Екатеринбург

Помню Свердловск-Екатеринбург шестидесятых прошлого века. В те времена многие деревенские туда приезжали, устраивались на работу, пускали корни. Город был простой, рабочий. А сейчас! Шикарный азиатский город с европейскими замашками. Башни-небоскребы ошеломляют, возвышаясь над базисным уровнем старых построек. Подумалось: да, проще было нам, деревенским, в те годы. А с другой стороны, деревенские нынче тоже не те стали,может,им,современным, продвинутым, легче, чем нам, одетым в свое лучшее платье с рукавами «фонарик» с фанерными чемоданами в руках,на «Вы» с русским языком? Новые времена, новые нравы, свои контрасты...

Спорят красотой с небоскребами золотые купола церквей и побеждают. Много архитектурных памятников, так что не ищешь со слезами на глазах приметы города твоей молодости, сохранились они, сохранили их и охраняются государством. «Сад камней» на исторической набережной тот же, трава между ними совсем по-деревенски ласковая, простая. И не единая бумажка не валяется, чисто везде.

А народу-то! Сабантуй прямо! Кого только не встретишь! Группа кришноидов расположилась под тенистой елью, там и тут сидят  скрестив ноги в состоянии спокойного созерцания.. кто? Йоги, наверно! Но одеты по нашему, и морды чисто нашенские. Вполне культурные личности свободно возлегли на травке, устремив  взгляд в небо. Отдыхают. Молодой симпатичный негр торгует продукцией «Русского холода» - мороженым. В летнем кафе «Ветерок» подают великолепный чай и вкусную самсу, хозяин среднеазиатской внешности грустит в тенечке, не его это страна, зачем приехал-то? Самсой нас побаловать? Ну, спасибо тебе.

Было 26 июня. Город отмечал Всемирный день борьбы с наркотиками. Волонтеры раздавали светло-желтые шарики, украшенные надписью «Урал без наркотиков». Выставили агитационный столик представители Белоярского реабилитационного центра для наркоманов и алкоголиков. Работал передвижной пункт экстренного анализа на СПИД. Туда образовалась небольшая очередь.

Что еще видели? Проскакали две прекрасные наездницы в топиках и шортиках на прекрасных же породистых лошадях. Вдоль набережной тянется аллея высоких лиственниц, огороженная чугунной оградкой Каслинского литья. Под мостом по замшелым камням струятся воды Исети, наверно, совсем как в те времена, когда был заложен первый завод, и она, вода, крутила ее турбины.

Разгуливали вдвоем со внуком. Ему пять лет. Запомнит ли он нашу экскурсию, чтоб лет эдак через 60 рассказать уже своему внуку, а моему пра-пра о том, каким был город времен его детства? Любопытно, каким же он будет? И как будет называться? Даже представить себе не могу...


Рецензии
Я тоже приехал в Свердловск в шестидесятых и даже не думал. что задержусь там аж на 20 лет.Отлично написано и действительно что и как будет? Интересно-же. Очень хочется съездить в тот городишко в Сибири, где я родился и посмотреть на тот барак, где мне исполнилось 3 года. Именно с того момента я помню всю свою жизнь в отдельных эпизодах, что и описал в коротеньких эссе. Помню, как по дороге в детский сад, старший двоюродный брат привёз меня на мотоцикле с коляской к маленькому магазинчику и купил мне шоколадку под названием "Гвардейская" Даже помню рисунок в цвете на упаковке той шоколадки...)))))

Алекс Венцель   23.04.2015 13:27     Заявить о нарушении
Я тоже помню эту шоколадку

Ширин Ефремова 3   22.04.2015 20:33   Заявить о нарушении
Видимо мы с вами из одной песочницы. Читайте мои воспоминания сверху вниз по списку, так сказать, по мере моего взросления.С уважением, Алексей...

Алекс Венцель   22.04.2015 20:37   Заявить о нарушении
Спасибо! Обязательно прочитаю еще раз и внимательно

Ширин Ефремова 3   23.04.2015 10:41   Заявить о нарушении