День шармуты

— А ты ей денег дай — предложил Олег.
— Еще чего, жирно будет — ответил с брезгливостью Димон
— Как шармуте — поддакнул кому-то неопределенному Вася
— Посуди сам, ты её купишь, а это даже круче, чем уговорить — настаивал на своём Олег
— Как шармуту — вновь, теперь уже более осмысленно, сказал Вася. Это слово определенно его занимало, хотя знай он, что оно есть не только в арабском языке, но и в иврите, вряд ли бы он так часто употреблял его перед друзьями.
— Ну допустим, а сколько ей сунуть? — начал сомневаться Димон.
— Как шарму... — Васю прервал удар в живот. Обсуждаемое было слишком важно для Димона, чтобы кто-либо отрывал его от обсуждения по существу.
— Вот и двигай отсюда — крикнул Димон, уходящему в сторону лавки Васе.
— Думаю, две тысячи будет самое оно — сказал Олег.
— При ее бомжовской зарплате она мне за две тысячи еще и на кожаной флейте сыграет — не согласился Димон.
— А сколько у нее зарплата?
— А я почём знаю? Одевается как бомжиха на базаре, значит и денег нету.
— Тоже верно. Ну дай тысячу, ты ничего не теряешь. А как передавать собираешь?
— Вложу в дневник с запиской, что, мол, насчёт моей просьбы прошу подумать.
— Молоток, четко придумал.

Желание Димона сидеть рядом с Викой не было взаимным, что, собственно, и было главной проблемой. Ирина Павловна обычно шла навстречу ученикам, когда те просили их пересадить, если только речь не шла о хулиганах, стремящихся вместе на заднюю парту. Однако, тут желание изъявлял только Димон, а помогать ему домогаться Вику классная руководительница определенно не хотела.

Теперь, когда план по «убеждению» учительницы был намечен, перед Димоном стояла задача  достать деньги до конца уроков, когда дневники должны были бы отправиться классной на проверку. У него самого было сто двадцать три рубля, однако толку от мелочи было мало — давать взятку монетами несолидно и неудобно — как ты их вложишь в дневник? По-хорошему, ему нужна была тысяча одной бумажкой, но найти её казалось школьнику невыполнимой задачей, поэтому он поставил себе цель отыскать десять стольников.

***

— Вась, извини, что я тебя ударил — сказал Димон и его струя ударила в подобие унитаза в школьном туалете.
— Проехали — послушно отозвался стоящий за невысокой перегородкой Вася, который свои дела уже закончил.
— Шармуту будем покупать. — сказал Димон, несмотря на то, что и слово, и сам Вася его порядком раздражали.
— Тема! — обрадовался Вася. Он понял, что не попал в опалу и всё его наказание за тупость заключалось в том ударе.
— Только слушай, денег надо. Если я её сейчас куплю, все пацаны смогут платить ей, так что интерес есть у всех. У тебя есть что-нибудь?
— Ну так, надо посмотреть... — у Васи были с собой огромные по школьным меркам деньги — пятьсот рублей, к тому же одной бумажкой. Он украл их у отца, когда тот пришел домой настолько пьяным, что заснул в коридоре.
— Ну ты, это, посмотри как следует. Это всем надо.
Одноклассники вышли из туалета. До начала первого урока оставалось еще минут 5, а класс всё еще не был открыт. Рядом с кабинетом собрался почти весь 9-В класс. Не было только пары девчонок, Костяна, лежащего в больнице после аппендицита, и Тухлика.

***

История с Тухликом, которого дома звали Алешей, началась третьего сентября. У класса в расписании стояло подряд два урока алгебры. После первого урока все вышли из класса, а учительница, Анна Прокофьевна, закрыла дверь. Когда толпа вернулась с перемены, дверь была открыта. Вошедшие в класс школьники почувствовали запах дерьма и увидели сидящего на своём месте Лёху. Неприятный запах привел учеников к уютному уголку кабинета, образованному двумя стенами, шкафом и старой партой. Посреди этого, размером 70 на 70 сантиметров, уголка лежала куча дерьма. Поскольку кто-то её должен был убрать, а вникать в то, что делал Лёха в засранном кабинете никто желания не изъявил, кучу приписали именно ему. После этого спокойная жизнь Лёхи закончилась.

