Эссе Творчество, как продукт Жизни Духа Личности

Творчество, как продукт Жизни Духа Личности

Творчество само по себе, во всевозможных его проявлениях, есть неотъемлемое свойство психологии Духа Личности, данного нам Творцом. Творчество, как внешнее проявление внутренней сущности Личности, может включать в себя и Созидательное и Разрушительное Начало. Оба этих Начала, у кого к счастью, у кого к несчастью, присутствуют в каждой Личности в разных соотношениях.
Творческое Начало может присутствовать в любом виде Деятельности Человека, как Личности. Даже Дворник может творчески подходить к своему труду. Приведу примеры. Работая на монтаже и руководя бригадами опытнейших монтажников за «битыми волками» бригадирами приходилось постоянно присматривать. Чуть зазевался, смотришь там уже что то «намонтировали», спрашиваешь бригадира «ты почему так повел трубопровод, ведь нарисовано не так», в ответ «а так быстрей и удобней монтировать и материала меньше идет» спрашиваешь «а если при работе оборудования возникнет вот такая ситуация, тогда как» в ответ широко раскрытые глаза «а я этого не знал». Это яркий пример творческой Личности, которая не может подходить к деятельности по другому, в силу своей творческой природы, а что Творчество неудачное это уже другой вопрос. Я неоднократно убеждался, что Творческое Начало заложено в Душу представителей Русского Мiра в большей степени, чем у других Культурных типов. Если Немцу или Японцу надо будет проварить сварочный шов длиной 50 см одним электродом, который сгорает за 5 минут, то он будет скрупулезно варить со скоростью 10см в минуту не думая ни о чем. Наш Русский сварщик, во многих случаях сварит за 3 или 4 минуты и будет доказывать, что выполнил работу качественно. То есть у него какие то свои критерии качества, имеющие опять же Творческую природу, что здесь Творчество опять же не всегда удачное это уже другой вопрос (я привожу такие примеры для простоты восприятия рассуждений). Западный Культурный тип воспринимает такие наши прявления, как чистую анархию, судя упрощенно с колокольни своего Культурного типа. Широта Души Русского Культурного типа абсолютно непонятна Западу, как неприемлемая для него. Для Русского Мiра встречающиеся проблеммы, воспринимаются прежде всего,как проблеммы Духа и Духовные, Западный Дух видит проблемму прежде всего, как количественную, то есть подсчитал, что смог и как смог решил и выкинул из головы. Западный примитивизм Духа считает нашу Духовность, врожденной непрактичностью и внутреней несобраностью, расхлябаностью. Ну Бог им судья, у нас своя Жизнь и своя Судьба и нам надо за них бороться. Никакого компромиса между нами быть не может, а может и должна быть у каждого своя Культура и свой Мiр и сосуществование без попыток взаимной экспансии.
Вернемся к рассмотрению соотношения Созидательного и Разрушительного Начал Творческой Энергии Личности. То что они оба неизменно присутствуют в каждой Личности это аксиома не требующая доказательства, другой крайне важный вопрос их соотношение и главенство какого то в Личности. Вот где Основа характера Личности. Там где главенствует Созидательное Начало, там личность традионалистическая, Консервативная, а там где господствует Разрушительное начало Личность ущербная от Природы, она Паразитическая, Либеральная. Посмотрите на действия руководства США, ведь очевидно,что санкции только сплотили мобилизовали Русский Мiр, тут бы отказатся от них, найти другой путь воздействия на Россию, нет тупо и упорно США стоят на своем. А разрушительные для больной страны действия руководства Украины вообще трудно коментировать. «И свиньи соберутся в стаю и бросятся с горы» эта Библейская истина не для Разрушительного Либерального мира.
Что лежит в Основе Консервативной Личности? Лежит главенство Созидания, а Разрушение используется для Защиты своих Абсолютных Ценностей и расчистки площадки для следующего Созидания.
И последнее, Литературное Творчество очень ответственный вид Творчества, пользуйтесь им крайне осмотрительно. Александр Сергеевич Пушкин с своей небольшой, но крайне важной статье «О Цензуре» писал «Перечислить все неприятности, которые мне причиняли цензоры не могу, но Цензура вещь крайне необходимая, ведь если каждый штафирка будет писать, что ему вздумается настанет конец света». Цитирую по памяти, из книги моей колекции, «Сочинения А.С.Пушкина» изданной в 1888 году к 50 – ти летию смерти поэта.       
   


Рецензии