Критерии могущества государства

КРИТЕРИИ МОГУЩЕСТВА ГОСУДАРСТВА, - это всё то, что усиливает, укрепляет, сплачивает, воодушевляет и делает счастливыми народы страны.

Если мерилом решений является денежная доходность, то эти решения приведут к деградации. Истинным мерилом является Бог. Однако, как говорится – на Бога надейся, но и сам не плошай. Я уверен, что каждому Государству необходимо иметь собственный инструмент самооценки. И в этом деле нам не удастся уйти от сложности. Простые решения обойдутся дороже.

У меня получилось 32 критерия, которые должны участвовать в подсчёте рейтинга Государства:

1. Демография, Здоровье, Биосфера, Экология,
2. Территория, Связь, Транспорт, Снабжение,
3. Товары, Продукты, Ресурсы, Энергия,
4. Закон, Полиция, Вооружение, Армия,
5. Образование, Воспитание, Изобретения, Исследования,
6. Религия, Традиция, История, Искусство,
7. Занятость, Досуг, Отдых, Лечение,
8. Руководство, Услуги, Производство, Спорт,

Каждый из этих критериев состоит из количественного и качественного показателя. Точнее, каждый критерий – это спектр.

Все 32 критерия образуют тензор 5го ранга.
Чтобы вычислить рейтинг, учитывая все критерии, надо их перемножить (вычислить детерминант матрицы). Это будет наиболее точной оценкой, чем какая либо эмпирическая формула с многочленом коэффициентов.
Почему именно так? Потому что при умножении учитывается соответствие множителей. Говоря простым языком, произведение максимально, если разница множителей минимальна.
Пример: 5*5 = 25, 4*6 = 24, 3*7 = 21, 2*8 = 16. Перекос критериев отражается на падении рейтинга.

При формировании тензора критериев необходимо минимизировать субъективный фактор. Это надо, прежде всего потому, что субъективность является источником манипуляций и этим могут воспользоваться наши геополитические партнёры.

Нормирование критериев – это важный вопрос. Как привести все оценки в одну систему координат? У меня есть мнение, что за максимальное значение показателя надо принять единицу. Тогда все показатели должны находиться в интервале от нуля до единицы.

С другой стороны, такой критерий как Товары или Продукты, может превосходить единицу из-за перепроизводства. Это если предложение превышает спрос. Такая ситуация требует оценки.
Товар может морально устареть, продукты могут испортиться.
По моему разумению – лучше претерпеть небольшой дефицит, чем выбрасывать невостребованные товары или продукты на свалку.
Вот на этом примере мы видим отличие предлагаемых оценок от оценок рыночных.
Отсюда можно сделать вывод – что критерий, превосходящий условную единицу, свидетельствует о преступном изобилии, и не может восприниматься положительно. Этот вывод справедлив для всех критериев.

Есть соблазн – использовать экспорт и импорт для компенсации перепроизводства и недопроизводства. Я считаю, что это порочный путь к глобализации экономики, впадения в зависимость и утрате суверенитета.
Это грабли, на которые можно наступать только для того, чтобы их поднять.
Это значит (я так считаю), что Государство может себе позволить только культурный обмен с другими странами. Никаких ресурсов, товаров, продуктов, футболистов и т.п. нельзя ни покупать, ни продавать. Потому что это порочный рыночный путь, ведущий к деградации.

Хочу здесь сделать одно замечание. Декларация отказа от экспорта и импорта носит чисто идеалистический характер. Это следует трактовать как минимизацию промышленной зависимости, которая обратно пропорциональна суверенитету. Промышленная самодостаточность без преступного изобилия – вот тот маяк, который я предлагаю не только Государствам, но и их регионам и областям. Этот путь ведёт к повышению занятости, к надёжности и безопасности, к минимизации зависимости и к минимизации транспортных издержек. Косвенно, это влияет на сохранность национальных культур и традиций.

Возвращаясь к расчёту критериев, надо сказать следующее: с одной стороны оценка должна лежать в некотором интервале, а с другой стороны – оценка должна отражать разумный баланс между нехваткой и избытком.
Это касается как количества, так и качества. Может показаться смешным словосочетание – «избыток качества». Однако это очень грустно для невостребованных высококвалифицированных профессионалов. И это совершенно непонятно покупателям, которые говорят – «за что такие цены?».

Всё сказанное доказывает, что рейтинг нельзя свести к одному числу. Рейтинг – это комплексный показатель. Это доказывает первоначальный посыл, что деньги не являются объективной мерой ни для человека, ни для Государства.

Однако есть области, где приветствуется избыток – это культура и спорт. Конечно, творцам и спортсменам обидно, если их книги не читают, музыку не слушают, на матчи не ходят, а фильмы не смотрят. Такую ситуацию можно исправить структуризацией информационного пространства. Это можно сделать проведением повсеместных конкурсов и олимпиад на всех уровнях – город, область, регион, Государство. Это требует денежных средств и большой организационной работы, но я уверен – оно того стоит. Такой механизм – это хорошая помощь для авторов и спортсменов, чтобы привлечь внимание читателей и зрителей к своим работам.

Предложенная мера по наращиванию культуры и спорта должна позитивно отразиться на многих критериях. Тогда появляется вопрос – как надо вычислять показатели и рейтинг, чтобы стимулировать развитие в обозначенном направлении?

Теперь мы пришли к осознанию того, что показатели и рейтинги надо вычислять на всех уровнях, начиная от села и заканчивая Государством.
Информационные технологии позволяют не только свести эти показатели в единый центр, но и отразить эти данные на карте, дифференцированно по критериям, по месту и времени, показать динамику.

Вернёмся с неба к расчётам. Проведение конкурса может дать количественную и качественную оценки в единицах, соответствующих масштабу территориального уровня. Для получения оценок в масштабах Государства, необходимо проведение конкурсов на всех уровнях.
Если за количественную единицу принять участие в конкурсе всего населения, то никакого культурного перепроизводства не будет. Этот показатель по своему определению не может превысить единицу.

В заключении делаю вывод. Государству необходимо иметь собственное рейтинговое агентство, способное аккумулировать и обрабатывать все количественные и качественные показатели по всем отраслям, областям, секторам и сферам. Этот проект требует больших финансовых и организационных затрат, требует аналитической, методической и проектной проработки многих деталей, в том числе вопросы о секретности, безопасности и достоверности данных.


Рецензии