Вот и сегодня его одноклассник Паша, толстый, но при этом достаточно спортивный парень, очень хотел избить Тухлика и тот об этом прекрасно знал. Избиение Тухлика было для Паши чем-то традиционным. «Утреннее избиение Тухлика» — так он однажды назвал это сам. Другие в травле Тухлика участвовали не очень активно — то пнут, то обзовут, то помогут Паше в одном из его задорных начинаний, но сами по себе они Тухлика не избивали. Паша долгое время сам был изгоем, но год занятий самбо не прошел даром и дразнить его свинопыркой стало опасно. Уважать его не стали, а вот побаиваться начали.

Паша нервничал. Привычный порядок вещей, когда Тухлик приходит за десять минут до урока, а Паша имеет возможность его поколотить, явно был нарушен. Сменку сегодня проверял класс, в котором учился Пашин сосед Артур, поэтому Паша побежал вниз, чтобы узнать, не пришёл ли Тухлик в школу – вдруг он прячется где-то и тогда Паша сможет его найти.

— Привет, как служба? — сказал Паша младшему товарищу.
— Здорово! Всё ровно, — весело ответил Артур.
— Слушай, Артурчик, а Тухлик из моего класса не приходил?
— Да, вроде приходил, его Анька еще тормознула, что он без сменки
— Ага, спасибо, Артурчик, я побежал.

— Сучёныш, — думал о Тухлике Паша. — Самый хитрый, спрятаться от меня решил.

Паша пошёл искать одноклассника. Неиспользующаяся раздевалка около детского спортзала (младшие школьники переодевались в своих классах) казалась неплохим местом, чтобы спрятаться. Покурить там было проблематично, поскольку рядом всегда могли оказаться физруки, но вот укрыться от лишних глаз... Физруки заходили туда нечасто, а вот путь Паши лежал именно туда.

— Т-у-у-у-у-у-хлик! — Паша чуть не подпрыгнул от радости, когда увидел свою традиционную жертву.
— Твою мать, — тихо сказал Тухлик.
— Я же по тебе соскучился, мой маленький, — Паша бросился к Тухлику с объятиями, планируя, очевидно, повалить его и начать бить.

Однако, едва начав движение в сторону Тухлика, Паша зацепился ногой за лежающую на полу бесхозную доску. Попытка ухватиться за стоявшего рядом физкультурного козла закончилась неудачей — Паша упал спиной на пол, а сверху на него свалился и сам спортивный снаряд. Прозвенел звонок.

Тухлик оказался в сложном положении. Паша, судя по всему, серьезно ударился головой об пол — школьник лежал без сознания или, по крайней мере, прикидывался, что находится в отключке. Тухлик был в растерянности. Пойти и позвать врача — значит объяснять потом, что Паша упал сам. Просто бросить Пашу тут — тоже не вариант, судьба не часто преподносит подобные возможности поквитаться.

***

Пользуясь тем, что Паша в отключке, Лёша изголялся по всякому. Вспомнив, как однажды Паша ударил его в пах, Леша решил отомстить и за это, заодно приведя тем самым Пашу в чувство. Он развел в стороны Пашины ноги и со всей силы, словно по футбольному мячу, ударил своего обидчика в промежность. Паша не очнулся. Леха почувствовал приступ страха. Отсутсвие реакции на такой удар казалась абсолютно неестественным.

В падении Паши Леша виноват не был, но доказать это будет сложно, особенно после всех тех вещей, которые он успел сделать после того как Паша упал. Страх был невыносимым, как и накативший позыв к дефекации. Лёха все еще надеялся, что удар останется незамеченным, а вот куча дерьма явно выдаст, что тут был кто-то еще. Школьник решил инсценировать ситуацию, в которой Паша обосрался бы сам. Леха, сдерживаясь из последних сил, поднял с Паши козла, стянул брюки и трусы... Лёха невольно увидел последствия своего удара и его, непроизвольно, вырвало на Пашу. Теперь эта инсценировка выглядела совсем странно, но Лёша не мог терпеть и уже через несколько секунд справлял большую нужду на то место, где спустя минуту должен был оказаться Пашин зад.

