка   05.03.2017 16:49     Заявить о нарушении
В студенческие годы все кажется романтикой, даже анатомичка!

Ирина Качалова   24.03.2017 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.