Чтобы разбудить солнышко. 21. Что Тренька узнал

(НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЮТЫ, ЕЁ ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ
 И... БАБУШКИ ДАРЭЛЫ)



          Глава 21. Что Тренька узнал о себе (5+)


Тренька, сидевший на Яшином носу и не пропускавший ни единого слова, услышав про булочные и кондитерские, вдруг высоко подпрыгнул и, не помня себя от восторга, закричал во весь свой тоненький голосок:

- Ах! Как это замечательно! Какая прекрасная участь! Попасть в просторную, светлую, тёплую булочную! Ароматно пахнуть, восхищая всех своим загорелым, аппетитным видом! И наконец оказаться на изысканном, сервированным к завтраку, столе! Ах! Ах!

От радости Тренька пустился в пляс прямо у Яши на носу и чуть не свалился с него. Он скромно сел и извинился:

- О, простите, кажется, я позволил себе лишнего!

- Гм… Какой деликатный, какой воспитанный молодой человечек! Вы мне кого-то напоминаете… Кто же вы? – поинтересовался удивлённый дед Каравай.

И Тренька, торопясь и волнуясь, поведал деду, всем Фединам головам и часовичкам свою короткую, но весьма печальную историю, которую мы уже так хорошо знаем.

- Может, вы испечёте из меня булочку? - окончив повествование, робко спросил он. - Можно даже без ничего: без изюма, без крема и даже без сахара…

Да… что и говорить, Тренька был совсем в себе не уверен.

- Из человечков мы булочек не печём! – строго сказал дед Каравай.

- Не печём! – подтвердил Федя и отрицательно покачал всеми своими головами.

- Но я же зёрнышко! Я настоящее зёрнышко! – крикнул Тренька, не удержался и всё-таки свалился с Яшиного носа.
Нюта едва успела его подхватить и осторожно поставила на землю. И Тренька продолжал:

- А из зёрнышка обязательно должно вырасти что-нибудь красивое… ну… в крайнем случае… из зёрнышка можно выпечь что-нибудь вкусное и полезное!

- Да! Задача! Так-с, - сказал дед, окинув Треньку строгим взглядом. – Гм… Что же вам сказать, молодой человечек… вернее, молодое зёрнышко?.. Булочки без ничего - без крема, без сахара и даже без изюма - из вас не получится. Очень уж вы маленький! А со всеми этими сладостями - тем более! Крем не на что лить будет, сахар, конечно же, подгорит, а про изюм и говорить нечего: вы и сами чуть больше изюминки!

Тренька огорчённо вздохнул:

- Так я и знал…

- Но надо проверить, в таких делах нельзя ошибаться! – решил дед Каравай и вновь вытащил лупу с розовой линзой. – Ну-ка, подойдите сюда, молодое зёрнышко, - сказал он, - сейчас посмотрим, что из вас должно или не должно получиться!
Тренька подошёл, и дед Каравай внимательно посмотрел на него через розовую лупу.

- О! Да из вас вырастет…

- Фиалка! – не утерпел Тренька.

- Нет, молодое зёрнышко, не фиалка. Из вас вырастет…

- Ромашка! – опять перебил деда нетерпеливый Тренька.

- И не ромашка… а…
- А кто же, кто? – воскликнули волновавшиеся за Треньку друзья.

- О!!! – восхищённо сказал дед Каравай, внимательнее всматриваясь в Треньку через свою удивительную лупу. - Из вас, молодое зёрнышко, вырастет… чудесный куст роз! И самой красивой в этом прекрасном кусте будет центральная, самая пышная и нежная, на самом стройном стебле, пурпурно-золотая роза!

- Ах!!! – хором ахнули Тренькины друзья.


- Но когда же, когда из меня вырастет этот замечательный куст?!
 
- Этого, молодое зёрнышко, я не могу сказать. В лупу этого не видно, - ответил дед. – Наверное, когда вы сами для этого немного подрастёте и созреете! Из недозрелого зёрнышка ничего красивого вырасти не может!

- А когда же я подрасту и созрею? – не унимался Тренька.

- Не знаю, ну просто не знаю, – ответил дед Каравай. – Теперь всё будет зависеть только от вас! - добавил он и хитро подмигнул молодому зёрнышку. - Думаю, вам не помешало бы заглянуть к Повелителю Розовых Облаков, тогда, надеюсь, всё будет в полном порядке!

- Да, да! Тогда всё будет в полном порядке! – подтвердили и Федины головы.

- Мы как раз к нему и идём! Нам ещё Золотая Чёлочка говорила, что он поможет скорее добраться до страны Совины! Если, конечно, будет в хорошем настроении… - вспомнила Нюта.

Тут Шлёп-Шлёп зашептал что-то на ухо Олюшке. Та согласно кивнула и взмахнула своей волшебной палочкой. И сразу же в небе весело захлопали хлопушки и посыпались разноцветные конфетти.

- Ур-ра!!! Ква-ква!!! И-ааааа! Мяу-у-у!!! - в восторге закричали наши маленькие герои, радуясь блестящему Тренькиному будущему.

- Ур-ра!!! – поддержали их все девять Фединых голов, дед Каравай, рыжие муравьи и даже рыбки в разноцветных бассейнах. А одна рыбка не удержалась и случайно на радостях квакнула:

- Ур-ра! Ква-ква! - Но тут же засмущалась и нырнула на дно бассейна.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Как же всё это мило, вкусно, очаровательно, прелестно!!!!!! Даже самой захотелось очутиться в Совершенно Необыкновенном Городе и познакомиться с главным кондитером Федей и директором фирмы - дедом Караваем. Наташа, так вкусно всё описали, что просто слюнки текут. Настолько всё продумано до деталей, настолько всё удивительно и невероятно, что просто дух захватывает! Такие славные выдумки и находки, столько непосредственности и уникальности, что слов нет, чтобы передать все свои эмоции восхищения!!!! О, какая чудесная новость: из Треньки вырастет чудесный куст роз! Как это трогательно! Спасибо за великолепные и столь аппетитные главы!!! СКАЗКА - СУПЕР!!!!

С искренним интересом и восхищением,
Оксана

Оксана Шей Мар   06.04.2015 18:07     Заявить о нарушении
Оксаночка! Вы льёте бальзам на душу!!!!! Столько щедрых и добрых слов! Я чувствую, что сама расцветаю, расцветаю, расцветаю! СПА-СИ-БО!!! После Ваших слов, действительно, хочется работать!
С огромной-преогромной благодарностью,
Наташа

Наталья Детская   07.04.2015 12:10   Заявить о нарушении