Буду

А в старости я буду... забавной старушкой. Такой, знаете ли заводной бабулькой, и ни в коем случае не брюзгой. Обзаведусь короткой стильной стрижкой (мне пойдет) накуплю джинсов, маечек, кардиганчиков, свитшотиков - спортивной одежды, в прочем, как сейчас. Потому что нравится, не потому что жутко хочется молодиться и что-то доказать. Так уж вышло. Так повелось у меня, что на первом месте все спортивное, на втором - все женственное и романтичное. Сестра другая. Нас двое- я и она. Разные до невозможности. Очень хочется посмотреть, какой она будет в этой самой старости. Думаю, знатной дамой величественной, нежной и великолепной, замечательной, как наши с ней бабки и прабабки по материнской линии. Эти все были породистые, как и сестра, как и я. У нас с ней дворянские корни с каплей еврейской крови, бродящей где-то по русским крестьянским, закулаченным генам отца и ищущей свой Иерусалим. Потом она осядет и будет издалека любить все русское, вздрагивая от упоминания всего еврейского (этот страх никому не изжить). Так и останемся мы с сестрой посередине, как и мама, не желающая даже думать,что она тоже... не совсем или... наполовину, потому что бабушка и прабабушка когда-то заплатили за визу в новое государство гордостью, принципами - одна, навсегда скрыв, стерев из родовой летописи мелкопоместное дворянство с гербом, другая, вытравив ту самую "пятую группу крови", за которую многие расплачивались жизнью. А если бы не заплатили. Если бы осталась эта капля как печать, как магнит для тех настоящих с трехтысячелетней историей... Кто знает, как бы сложилось, и сложилось ли вообще или как у нашей двоюродной бабушки Тамары - редкой, статной красавицы... Мы не такие. Я не такая. Та была царицей с большой концентрацией особенной родовой смеси. Не все выдерживали. Так и умерла в одиночестве. У нас не та концентрация, не та консистенция. Хотя что-то есть в малых дозах - чувствуется. Особенно, когда становимся сами собой. Тогда пробивается никому ненужное естество, собственная природа. Не все выдерживают. Тамара не знала, какой будет в старости. Она и не дожила - болезнь злая, страшная, про которую всегда стараются промолчать. Слава богу, - мы не такие. Значит будут внуки, и будет старость. И две бабушки - одна с короткой стрижкой, другая величественная, нежная как и сейчас, отдохнут в маленьком любимом ресторанчике... Нет в старости я буду... такой же, как и теперь.)


Рецензии