Бутовская Голгофа

«Чем большее число реакционной буржуазии
и реакционного духовенства удастся расстрелять, тем лучше».
В.И. Ленин

«Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить.
Кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее».
Господь Иисус Христос


Единственный автобус от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» до храма Святых новомучеников и исповедников Российских ходит один раз в час. Конечная остановка – Бутовский полигон. В тридцатые годы минувшего века этот полигон также стал «конечной остановкой» для тысяч и тысяч наших соотечественников. Среди них были лучшие люди России, честь и совесть народа, и именно с ними Господь пожелал разделить Свои крестные страдания.

Собор святых, пострадавших в Бутове, огромен: мощи 329 новомучеников – только официально канонизированных – хранит «под спудом» бутовская земля.
Техника массового уничтожения «реакционной буржуазии и духовенства» была отработана в совершенстве. «Врагов народа» доставляли на полигон «воронки», автозаки и фургоны с надписью «Хлеб», что побудило иностранного туриста, посетившего в тридцатые годы столицу молодого социалистического государства, написать в своем дневнике: «Все твердят о голоде в советской России, а, между тем, Москва отлично снабжается хлебом!».

«Хлеб» выгружали поспешно, под покровом темноты. Огромные рвы, тянувшиеся через весь полигон, в которые сбрасывались тела расстрелянных, едва присыпались землей, чтобы в следующую ночь принять новую партию осужденных. На фотографии, сделанной со спутника в наши дни, эти рвы видны до сих пор.

Точное число погибших в Бутове не установлено. Известно, что только за четырнадцать месяцев, с 8 августа 1937 по 19 октября 1938 года, на полигоне приняли мученическую кончину свыше 20700 человек. Простые крестьяне – их здесь больше всех, рабочие, служащие, ученые, священнослужители, монашествующие… Русские, немцы, поляки, евреи, латыши, граждане СССР и иностранцы – в общей сложности, представители 60 национальностей.
В погоне за выполнением и перевыполнением плана по «обезвреживанию антисоветских элементов» арестовывались целые семьи, по 5-7 человек. Их обвиняли в контрреволюционной деятельности и без суда и следствия сразу везли на полигон.
Значительную часть «обезвреженных» составляли инвалиды, приговоренные к смертной казни за то, что они не могли работать в лагерях. Так государство избавлялось от ненужного «балласта» и освобождало в тюрьмах места для новых осужденных.
Не менее многочисленную группу составляли пострадавшие за веру: тайное проведение богослужений, хранение Библии, икон и иных предметов культа, укрывательство беглых священников, недоносительство и просто за молитву. Среди них 940 православных верующих.
Нередко число казненных в течение дня достигало нескольких сотен. Так, 28 февраля 1938 года было расстреляно 562 человека.
Согласно официальной версии, на полигоне проводились испытания стрелкового оружия, но тьма не могла поглотить крики, приводившие в ужас местных жителей. Лишь в начале пятидесятых, когда обширная территория была изрыта вдоль и поперек, «испытания» прекратились.

О Бутове я слышала десятки раз, но побывать там впервые мне довелось лишь в феврале 2002 года. Этот день стал для меня особенно памятным: мне посчастливилось в числе приглашенных певчих присутствовать на Престольном празднике храма, освященного в 1996 году в честь Святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Праздничную Всенощную и Божественную Литургию служил епископ Керченский Иларион (Алфеев), чья хиротония состоялась менее месяца назад. Служил просто, удивительно благоговейно и кротко, словно благодарил Господа за оказанные ему доверие и милость… А быть может, очами сердца видел, что в эти минуты ему сослужил весь неисчислимый Собор Бутовских новомучеников?..

Радость и слезы неразрывно связаны друг с другом. И невозможно было удержаться от слез, слыша тихие слова проповеди владыки: «Дорогие отцы, братья и сестры! Мы с вами сейчас находимся в месте, к которому в полной мере относятся слова, которые мы так часто видим на изображении Голгофы: „Место лобное рай бысть”».

Рай бысть… Сегодня Бутово – это кусочек Неба на земле. На ставший традицией Патриарший молебен о жертвах безбожного времени съезжаются сотни паломников из самых отдаленных уголков России. Но Престольный праздник имеет еще одну особенность: в этот день сюда приезжают родственники новопрославленных святых – дети, внуки, правнуки. Оттого и отец Кирилл, будучи родным внуком священномученика Владимира Московского (Амбарцумова), назвал этот праздник «семейным».

Мы живем в удивительное время, сравнимое лишь с первыми веками христианства. Господь не мерою являет нам чудеса, вновь и вновь подтверждая Свои слова: «Близ есть, при дверех…» (Мф 24, 33).
В Бутове эта близость Неба почти осязаема, и более всего – у подножия креста, где владыка Иларион опустился на колени прямо в снег, в талую грязь, низко-низко поклонившись подвигу тех, чьими молитвами еще жива Россия.

Многое, очень многое еще можно было бы написать об этом святом месте, но довольно слов. Сердце просит тишины. И в тишине сердца вновь оживает тихий голос владыки: «Сегодня наша Церковь не гонима. Мы имеем возможность строить храмы и совершать в них богослужения. Все это очень радостно, но не будем забывать, что Церковь всегда находится в конфликте с миром сим и борьба Царства Христа и царства антихриста не прекращается ни на миг. Жития святых новомучеников даны нам не только для того, чтобы мы читали их и восхищались ими. Они даны нам для подражания. Потому что каждый истинный христианин – это исповедник, и, если Господь судит нам принять мученический венец за Сына Своего, мы должны быть готовы к этому».
Готовы ли мы?




Внимание!
Перепечатка произведения, полностью или частично, в том числе электронным способом, возможна только после официального заключения договора.


Рецензии
Расстрелы в Бутово. Все мы знаем о них. Но , на мой взгляд, никогда не будет лишним освежить в памяти страшные страницы нашей истории. Спасибо , Александра, за статью. Что же касается извечного вопроса ,то лично для меня он остается пока открытым , к сожалению.

Вероника Иванова 2   28.03.2015 21:10     Заявить о нарушении
Так же, как и для меня.
Спасибо Вам, Вероника, за то, что регулярно заглядываете на мою страницу! Я очень тронута Вашим вниманием.

Александра Немтина   30.01.2016 11:54   Заявить о нарушении