Подайте Христа ради-полемические заметки-начало
А я не знаю ничего о её помощи в вблизи Москвы и в Москве. Я думаю, что церковь ничего самостоятельно не предпринимала- так была напугана большевиками в предыдущие десятилетия. Во всяком случае мы бы обязательно знали о её действиях, связанных, допустим, со сбором тёплых вещей для инвалидов или выделением средств на их пропитание. Я это так утверждаю, потому что школа, в которой я учился 11 лет, располагалась в 300 метрах от действующей церкви, и члены семей руководства церкви учились вместе с нами. Я не помню, чтобы деятели церкви выступали в период с 1953 по 1964 годы с какими -либо подобными предложениями(себе дороже).
После свержения Хрущёва-яростного церковного антагониста
и объявления 9 Мая -Днём Победы и нерабочим днём, статус участников войны сразу повысился. Они попали в список привелигированных лиц, и это несколько улучшило положение инвалидов Отечественной войны. По крайней мере, они исчезли с улиц Москвы, стали ездить на колясках(ещё редко), на собственных автомобилях, оборудованных более удобно для них. И уже (с учётом льгот инвалидов) наряду с еврейками стали героями анекдотов. "Еврейка- это не национальность, а средство передвижения; инвалид- не медицинский диагноз, а положение в обществе".
Именно в это время в 1982 году на всю страну прогремел трагический рассказ писателя Юрия Нагибина "Терпение", и вся страна узнала, куда и как исчезли наиболее тяжёлые инвалиды Отечественной войны. Позднее был снят фильм по рассказу- с Алексеем Баталовым и Аллой Демидовой в главных ролях. А ещё раньше Нагибина Анатолий Иванов вывел среди героев романа-эпопеи "Вечный зов"- ивалида Великой Отечественной войны Кирьяна Инютина. То есть, интеллигенция кое-как пыталась заострить проблему инвалидов Отечественной войны. Светская власть с горем пополам тоже что-то делала. А церковь-эта защитница угнетённых и оскорблённых, церковь молчала в отношении инвалидов Великой Отечественной войны. И домолчалась, потому что с 1979 года СССР начал выполнять "свой интернациональный долг в Афганистане. И вскоре оттуда пошёл "груз 200" и полетели тяжелораненные советские воины. А на улицах небольших городов СССР появились молодые инвалиды новой необъявленной войны, просящие: " Подайте Христа ради!"
(окончание следует)
Свидетельство о публикации №215032500905