Кто здесь? Кто там?
Звонок раздался ранним утром, когда все еще сладко спали.
Я на ощупь нашла будильник. Нажала кнопку.
«Спать-то как хочется! Мама дорогая…»
Разлепила веки и посмотрела… Полшестого.
«Не-е-ет! КТО догадался поставить будильник на это время?! Нам вставать только в семь?!»
Дзинь. Дзинь.
Оказывается, спросонья я даже не сразу сообразила, что это звонит не будильник, а телефон. Я дотянулась до трубки городского аппарата и приложила ее к уху:
- Алло.
- Мам?
- Угу.
- Мама, тут такое дело…
- Сережа, ты что ли?
- Я.
Моему младшему сыну – 17. Он уже большой мальчик, вполне самостоятельный. Я привыкла, что Серега частенько гуляет с друзьями-приятелями и не приходит ночевать. Да и ладно! Лишь бы в училище ходил.
- Ты чего звонишь в такую рань? – я душераздирающе зевнула. – Не спится? Ты где болтаешься?
- Мама, со мной история такая приключилась…
Я машинально отметила, что голос в трубке - Серегин, но что-то с ним не так.
- Ну?
- Даже не знаю, как сказать…
«Серега – мнется и стесняется? Быть такого не может!»
Я тут же проснулась. От удивления. Обычно сын говорит так: «Мама! Блин! Такая фигня получилась! Попадалово просто! Короче, борода…»
Можно сказать, я не узнала сына! Мне стало интересно, что это с Серегой такое случилось.
- Говори как-нибудь.
- Я тут подрался…
«Ага, подрался. Нормально все. Мой ребенок. А я уж сомневаться начала».
- Сереж, я тебе всегда говорила: не дерись. И что?
- Мам, я одному мальчику голову пробил.
Мой сын сказал бы так: «Я чуваку башню снес».
Странно... Может правда, не в себе парень, перепугался? Хотя слова «Серега» и «перепугался» в одном предложении не встречаются. Но всякое бывает.
- Сереж, сильно?
- Да. Он в больнице, а я в милиции…
- В «семерке»?
Серегино детство пришлось на лихие 90 годы. Трудно было. Он отстаивал территорию и защищал свои пацанские права во дворе, пока я ишачила на трех работах. Так что в нашем местном отделении милиции №7 Серегу знают как родного, он там гость дорогой.
- Мама, тут с тобой товарищ милиционер поговорить хочет.
- Давай.
И в трубке тут же послышался серьезный мужской голос:
- Здравствуйте.
- Утро доброе.
- Не думаю, что доброе. С Вами говорит лейтенант …ов. Как вас по имени-отчеству?
- Юлия Ивановна. Так что случилось, товарищ лейтенант?
- Произошла драка, - по военному четко стал рассказывать представитель власти, - в результате которой один из подростков серьезно пострадал. Сейчас с черепно-мозговой травмой он доставлен в Филатовскую больницу…
- КУДА?! В КАКУЮ больницу!?
- Это в Купчино.
«Фига себе! - подумала я. – Зачем так далеко везти, если Володарка у нас под боком? Или это Серегу куда-то занесло с родимой «Нарвской»? Но, допустим. Сейчас выясню».
- Виноват мой сын?
- Да. Это установлено совершенно точно. Есть свидетели.
«Мда, ситуация…»
- Вы понимаете, мы обязаны возбудить уголовное дело?
- Понимаю.
- Но…
В голове мелькнула мысль, что представители власти обычно не ведут таких разговоров. Да еще по телефону…
- … родственники пострадавшего готовы спустить дело на тормозах.
- То есть? – уточнила я.
- Принимая во внимание несовершеннолетний возраст Вашего сына, и то, что он впервые оказался в такой ситуации… Подумайте сами: зачем ему судимость, даже условная?
- Незачем, - согласилась я.
- Они могут пойти Вам навстречу, и мы не станем возбуждать дело.
- И что они хотят за это?
- На лечение мальчика требуется сто тысяч.
Я присвистнула:
- Это большая сумма!
- Решать, конечно, Вам. Но сделать это придется очень быстро. Вы же понимаете…
- Понимаю. Давайте мы поступим по-другому? Раз у ребенка пробита голова, ему наверняка требуется хороший нейрохирург. У меня есть такой…
- Нет. Или я завожу уголовное дело на Вашего несовершеннолетнего сына – или Вы привозите сто тысяч. Сейчас родственники сидят у меня в кабинете. Они готовы подождать максимум час. Они…
- Простите, может, я подойду и сама с ними поговорю? Вы ведь сейчас в седьмом отделении? Я тут рядом живу. Знаю, куда идти…
- Нет, не стоит! Я перезвоню Вам через 15 минут. Решайте.