Всё, теперь бежать...

***

Леша подошел к кабинету, готовясь оправдать своё опоздание чем-то позорным, но правдоподобным, например сказать что-то вроде «я был в туалете, у меня был понос». Репутации это не повредит, её у него и так не было, но зато никто не усомнится в том, что всё так и было. Кабинет, однако, оказался закрыт. Что же, если урок перенесли в другой класс, его отсуствие вряд ли кого-то сильно взволнует — опоздал, не нашел кабинет... Бывает.

В это время мимо шёл Артур:
— Слышь, Тухлик, тебя Паха нашёл?
Лёша, который только начал приходить в себя, чуть не упал — страх нахлынул на него с такой силой, что Лёша едва остался стоять на ногах.
— Нет, я был в толчке — всё, что он смог ответить.

Лёша сел на скамейку и стал думать, опасен ли для него Артур и стоит ли что-то предпринимать, либо можно будет стоять на своём, рассказывая про туалет и понос.

***

— Где они все шляются? — спросил Димон у Олега. —  Мне надо натрясти косарь, а ни Тухлика, ни Свинопырки, ни Антона.
— Да, говно. Пол класса зассывает, а пол класса где-то шляется. А у баб не спрашивал?
— Не, ну нахрен. Вика узнает, подумает что я бомжара какой-то.
— Ладно, успехов, мне поссать надо.

***

Вика нравилась не только Димону — среднего роста, слегка полноватая, но зато с грудью, выделяющейся на фоне плоских одноклассниц; девушка производила на многих сверстников сильное впечатление. Вася понимал, что скорее всего ему ничего с ней не светит, однако он был убежден, что если есть хотя бы один шанс из ста, он должен попытаться им воспользоваться.

Адреналин, смешанный с тестостероном, — не лучшие советчики, однако именно они ударили Васе в голову, когда он решил украсть у отца деньги и подарить Вике букет роз при всём классе. Он понимал, что тем самым бросает вызов Димону, но уж больно ему нравилась Вика.

Отмененный урок — отличная возможность, чтобы купить цветы и прийти с ними минут через пять после начала второго урока. Дело в том, что до уроков купить их практически невозможно, а купить их вечером и где-то прятать ночь... А вдруг кто-то найдет и заберет? К тому же, идти утром в школу с букетом цветов было чревато вопросами со стороны Димона — Вася готов был рискнуть и подарить букет Вике, но вот врать Димону или говорить о своих намерениях до их воплощения... Это было психологически слишком сложно для него.

Поскольку дежурными по школе сегодня были восьмиклассники, Вася без лишних вопросов вышел из школы и пошел в цветочную палатку.

— Мне розы, сколько можно купить на 500 рублей?
— Семь и в упаковочку завернуть.
— А 11 никак не получится?
— Молодой человек, ну я же сказала, что семь.
— Хорошо, хорошо. Давайте, это, пять тогда.

Вася возвращался в школу с цветами, которые едва ли тянули на пышный букет, однако школьник утешал себя мыслью о том, что главное — жест. Его сверстники подобными подарками не злоупотребляли, а потому количество цветов существенной роли, по его мнению, не играло. Куда важнее ему казалось то, как именно он вручит цветы. Нет, непременно надо перед всеми, чтобы она видела, что он не шутит, не скрывает свои чувства.

Пять цветков, к радости Васи, влезли в рюкзак, что позволило избежать вопросов и изменить первоначальный план. Теперь он собирался встать минут за пять до конца урока, сказать, что у него есть объявление и выпалить: «Вика, я люблю тебя, ты самая лучшая девушка в классе», после чего отдать ей цветы и гордо выйти из кабинета. Представляя себе будущие события, Вася вернулся в школу даже быстрее чем планировал, к началу длинной перемены.

— Вась, так что с деньгами? — окликнул его Димон, когда Вася вошел в школьный холл
— Вот 150 рублей, держи — сходу ответил Вася
— Где взял?
— Нашел в куртке.
— Ну давай, молодец. Настоящий друг, а не крыса какая-то.

