Глава VII. Ходы

Женя проснулся из-за крика Риты. Чёрт, почему темно? Утро же должно быть...Девчачий крик резал уши.
-- Что такое?! -- Женя пополз наощупь.
-- Кто-то...Они закрыли нас! -- Рита всхлипнула.
Женя поднял голову и тоже чуть не закричал. Люк. Они его открыли ночью. Сейчас он закрыт. Какого чёрта?
-- Ты пробовала открывать?
-- Да.
-- Тогда, дорогуша, поползли в овраг. Ты, верно, забыла о том, что ходы ведут куда-то?
-- Ой.
-- Выпей гной и закуси болячкой. Пошли, -- Женя встал с колен и выпрямился.
Они шли и молчали. Иногда Рита кашляла. Простудилась, дурочка! Женя зачем-то потрогал свою футболку. Мокрая. Она, Ритка, ещё и рыдала. О, ну она просто  девчонка. Раньше он думал, что она пацан. Она здоровалась за руку, общалась с пацанами...А она девчонка. Как и все.
Они вылезли в овраге. Женя-то уже знал, что тут, а Рита...Хоть Женя и рассказывал ей, что здесь пусто, но что настолько пусто... Рита присвистнула.
-- Давай погуляем тут, -- предложил Женя.
Рита молча начала ходить по траве и срывать цветы.
-- Знаешь, я тут думала...Ну, насчёт того, что мы будем говорить на английском. Я вспомнила, что тогда, то есть сейчас...Блин! В общем, нам нельзя говорить на английском.
-- Почему? -- Женя усмехнулся.
-- КГБ. Холодная война. Нас посчитают за шпионов.
-- Да ну! Нам с тобой по тринадцать, чего такого?
-- Думаешь, детей-шпионов не бывает?.. Бросим эту идею с английским.
-- Ладно.
Рита легла на траву. Свобода. Она вдыхала запах молодой травы, глядела в небо и не думала. Вообще. Вот буквально секунду назад мысли были, а теперь их нет.
Женя ходил где-то недалеко от неё. Он свистел, а птички отвечали ему. Смешно. Нашёлся тут повелитель птиц. Рита услышала мычание. Корова! Как она любила коров! Они такие добрые, хорошие. И молоко у них...
-- Ритка, валим! -- услышала она крик Жени.
Рита немедленно вскочила и побежала к ходу. Женя спрыгнул. Рита думала, что он подаст ей руку, а он не подал и побежал по ходу. Она спрыгнула и грохнулась на землю. Жуткая боль где-то в левой руке. Некогда. Потом посмотрит. Рита бежала за Женей, пытаясь не отстать. Она добежала до конца хода и не обнаружила там Женю. Куда делся, а? Вот сейчас бежал перед ней, а потом -- бац -- и нет. Рита подняла голову. Чёрт возьми! Люк открыт. Она вылезла и огляделась. Он стоял у берёзы.
-- Нахрена ты побежал? Из-за чего?
-- Там был пастух. Он шёл на нас.
-- И что?
-- Одежда. Она нас выдаёт. Надо стащить где-нибудь.
-- Дурак! -- Рита стукнула его кулаком левой руки в грудь и ойкнула.
-- Что такое?
-- Всё нормально. Я отойду. Подожди.
Рита ушла за скит и посмотрела на левую руку. Палец. Безымянный. Она потрогала его. Кость целая, вроде. Она попыталась его согнуть и почувствовала резкую боль. Попыталась его распрямить -- и опять больно. Чёрт! Вбила. Надо что-то холодное приложить. И ничего нет!
-- Женя! Лююююююсь! -- крикнула Рита из-за скита.
-- Что?
-- Оторви от своей футболки часть.
-- Ты дура? Холодно будет мне.
-- Я палец вбила.
-- Как так-то?
-- Грохнулась.
Женя направился к ней. Он посмотрел на Риту и, улыбнувшись, оторвал от своей футболки тонкую полоску.
-- Помоги перевязать, -- шепнула ему Рита.
-- Хорошо.
Он начал перевязывать. Перевязывая безымянный палец, он захватил мизинец. Как хорошо, что на ОБЖ их учили перевязывать. Он решил закрепить повязку на запястье.     У Риты было тонкое запястье. Скрипачка фигова. Он завязал узел.
-- Готово, салага. Принимай работу, -- он улыбнулся ей.
-- Спасибо.
-- У тебя левая рука кривая, а теперь будет кривой и палец. Комбо, однако.
Рита засмеялась. Он прав. Невероятно прав. Криворукая и кривопалая она. Мама всегда шутила, что у Риты левая рука из ж... Теперь будет палец из ж...
-- Пошли лучше навестим наших родных, а, -- сказал Женя и направился прочь из леса.
-- Пошли, -- Рита посмотрела на руку и направилась за Женей.


Рецензии