Короткие гудки забились у меня в ухе.
***
Сказать, что я была ошарашена – это ничего не сказать… Я была в полнейшем шоке. КУДА бежать?! КОМУ звонить?! ГДЕ взять такую прорву денег, да еще так срочно?!! Разумеется, если можно решить дело без дела, извиняюсь за каламбур, то его НУЖНО решить.
- Ну, Серега! – сказала я в сердцах. - Я тебе самому голову оторву!
- Мам, что случилось? – это проснулся мой средний сын Дмитрий.
Конечно, проснулся: я очень громко сейчас разговаривала.
- Случилось! Этот охламон голову кому-то разбил!
- Кто?!
- Серега!
- Да ладно!
- Нет, я сегодня с утра прикалываюсь!
Димка подскочил на кровати.
- Мам, успокойся! Мы сейчас что-нибудь придумаем!
- А я и думаю! Пацан в больнице с черепно-мозговой! Они денег хотят!
- Кто?
- Родственники пострадавшего, кто еще! Сказали, если быстро заплатим, дело на Серегу заводить не будут.
- И сколько хотят?
- Сто.
- Ого! И у кого мы можем одолжить?..
- Вы чего там орете? – послышался голос моего старшего сына Ивана, выглянувшего из-под одеяла. Разумеется, он тоже проснулся.
Мы с Димкой, перебивая друг друга, принялись его просвещать:
- Серега наш учудил!
- Пацану голову разбил!
- И мы с Димоном решаем, где денег взять.
Ваня почесал голову. В прямом смысле. И уточнил:
- Мам, а ты откуда знаешь?
- Ваня! Из милиции только что звонили! Серега там у них в отделении сидит…
- Разбил чуваку голову…
- Вот, решают, заводить дело или нет.
- И Серега с тобой лично разговаривал? – продолжал допытываться Ваня.
- Вань, не тупи! Конечно лично!.. Блин!..
- Мам, да сейчас придумаем что-нибудь…
- Подождите!…
- Ага, где взять…
- Не надо никаких денег!
- … сто тысяч деревянных рублей?
- Ау, вы меня слышите?!
- … в течение одного часа?…
- Мама, Димка!?
- Решим…
- Всем СТОП! – командирским тоном рявкнул Ваня. Мы с Димоном удивленно уставились на него.
- А-а-а?
- Не надо ничего искать.
- ПОЧЕМУ ???
- Потому что если Серега сейчас в милиции и только что говорил с тобой по телефону, то КТО спит у нас наверху?
- ЧТО?!!
Да, тут стоит заметить, что живем мы все в одной комнате. И по причине большого количества народонаселения у нас стоят двухъярусные кровати, как в общежитии. Вот тут кровать, вот тут – другая, на которой, на нижнем ярусе, обитает старший Ванька, а на верхнем – виновник сегодняшнего переполоха Серега, когда ночует дома, конечно. А напротив стоит шкаф с зеркалом на двери.
- Вон, тельце спящее. Мне в зеркало видно. Мы никого ночевать вчера не оставляли. Думаешь, ЭТО не Серега?
Хороший вопрос…
- … !!!
Взлетев на верхний ярус, я обнаружила своего младшенького мирно спящим. И конечно разбудила, завопив:
- Серега?!!!
Тот подскочил как ужаленный.
- А? Чего? Проспал? В училище, да?
- Какое, на фиг, училище?! Ты где был?!
- Нигде. Дома спал.
- А кому ты голову разбил?
- Я???! – Серега удивился ТАК, что у него глаза стали квадратные. Образно говоря.
Я тут же поверила. Правду говорит. Дома спал. А как же тогда?..
- Мне сейчас из милиции звонили…
- Кто?!
- Лейтенант… Не помню, как его! Я с ним по телефону разговаривала… И с тобой тоже…
- МАМА! Да я дома спал! Ты же меня только что разбудила своими воплями!..
«А действительно…»
***
Уже потом, когда я пересказала Сереге весь телефонный разговор, сын укоризненно и даже как-то обижено сказал:
- Мама, вот КАК ты могла подумать, что это я?
- Так подрался же… Ты все время где-то с кем-то дерешься. Могло и до членовредительства дойти. Ты же без башни совсем… А что, не мог разве?
- Да мог, конечно. Но, случись такое, разве я стал бы звонить ТЕБЕ? Не по-мужски это – вмешивать в свои проблемы мать. Не по-пацански.
***
А из «милиции» мне, кстати, так и не перезвонили.
Свидетельство о публикации №215032601092