***

Вася пошел в сторону кабинета, а Димон остался в холле. У него было всего 300 рублей — на взятку учительнице это не тянуло совершенно точно. Мыслей, откуда можно взять еще 700 рублей у Димона не было, кроме как... Размышления привели Димона к мысли, что 700 рублей можно выйграть в игроматах. В любом случае, всё, что он теряет — 300 рублей, из которых большая часть вовсе не его и возвращать эти деньги совершенно не обязательно.

Успеть сыграть за перемену не получится, придется пропускать урок. Как назло, около входа стояла Валентина Дмитриевна, завуч по учебной работе. Выйти из школы на ее глазах было затруднительно. Димону нужно было где-нибудь отсидеться пока не начнется урок. Тут-то девятиклассник и вспомнил про раздевалку около детского спортзала...

Не столько резкий, сколько плотный и мерзкий запах ударил Димону в нос, едва он вошел в раздевалку. Свет включался изнутри, поэтому установить причину запаха сразу он не смог. Закрыв за собой дверь, Димон в темноте нащупал выключатель и зажег свет.

Димону захотелось сблевать. Загаженное тело Свинопырки не вызывало никаких положительных эмоций. Справившись с накатившим приступом отвращения и страха, Димон попытался понять, соответствует ли дейстивтельности то, что, как ему показалось, он видит. Только подойдя к лежащему телу школьник смог понять, что именно за субстанции находились рядом со Свинопыркой. Вспоминая фильмы, Димон опустил руку к шее одноклассника — пульса не было.

Димону вновь стало страшно и захотелось бежать. Внезапно, он увидел в полуметре от Свинопырки мобильник. Свинопырка хвастался, что украл его, но было очевидно, что ему подарила его мать или бабушка. Димон взял телефон и выбежал.

***

— Мужики, сколько за трубку дадите? — спросил Димон у сидящих в коричневой «десятке» барыг.
— Триста.
— Мужики, но он же новый почти!
— Блин, ну ты бы его еще с рукой хозяина принёс, паря — засмеялись наркоманы-предприниматели — Где мы тебе зарядку на этот «Алкатель» найдем? 350 или вали отсюда.
— Вот ведь...
— А что, сильно нужны бабки?
— Да вообще край, мужики, выручайте.
— Короче, вот, отнеси это на Ленина 14, квартира 119. Отдай мужику, зовут Витька. Он тебе отдаст 700 рублей, можешь забрать себе, а телефон мы заберем.
— Спасибо, спасибо, мужики! - радостно закричал Димон, получив назад симку из телефона и пачку из-под сигарет, в которой лежала посылка для Виктора.

***

Урок должен был закончиться через 15 минут, когда в класс зашел дежурный и сказал, что заместитель директора вызвает Ладонина — нужно помочь перенести инвентарь. Андрей Иванович дёргал Олега достаточно часто. Не то, чтобы Олегу нравилось всё это, но он не видел другого выхода — дома от него требовали отличных оценок, стимулируя его, как правило, только методом пряника, однако «пряник» был настолько большим и сладким, что отказываться от него Олег не хотел. Поэтому, когда ему представилась возможность стать любимчиком второго человека в школе, он не стал от неё отказываться.

— Здравствуйте, Андрей Иванович, вы меня звали?
— Да, Олег, здравствуй. Извини, я уезжаю после перемены, поэтому пришлось тебя отвлечь сейчас. Иди и жди меня как обычно.

Спустя четрые минуты после это разговора Андрей Иванович увидел выходящего из комнаты около детского спортзала Олега. В руках школьник держал красные стринги. На Андрея Ивановича накатило возмущение — настолько сильное, что он едва сдержался, чтобы не крикнуть. Однако, за стрингами, которые могли многого ему стоить, заместитель директора разглядел самого Олега — испуганного и бледного.

— Какого чёрта?
— Там... Это... Ну сами...

Выхватив у Олега стринги и сунув их в карман брюк, Андрей Иванвич подошел к двери в раздевалку. Заместитель директора открыл дверь и щёлкнул выключателем...

