О национальной гордости великороссов
Садится основательно, сует ноги под печку, по-хозяйски велит простуженным горлом:
-На Большебыково.
- Нет, - гноворю мягко, -мне на Уточку и дальше.Вам не трудно пристегнуться?
Он словно не слышит.
-Да там крюка - три километра. Довезешь.
-У меня бензина в обрез..
-Намекаешь, что я должен заплатить? Извини, я пустой - только из полиции. Три дня гады держали... У тебя радио работает, а то я от жизни от стал?
Включаю. Слушаю исключительно станцию "Звезда". На это раз диктор сообщил : "Президент Порошенко отправил в отставку губернатора Коломойского. Нефть на рынке обвалила пятилетний минимум и упала ниже 59 долларов за барель"
-Вот гады! - возмутился мой пассажир. - Что хотят, то и делают. Путину надо послать в Саудовскую Аравию пару дивизий - враз поумнеют. И на Украине я бы на его месте уже давно порядок навел. Наша армия - самая сильная. За два часа можно Киев закрыть.
-Так ведь это же война!
-Ха, война! - он открыл бардачок и увидел бутылку с квасом. Извлёк, прочел этикетку:
-Лучше бы пиво.
Без спроса открыл и в несколько глубоких глотоков отпил на две трети. После гулкой отрыжки устроил бутылку между коленями с явным намерением докончить её, и продолжил с некоей лихостью:
-Нам ли войны бояться! У нас рейтинг президента под сто процентов. Обмама трус, его только припугни - обратно на пальму залезет... Слушай, не дашь плоскогубцы - молнию зажать?
-Вот остановимся - достану.
Он допил квас , открыл стекло. Я думал, он выбросит бутылку сразу. Нет - подождал,пока я обгонял мужика на мопеде, и метнул прямо в него:
-Держи,дядя! - полувысунулся он наружу и скорчил мужику рожицу. Тот завилял по обочине, едва не упав.
-Зачем вы так? - спросил я.
-А чего он...едет, гад, на мопеде. Король трассы, что ли?
Впереди показалась развилка. Я принял влево, остановился. Он понял, что в нужную ему сторону я не поеду, выбрался, кряхтя. Я достал из багажника инструменты, подал ему плоскогубцы.
Над нами, закладывая широкую дугу в небе, низко прошли два военных самолета.
Он долго ковыряся с молнией, отворачиваясь от ветра, а потом плюнул, схватил полы полушубка ладонью:
-Да и хрен с ней, с молнией... Как думаешь - на Украину полетели? И правильно. Миром должны править мы, русские.
Он тоскливо глянул на пустынную дорогу, по которой ему предстояло дальше идти пешком, и напоследок спросил :
-У тебя тонкой проволоки, бечовки накой-нибудь не найдется? Шлепать далеко, а в полиции шнурки отобрали, гады...
Свидетельство о публикации №215032500922