***

За квартирой Витьки следили менты, и парни из «десятки», как и сам Витька, об этом прекрасно знали. Витька, будучи эталонным параноиком, из квартиры наотрез отказывался выходить, а барыги, не будучи конченными идиотами, доставкой на дом не занимались. Однако Витька был постоянным клиентом при деньгах, поэтому допустить, чтобы он отправился на поиски других, более рисковых барыг, парни не могли — попробовать передать ему что-нибудь было необходимо. Димон подвернулся очень удачно.

***

Капитан Паськов хотел трахаться. Его проблемой была относительная честность, которая делала его бедным и верным. Жена отказала ему в интимной близости после того, как он подарил ей на день рождения коробку жвачки «Love Is». Будучи женщиной не очень романтичной и, к тому же, уставшей от отстуствия денег на нормального парикмахера, она сказала, что он может трахать собаку или бомжиху, но она объявляет ему, неудачнику, бойкот. Побрезговав и собакой, и бомжихой, капитан решил поймать какого-нибудь не до конца опустившегося наркомана на хранении без цели сбыта и решить на ближайший месяц проблему с женой, купив ей что-нибудь из одежды и дав денег на салон красоты.

По должности Паськов имел к наркотикам крайне слабое отношение, однако погоны, корочка и пистолет внушали ему уверенность в успехе операции. Выяснить, где живёт небедный наркоман труда не составило, поэтому он, вместо того чтобы искать украденный у одной пенсионерки три дня назад плазменный телевизор, сидел в подъезде и ждал, когда в квартиру к наркоману придет кто-то, кого можно было бы попробовать задержать.

Три дня слежки ни к чему не привели, и Паськов стал уже задумываться над тем, не бросить ли ему затею с этим, как его называли, «Витей Спиннингом». Внезапно к двери подошел школьник. Опознать в молодом человеке несовершеннолетнего помог рюкзак. Нетипичный для 34 лет спермотоксикоз отошел в сознании капитана на второй план. Школьник, наркотики, курьер... Определенно, это пахло благодарностью от начальства, а может быть даже премией. Задержать школьника прямо сейчас сложно. Во-первых, нет понятых, во-вторых, его, капитана Паськова, тут вообще не должно сейчас быть и в-третьих, задержание несовершеннолетнего в одиночку в каком-то странном подъезде тянет скорее не на благодарность, а на выговор. Паськов решил проследить за школьником, понять, где он учится и попытаться расследовать это, придумав попутно оправдание, почему он вообще в это дело влез.

Тем временем Витька приоткрыл дверь, обменял пачку из-под сигарет на деньги и тут же, судя по звуку, закрылся замков на пять. Школьник, в свою очередь, выбежал из подъезда.

Паськов на ходу снял фуражку и милицейскую куртку, под которой был простой свитер, и поспешил за подростком.

***

— Ирина Ильинична, там Савинов мёртвый — выпалил вбежавший вопреки просьбе секретаря притормозить Олег.
— Как мёртвый, Ладонин, ты что говоришь? - смутилась директриса
— Там Андрей Иванович около детского, я ему уже сказал, он охраняет.
— Что за нахрен? Ладонин, что произошло?

Ответа не последовало — Олег зашатался и пятясь опустился на стул. Ему было плохо.

— Оксаночка, посмотри за ним и позвони Моисеевне, пусть нашатырь даст.

Директриса пошла к раздевалке детского спортзала.

***

— Ну вот, Олег ушел — с сожалением подумал Вася — Зато нет Димона... Может, не так обидится...

— Ферзева, к доске!

Толстая Аля Ферзева взяла свой учебник и пошла рисовать на доске какие-то круги. Для Васи круги не имели никакого смысла в этот момент: достать цветы, встать, громко сказать о любви к Вике, отдать цветы, выйти из класса. Вася проиграл эту ситуацию в своей голове тысячу раз. Наконец, пришло время осуществить задуманное. Вася расстегнул рюкзак, достал оттуда пять слегка помятых роз, встал, подошел к доске. Учительница, Ферзева, остальные одноклассники — все они синхронно замерли, глядя на Васю. Вася покраснел.

— Вика, я люблю тебя — сказал Вася. Он явно хотел сказать что-то ещё, но это вылетело из его головы.

После секундной паузы Вася вспомнил о цветах, подошел к Вике и протянул ей скромный букетик. К Васиному безграничному счастью, руки девушки принимали подарок. Вася развернулся и вышел из класса — его путь лежал в неиспользуемую детскую раздевалку.

В коридоре Вася столкнулся с Димоном, который с довольной улыбкой шел в сторону кабинета математики, ведь опоздать на пол часа лучше, чем не прийти вовсе. У него уже была история о том, что у него болела голова и ему надо было подышать воздухом. К тому же, домашняя работа у него была сделана и это, определенно, должно было добавить его словам правдоподобности.

— Э, Вась, ты куда.
— Посрать — ответил Вася первое, что пришло ему в голову.

Димон открыл дверь и словно оказался в балагане. Впрочем, смысл возгласов он понял довольно ясно — Вася подарил цветы Вике и вышел из кабинета. Димон почувствовал себя как обосранный.

— Стой, сука — заорал Димон и побежал за Васей, который был уже в конце коридора.

Вася перешел с быстрого шага на бег. Он не был слабаком, но Димон был самым сильным в классе и быть избитым Васе не хотелось.

***

Пока капитан Паськов шел за школьником, в его голове родилась мысль. Родилась она странным образом после того, как он прошел мимо магазина женского белья и вспомнил о жене. Нужно поговорить с директором, узнать что у этого парня за родители, а там, того глядишь, получится взять их на понт и собрать денег за невозбуждение дела. Если школьник из хорошей семьи, а одет он был неплохо, денег можно получить куда больше, чем с наркомана.

По дороге Паськову улыбнулась удача – школьник выбросил в урну какую-то сим-карту. Это не ускользнуло от взгляда полицейского и теперь сим-карта лежала в пачке из-под сигарет в его кармане. Сигареты, правда, наверное, поломались — Паськов сунул их без пачки в карман куртки, которую, к тому же, нёс в руках.

Увереный в себе полицейский вошел в школу, гордо сунув охраннику в лицо ксиву. Сделав еще несколько шагов Паськов остановился и повернулся к охраннику:

— Извините, а как пройти к директору?

Получив ответ, Паськов пошёл наверх, в сторону директорского кабинета, одев для важности милицейскую фуражку. Вдруг, какая-то женщина заголосила:

— Ой, вы уже здесь! Пойдёмте, пойдёмте.
— Здравствуйте, капитан Паськов. Что случилось? — инициативу перехватила честная часть личности полицейского.
— Пойдёмте, пойдемте — там ребенок умер.

«Вот это зашел» — подумал Паськов.

***

Вася бежал. Бегал он неплохо, лучше чем дрался. Впрочем, Димон его нагонял. Когда Вася выходил с лестницы на втором этаже, Димон уже заходил на лестницу на четвертом. Вася не мог бегать вечно — он очень хотел добежать до детской раздевалки, чтобы там, на худой конец, заблокировать чем-нибуь подручным дверь. Димон успокоится, может не сразу, но он должен успокоиться и тогда они всё обсудят по-мужски, за пивом.

До заветной двери в раздевалку оставалось метров двадцать, когда Вася услышал сопение, а через секунду понял что падает после удара сзади по ногам. Еще секунда, и на нём сидит Димон и бьёт его кулаками в голову.

Ещё момент и Димон вскакивает, а мимо лежащего Васи со стороны раздевалки пробегает какой-то человек.

***

Лёша шел домой раньше обычного. Их отпустили с уроков после того, как стало известно о том, что случилось с Димоном и Свинопыркой. Когда им объявили, что Димон арестован, а Свинопырка умер, Лёша едва смог сдеражть блаженную улыбку. Сейчас он шёл и улыбался. Жизнь однозначно налаживалась.

***

Капитан Паськов ехал домой в троллейбусе. На место преступления уже приехали его коллеги, которые должны были всё задокументировать. Паськов задержал подозреваемого в убийстве и теперь, скорее всего, ему дадут премию. Или грамоту. Супруга, правда, сегодня ему всё равно вряд ли даст по собственной воле, но сейчас его это не волновало. Сегодня он врежет жене, и возьмёт её силой. Пусть знает, что её муж — герой.


Рецензии